Реклама 18+

В доску свой

Новым главным тренером минского «Динамо» стал Владимир Журавель. Человек, не чужой для клуба и добившийся с ним немало успехов. Андрей Масловский рассказывает о том, что роднит специалиста и его команду.

Zhuravel1Владимир Журавель и Александр Гутор. До встречи в «Динамо» Иван Уральский

Новым главным тренером минского «Динамо» стал Владимир Журавель. Человек, не чужой для клуба и добившийся с ним немало успехов. Андрей Масловский рассказывает о том, что роднит специалиста и его команду.

Шестикратный чемпион Беларуси

На заре суверенитета минское «Динамо» было практически непобедимо. В Беларуси, во всяком случае. Клуб клепал чемпионские титулы на раз-два. За шесть лет минчане обогатились на полдюжины золотых медалей и на одну серебряную. Ко всем этим наградам приложил свои руки-ноги молодой футболист Владимир Журавель. Дома на полочке у Владимира Ивановича непременно должны красоваться и медали за победу в Кубке Беларуси. Таковых в игроцкой жизни наставника две. А вот тренером он еще Кубок не брал, как, собственно, и чемпионат.

Титулованнее игрока среди динамовцев не сыщешь. С Журавлем-футболистом «Динамо» не опускалось ниже второго места. «Шахтер» под руководством Журавля-тренера тоже ниже второго не опускался, но и на первое не забирался, а разве что зарился.

Капитан

В «Динамо» Владимир Журавель был в авторитете — носил капитанскую повязку. Это в команде, где играли такие монстры белфутбола, как Валентин Белькевич, Александр Хацкевич, Сергей Штанюк, Андрей Островский, Петр Качуро, братья Маковские и другие звезды.

Руководил на поле Владимир Иванович и нынешним спортивным директором минчан Юрием Шукановым. Правда, недолго. Юрий Владимирович все время стремился уехать из Беларуси. Сперва в Израиль на сезон (стал чемпионом страны), а затем надолго в Россию.

Начинал в «Динамо» Журавель в одно время со своим бывшим начальником — Юрием Вергейчиком. Правда, большая часть «бело-голубой» карьеры Юрия Васильевича прошла в «Динамо-93».

За годы в клубе Журавель сыграл в 167 матчах чемпионата и забил 20 мячей. А в 1994-м поучаствовал в «уничижении» «Шахтера». Минчане размазали «горняков» 8:0. Это самое крупное поражение солигорской команды в чемпионатах.

Проходил первые раунды еврокубков

Вместе с «Шахтером» специалист четыре года кряду не мог преодолеть первого раунда Лиги Европы. Заговорили даже о проклятии, злом роке и тому подобном. В бытность Журавля игроком «Динамо» о таком даже не заикались. Минчане неизменно проходили хотя бы одного соперника. Исключением стало первое суверенное участие в Лиге чемпионов в сезоне-93/94. Тогда по «Динамо» катком прошелся «Вердер» (1:1, 2:5).

Журавлю знакома не только радость от выхода во второй еврораунд, но и вкус побед над сильными мира футбола. С ним в составе «Динамо» переигрывало «Вердер», играло вничью с «Лацио» и на равных сражалось с «Бешикташем».

При этом немцы нанесли «бело-голубым» самое сокрушительное поражение в еврокубковой истории — 0:5. Владимир Иванович был участником и одним из объектов избиения осенью 1995-го. Впрочем, если вдруг минчане не смогут преодолеть первый раунд Лиги Европы, будет понятно, где были зарыты неудачи «Шахтера».

Эдуард Малофеев — крестный отец

Мэтра отечественного тренерского цеха Эдуарда Малофеева можно считать футбольным крестным Владимира Журавля. Дважды ЭВМ определяюще влиял на жизнь наставника. В конце 80-х, молодой воспитанник мозырского футбола попал в минское «Динамо», наполненное звездами еще советского футбола, и благодаря Эдуарду Васильевичу, тогдашнему руководившему командой, заиграл.

Второй раз пути-дорожки тренеров пересеклись в «Шахтере». Кстати, одно время там же работал еще один тренер, многое давший футболисту, — Иван Щекин. Именно с ним связаны почти все динамовские успехи того времени.

Перед стартом сезона-2010 Малофеев возглавил решившийся создать конкуренцию БАТЭ «Шахтер». В помощники был определен Журавель. Однако дела у ЭВМ не заладились, и главным тренером впервые в жизни (доселе он работал ассистентом Олега Кубарева в жодинском «Торпедо») стал Владимир Иванович. Шансом молодой тренер воспользовался сполна.

Став главным тренером, чаще побеждал «Динамо»

За четыре года управления «горняками» наставник всегда финишировал выше родного клуба в таблице. Четыре «серебра» против всего двух «бронз» и двух четвертых мест! Всего же в чемпионатах «Шахтер» Журавля и «Динамо» провели 13 матчей. И здесь положительный баланс на стороне нового главного тренера «бело-голубых»: пять побед, четыре поражения и четыре ничьи.

Хозяин — барин. Тренеры минского «Динамо» эпохи Юрия Чижа

Серебряный журавль. Реакция соцсетей на нового главного тренера минского «Динамо»

Чиж & Co. Абрамович, Хиль, Чиж и еще 4 президента клуба, чаще других меняющих тренеров  

+38
Популярные комментарии
Андрей Власов
0
Владимир, ВЕРИМ!!!
jurvim
0
Удачи
тюлень
0
Удачи Владимир!
Написать комментарий
Реклама 18+