Реклама 18+
Реклама

Вспышка сзади

Полугодичное арендное пребывание Максима Бордачева в Томске обернулось подписанием полновесного контракта. БАТЭ продал все права на защитника. По такому поводу Goals.by вспоминает нынешнего тренера борисовской команды, потенциально самого противоречивого игрока в ее истории, некогда представителя юношеской сборной СССР, бойкого серба, меланхоличного россиянина и других футболистов, которые преуспели в обороне Борисова.

BordachevМаксим Бордачев окончательно расстался с БАТЭ sibterra.info

Полугодичное арендное пребывание Максима Бордачева в Томске обернулось подписанием полновесного контракта. БАТЭ продал все права на защитника. По такому поводу Goals.by вспоминает нынешнего тренера борисовской команды, потенциально самого противоречивого игрока в ее истории, некогда представителя юношеской сборной СССР, бойкого серба, меланхоличного россиянина и других футболистов, которые преуспели в обороне Борисова.

10. Дмитрий Молош

Фото: old.fcbate.by

Годы выступления: 2001-06

Статистика: 172 матчей (16 голов, 19 жк, 2 удаления)

Уроженец поселка Михановича профессионально стартовал в «Молодечно». После дозревал в фарме БАТЭ. А затем делал себе имя в старте борисовской команды. Мячи боялись подъема левой ноги Дмитрия. Потому как после встречи с нею летели во вражий створ по совершенно сумасшедшей траектории. Если к какому-нибудь юбилею нашего клубного футбола работники АБФФ сочинят подборку его лучших голов, удары Молоша точно будут учтены.

9. Игорь Шитов

Фото: Иван Уральский

Годы выступления: 2008-12

Статистика: 94 матчей (4 гола, 27 жк, 2 удаления)

В свое время воспитанника РУОРа забраковали в основном составе столичного «Динамо». Игорь отреагировал стремительным прогрессом в старте жодинского «Торпедо». Переезд в соседний Борисов читался и в итоге случился. За неполные четыре года в БАТЭ защитник успел стать лучшим игроком чемпионата в своем амплуа, участников молодежного Евро и автором жгучей фразы о том, что от киевского «Динамо» осталось только имя.

8. Алексей Бага

Фото: esport.by

Годы выступления: 1998-2006

Статистика: 192 матчей (21 гол, 24 жк)

Один из живых символов БАТЭ. Всамделишный носитель борисовских традиций был очевидцем высшелигового становления команды. Крепкий и сбитый, чуть похожий на боксера среднего веса, Бага мог сыграть на любой позиции в обороне. Профайл Алексея Анатольевича завидно полнился списком успешных матчей в составе «молодежки», которая в итоге квалифицировалась на Евро. После очень раннего окончания игровой карьеры Бага принялся тренировать в ставшей родной ему команде.

Алексей Бага: «У Глеба сейчас нерест»

7. Александр Юревич

Фото: Надежда Бужан

Годы выступления: 2007 — по настоящий момент

Статистика: 228 матчей (2 гола, 18 жк)

Удивительно стабильный футболист. Карьера уроженца Лиды шла безуспешно лишь во время своего украинского периода, когда чуть пришлось посидеть на скамейке. А так Юревич был востребован и в Лиде, и в Солигорске, и в Борисове. Ныне один из самых уважаемых игроков БАТЭ ждет решения своего контрактного вопроса. Предложения о новом трудовом соглашении Александр пока не получил.

6. Владимир Ржевский

Фото: adzinstva.by

Годы выступления: 2007-10

Статистика: 78 матчей (6 голов, 4 жк, 1 удаление)

Абсолютно спокойный на грани засыпания защитник. Несмотря на всю свою внешнюю безмятежность, Ржевский играл очень жестко, порою смертником бросаясь на соперников. То есть жалости не было ни к себе, ни к оппонентам. По пути в первую для БАТЭ лигочемпионскую группу россиянин забил единственный мяч в выездном матче с «Левски», дополнив свои профильные геройства.

Владимир Ржевский: «Перелом должен был случиться у Денисова»

5. Артем Радьков

Фото: Юлия Чепа

Статистика: 299 матчей, 11 голов, 36 жк, 2 удаления

Уроженец Могилева три года оттрубил в борисовском дубле, после чего отправился на стажировку в соседнее «Торпедо». Как оказалось, не зря. Вернувшись, Артем прописался в стартовом составе, наиграл на звание лучшего защитника чемпионата и вызов в национальную сборную. Дебютировал Артем при Бернде Штанге. Примечательно, что ныне защитнику непроизносимого «Генчленберлиги» не хватает одного матча, чтобы округлить общее количество борисовских выступлений до трех сотен.

4. Максим Бордачев

Фото: Иван Уральский

Годы выступления: 2008-13

Статистика: 175 матчей (7 голов, 21 желтая карточка)

Бордачев начинал профессионально играть левым хавом. Позже состоялось знакомство с функциями бровочника и чистого защитника. Причем не только крайнего, но и центрального. Допустим, в дебютном матче за национальную сборную Максим вместе с Сергеем Сосновским действовали в сердцевине обороны. Годы, удивительная пластичность, высокие скорость и техника доказали, что Бордачеву лучше живется на фланге. Некогда выписанный БАТЭ из МТЗ-РИПО игрок пять раз становился победителем национального чемпионата в составе борисовской команды. С таким бэкграундом вполне резонно попробовать себя уровнем выше.

3. Геннадий Мардас

Фото: Ольга Трофимович

Годы выступления: 2000-04

Статистика: 148 матчей (0 голов, 15 жк)

Самый олдскульный обитатель нашей подборки. Классический либеро успел поиграть в юношеской сборной СССР, принять участие в первом для суверенной Беларуси еврокубковом матче в составе «Немана» и чуть полегионерить в симферопольской «Таврии». Мардас подписался с БАТЭ в 30-летнем возрасте и на опыте провел четыре сезона. Несмотря на причастность к самой деструктивной позиции в истории футбола, Геннадий запомнился игроком с очень прокаченным скиллом интеллекта.

Геннадий Мардас: «Левицкого забрали инопланетяне»

2. Егор Филипенко

Фото: Юлия Чепа

Годы выступления: 2005-07, 2011- по настоящий момент

Статистика: 148 матчей (11 голов, 16 жк, 2 удаления)

Может быть, самый противоречивый игрок в истории БАТЭ. Кому-то Филипенко кажется абсолютно бесталанным футболистом, которому дико фартит по ходу карьеры. Кому-то чуть ли не гением игры в обороне и новым проводником борисовской идеологии. Так или иначе, ныне Егор один из самых актуальных белорусских футболистов, могущий вновь отправиться из Борисова легионерить. Предыдущая проба случилась в 2008-м, когда защитник уехал в «Спартак». В принципе, возможное расставание Филипенко с БАТЭ — одна из главных интриг межсезонья.

Егор Филипенко: «Спрашиваю Гутора: «Золотые медали надоели?»

1. Марко Симич

Фото: Юлия Чепа

Годы выступления: 2010-12

Матчи: 75 матчей (7 голов, 18 жк, 2 удаления)

У БАТЭ не лучшая история иностранных подписаний, но в случае с Симичем борисовские селекционеры преуспели. С первого матча против ПСЖ на заиндевевшем газоне стадиона «Динамо» серб выглядел, будто многолетний лидер команды. Умелые действия в отборе дополнялись развитой способностью выигрывать верх и чудесной левой ногой, могущей давать диагонали на полполя. В общем, Марко искусно вел любую борьбу. К тому же оказался хорошим парнем. После расставания с БАТЭ сербу было не в лом приехать в турецкий отель, в котором базировалась команда, и попрощаться с тренерами, игроками и другими клубными работниками. Для легионера очень показательно.

+50
Популярные комментарии
0
PADRE63
Филипенко --проводник борисовской идеологии????????????????
0
Яўген_Вількоцкі
А где сейчас Ржевский?
0
KeepItReal
Между прочим Симич в первом матче с псж накосячил...на гол псж...
Написать комментарий 23 комментария
Реклама 18+