Реклама 18+

Без Месси и Неймара

Станислав Рынкевич рассказывает, как лидеры Ла Лиги играют на нервах своих болельщиков, а баскские команды подогревают интерес к грядущему дерби.

%d0%bf%d0%b5%d0%b4%d1%80%d0%beНа зимний перерыв «Барселона» ушла лидером чемпионата Getty Images

Станислав Рынкевич рассказывает, как лидеры Ла Лиги играют на нервах своих болельщиков, а баскские команды подогревают интерес к грядущему дерби.

1. В отсутствие Месси и Неймара героем «Барселоны» становится Педро

Пока «НТВ-Плюс» крутил рекламные ролики вместо трансляции из Мадрида, защитники «Барселоны» создали сопернику внушительную фору, пропустив 2 мяча за первые 15 минут. Даже если бы тренер Херардо Мартино и не отказывался назло местным футбольным сектантам от тики-таки, при таком развитии событий она бы не помогла — на раскатку мяча просто было жаль времени. «Барса» побежала вперед и вскочила на футбольные качели, столь характерные для игр английской премьер-лиги.

Отыгрываться каталонцам приходилось без своих лидеров — не было ни Месси, ни Хави, ни Неймара. В столь нелегкие времена костюм супергероя на себя натянул Педро (что стало венцом эволюции от Педрито до Дона Педрона), оформивший хет-трик с 34-й минуты по 42-ю. «Барселона» отделалась легким испугом и на перерыв ушла, ведя в счете. Во второй части пьесы «Хетафе» совсем размяк и позволил заработать два результативных очка Сеску Фабрегасу. На зимний перерыв «Барселона» ушла лидером чемпионата, обойдя «Атлетико» по разнице забитых и пропущенных мячей.

Игра между двумя хозяевами первой строчки таблицы состоится 11 января. Месси вряд ли успеет восстановиться, а вот не менее важные для команды Неймар и Бускетс должны быть в строю. Серджи, в частности, очень прозорливо получил желтую карточку и пропустит следующий матч с «Эльче».

2. «Валенсия» уступила «Мадриду» на фоне сказок о светлом будущем

Валенсийское сообщество на выходных потрясла новость о том, что клуб вскоре могут продать сингапурскому миллиардеру Питеру Лиму. Лим — большой фанат спорта, уже вкладывавшийся в развитие «Макларена» и сети общепитов в тематике «Манчестер Юнайтед» – как будто бы желает погасить долги «Валенсии» перед инвесторами, достроить новую «Месталью» и потратиться на новых футболистов. Испанский чемпионат доселе не знал случаев грамотных владельцев из-за рубежа (вспоминаем «Алавес» и «Расинг» Дмитрия Питермана, «Расинг» же Али Сайеда, «Малагу» Аль Тани и «Хетафе» бразильского официанта), но в нынешней ситуации и такие новости лучше, чем их отсутствие.

Неизвестно, воодушевило ли все это футболистов в черно-белых футболках, но мадридский «Реал» на «Месталье» получил достойный отпор. «Валенсия» дважды отыгрывалась, причем, оба раза голы были забиты головой при попустительстве Серхио Рамоса. Ладно, его подкараулил Матье, но чтобы дать забить головой Пабло Пьятти, одному из самых миниатюрных футболистов лиги, это сильно.

В который уже раз Ди Мария был настолько хорош, что травма Гарета Бэйла не расценивается, как нечто неприятное для команды. Криштиану, несмотря на забитый мяч, сыграл один из тех матчей, которые никогда не попадут в подборку лучших. После матча в испанской прессе разгорелась дискуссия о том, что атакующая четверка (Иско, Роналду, Ди Мария, Бензема) недостаточно помогает защите, оттого «Мадрид» пропускает в этом сезоне на уровне середняка чемпионата.

Победный гол в матче забил Хесе, который вновь проявил себя в качестве джокера и вновь подловил вратаря на ошибке — Гуаита откровенно налажал, пропустив в ближний угол.

Палитра эмоций Карло Анчелотти

3. Диего Коста празднует Рождество в качестве лучшего бомбардира Ла Лиги

Именно команда Диего Симеоне в 17 туре запустила тренд, по которому лидеры чемпионата пропустили по 2 мяча. «Лягушки» отличились уже на первой минуте, а затем по ходу матча сумели сравнять счет, когда контратаку идеально завершил Педро Риос. Вообще, «Леванте» на «Кальдероне» смотрелся очень достойно — компактная оборона, строго выстроенные линии, не безыдейно в атаке. Чувствуется рука Хоакина Капарроса.

Тем не менее, по упорству «Атлетико» явный чемпион Испании без всякого подсчета разницы мячей. Диего Коста для разнообразия заработал чистый пенальти и оформил дубль, позволив команде и себе уйти на праздничные дни в наилучшем расположении духа. Симеоне все еще опровергает чемпионские амбиции команды? Пусть не лукавит.

4. «Севилья» превратилась в специалиста по гостевым матчам

Больше года мы хихикали над тем, что тигриный рык «Севильи» с «Рамон Санчеса Писхуана» превращается в мяуканье котенка, когда игра проходит на каком-нибудь другом стадионе. Полтора месяца назад андалусийцы сняли проклятье и вошли во вкус, выиграв три последних гостевых встречи. Четыре, если считать победу над «Расингом» в Кубке Короля. Но «Расинг» лучше не считать, поскольку в конечном счете «Севилья» в том противостоянии позорно проиграла и вылетела.

Как бы там ни было, Унаи Эмери получил от команды нужную реакцию на сенсационный конфуз, а в «Вильярреале» поняли, что главным игроком «подлодки» сейчас является Кани. Даже с дос Сантосом и Бруно на поле «Вильярреалу» не достает опыта и мастерства ветерана. Ошибка Мусаккьо, из-за которой случился второй гол «Севильи», заставила хозяев поля опустить руки почти до самого финального свистка.

5. «Атлетик» завершает год в зоне Лиги чемпионов

Три ключевых момента в нынешнем высоком положении клуба из Бильбао: тренерская работа Вальверде, подписание Микеля Рико в межсезонье и новый стадион. «Львы» продолжают выигрывать на «Сан-Мамесе», и победа над «Райо» стала для них четвертой за последние 5 игр. Самый взрывной защитник примеры Микель Сан Хосе поучаствовал в любимом деле — создании опасных моментов у чужих ворот. Проверив каркас ворот на прочность, он все-таки забил свой гол позднее.

«Вальекано» смотрелся лучше, чем в игре предыдущего тура, но очков от этого больше не заработал. Альберто Буэно забил самый пижонский гол тура.

6. «Реал Сосьедад» образца 2012/13 снова с нами

Едва вылетев из Лиги чемпионов, сан-себастьянцы вздохнули полной грудью и стали демонстрировать ту игру, которая и позволила им в эту самую ЛЧ залезть. Четыре победы подряд поместили «Сосьедад» на пятое место в таблице. Вела и Гризманн выглядят так, как будто между делом успели отдохнуть  в роскошном санатории и соскучиться по футболу. Кстати, на счету француза уже 11 голов в нынешнем сезоне, что является для него лучшим результатом в карьере, и это еще не прошло и половины первенства.

Центральным матчем постпраздничного испанского тура станет баскское дерби — будут встречаться команды с еврокубковых позиций.

Что интересного можно сказать про «Гранаду», которая уступила «Сосьедаду» в описываемом туре? Команда совершенно не умеет играть от себя. Из 9 домашних матчей 7 закончились поражением.

7. «Бетис» – днище

Не вижу причин литературно завуалировывать состояние соперника «Рубина» по Лиге Европы. «Бетис» обязан был обыгрывать прямого конкурента в борьбе за выживание, но потерпел домашнее поражение от «Альмерии» с минимальным счетом. Голкипер «Альмерии» Эстебан провел выдающийся матч, но вряд ли это может служить оправданием для недавно назначенного Хуана Карлоса Гарридо.

Кстати, по окончании матча Гарридо заставил футболистов пройтись от трибуны к трибуне и поблагодарить болельщиков за поддержку. Люди плакали, махали белыми платочками или же, напротив, выкрикивали теплые слова. В общем, репетиция вылета в сегунду прошла на крепкую пятерку.

8. У «Малаги» вырисовывается новый почерк

Долгое время «Малага» оставалась командой обстоятельств, без собственной игровой идентификации. Если, конечно, не считать за стиль форму «мы уже не те, что при Пеллегрини». Похоже, Шустеру наконец удалось выгравировать свой облик на футболе «Малаги». И пусть он гораздо менее привлекателен, чем прошлогодний образец, но эффективности ему не занимать. Серхио Санчес и Велигтон как на асфальтоукладчиках ездили перед собственной штрафной, а вернувшийся в мир живых Дуда регулировал движение на подступах к чужой.

Символическая сборная тура: Эстебан («Альмерия») – Ираола («Атлетик»), Матье («Валенсия»), Маскерано («Барселона»), Вила («Реал Сосьедад») – Азиз («Альмерия»), Виктор Санчес («Эспаньол») – Вела («Реал Сосьедад»), Фабрегас («Барселона»), Педро («Барселона») – Диего Коста («Атлетико»).

Противоречия тура

Мадридские СМИ в соцсетях распространили скриншот, на котором видно, что «Барселона» один из своих голов могла забить не по правилам — мяч вышел за пределы поля.

Чем ответили каталонские СМИ? Конечно же, аналогичным скриншотом, когда четверо футболистов «Мадрида» находились в положении вне игры. Есть вещи, которые не меняются.

Блог «Испанская кухня» желает вам запоминающихся праздников и надеется, что к новому испанскому туру вы подойдете в полной боевой готовности. Следующий обзор тура выйдет уже в 2014 году.


+5
Написать комментарий
Реклама 18+