Реклама 18+

«На Мальдивах играл в футбол с поварами»

Не надо думать, что отпуска футболистов — это сплошной обзор соцактивности с лежкой на пляжах дорогих курортов и упоенным ничегонеделанием. Нынешние сезонные нагрузки требуют от игроков начинать подготовку к работе еще до окончания официального отдыха. Максим Жавнерчик рассказал Игорю Петрулевичу, как часто нужно бегать, стоит ли играть в футбол, отчего нельзя пить кока-колу и есть чипсы и почему лишний послеотпускной вес позволителен, а лишнее спиртное — нет.

1297165924Максим Жавнерчик считает, что в первый день сборов нельзя нагружать футболистов так, чтобы они рыгали от беготни fckuban.ru

Не надо думать, что отпуска футболистов — это сплошной обзор соцактивности с лежкой на пляжах дорогих курортов и упоенным ничегонеделанием. Нынешние сезонные нагрузки требуют от игроков начинать подготовку к работе еще до окончания официального отдыха. Максим Жавнерчик рассказал Игорю Петрулевичу, как часто нужно бегать, стоит ли играть в футбол, отчего нельзя пить кока-колу и есть чипсы и почему лишний послеотпускной вес позволителен, а лишнее спиртное — нет.

Программа

— Каждый год футболистам выдают определенные программы на время отпуска. Их прорабатывает тренер по физподготовке примерно за неделю до окончания клубного тренировочного процесса. Сейчас в «Кубани» этими делами занимается Руслан Зубик, который раньше трудился в БАТЭ. Именно он составляет программы игрокам. Правда, не знаю, насколько эти планы индивидуальны для каждого спортсмена.

Нынешний отпуск не стал исключением. Еще нам раздали «полары». На них должно отображаться, как и когда необходимо выполнять определенную работу. Возможно, кто-то хитрит и вешает «полар» на другого. Но это ни к чему. Только себе хуже сделаешь.

Да, нас никто не контролирует. Тренеры не звонят. Делаем же для себя. Мы — взрослые люди и профессионалы, как бы громко ни звучало все это. Все сами прекрасно понимают, что такое предсезонные сборы. Если себя не подготовить, потом придется очень тяжело.

«Первый день — простой гладкий бег в пределах 25-30 минут при пульсе 130-140. Это делается, чтобы элементарно продышаться»

Но все это начинается только после двухнедельного отдыха. На обозначенный период рекомендовано отключиться от футбола полностью. А отпуск длится 25-30 дней. Так вот в оставшееся время программа и выполняется, чтобы не приезжать на сбор в совсем разобранном состоянии. Я вот уже отдохнул 14 дней, поэтому в начале января стану заниматься.

Признаться, задания не самые сложные. По-хорошему их и без программы должен выполнять каждый профессиональный футболист. Особенно опытные спортсмены сами прекрасно понимают, что нужно делать в отпуске.

Программу нынешнего года еще не читал. Но в прошлом было так. Первый день — простой гладкий бег в пределах 25-30 минут при пульсе 130-140. Это делается, чтобы элементарно продышаться. Только раз в день. Думаю, это несложно. Подобная пробежка полезна не только профессиональному футболисту, но и любому здоровому человеку. Выполняется несколько дней подряд. Я, кстати, бегал прямо на улице, когда погода позволяла.

Потом начинается тренажерный зал. На самом деле во всех командах приблизительно одинаковые требования. Какие? Ну, например, нужно подготовить мышцы спины. А также передние и задние мышцы бедер. Для этого выполняем специальные упражнения на тренажерных установках. Работаем приблизительно по два-три подхода по десять повторений на каждой станции. Правда, для этого нужны специальные тренажеры. В Минске не в каждом зале такие есть. Но я находил. Допустим, в отеле «Robinson club» отличные условия. Там же хороший бассейн. Плавать не обязательно, но желательно. Однако все это недолго. В основном должны быть пробежки и футбол по возможности.

Количество нагрузки

— Зачем все это нужно? После перерыва организм разобран. Даже за две недели отдыха тело забывает, что такое нагрузка. И когда выходишь на футбольное поле, кажется, будто не играл уже целую вечность. Сначала даже дышится тяжело. Просто все дыхательные пути немного забиты. И мышцы дают о себе знать. Нужно около семи дней, чтобы прийти в чувство, чтобы ноги вспомнили, как работали до отпуска.

Для этого и существует определенная программа на отпуск. Когда команда только собирается, футболист готов где-то только на 30 процентов. И даже на сборе первую неделю тренеры отдают на планомерную сбалансированную подготовку, лишь подводят организм к нагрузкам.

«Конечно, я читал много историй о том, как Анатолий Юревич гонял своих подопечных. Да, он сделал много качественных футболистов, значит, поступал правильно»

Это раньше считалось, что нужно в первый день загонять всех так, чтобы игроки рыгали от беготни. Но мир не стоит на месте. Теперь это ни к чему. В Европе по большому счету люди только две недели готовятся к сезону. А вот в Беларуси у многих наставников принцип — чем больше, тем лучше. Но это в корне неверно.

Конечно, я читал много историй о том, как Анатолий Юревич гонял своих подопечных. Да, он сделал много качественных футболистов, значит, поступал правильно. Да и у Валерия Лобановского люди плакали от сборов. Но и современным игрокам теперь нелегко. Мы много трудимся. Просто к работе нужно подходить с умом. Сейчас все поменялось. И я не думаю, что упомянутый Юревич использует те же методы, что и 15 лет назад.

Футбол

— Существует распространенное мнение, что в отпуске футболисты себя берегут и лишний раз не выходят на поле. Мол, можно получить повреждение. Это неправда. Травма может случиться, даже когда просто гуляешь по улице. Никто не застрахован от этого. А если думать о повреждении, оно обязательно случится. Это уже истина, написанная кровью. Так что глупо говорить, будто нас в клубе кто-то предупреждает быть острожным во время отпуска.

Тем более после двух недель отдыха тянет выйти на поле. Возможно, когда сезон насыщенный и случается много игровой практики, то мяч несколько надоедает. Но после 14 дней ничегонеделания по футболу начинают скучать абсолютно все. Вот сейчас игроки организуют товарищеский турнир в манеже. Не думаю, будто от того, что кому-то так надоел футбол во время сезона.

Надо отметить, когда мы собираемся в манеже, никто не отбывает номер. И неважно, отпуск или нет, друзья или нет. Мне кажется, все выкладываются близко к максимуму. Надеюсь 30-го декабря собраться с ребятами из команды БАТЭ-2007/08 и провести встречу. Очень хочу увидеть тех людей, с которыми много прошел в футболе. Там тоже будет серьезный бой.

Активный отдых

— Никогда не выбирал курорт из соображений безопасности. В нынешнем году был на Мальдивах. На этих крошечных островах только пара человек. Так что собрать команду для футбола было проблематично. Правда, пару раз я зацепил «пульку». Играл вместе с поварами и официантами. Было интересно. Замечу, что они показывали не самый плохой уровень футбола. Меня пытались раскусить. Говорили, что я смахиваю на профессионала. Но я не признавался. Кстати, мы не в пляжный футбол играли. Там лежало небольшое синтетическое поле. Играть пять на пять — просто отлично. Правда, побегал только два дня по сорок минут.

Лишний вес

— Такая проблема существует у многих футболистов. Мне, слава Богу, везет. За все годы карьеры ни в БАТЭ, ни в «Кубани» не страдал этим. Наверное, от родителей передалась столь полезная характеристика организма.

Но вообще, набор веса во время отпуска — это нормальный процесс. Когда человек целый год работает, соблюдает режим питания, много тренируется — вес стоит на месте. А когда уходит в отпуск, расслабляется, то постепенно набирает.

У нас в команде есть вратарь Богдан Карюкин. Он всегда после отпуска приезжает, образно говоря, с пирожками в кармане. Весит около ста килограммов. И вот начинает сгонять. К старту сезона на весах уже светится — «92». Кроме вратарей есть и полевые игроки, к которым прилипает пара килограммчиков.

Режим

— В отпуске большинство футболистов живет, как и любые другие люди. Хочется немного отключиться от рутинного режима дня, который происходит во время сезона, и насладиться обычной жизнью. Так что можно на чуть-чуть забыться. Правда, все равно нужно помнить, что пока мы — действующие профессиональные спортсмены. Поэтому если и позволять себе чего-то лишнего, то исключительно в меру, поскольку здоровье, как говорится, не купишь.

Где-то разрешаем себе больше поспать, позже лечь в кровать и так далее. Что касается спиртного, то здесь все должно быть без фанатизма. Я могу выпить или бокал сухого вина, или бокал пива, или один коктейль, но не больше. Повторюсь, футболисты — такие же люди, как и все. Организм должен отдыхать после тяжелой работы на протяжении года.

Питание

— Когда идет сезон, тренеры и доктора совместно составляют план питания. Они знают, какое меню будет во время обеда после тренировки. Также за день до игры каждый футболист в курсе, что ему нужно кушать. И неважно, дома он находится или на базе. Хотя профессионалы и без чьей-то помощи понимают, чем нужно питаться за два или три дня до матча.

Кока-колу футболисты вообще не пьют. Этот напиток вредит не только спортсменам, но и другим людям. Чипсами тоже никто не хрустит. В них нет ничего полезного. Фаст-фуды — не лучший вариант. Иногда хочется полакомиться картошкой фри или бургером. И раз в месяц в принципе можно. Ну если очень-очень хочется, то ничего страшного. Главное — не злоупотреблять.

«Конкретных запретов в клубе не существует. Но вот при Дане Петреску майонеза на столе вообще не было. Как, впрочем, и сметаны»

Конкретных запретов в клубе не существует. Но вот при Дане Петреску майонеза на столе вообще не было. Как, впрочем, и сметаны. Мы иногда втихую просили у поваров немного сметаны, поскольку знали, что она нам не вредит. Сейчас при Викторе Гончаренко сметана вернулась в рацион. Но майонеза по-прежнему нет. И правильно. В этом продукте нет абсолютно ничего полезного. Еще при Петреску на столе постоянно было много зелени. А в целом все стандартно. У нас есть и макароны, и бананы, и булочки. Это углеводы, которые быстро перевариваются.

Конечно, меню во время работы заметно отличается от отпускного. К примеру, макароны в сезоне ем чуть ли не каждый день. В отпуске — нет. Мне это не нужно. Я не трачу столько энергии, чтобы потреблять эти калории. Во время тренировочного процесса пью много воды. Сейчас столько не хочется. Так что на отдыхе рацион футболистов сравним с меню обычных людей. Простое мясо, рыба, колбаса — вот и все. Поверьте, мы не кушаем красную икру и мясо крокодила для поддержания хорошей формы. И в топ-клубах точно так же. Наш Джибриль Сиссе вместе с нами поглощает все, что и мы, и с очень хорошим аппетитом. Говорит, что в этом отношении он не замечает особой разницы со своими предыдущими командами.

+39
Популярные комментарии
stranick
0
да ладно куму ты объясняешь
Ответ на комментарий Eric Cantona
а может профессионалам виднее, нет? Тебе так не кажется? Дать тебе шанс - ты и Нобелевских лауреатов критиковать будешь в их сфере.
Eric Cantona
0
а может профессионалам виднее, нет? Тебе так не кажется? Дать тебе шанс - ты и Нобелевских лауреатов критиковать будешь в их сфере.
Ответ на комментарий serg BBFC
Уникальных футболист,как с его уровнем игры можно так долго играть за Кубань?Ладно Ганчаренко по старой дружбе дает размяться в конце матча,так а администрация куда смотрит?)
Юрась
0
Для борисовских он похоже так и остался пришлым чужаком из враждебного Солигорска.Но справедливости ради надо сказать и мне состояние Максима в последнее время не очень нравится.Борется за мяч с полной отдачей,но движения какие-то раскоординированые,нервные,дёрганные,как при рассеянном склерозе.Возможно это последствие ЧМТ.
Ответ на комментарий stranick
и что тебя не устраивает в его уровне, он был одним из лидеров когда был в батэ и счас не последний в кубани если ты в футболе не очень понимаешь то лучше не говори ничего, а еще мне интересней по какой дружбе гончаренко его держит или ты забыл из за чего он покинул батэ ?
Написать комментарий 6 комментариев
Реклама 18+