«Это не футбол, а ходьба с мячом»

Четыре дня на излете декабря в столичном футбольном манеже творились дивные вещи. Белорусские футболисты, разбившись на команды по своему вкусу, «гоняли» «Турнир друзей». Корреспонденты Goals.by окунулись в атмосферу дружеского междусобойчика и увидели много интересного: дрим-тим от Александра Тишкевича, генералитет столичного «Динамо» в деле, «подставного» Владимира Маковского, серфингиста Антона Матвеенко, легендарного Геннадия Тумиловича и любителя караоке Павла Войцеховского.

TumilovichВсеобщим другом на «Турнире друзей» оказался Геннадий Тумилович Надежда Бужан

Четыре дня на излете декабря в столичном футбольном манеже творились дивные вещи. Белорусские футболисты, разбившись на команды по своему вкусу, «гоняли» «Турнир друзей». Корреспонденты Goals.by окунулся в атмосферу дружеского междусобойчика и увидели много интересного: дрим-тим от Александра Тишкевича, генералитет столичного «Динамо» в деле, «подставного» Владимира Маковского, серфингиста Антона Матвеенко, легендарного Геннадия Тумиловича и любителя караоке Павла Войцеховского.

Найти парковочное место возле футбольного манежа совсем не просто. Стоянка буквально забита всякими-разными авто. Еще бы — около сотни белорусских футболистов четыре последних дня своим вторым домом могут назвать именно сооружение на проспекте Победителей. Там проходил первый «Турнир друзей».

За нами на стоянку въезжает Сергей Павлюкович. Генеральный директор минского «Динамо» выйдет на газон в составе «Драгун Team». Не умер еще в менеджере футболист. И хорошо — ведь отличный был футболист.

Наравне с молодыми за «РУОР Динамо» бегал еще один «ветеран» — Кирилл Савостиков.

Вообще, банда у руоровцев подобралась славная: Тишкевич, Лесько, Ленцевич, Мартынович, Кисляк, Гигевич, Ковель, Янушкевич, Концевой, Рекиш, Иванов. Чуть ли не весь цвет столичного футбола. Поболеть за своих ребят пришел и Юрий Антонович Пышник. Парни тепло приветствовали ветерана, который вручил каждому небольшой сувенир.

— Да нет у меня отдыха! — рассказывает об отпуске Дмитрий Рекиш. — После приезда из Чехии ни одного дня не пролежал на диване: бегаю, тренируюсь. Даже вот часы держу в руках — выдали в клубе «полары», снимаю показания. Да я и не должен между кругами бездельничать. Мой отпуск летом!

— Следишь за чемпионатом Беларуси?

— Матчи тех команд, в которых играют друзья, всегда смотрел.

— Как относишься к тому, что в очередной раз происходит с «Динамо»?

— Так, Павлюковича рядом нет :)? Всем в клубе тяжело: и футболистам, и болельщикам, да и самому руководству тоже. Если честно, немного больно смотреть на то, что происходит с родным клубом. Не знаю, в чем причина. Да и не хочу об этом говорить. Кстати, на днях сон снился, что я вернулся в «Динамо».

— Проснулся в холодном поту?

— Нет, конечно :). А вдруг он вещий? Хотя вряд ли такое случится…

Кстати, экс-спортивный директор «Динамо» Сергей Гуренко тоже в числе друзей. Его в команду «Факел» позвал Александр Федорович.

***

На входе в манеж «дежурит» Владимир Маковский.

— Владимир Михайлович, вас же нет в официальной заявке. Подстава, что ли?

— Ну… Попросили заменить. Играю в «Нефильтрэ team». Так что иди, смотри. Шансы на выход из группы у нас есть. Будет весело!

Легендарный форвард высматривает на улице своего земляка Владимира Корытько.

Пока участники турнира играли, полузащитник отвечал на вопросы Никиты Мелкозерова.

Буфет манежа похож на проходной двор. Там шумно и весело. Друзья громко общаются между собой, повествуют об отдыхе и футболе. Некоторые делились впечатлениями на диктофон.

— Отлично отдыхаю, — немногословничает Артем Быков. — Съездил вот в Египет.

— Пирамиды видел?

— Нет. Весь отпуск на пляже и за барной стойкой :).

Антон Матвеенко на пару с Александром Быченком махнул в далекие Сингапур и Бали.

— Самый лучший отдых, — делится впечатлением «гомельчанин». — Сингапур поразил красотой. А в Бали освоил серфинг. Волны? Ну, метра полтора-два. Здорово было. Кстати, мы прилетели в час дня и сразу в манеж — ребятам же обещали, что будем играть. Хотя после 14-часового перелета двигался тяжело.

— В «Гомеле» остаешься?

— У меня пока контракт. Есть предложения от других клубов, но слышал, что расставаться со мной не планируют. И я буду рад остаться.

Вышеупомянутая тройка входила в состав «Банды Антона», не сумевшей выйти из группы. Пуще всех по этому поводу грустил Егор Зубович.

— Понятно, что дружеский турнир, но везде хочется побеждать.

— Что с твоими карьерными перспективами?

— Пока ничего. Жду звонка от агента. Варианты есть. В основном, по Беларуси.

Преградила путь «Банде» все та же «Нефильтрэ», обыгравшая их 4:3.

— Что я говорил! — улыбался после игры Владимир Маковский.

— Говорят, вы забили. Сколько?

— Один забил и три отдал. Ноги помнят :).

— Как отпуск?

— Провожу дома. Это раньше на дискотеки ходил, а сейчас больше живая музыка в ресторане нравится. «Ислочь»? Ой, не знаю, что с командой будет. Пока неопределенность…

***

Среди болельщиков было много культовых для белорусского футбола персонажей. Игорь Ковалевич сходу атаковал нашего фотографа на предмет фотографий. Игорь Николаевич, Надя пообещала, что скоро все буде готово! Не обошлось на трибунах и без главного тренера сборной Георгия Кондратьева.

Но хедлайнером был Геннадий Тумилович. Легендарный вратарь пообщался едва ли не с каждым игроком.

— Предпраздничное, хорошее настроение. Заехал на неделю в Минск оформить документы. Паспорт-то белорусский, поэтому все вопросы — визы, права — закрываю здесь.

— Как дела во Владивостоке?

— Отлично. В «Луче» руководство прежнее. Знакомые люди. Все хорошо.

— За выступлением сборной следили?

— Трудно судить — не видел ни одного матча. Равно как и не видел вживую множества игр белорусского чемпионата. Уж если из Владивостока еще и в Минск буду летать, тогда вообще с ума сойду!

— Есть же интернет.

— Как-то все руки не доходят. Пару раз пытался, но когда футболисты ходят по полю… Не знаю, может, у меня просто замедленная съемка, но это не футбол, а ходьба с мячом. Зрелище не очень. Хотя концовка чемпионата прошла немного повеселее. Сколько команд было, 12?

— Да.

— Ну вот. Шесть для «вышки» будет оптимально :).

— Как вам турнир?

— Вот это интересно! Если бы парни так играли в чемпионате — было бы супер. И желание, и настроение, и движение. Все присутствует!

О том, что поляк Павел Войцеховский соскучился по футболу, знают все и даже, кажется, догадывается футбольный мяч. Едва нападающий подошел к полю, как тот прилетел ему в ноги.

— С прошедшим Рождеством. Всех благ вам.

— Спасибо. Я верующий человек, хожу в костел, если не ленюсь, конечно. Но в такой праздник пошел, исповедался. Ой, не надо делать фотки! Я вчера ходил в караоке-бар возле кинотеатра «Москва» :)!

— Ого!

— У Сверча (Александр Сверчинский — Goals.by) сын родился — отмечали.

— А новый год где будете встречать?

— В Польше дома, с друзьями.

— Вроде как вы «Минск» покидаете. Правда?

— Да, из «Минска» точно ухожу. Есть предложения и из Беларуси, и из Польши. Буду думать, выбирать. Но до 5 января должен подписаться, чтобы числа 10-го начать тренироваться.

— Слушай, а кого я только что снимала? — супервопрос от Нади, когда поляк отправился на трибуну.

— Павел Войцеховский.

— Ааа, я его без костылей и не узнала. Здорово, что поправился!

Выражать респекты и говорить «спасибо» за чудесно проведенные дни, участники и зрители могут Виталию Леденеву и Александру Тишкевичу. Именно в их головы пришла идея собрать всех под одной крышей.

— В Турции на подобный турнир меня и Виталика пригласил Игорь Брич, — рассказывает Тишкевич. — Нам понравилось, и задались идеей сделать что-то подобное у нас. В общем, предложили ребятам, те откликнулись быстро: собрали команды, сдали деньги.

— Призовой фонд есть?

— Нет. Зато есть медали, кубки и памятные подарочки всем участникам. Также после окончания запланирован фуршет. Вообще, хотелось бы сделать турнир традиционным.

— Рождественские встречи под сводами манежа.

— А почему нет :)?

— Давай теперь к твоим карьерным делам.

— Пока без команды и без вариантов.

— Надо рекламу давать.

— Да я спокоен. Кому нужен буду, тот возьмет. 

+74
Популярные комментарии
13day
0
Гена неплохо за воротник закладывает,судя по фоткам...
exelero90
0
Гена... говоришь, что у нас ходьба с мячом, и всё такое, но я видел игру Луча твоего( там хуже
Sergio
0
Идея классная.Хорошо бы каждый год такой турнир проводить.Ну и побольше рекламмы,побольше информации в СМИ о турнире.Легко можно полные трибуны собирать в манеже.
Написать комментарий 8 комментариев
Реклама 18+