Реклама 18+

«Ограничен здравым смыслом и бюджетом»

Поговорить с новым маркетологом АБФФ Goals.by планировал сразу после того, как эта должность появилась в штатном расписании Дома футбола и оказалась заполненной. Однако Юрий Садовский попросил время для адаптации и спустя пару месяцев сам вышел на связь. В итоге федерационный маркетолог рассказал, как попал в АБФФ, дал определение понятию «футбольная аудитория», объяснил, почему сборная Беларуси перестала быть народной командой, и отметил, что в стране есть четкий план развития футбола.

SssssssssssssssЮрий Садовский хочет сделать чемпионат Беларуси привлекательным и продаваемым. Из личного архива Юрия Садовского

Поговорить с новым маркетологом АБФФ Goals.by планировал сразу после того, как эта должность появилась в штатном расписании Дома футбола и оказалась заполненной. Однако Юрий Садовский попросил время для адаптации и спустя пару месяцев сам вышел на связь. В итоге федерационный маркетолог рассказал, как попал в АБФФ, дал определение понятию «футбольная аудитория», объяснил, почему сборная Беларуси перестала быть народной командой, и отметил, что в стране есть четкий план развития футбола.

— Как ты попал в АБФФ?

— Мне всегда казалось, что Дом футбола — это крепость, в которую можно попасть только через связи. Я стремился там работать. И вот в нынешнем году появилось объявление, что необходим человек, который станет заниматься маркетингом. Отправил резюме, не надеясь на положительный итог. И когда мне позвонили и пригласили на собеседование, был удивлен и доволен. После позвали на второй разговор (уже с Сергеем Николаевичем Румасом), во время которого сказали, что я подхожу.

— Насколько знаю, проводился конкурс. Сколько человек претендовало на место?

— Слышал, что рассматривались кандидатуры многих ребят, которые занимаются маркетингом, не связанным со спортом. А требовался человек, который с ним знаком. С этой точки зрения у меня имелось преимущество. Я всю жизнь работаю в спорте и маркетинге.

— Каким образом?

— Окончил БГУФК по специальности «Менеджмент в спорте» и по распределению попал в Республиканский центр физического воспитания и спорта учащихся и студентов. Прошел хорошую школу. Вел международное направление: всемирные универсиады, чемпионаты мира среди студентов — все это было закреплено за мной и позволило получить неоценимый опыт работы на международном уровне. Достижением можно считать контракт о партнерстве с компанией «361».

Параллельно проходил стажировку на матчах Лиги Чемпионов и Лиги Европы УЕФА в компаниях Team marketing и Bullitt productions, Ltd.

«В 2011 году переехал в Питер в академию «Зенита». Правда, работа не была маркетинговой».

В 2011 году переехал в Питер в академию «Зенита». Правда, работа не была маркетинговой — являлся ассистентом старшего тренера этой самой академии. А затем переехал в Москву. Стал работать в отделе маркетинга ВХЛ.

— Что делал на стажировках?

— Чем отличается Лига Чемпионов от всех остальных турниров помимо состава участников? На мой взгляд, ключевым моментом является централизованный маркетинг, который позволяет человеку, придя на стадион или включив телевизор, четко понимать, что это именно Лига Чемпионов. Я смотрел, как делается этот турнир изнутри, участвовал в организации отдельных матчей и учился.

— Чем занимался в ВХЛ?

— Вел спонсорские контракты с партнерами, осуществлял контроль за размещением рекламы. Например, в центре площадки должен располагаться баннер конкретной фирмы, а в программке наблюдаться строгий порядок размещения логотипов компаний. Партнеры клуба или матча не могут быть представлены на тех площадях, которые отведены партнерам лиги, и прочее.

***

— Что собой представляет отдел маркетинга АБФФ?

— Пока это одна штатная единица в моем лице. Но понятно, что один в поле не воин. В решении различных задач и вопросов помогают и ребята из пресс-службы, и работники туристической компании «АБФФ-Путешествие», и представители департамента по проведению соревнований, и многие другие. Маркетинговая деятельность не может быть обособленной. Например, моя работа заключается в том, чтобы придать тем мероприятиям, которые проводит департамент, коммерческий, продаваемый вид. Чтобы это и смотрелось, и заинтересовывало потенциальных партнеров. Спектр очень широк. Направлений деятельности федерации много. И каждому из этих направлений нужно уделять должное внимание.

— До тебя этим кто-то занимался в федерации?

— Выжженной земли не было, если ты об этом. Наработки, конечно, имелись. Например, проект по разработке нового логотипа федерации была начата задолго до меня. Я подключился только на последнем этапе. Подписание контракта с «Беларусбанком» — тоже достижение людей, работавших до меня. Вообще, здорово, что пролонгировали сотрудничество. Ежегодная смена титульного спонсора выглядит не очень логичной.

***

— Является ли футбол у нас в стране видом спорта №1?

— Считаю, о футболе в постсоветских странах подобного не скажешь. В Беларуси существует мнение, будто бы этому виду отдается приоритет. Но побывав в Италии или Голландии, ты понимаешь, что вот там футбол — на самом деле спорт №1. Люди говорят о нем всегда и везде. В Голландии в одном городке проезжал мимо стадиона: на парковке — около двух тысяч велосипедов, трибуны забиты, атмосфера здоровская. И это на матче женских команд какого-то там округа!

Если рассматривать футбол как спорт №1, может сложиться впечатление, что для его популяризации особых усилий прикладывать не надо. Но есть другая сторона медали. Когда мы расслабляемся и перестаем этому уделять внимание, нас могут обойти другие игровые виды спорта. Потому отрадно, что федерация не забывает про популяризацию и развитие массового футбола.

— Однако матч «Динамо» в КХЛ может собрать больше людей, чем шесть матчей целого тура футбольного чемпионата.

«Давай говорить откровенно: на «Минск-Арене» не играется чемпионат Беларуси. БАТЭ в еврокубках тоже собирал полный стадион».

— Давай говорить откровенно: на «Минск-Арене» не играется чемпионат Беларуси. БАТЭ в еврокубках тоже собирал полный стадион. Так что сравнивать надо национальные чемпионаты. А при подобных раскладах чемпионат Беларуси не уступает экстралиге. Но стоит задача вывести его на уровень посещаемости той же КХЛ.

— Часто говорится об отсутствии футбольной аудитории. Что это и как ее повысить?

— Футбольная аудитория — люди, которые интересуются футболом, говорят о нем, ходят на матчи, читают соответствующие СМИ и смотрят тематические передачи по телевизору. И одна из первостепенных задач — узнать, кто ходит на матчи, а кто нет.

При этом я бы не ставил качество футбола во главу угла. Это один из важных моментов, но не основной. Есть люди совершенно далекие от футбола, которые ходят на стадионы. Для них главное — получить заряд эмоций и быть причастным к чему-то. Наша задача — сделать качественный продукт, на который будет интересно прийти или посмотреть по телевизору, о котором интересно можно почитать в СМИ.

— Какими способами можно выяснить, кто входит в футбольную аудиторию, а кто — нет?

— Например, создание базы данных болельщиков. Если мы работаем с чемпионатом Беларуси, то федерация выступает в роли организатора и координатора. Нужно задать определенный вектор деятельности для клубов, ведь работа с болельщиками — это в большей степени их задача. Мы же должны продвигать непосредственно сам чемпионат.

— Не каждый фанат захочет делиться своими данными. В том же минском «Динамо» подобная идея с треском провалилась.

— Это вопрос личной ответственности и выбора каждого болельщика. Если ты адекватный, здоровый человек и не планируешь безобразничать на матчах, то в чем проблема? А если собираешься делать что-то неадекватное — будь добр, неси за это ответственность. Клубу неинтересно платить семизначные суммы штрафов за выходки неизвестно кого.

Все ведущие европейские клубы имеют такие базы данных, и это позволяет им разрабатывать программы лояльности для своих болельщиков.

Тем более, кроме фанатов, есть болельщики, которые хотят привести на стадион своих детей. Потому очень важно найти механизм ограждения одних от других, но при этом нельзя забывать, что фанаты — украшение стадиона.

— Так какие есть способы?

— Можно посмотреть подписчиков в социальных сетях. Прийти на стадион и оценить контингент. Заглянуть в паб и посмотреть, кто смотрит матч там, и можно ли переместить его обитателей на стадион. Есть ряд болельщиков, которые смотрят футбол дома. Притянуть их на стадион — непростая, но очень важная задача.

— А федерация может решить вопрос комфортности стадионов?

— Мы же не волшебники. Надо понимать, что на все нужно время, финансы и управленческие ресурсы. Цель есть, надо расписать задачи и их решать.

«Пришли с супругой на футбол. Нас обыскивали так, будто мы главные преступники страны. Идти второй раз она не захотела».

Я отчасти могу согласиться с тем, что количество болельщиков на стадионах зависит от комфорта. Но футбольная аудитория ходит на стадион при любых условиях. А вот люди, которые футболом интересуются издали и которые в принципе готовы… Пришли с супругой на футбол. Нас обыскивали так, будто мы главные преступники страны. Идти второй раз она не захотела. Та же «Минск-Арена» во многом из-за своей удобности собирает полную коробку. Ходила даже моя мама, несмотря на то что в хоккее ничего не понимает. Но там комфорт, там интересно, там шоу.

— Складывается такое впечатление, что клубы ничего не делают для привлечения болельщиков. Как в федерации реагируют на это?

— Здесь не соглашусь. Есть клубы, которые очень хорошо ведут работу с болельщиками. И это заметно по посещаемости домашних матчей. Если человек не хочет что-то делать, то найдет тысячу причин для оправданий. Если хочет, тысячу способов осуществить задуманное.

Много писалось о приросте средней посещаемости в четыре процента. Но это не те показатели, которые нам бы хотелось видеть. По большому счету надо улучшать привлекательность продукта. Глядя на телевизионную картинку матча чемпионата, сложно захотеть посетить стадион ради следующей игры.

— Федерация ведь не может купить новые камеры и ПТС для телевизионщиков.

— Есть и другое. Например, оформление самого матча. Я не ТВшник, но графику можно сделать ярче и привлекательней. Порой при довольно скучном футбольном действе — а это случается в любом чемпионате —дополнительные флеш-интервью у кромки поля в перерыве и после матча, качественная графика и повторы могут придать динамики телевизионному эфиру.

Хороший шаг в этом направлении — организация интернет-трансляций. Сейчас их необходимо довести до того, чтобы все было красиво и интересно. Чтобы болельщик, у которого нет возможности посетить выездной матч своей команды, зашел в интернет и посмотрел качественную трансляцию. Но самостоятельно сделать это федерация не в состоянии. И снова вступает в силу человеческий фактор.

В ВХЛ тоже были проблемы с интернет-трансляциями. Кто-то вел их с использованием нескольких камер, графики и всего такого. А кто-то просто ставил камеру в центре коробки и гонял шайбу, не заморачиваясь ни о чем.

— Люди не ходят на чемпионат Беларуси из-за уровня игры и условий. Есть что-то еще?

— Уровень игры оценивает именно та футбольная аудитория, которая понимает спорт. Моя же задача состоит в том, чтобы каждый человек, посетив матч, ушел довольным.

«Делая ставку на классное шоу выходного дня для жителей города, можно привлекать болельщиков».

Помимо грязных сидений, человеку негде покушать возле стадиона, не во что поиграть с ребенком. А ведь для него главное не только сам матч, но и его окружение. Должна присутствовать целая история. Нам этого не хватает. Лига чемпионов — «Ночь футбола», Лига Европы — «Вечер футбола». Эти турниры позиционируются подобным образом. У нас матчи играют по выходным и чаще всего днем. И историей может быть воскресный поход сына с папой на футбол. Это должно стать традицией. Да, в Минске большой выбор: футбол, хоккей, кафе, театр, концерты. В областных городах попроще — у футбола не такая конкурентная среда. Но делая ставку на классное шоу выходного дня для жителей города, можно привлекать болельщиков.

— Почему у рекламы футбольного чемпионата столь низкий уровень?

— Спорить не буду, он действительно низок. Над этим вопросом будем комплексно работать в следующем сезоне. В первую очередь с медиапланированием. Есть клубы, у которых все нормально. А некоторым надо помочь, подсказать: давайте сделаем так, так и так и посмотрим, сработает или нет.

Можно дополнить телевизионную рекламу рекламой в интернете. Но для этого нужно исследовать рынок и четко понимать, в каком регионе что нужно делать. Что касается видеорекламы на телевидении, то наша задача создавать имиджевые ролики чемпионата.

***

— Переходим к национальной сборной. Все чаще звучат мнения, что сборная перестала быть народной командой. Почему так случилось?

— Проблема есть, и все об этом знают. Первый матч сборной, который посетил, — Беларусь — Япония. Для меня было сюрпризом отсутствие наших фанатов. Я спрашивал: «Почему? Как?»

Но давай взглянем на другую сторону. Жодино — город в 60 тысяч жителей. Стадион вмещает чуть больше шести тысяч. Чтобы заполнить его местными, должно произойти чудо. То есть каждый десятый жодинец в 15:15 (в разгар рабочего дня) вдруг оказывается на стадионе. Это невозможно. Но есть еще близкий Минск. И распространяя рекламу в Минске о том, что игра пройдет в Жодино, необходимо сообщать, как туда доехать, как добраться до стадиона и так далее. Чтобы человек, который может захотеть поехать, столкнулся с как можно меньшим количеством препятствий на пути. В работе с национальной командой подобных моментов надо избегать.

В столице сейчас нет стадиона, на котором может играть сборная. Но это позволяет нам решать вопросы популяризации футбола в регионах.

— При этом выходит, что в Борисове не было никакой рекламы матча национальной сборной.

— Не могу ответить — не при мне было. Главное, чтобы больше подобного не происходило. Сейчас начинается новый отборочный цикл. Новые надежды, эмоции. Сборная объединяет людей: футболистов, болельщиков. Все живут одной мечтой — выход на Евро.

— Однако на нее перестали ходить.

— Когда я ходил на сборную, всегда было круто: едешь в метро, все кричат «Беларусь!», все в шарфах, с флагами. На стадионе аншлаг. Это было здорово!

«Но ведь на «Динамо» условий никогда не было. Поэтому и чувства, будто что-то забрали, нет».

Возможно, сейчас нет условий. Но ведь на «Динамо» их никогда не было. Поэтому и чувства, будто что-то забрали, нет.

Все понимают, что мы где-то ошиблись. И к новому циклу готовим стратегию, которая будет включать в себя фан-зону, где болельщик сможет проводить время до игры. Это позволит приблизить сборную к человеку и разнообразить болельщицкую жизнь около футбола.

— Какие еще шаги по пиару сборной нужно предпринять?

— У национальной сборной есть проблема — все говорят, что на нее никто не ходит, будто все уныло и неинтересно. Задача перевернуть ситуацию, используя различные инструменты.

— Какие?

— Что людям интересно? То, как и чем живет сборная. Надо активизировать работу в соцсетях: где живут, что делают, как тренируются, что слушают, читают, едят футболисты. Например, думаем сделать плейлист игроков в эфире радиостанций. Это интересно, это оживляет. И кто-то узнает, что условный Александр Глеб слушает такую же музыку. Это круто!

Готовим презентацию новой формы сборной. Это должно быть интересно. Задача сделать из простой вещи шоу. Например, «Зенит» делал презентацию в Петропавловской крепости — знаковом месте для города. Это очень круто, это связывает.

Надо, чтобы ребенок или простой болельщик пришел на презентацию и впечатлился. Чтобы он открыл сайт АБФФ и не разочаровался, а сказал: «Я хочу быть частью этой истории». Чтобы ему захотелось купить шарф или футболку. Но при этом та же атрибутика должна продаваться в доступном месте, по доступной цене и быть суперклевой, чтобы людям нравилось в этом ходить.

— Ты затронул тему сайта…

— Работа по смене сайта ведется довольно продолжительное время. Она на финишной прямой. Я включился в тот момент, когда общая концепция уже была принята, но некоторые идеи внедрил. Например, планируем делать что-то вроде электронного дайджеста жизни сборной. Он существовал и раньше, но хотим вывести его на другой уровень: болельщик должен получать информацию оперативно. Если удастся, сделаем футбольную карту Беларуси. В общем, есть ряд проектов, которые хотим реализовать.

— В федерации прислушиваются к твоим предложениям?

«Если бы руководители не понимали, что маркетинговое направление нуждается в развитии, не затевали бы этого».

— Конечно. Если бы руководители не понимали, что маркетинговое направление нуждается в развитии, не затевали бы этого. Мне очень приятно работать. Представители администрации очень хорошо на все смотрят, прислушиваются, а порой высказывают идеи, которые круче моих.

— Как происходит обсуждение?

— Предлагаю идею, обосновываю для чего и какие задачи позволит решить. Мне говорят: «Хорошо, проработай финансовый вопрос, временные ресурсы». Предоставляю расчеты и смотрю, попадает в бюджет или нет.

— Ты сильно свободен в реализации идей?

— Ограничен здравым смыслом и рамками бюджета.

— Едва ли не каждое решение федерации по любому вопросу встречает волну критики, недоброжелательности со стороны болельщиков и некоторых СМИ.

— Я всегда за конструктивную критику. Есть такие люди, которые говорят: «Мне это не нравится». Но вразумительного ответа на вопрос, что конкретно не нравится, дать не могут.

Не ошибается только тот, кто ничего не делает. А тот, кто делает, знает, где ошибся.

— У федерации есть план развития футбола?

— Да, до 2020 года. Сейчас он еще в стадии разработки. И лучше о нем говорить после того, как состоится утверждение. 

+68
Популярные комментарии
driver
0
Михаил при всем уважение, я скину портфолио но немного другой тематики, в лс или мыло, дайте знать как, но речь то не о мне, а о этом человеке "поучаствовавшем в разработке логотипа"
Ответ на комментарий Mihail
А чего добились вы? Тоже предоставьте свое портфолио. Легче всего говорить гадости про человека не пройдя его путь. Каждый из здесь комментирующих мог пойти и предложить свою кандидатуру. Но многие гаразды ведь только критиковать сидя дома за компьютером. В этом у нас и есть проблема и в стране и в футболе., нет ни сплоченности, ни уважения друг к другу!!!
Demonaz
0
Уже один в АБФФ с балельшчыками наработался,за год превратился в подрастающего функционера-пофигиста.
Demonaz
0
Да,печалька с маркетологами,что в АБФФ,что у клюбау.
Написать комментарий 33 комментария
Реклама 18+