Реклама 18+

«Лев» и «викинг»

Минское «Динамо» начало комплектоваться и по такому поводу выписало пару темнокожих игроков из чемпионата Норвегии. Goals.by поближе знакомится с защитником Умару Бангурой и нападающим Адамой Диоманде.

Bangoura_10_12Умару Бангура — первое межсезонное подписание минского «Динамо» dinamo-minsk.by

Минское «Динамо» начало комплектоваться и по такому поводу выписало пару темнокожих игроков из чемпионата Норвегии. Goals.by поближе знакомится с защитником Умару Бангурой и нападающим Адамой Диоманде.

Умару Бангура родился 7 октября 1987 года в столице западноафриканского государства Сьерра-Леоне — городе Фритауне. Его первым клубом стал тамошний «Майти Блэкпул», а в неполные 18 лет защитник уехал в Англию, где стал частью системы «Уотфорда».

Адаму Диоманде наши СМИ поспешили назвать ивуарийским футболистом, хотя на самом деле 23-летний форвард — гражданин евпропейской страны. Он родился 14 февраля 1990 года в Осло и всю жизнь прожил в Норвегии, выступая исключительно за тамошние клубы. Таким образом, в лице Диоманде белорусский футбольный чемпионат обрел первого в своей истории легионера с паспортом скандинавской страны.

Первым норвежским клубом в карьере Бангуры был «Хенефосс» из второго по рангу дивизиона. В 2009 году команда из 14-тысячного городка вышла в Типпелигу (высший дивизион), однако продержалась там всего один сезон. Впоследствии хенефоссцы вернулись в «элиту», однако уже без Бангуры, которого перехватил более успешный «Хаугесунд» — середняк Типпелиги.

Фото: nettavisen.no

В 2013 году африканский защитник помог «Хаугесунду» добиться лучшего результата в его истории — третьего места в чемпионате. Умару выходил на поле в 28 играх из 30, причем 27 провел от звонка до звонка.

Диоманде — воспитанник столичной «Валеренги», однако начало взрослой карьеры у него прошло в других командах из Осло «Люне» и «Шейде». До 2012 года Диоманде оттачивал мастерство преимущественно во втором и третьем дивизионах, по-настоящему раскрывшись в составе клуба «Одд». Забив 21 раз за полтора сезона, Адама получил приглашение в «Стремсгодсет».

Фото: nettavisen.no

Клуб из Драммена в последнее время выдвинулся в число лидеров норвежского футбола, а в сезоне-2013 завоевал чемпионский титул. Забивший 8 мячей в 25 матчах чемпионата Диоманде стал вторым бомбардиром «Стремсгодсета» после еще одного афронорвежца Ола Камара.

А вот еврокубкового опыта ни Бангура, ни Диоманде практически не имеют — он исчисляется 45 минутами на двоих. Просто защитнику до нынешнего года не приходилось играть в командах, претендующих на евролето, а нападающий в последнем розыгрыше Лиги Европы, завершившемся для «Стремсгодсета» в третьем квалификационном раунде, провел тайм в домашнем матче, проигранном чешскому «Яблонцу».

Прошедшим летом Бангура мог вернуться в Англию: защитником серьезно интересовался «Кристал Пэлас». Впрочем, сделка не состоялась: «Хаугесунд» не устроили условия трансфера. Боровшийся за медали клуб решил отказаться от дополнительного заработка, но сохранить одного из лидеров. В итоге Бангура ушел из клуба по окончании сезона как свободный агент.

Фото: fifa.com

Бангура с 2006 года выступает за национальную сборную своей страны, носящей прозвище «Леоне Старз». Достижения, правда, у команды Сьерра-Леоне скромны. Эта сборная лишь два раза выходила в финальную часть Кубка Африки и никогда серьезно не претендовала на чемпионат мира. В последнем отборочном турнире национальная команда Сьерра-Леоне заняла третье место в группе, уступив Тунису и Кабо-Верде и опередив Экваториальную Гвинею. Бангура принимал участие во всех матчах.

Впрочем, белорусам не пристало иронизировать по поводу достижений сборной Сьерра-Леоне. В рейтинге ФИФА эта африканская страна находится выше, чем Беларусь (75 место против 81), более солидны ее позиции и на своем континенте (18 место в Африке, а у белорусов — 37 в Европе). В составе «львов» есть игроки, выступающие в Англии, Шотландии, Греции, Турции, скандинавских странах.

Диоманде же пока не играл ни за какие сборные:  ни за молодежные, ни за юношеские, ни за норвежские, ни за команды Кот-д’Ивуара. Из этой страны родом его родители. Кстати, на выступление за норвежскую сборную у Диаманде шансы, пожалуй, предпочтительнее, чем за кот-д’ивуарскую. Африканская команда находится в рейтинге ФИФА гораздо выше, чем скандинавская, и имеет прекрасных форвардов — один Дрогба чего стоит! А за атаку сборной Норвегии, кстати, сейчас отвечают преимущественно выходцы из семей эмигрантов: Абделлауэ, Эльюнусси, Джошуа Кинг, тот же Ола Камара…

Бангура имеет опыт участия в чемпионате мира

Бангура имеет опыт участия в чемпионате мира. Не во взрослом, конечно. В 2003 году защитник принимал участие в мундиале среди юношей до 17 лет. «Львята» не вышли из группы, однако произвели хорошее впечатление. Африканцы сыграли вничью с испанцами, главными звездами которых были Давид Сильва и Фабрегас, а два других матча проиграли с разницей в один мяч. Именно после того турнира нынешнему динамовцу было предложено переехать в Англию.

Чемпионат Норвегии проводится по системе «весна-осень», как и у нас. Соответственно, новобранцы «Динамо» давно привыкли набирать форму в начале календарного года и активно играть летом. Времени на адаптацию не потребуется, и это только плюс.

Бангура обычно выступает на позиции центрального защитника, держась ближе к правому краю. В нескольких матчах прошлого сезона он играл опорника при расстановке 4-1-4-1. Недостаток в габаритах (метр восемьдесят — не особо выдающийся рост для центрдефа) сьерра-леонец компенсирует цепкой игрой и успешным выбором позиции.

Фото: dt.no

Диоманде — атакующий игрок широкого профиля. Может сыграть на любой позиции в нападении. Что очень ценно. В завершившемся сезоне Адама много действовал и на обоих флангах, и под нападающим, и на острие атаки.

Среди пяти игроков, номинированных на звание лучшего футболиста Сьерра-Леоне в 2013 году, нашлось место и Бангуре. Проголосовать за игрока минского «Динамо» еще можно вот здесь. В прошлогоднем аналогичном опросе Умару занял пятое место.

Фамилия Бангура очень распространена в Сьерра-Леоне: только в сборной у Умару есть два однофамильца, а вездесущий «Трансфермаркт» и вовсе находит более десятка игроков с такими паспортными данными.
Диоманде, кстати, также не то чтобы и редкая фамилия. Кот’д-ивуарских игроков с такой записью в паспорте также найдено немало. Адама среди них, правда, самый дорогой.

Многие футболисты Сьерра-Леоне носят клички, зачастую футбольные: в «Леоне Старз» есть свои Милла, Хаджи, Креспо… А вот Умару Бангура имеет непереводимое прозвище «Зингалай». Диоманде же в Норвегии зовут кратко — «Дио».

К тому, что Диоманде переходит из норвежского чемпионата в белорусский, болельщики отнеслись весьма неоднозначно и в целом отрицательно. Основных причин для недовольства две — небольшая сумма, вырученная «Стремгодсетом», и сомнительная репутация восточноевропейского футбола. По мнению норвежцев, полного денег и расизма. «Сначала «money, money, money», потом — «monkey, monkey, monkey», — образно выражается пользователь с ником Cobi.

Согласно официальным данным, сумма трансфера Диоманде составила 350 тысяч евро. Весьма неплохо, учитывая, что «Трансфермаркт» определяет стоимость этого игрока вдвое большей, а фаны «Стремгодсета» и вовсе утверждают, что нападающий стоит несколько миллионов. Бангура же пришел в «Динамо» бесплатно, как свободный агент.

Бонус

Сьерра-Леоне — очень бедная страна: две трети ее населения живут на грани нищеты. Бангура же, судя по этому фото, относится к весьма немногочисленной прослойке обеспеченных граждан. Что ж, главное, чтобы любовь к модным нарядам не перекрывала желание играть в футбол.

+54
Популярные комментарии
Кассиодор Сенатор
0
т.е. перейдут в клубы Серии А после отличной игры за Динамо.
других предпосылок нет :)
Ответ на комментарий zombie
они все пойдут по стопам Ободо
zombie
0
они все пойдут по стопам Ободо
Кассиодор Сенатор
0
нигеры уровня Ги Эссаме, главное чтоб не тушевались, а сразу брали игру в свои руки.
Написать комментарий 17 комментариев
Реклама 18+