«Раньше игроков забирал МТЗ-РИПО»

Корреспондент Goals.by побывал в Слониме, где узнал о перспективном детском тренере Руслане Корневе, удивился премиям от Владимира Коноплева, вспомнил о ныне несуществующем МТЗ-РИПО, а также оценил организацию футбольного хозяйства в городе над Щарой на крепкую «четверку» в сравнении с положением дел в других районных центрах страны.

__1В Слониме создана неплохая система подготовки футболистов. Денис Калиновский

Корреспондент Goals.by побывал в Слониме, где узнал о перспективном детском тренере Руслане Корневе, удивился премиям от Владимира Коноплева, вспомнил о ныне несуществующем МТЗ-РИПО, а также оценил организацию футбольного хозяйства в городе над Щарой на крепкую «четверку» в сравнении с положением дел в других районных центрах страны.

Слонимская ДЮСШ №1 примечательна, в первую очередь, тем, что она является одним из старейших учреждений спортивного образования в Беларуси. Школа была открыта в послевоенный период — аж в 1952 году.

А спустя 20 лет для ее более эффективного функционирования было возведено административное здание – с раздевалками, большим спортзалом и прочими необходимыми помещениями. Спустя четыре десятилетия они очень нуждаются в капитальном ремонте, но пока этот насущный вопрос решить не удается.

Как это обычно бывает в небольших городах, в ДЮСШ культивируется сразу несколько видов спорта. Помимо футбола это гандбол, художественная гимнастика и даже бокс!

В ближайшей перспективе ожидается открытие секции греко-римской борьбы, а также выход из декретного отпуска единственного тренера по тяжелой атлетике. Итого количество занимающихся составит чуть менее пятисот человек! В общем, все довольно серьезно.

— Можно уверенно говорить о том, что отделение футбола у нас самое многочисленное, — рассказывает директор школы Юрий Марутик. – В ДЮСШ занимается 197 футболистов, 166 гандболистов, 43 гимнастки и 24 боксера — профиль весьма широкий.

Одним из наиболее известных воспитанников-футболистов школы в союзные времена стал Дмитрий Троско. Когда-то он засветился в юношеской сборной СССР, а в суверенные годы поиграл за «Неман», «Гомель» и «Ведрич-97». Сейчас 44-летний специалист работает тренером дублирующего состава главного клуба Гродненской области.

С юными футболистами работают шесть наставников. Все они местные. Наиболее серьезных успехов добился Руслан Корнев. Этот специалист недавно получил признание на республиканском уровне по итогам смотра-конкурса по популяризации футбола. Подобных успехов специалист достигает не впервой.

За 17 лет тренерской работы Корнев подготовил фактически всех известных слонимских футболистов, засветившихся в разное время в клубах высшей и первой лиги — Дмитрия Юзвовича, Александра Скшинецкого, Юрия Левошика, Дмитрия Харитоновича, Андрея Орочко.

Эти игроки привлекались в юниорские и юношеские сборные Беларуси. А Юзвович выступал за «молодежку» и мог оказаться в олимпийском составе сборной в Лондоне-2012. Не получилось...

Условия для работы с детьми в Слониме довольно приличные, особенно если сравнивать с теми, что есть у соседей. В распоряжении школы два больших поля — искусственное и натуральное. Синтетическое покрытие предоставляется Слонимским управлением магистральных газопроводов. То самое поле, которое было возведено пару лет назад для «Белтрансгаза».

Ввиду того, что теперь «Слоним» выступает в первой лиге, школа предоставляет клубу два возраста молодежных составов для участия на соревнованиях лицензирования. А тот, в свою очередь, на безвозмездной основе обеспечивает детей качественным газоном в свободное от тренировок команды мастеров время.

Да и вообще, помощь школе со стороны газовиков присутствовала во все времена. Говорят, сейчас рассматривается вопрос о строительстве в Слониме крупного физкультурно-оздоровительного центра, инициатором которого выступает ОАО «Газпром трансгаз Беларусь». Правда, конкретики по этому поводу пока нет.

Что касается травы, то стадион «Динамо» для тренировок не слишком комфортный. В 2000 году на этой поляне игрались матчи высшей лиги, после чего арена пришла в запустение. Теперь работники школы постепенно приводят ее в порядок — в частности, уже удалось сделать косметический ремонт раздевалок. Хотя работ по благоустройству еще очень много. Основной вопрос, как водится, в финансировании.

— Жаль, что мы не получили этот стадион в пользование в начале 2000-х, — откровенничает Марутик. – Теперь для его восстановления нужны серьезные финансы. Пока мы ограничиваемся покосом травы и систематическим улучшением бытовых условий для детей — к примеру, в какой-то момент сумели восстановить горячее водоснабжение.

Есть еще третье поле — для мини-футбола. На нем занимаются самые маленькие футболисты. Щетинистый газон первого поколения около пяти лет назад был положен здесь при активном участии АБФФ. Правда, покрытие в тот момент уже было не новым.

А вот на газон стадиона «Юность» учащихся школы не пускают. Видимо, из-за того, что его круглогодичное состояние далеко от идеала.

Родная федерация не оставляет без внимания обращения школы, периодически отправляя в Слоним футбольный инвентарь, пусть и не всегда в больших количествах. Руководство ценит помощь из столицы.

Хотя, к примеру, до гандбольных «боссов» футбольным далеко — те помогают гораздо серьезнее. К тому же доплачивают детским тренерам премии в размере 700 тысяч рублей ежемесячно. Наставникам в других видах спорта о таком приходится лишь мечтать. Их зарплаты традиционно начинаются от двух миллионов рублей и выше — в зависимости от учебной нагрузки.

Неудивительно, что в такой ситуации от гандбольного отделения присутствует и отдача — недавно ДЮСШ подготовила для столичного СКА талантливого слонимского паренька, за которого школе была выплачена сумма эквивалентная 700 евро.

Но вернемся к футболу. Помимо тренировок и игр дома, дети периодически выезжают на соревнования. В распоряжении школы для этих целей имеется раритетный «Икарус».

Поездки оплачиваются, в том числе, из средств спонсорской помощи.

Как видно, слонимские команды способны на многое даже на международных турнирах!

Организация футбольного хозяйства в городе над Щарой сейчас представляется довольно продуманной. В том смысле, что кадры не пропадают. Судите сами. После объединения «Коммунальника» и «Белтрансгаза» в «Слоним» новый клуб подписал договор со школой, согласно которому он имеет приоритетное право на наиболее перспективных местных воспитанников.

Это серьезное достижение, особенно если учесть, что еще пару лет назад ничего подобного не было. Местные игроки были никому не нужны — в результате вовремя подсуетились представители почившего в бозе МТЗ-РИПО, в котором оказались Скшинецкий, Харитонович, Юзвович и остальные.

Правда, пока представительство своих воспитанников в «Слониме» не столь внушительно. Главком команды Алексей Шубенок не против того, чтобы они выступали в основном составе. Но считает, что пока уровню первой лиги соответствуют единицы.

— Конечно, у тренерского штаба команды свой взгляд, — рассуждает Марутик, — в конце концов, им отвечать за результат. Я же считаю, что местным ребятам надо давать больше шансов. Тем более, в первой лиге. 50-60 процентов своих определенно должны играть. Ведь если будет минимальное представительство, зачем тогда нужна наша школа?!

Фото в тексте: «Газета Слонимская», Денис Калиновский.

+37
Популярные комментарии
0
forsaw22
Привет Слониму и конечно же Руслану Валерьевичу, успехов в Новом году и здоровья.
0
Pravdorub
Нет заинтересованых в футболе чинушей в городе, вот главная проблема. Пытался что то Бессонов, пока рашка не купила газпром, а теперь опять все будет пущено на самотек. Это я о последних 5 годах написал.
Написать комментарий 2 комментария

Еще по теме

Реклама 18+