Реклама 18+

Из ниоткуда

Оканчиваешь ДЮСШ, подписываешься с дублем, потом с первой командой — и здорово живешь. Это пунктир гармоничного развития карьеры профессиональных игроков. Правда, двигаться по нему получается не у всех. Goals.by вспоминает шестерку игроков, которым профессиональный футбол не очень-то и улыбался. В тематической подборке нашлось место солдатам, студентам, заводчанам и рыночному продавцу.

Olehnovich1Сейчас Эдгар Олехнович мог бы работать программистом Надежда Бужан

Оканчиваешь ДЮСШ, подписываешься с дублем, потом с первой командой — и здорово живешь. Это пунктир гармоничного развития карьеры профессиональных игроков. Правда, двигаться по нему получается не у всех. Goals.by вспоминает шестерку игроков, которым профессиональный футбол не очень-то и улыбался. В тематической подборке нашлось место солдатам, студентам, заводчанам и рыночному продавцу.

Игорь Бурко

Фото: Эдуард Белемук

В 2006-м уроженец Березино поступил на очное отделение БГУФК. От профессионального футбола Бурко был далек, как, допустим, нынешний «Гомельжелдортранс» от Лиги чемпионов и правильного произношения своего названия. Человек спокойно учился и периодически выступал на чемпионате области и внутриуниверситетских соревнованиях. В 2008-м Игорь стал играть еще и в АЛФ за команду «Ветра-08». А в 2009-м случился драматический и переломный момент в жизни Бурко. В Смолевичах собрали команду под выступление во второй лиге. Обозвали ее поэтически — «Вигвамом». Основой коллектива стали студенты БГУФК, припорошенные минскими любителями и знакомыми. Бурко, который носился по своей бровке, как ветер, хватило полгода, чтобы привлечь брестское внимание и отправиться на просмотр в «Динамо». Дальше были неплохие матчи, служба в армии и переход в «Торпедо-БелАЗ».

Игорь Бурко: «Надо было лучше «косить»

Василий Баранов

Будущий полузащитник московского «Спартака» по окончании школы полноформатно отслужил в армии. А прежде с родиной рассчитывались два года. Кажется, в подобной ситуации голову Василия занимал далеко не футбол. Легенда гласит, что после армии даже была работа на заводе. Однажды проводилась встреча между цехами, и Баранова на силу уговорили поучаствовать. Тогда-то его и заприметил один из тренеров «Ведрича». Василия еще раз уговорили — заводчанин принял приглашение на тренировку. И понеслась.

Александр Карницкий

Фото: Мария Амелина

Не так давно Карницкий завершил свой дебютный сезон в высшей лиге и пошел на борисовское повышение. Однако до 19 лет ныне один из самых актуальных игроков нашего чемпионата вообще не задумывался о профессиональной карьере. Александр окончил школу и поступил в аграрно-экономический колледж, в котором изучал юриспруденцию. На выходных играл за родные Столбцы на чемпионате области. И если бы не нежданное предложение своего первого тренера пройти просмотр в «Барановичах», ничего футбольного из Карницкого не вышло бы. Полузащитник стал выступать в первой лиге, после чего вызрел в одного из лучших хавбеков вышки.

Александр Карницкий: «Согласился перейти в БАТЭ за 30 секунд»

Иван Маевский

Фото: Юлия Чепа

Еще один футболист, которому случилось поработать «напильником». В свое время Иван Маевский трудился на гомельском метизном заводе. До того успел попробовать жизнь грузчика на рынке. Параллельно Маевский обучался в университете имени Скорины на специальности «лесное хозяйство». Расстаться с нефутболом помогло предложение товарища все-таки  попробовать пройти где-нибудь просмотр. «Где-нибудь» оказалось в Калинковичах. Начался период выступления за «Вертикаль». Чуть позже добрый одноклубник Ивана Руслан Белаш договорился о просмотре Маевского в МТЗ-РИПО. Так Иванова жизнь наладилась.

Иван Маевский: «Забавно было работать в ночную смену»

Александр Соболь

Этот человек крайне трагически завершил свои профессиональные выступления. Но все же справился с жуткими повреждениями да психологическим дискомфортом и теперь является играющим тренером второлигового «АЛФ-2007». Примечательно, что карьера Соболя, включившая в себя солигорское чемпионство 2005 года, могла и не запуститься. К 2001-му из-за непомерных нагрузок легкоатлетического тренера «Дариды» Соболь заработал воспаление приводящих мышц. Лечением молодого игрока никто особо не хотел заниматься. До ноября Александр торговал одеждой на рынке в Ждановичах. Но в 2002-м Соболю помог Александр Башмаков, привлекший его в дубль. А болячки благодаря годичной паузе перестали о себе напоминать очень уж громко. Рестарт карьеры состоялся.

Александр Соболь: «Оказалось, это был разрыв почки…»

Эдгар Олехнович

Фото: Надежда Бужан

По завершении СДЮШОР Эдгару не предложили контракта с дублем брестского «Динамо». Нужно было что-то делать. Олехнович решил поступать в университет. Изначально физкультурный. Но потом вспомнил, что соревноваться в умении плавать может только с топором, и передумал. Поступил в технический вуз на специальность «Искусственный интеллект». Динамовские руководители молчали. А Олехнович по прошествии некоторой паузы принялся тренироваться в университете. И все же случился happy end. После нескольких месяцев простоя Эдгару нежданно предложили контракт. Сам игрок полагает, что помогли рекомендации знакомых ему тренеров. 

Эдгар Олехнович: «Люблю фильмы, ворую торренты»

+65
Популярные комментарии
Sebastian Pereiro
0
Специальность «Искусственный интеллект»? да ладно!
Панкавец Зьміцер
0
Мецізны завод у Рэчыцы, а не ў Гомелі.
Serhio Ramos
0
"Оканчиваешь ДЮСШ" - дальше читать, Никита? Чота я очкую, Славег
Написать комментарий 13 комментариев
Реклама 18+