Реклама 18+

«Летом очень хотел перейти в «Гомель»

Павел Войцеховски увенчал 2013-й расставанием с «Минском» и уже отправился на родину праздновать Новый год. По дороге в аэропорт нападающий рассказал Goals.by о возможных вариантах продолжения карьеры, завершившейся реабилитации после полученной травмы колена и оплаченном из своего кармана лечении.

Voytsehovsky1Павел Войцеховски не жалеет о своем переходе в «Минск» Юлия Чепа

Павел Войцеховски увенчал 2013-й расставанием с «Минском» и уже отправился на родину праздновать Новый год. По дороге в аэропорт нападающий рассказал Goals.by о возможных вариантах продолжения карьеры, завершившейся реабилитации после полученной травмы колена и оплаченном из своего кармана лечении.

— Вы больше не игрок «Минска».

— Так и есть. Все закончено.

— И что теперь?

— Пока я не знаю. Но имеются три варианта продолжения карьеры. Мной интересуются в «Гомеле», имеются предложения от двух польских клубов. Они представляют Экстракласу. Будь команды с родины из минорных лиг, давно бы выбрал «Гомель» :). Все же я хочу играть в «элитных» дивизионах, иметь возможность выступления в еврокубках. Это важно и соответствует моим амбициям.

— Есть смысл сравнивать польскую Экстракласу с белорусской высшей лигой?

«Мне кажется, «Гомель», БАТЭ или минское «Динамо» претендовали бы на медали в Экстракласе».

— Уровни практически одинаковые. Команды польской «элиты» сравнимы с вашими топ-клубами. Мне кажется, «Гомель», БАТЭ или минское «Динамо» претендовали бы на медали в Экстракласе. Но все-таки у Польши есть выгодное отличие от Беларуси. Хорошие стадионы, заполненные трибуны, активные фанаты, многочисленные медиа — у вас этого меньше. А так — да, уровень игры практически одинаковый.

— Объясните ситуацию с «Гомелем».

— Мы общались по поводу моего перехода с руководителями «Гомеля» несколько месяцев назад. Условия контракта были согласованы, все документы, насколько я понимаю, подготовлены. Но «Гомель» стал чего-то ждать. Не знаю чего. Летом мне очень хотелось перебраться в эту команду. Но теперь появились польские варианты, и я оказался в более комфортной позиции, которая обеспечивает меня выбором.

— Руководителей «Гомеля», наверное, беспокоило ваше здоровье.

— Есть такое. Меня все время спрашивали о травмированном колене. Да, три года назад мне сделали сложную операцию. Иногда сказывались ее последствия. Но не в значительной степени. Потом я снова оказался у хирургов с той же проблемой. Но нужно понимать. Если (слово «если» тут очень важно) на поле мне не повстречается оппонент вроде Анри Хагуша или Митчелла Дональда, после столкновения с которым я сломался три года назад, то с моим коленом ничего не случится. А руководители «Гомеля», насколько понимаю, боялись, что я снова травмируюсь через три месяца после подписания контракта с их клубом. Но поймите, даже абсолютно здоровый игрок без моей истории болезни может получить такое же повреждение.   

— Что по Польше?

— Одна команда готова подписать меня прямо сейчас. Другая предлагает слишком краткосрочный контракт, что не добавляет уверенности.

— Вы уже полностью восстановились?

— Я могу играть в футбол. Абсолютно здоров. Последнее время тренировался на полях «Шленска» из Вроцлава. Тренеры этой команды вошли в положение и разрешили мне поработать на их территориях. В конце года в «Шленске» протестировали игроков. Рывки на 5, 10, 30 метров с замером времени. И я оказался третьим в команде по итогам тестирования. Сам удивился. Никогда бы не подумал, что так быстро наберу форму. Со мной индивидуально работал тренер, на e-mail постоянно приходили нужные для выполнения задания. Я все старательно делал. Если кто-то думает, что я был в Дубае на отдыхе, то это не так. Я работал. И работал тяжело. Отдыхал намного меньше здоровых футболистов. И любой игрок, которому доводилось серьезно ломаться, может подтвердить, насколько сложно шесть месяцев восстанавливаться от повреждения. Плюс психологическая нагрузка. Правда, в первый раз, три года назад, пришлось намного тяжелее. Сейчас полученный ранее опыт помог пережить лечение с меньшей тратой нервов.

— Операция и работа с персональным тренером — это ведь затратно.

«Я травмировался, выступая за «Минск». На работе, на поле, не в «Dozari». Потому если бы клуб компенсировал мне хоть чуть затрат на лечение, хоть половину, это было бы нормально».

— Ну… Без обид, но я не стану называть сумму, которую я потратил на восстановление. Понятно, что за операцию и реабилитацию пришлось заплатить немало. И все из своего кармана. Никто мне не помогал финансово. Понимаю руководителей «Минска», которые были готовы дать деньги, если я переподпишу контракт. Понимаю. Но в то же время я травмировался, выступая за «Минск». На работе, на поле, не в «Dozari». Потому если бы клуб компенсировал мне хоть чуть затрат на лечение, хоть половину, это было бы нормально.

— Вас расстраивает эта ситуация?

— Поверьте, я не конфликтный человек. Всегда стараюсь понять обе стороны. Всегда. Немножко понимаю логику «Минска». Допустим, люди могли оплатить дорогостоящую работу хирургов, и через несколько месяцев я бы покинул клуб. Им это не нужно. Но с другой стороны, я получил травму на работе, с подписанным контрактом на руках. «Минск» мог бы и помочь. Еще раз — я ищу компромисс и не хочу, чтобы мне вернули все потраченные деньги. Если минчане проявят добросердечность и компенсируют половину, я буду полностью счастлив.

— Не так давно вы встречались с директором «Минска» Игорем Шлойдо.

— Да, так и есть. Пообщались. Он рассказал, что клуб может мне предложить и как команда будет выглядеть в следующем году… Знаете, мне нравится команда, нравятся ребята. Это было хорошее время. У меня нет сожалений по поводу перехода в «Минска». Первые полгода для меня вышли очень хорошими. Но потом произошло то, что произошло. Как говорится, shit happens. Надо все это спокойно принимать и двигаться дальше.

— Почему вы решили прекратить сотрудничество с «Минском»?

— Потому что имею на руках предложения от команд получше, переход в которые не станет для меня шагом назад. Я достаточно уверен в себе, чтобы продолжить развиваться. Думаю, вы согласитесь, если оценивать в комплексе, то лучше выступать в Польше, чем в Беларуси.

— Понятно. Есть что добавить?

— Ни о чем не жалею. Да, эти полтора года были заполнены подъемами и спусками. Мы выиграли Кубок, выступили в еврокубках. Ну, я не выступал. Но все-таки забил «Гомелю» и сделал в том матче два ассиста, что помогло команде пробиться в полуфинал Кубка. То есть немного способствовал квалификации команды в Лигу Европу. Это плюсы. А минус, конечно, — моя травма. Вот так. Может, я еще вернусь в Беларусь. Может, нет. Посмотрим.

— Что ж, с Новым годом.

— Спасибо. Взаимно. Если что, пишите мне в Facebook. До свидания.

+39
Популярные комментарии
Rino
0
Складно заливает пшек.Да кому он нужен в Польше с порванными и оперированными крестами на обоих ногах.Вот он и спекулирует вместе с агентом,на жалость бьет.Ему предлагали оплатить лечение, так он и контракт продлевать отказался и переговоры вести.Образно говоря дайте мне бабки сегодня, а завтра увидите меня в другом клубе довольного и счастливого.Наивный пшек,дураков нынче нет нигде.
KeepItReal
0
Уж очень хочется его в Динамо видеть...
ostroshka
0
да уж, Войцех.......то что тебе з/п платили весь сезон - ты не рассказываешь......удачи тебе в Польше.....
Написать комментарий 5 комментариев
Реклама 18+