«Перепечко мог перейти в лондонский «Арсенал»

Детский тренер минской команды «Арсенал» Михаил Шутович достал из фотоальбома самые ценные фотографии своих совсем юных воспитанников и рассказал Goals.by, как ездил с детьми на пароме в Швецию, а на турнир в Ригу едва успел из-за проблем с таможенниками. Вспомнил, как возил Александра Перепечко на просмотр в лондонский «Арсенал», и показал совсем юных Дмитрия Багу и Максима Скавыша. На архивных снимках нашелся и известный телеведущий Илья Кононов.

Child_fotoМихаил Шутович с придыханием вспоминает сумасшедшую связку Бага — Перепечко — Скавыш Из личного архива Михаила Шутовича

Детский тренер минской команды «Арсенал» Михаил Шутович достал из фотоальбома самые ценные фотографии своих совсем юных воспитанников и рассказал Goals.by, как ездил с детьми на пароме в Швецию, а на турнир в Ригу едва успел из-за проблем с таможенниками. Вспомнил, как возил Александра Перепечко на просмотр в лондонский «Арсенал», и показал совсем юных Дмитрия Багу и Максима Скавыша. На архивных снимках нашелся и известный телеведущий Илья Кононов.

— Это мы ехали на турнир в Ригу в 2000 году. Решили остановить автобус, сделать снимок на память. Что интересно, найти нам этот транспорт помог Игорь Гуринович. У него тогда было свое автобусное хозяйство. Сделал нам отличную скидку.

На этих соревнованиях в Риге стали четвертыми. Правда, у нас сумасшедший график выдался — с автобуса сразу на игру. Нас на границе таможенники задержали. Все что-то долго проверяли. Мы приехали, а через полчаса игра. Не помню, с каким счетом закончился тот матч, но в итоге мы прошли в полуфинал, но стали, как я уже сказал, четвертыми.

Мы вообще часто выезжали в Ригу. Ехали уже, как к себе домой. Клуб «Сконто» часто проводил соревнования. А у меня на тот момент были очень тесные связи с Александром Старковым. Он мне помогал. В местном манеже часто проводили отличные турниры.

Когда ребята стали взрослыми... Ну, как взрослыми — по 16 лет. Так вот, меня попросили привезти команду в Латвию на просмотр. Максим Скавыш и Дима Бага были на контракте в БАТЭ. Но я их попросил помочь, потому что мы играли с командой, которая уже выступала в чемпионате Латвии, — рижской «Олимпией». А мы еще пацанами были. В общем, пришли тренеры, смотрели наших ребят. Мы проиграли два раза по 0:1, но выглядели очень достойно. Старков подошел тогда и сказал, что хочет видеть пятерых, в том числе Багу, Скавыша и Перепечко. В итоге только Саня Перепечко оказался в «Сконто».

«Если бы Перепечко был гражданином страны Евросоюза, его бы оставили в Лондоне».

Помнится, когда Саше было 15 лет, мы с ним на две недели отправились на стажировку в лондонский «Арсенал». И знаете, он хорошо себя проявил. Если бы был гражданином страны Евросоюза, его бы оставили в Лондоне. Но из-за бюрократических проволочек Перепечко не смогли принять. Был, конечно, вариант со сменой гражданства, но мы на это не пошли. Так что Саша мог стать «канониром», но вот как получилось.

Признаться, у этой команды было много талантливых мальчишек. Вот стоит крайний слева Виталий Костеневич. С отличным футбольным даром. С возрастом у него тазобедренная кость неправильно стала расти. Со спортом пришлось завязать.

— Турнир в Гетеборге. Назывался «Gotia cup». Дело в том, что на том турнире в Риге мы хорошо выступили. Показали очень умный футбол. Оно неудивительно — все ребята техничные, толковые. Среди детей таких еще поискать надо. Так вот, после того выступления нас пригласили в Швецию. Мы, естественно, согласились. Приехав в Беларусь, стал ходить по спонсорам. Узнавал, помогут или нет. Слава Богу, выручили. Хотя тогда спонсорские дела развиты не были.

Первый раз мы попали на такой фестиваль. Там была уйма команд. Мы получили Кубок – «Лучший дебютант». Дело в том, что участвовали впервые и с ходу заняли шестое место. Это считалось хорошим показателем. Дебютанту никогда не удавалось показать такой высокий результат. Как сейчас помню: в четвертьфинале проиграли команде из Бремена. Не помню названия, но точно не «Вердеру».

«Макс Скавыш классно себя проявил. Уже тогда от многих защитников убегал как от стоячих. Дмитрий Бага действовал в своем репертуаре — как хитрый лис».

Организация на турнире в Гетеброге была очень высокого уровня. Интересно, что добирались на пароме. Вся эта поездка хорошо сплотила нашу команду. А на поле Макс Скавыш классно себя проявил. Уже тогда от многих защитников убегал как от стоячих. Дмитрий Бага действовал в своем репертуаре — как хитрый лис. Вечно обманывал всех на поле. Такой уже хитрюга! Мы никогда не играли от обороны. Еще бы с такой сумасшедшей связкой, как Бага — Перепечко — Скавыш!

Расскажу о создании этой замечательной команды. В свое время нашел фирму «Евротэк», которая помогла организовать футбольный клуб «Арсенал», куда и перешли из «Смены» все мои воспитанники 1989 года. Бага 1990 года рождения тоже к ним примкнул. Этой разницы в возрасте на поле вообще не было видно. К сожалению, из-за экономических проблем «Евротэк» не смог реализовать свои планы по развитию «Арсенала». Но я зарегистрировал ИП, официально оформил клуб на себя и продолжил работать.

— Это мы готовимся к игре на натуральном поле СОК «Олимпийский». 2001 год. Казалось бы, недавно, но травы на стадионе еще совсем не было. Для нас, конечно, не очень удобно. «Арсенал» же всегда показывал умный комбинационный футбол :).

Здесь посередине стоит парень Илья Кононов. Он сейчас известный телеведущий в Беларуси. Ушел в шоу-бизнес. Илья очень талантлив. У него было одно хорошее свойство — умел забивать. Думаю, если бы продолжил играть, то в высшей лиге точно выступал бы.

— Вручение бронзовых медалей чемпионата Минска. Мы тогда обыграли команду Юрия Пышника — ребят из РУОРа. Настоящая сенсация! Но в финал нас судьи уже не пустили. Пришлось довольствоваться третьим местом.

Видите внизу рядом Димку Багу и Макса Скавыша? Неразлучные друзья детства.

Мне нравится, что многие из ребят до сих пор дружны. Жизнь, конечно, многих разбросала. Тем более большинство ребят так и не стали профессиональными футболистами. Но общаясь с ними, слышу, как все с теплотой относятся к тем временам, проведенным в детском «Арсенале».

Кстати, у нас есть отличная традиция: 30 декабря, на мой день рождения, мы с воспитанниками и их родителями собираемся в футбольном манеже, делимся на команды и играем в футбол. Кого там только не встретишь! Бага так вообще всей семьей приходит. И Леша с удовольствием к нам присоединяется, и Наталья Марченко. Мы там не празднуем, а в умный футбол играем. Как в детстве.

+36
Популярные комментарии
KeepItReal
0
Перепечко в молодежке хорошо валил!
Maksim Nestsiarkou
0
Гиблое место...Ковель тоже не попал...
Maksim Nestsiarkou
0
Иваныч его уже подпускал к основе...
Ответ на комментарий serg BBFC
Перепечко очень понравился по выступлениям за молодежку.Как он за Динамо не заиграл,не пойму!
Написать комментарий 7 комментариев
Реклама 18+