Реклама 18+

«Для первой лиги нужно 4 миллиарда»

В минувшем году «Неман» из Мостов добился повышения в классе профессионального футбола. Корреспондент Goals.by заглянул в городок, где оценил систему подготовки тамошних молодых игроков, впечатлился энтузиазмом местных спортивных функционеров, а также узнал, во сколько может обойтись клубу из райцентра возможное пребывание в первой лиге.

__1В Мостах неплохие футбольные традиции, однако местные воспитанники имеют к ним опосредованное отношение. «Заря над Неманом»

В минувшем году «Неман» из Мостов добился повышения в классе профессионального футбола. Корреспондент Goals.by заглянул в городок, где оценил систему подготовки тамошних молодых игроков, впечатлился энтузиазмом местных спортивных функционеров, а также узнал, во сколько может обойтись клубу из райцентра возможное пребывание в первой лиге.

19-тысячные Мосты, конечно, не претендуют на статус серьезного футбольного центра Беларуси. Однако похвастать этому маленькому городку есть чем. Профессиональная команда, базирующаяся здесь, принимала участие в 21 из 23 суверенных чемпионатов страны — в основном, во втором дивизионе. С 1999 по 2003 год «Неман» выступал в первой лиге. Именно в этот период случился самый грандиозный успех мостовского футбола — в сезоне 2000 года местная команда завоевала бронзовые медали первенства.

Раньше основной кузницей футбольных кадров в Мостах являлась школа с близким почти каждому белорусу названием – «Урожай». Однако в середине нулевых она стала филиалом гродненской ДЮСШ «Белкард», которая, соответственно, завладела приоритетным правом на местных воспитанников. Такое решение было принято белорусской федерацией профсоюзов — в целях оптимизации. Теперь общее руководство сотней юных мостовских футболистов осуществляется из областного центра.

— На мой взгляд, решение о присоединении нас к Гродно неоднозначное, — считает заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма мостовского райисполкома Сергей Кухлей. – Мы могли бы успешно развиваться и самостоятельно, если бы вовремя сумели подкрепить футбольную отрасль детскими тренерами.

С обучающими кадрами на периферии, как водится, проблемы. И большие. Сейчас в Мостах с детьми работают лишь двое наставников. Говоря бумажным языком, их можно назвать полупрофессионалами, ведь у одного среднее специальное образование, а у второго — высшее, но по сельскохозяйственному профилю...

— Проблема с тренерскими кадрами очень серьезная, — отмечает Кухлей. – Никто не хочет идти работать за полтора-два миллиона. Даже если тренер набирает полторы ставки, у него получается чуть меньше двух с половиной миллионов... Местные специалисты ищут более подходящие варианты в больших городах, а приглашать человека со стороны нам тоже накладно, ведь в этом случае ему нужно будет еще и снимать жилье...

В общем, безоблачно в футбольных Мостах не было никогда. Но даже в такой ситуации здесь выросло несколько известных в Беларуси, да и не только, футболистов.

Наибольшие надежды когда-то подавал Виталий Рушницкий. Парень много забивал в юношеском возрасте, затем у него случился переезд в Самару из минского «Динамо», после чего игроком, с его слов, интересовались даже скауты «Челси»! Увы, карьера форварда в какой-то момент пошла на спад.

Виталий Рушницкий: «Подумал, что великий футболист…»

Другие местные воспитанники добились серьезных успехов. К примеру, Андрей Горбач успел поиграть за юношескую сборную страны, а также БАТЭ и «Неман». Сейчас он выступает за могилевский «Днепр».

Владимир Кухлей в начале «нулевых» также выступал за юношескую сборную, а еще в высшей лиге — за «Молодечно-2000» и жодинское «Торпедо». В последние годы племянник нынешнего спортивного куратора района прибывал в «Сморгони» – сначала как игрок, а с недавнего времени и как тренер.

Ну и ярче других засветился Евгений Кец. Правда, не у нас, а в России. В юном возрасте спортсмен переехал из Мостов в Калининград, где начал заниматься пляжным футболом. В 2008 году в составе тамошнего «Лукойла» игрок стал лучшим бомбардиром российского чемпионата, после чего получил приглашение в национальную сборную соседней страны. Сейчас Кец продолжает успешно играть в футбол на песке, выступая за саратовскую «Дельту».

Футбольная учебно-материальная база районного центра представляет собой четыре крупных объекта. Самый экзотический из них — площадка, которую когда-то «превратили» в футбольный стадион из стоянки сельскохозяйственной техники. На фото зима мешает рассмотреть, что к чему. Но и так понятно, что это стандартная минимально оборудованная поляна с дерном — в 90-е таких в стране было великое множество.

Помимо этого, есть еще мини-футбольное поле с естественным травяным газоном.

Основная нагрузка в зимний период ложится на игровой зал, который несколько лет назад пережил более чем косметически ремонт.

Совершенствование объекта было затеяно не просто так. Зал помогает местной спортивной отрасли зарабатывать деньги. Многие  гродненские команды по игровым видам проводят здесь предсезонные сборы.

Наконец, свежее инфраструктурное достижение. В июне 2013 года была сдана в эксплуатацию мини-футбольная площадка с искусственным покрытием размером 20х40. Раньше было так.

А теперь стало вот так.

Для того чтобы возвести подобный объект, понадобился всего месяц. А основным двигателем начинания выступила АБФФ, которая во взаимодействии с СООО «НТС» (правообладателем торгового знака «Родная Сторона») с 2012 года реализует социальный проект «Родная Cторона — детям». В рамках данной инициативы в стране в ближайшие 5 лет должны появиться 118 современных мини-футбольных площадок.

Поляна в Мостах обошлась примерно в 450 миллионов белорусских рублей. Сеть супермаркетов «Родная сторона» вложила 264 миллиона. Еще 189 выделил райисполком.

А под большой футбол в Мостах функционирует раритетный стадион «Неман». Тот самый, что некоторое время назад попадал в центр нашего внимания.

«Я тебе ноги переломаю, Попандопуло!»

Если вспоминать, особенно читателей тогда поразило табло с деревянной лестницей.

— Честно говоря, мы гордимся тем, что у нас есть, — немного удивляет Кухлей.

— Вы серьезно?

— Вполне. Да, у нас старое деревянное табло, я сам лазил по этой лестнице на крышу, менял счет. Но что в этом такого? Ничего зазорного — это наша жизнь и наша реальность! Мы сумели сохранить и очень хотим приумножить то, что имеем. Я готов менять цифры на табло, только бы команда играла, и футбол в городе развивался.

По правде говоря, стоит отдать должное Кухлею. Во время экскурса в мостовские футбольные дела возникло ощущение, что многое здесь держится за счет его энтузиазма. Сам чиновник признался, что любит свое дело и посвящает ему максимум имеющегося времени и сил.

Недавно для стадиона удалось закупить 1000 пластиковых кресел на металлических профилях. Так вот, Кухлей принял самое непосредственное участие в их доставке по месту назначения. А сам стадион функционер уже много лет мечтает реконструировать. Он уже готовил необходимые проекты — в том числе, с возведением административного здания и гостиницы на 30 мест. Но, как водится, все упирается в финансы.

Нынешней осенью Мосты несколько взбудоражили футбольную общественность страны. «Неман» сумел спустя 10 лет выйти в первую лигу.

Секрет такого успеха кроется в братьях Чеканах. Председатель клуба Андрей Викторович сумел привлечь в футбол немалые по провинциальным меркам средства из внебюджетных источников. Транспортные расходы на 12 выездов от Кобрина до Орши «потянули» в 2013 году на 85 миллионов рублей. К примеру, аренда автобуса для выезда в Витебск обошлась клубу аж в 13 миллионов! Говорят, основным условием финансовой помощи спонсоры выдвинули успешное выступление команды. И та не подкачала.

А главный тренер, Юрий Викторович, хорошо поработал с игроками. Но здесь ремарка: «Неман» минувшей зимой получил солидную кадровую подпитку в лице футболистов из развалившегося гродненского «Белкарда». Именно они и вывели мостовский футбол на новый уровень. К сожалению, в составе нынешней команды нет ни одного местного воспитанника...

— Мы добились повышения в классе, но пока только на бумаге, — констатирует Кухлей. – Не секрет, что главный вопрос сейчас — финансовый. По нашим предварительным подсчетам, для участия в первой лиге необходимо порядка 4 миллиардов рублей. Для сравнения, во второй лиге клубу хватало сметы в 550 миллионов.

Местный райисполком в лице его председателя Алексея Шафаревича настроен на поддержку футбольного начинания и готов всячески помогать. Но государственные возможности ограничены — дотация не может превышать 40 процентов от предполагаемого клубного бюджета. Получается, что по минимальным прикидкам клубу может быть выделено чуть более полутора миллиардов рублей. Плюс в первой лиге надо иметь команды двух возрастов лицензирования. Этот вопрос руководители рассчитывают решить с «белкардовской» школой. Хотя приоритет сейчас, конечно же,  – финансовые гарантии.

— Нам предлагается заработать 2,4 миллиарда рублей, но как? – разводит руками Кухлей.

— А как же маркетинг?

— Сложно говорить о том, чего нет. Все, что клубу удалось заработать в прошлом сезоне, — это 12 миллионов в результате реализации билетов на домашние матчи. Можно было развивать сотрудничество с местными предприятиями, но их не так много. К тому же они не такие крупные, чтобы была возможность помогать футболу.

Пожалуй, самый серьезный промышленный актив Мостов – «Мостодрев». В 90-е футбольная команда спонсировалась в основном именно этим предприятием, а также называлась в его честь – «Деревообработчик». Потом «Мостодрев» перестал помогать клубу.

Легенда гласит, что в начале «нулевых» был налажен процесс реализации продукции «Мостодрева» через футбольный клуб. Но в какой-то момент — из-за недобросовестности одного известного в футбольных кругах бизнесмена из 90-х, уроженца мостовского региона — провинциальным маркетингом заинтересовались правоохранительные органы. В результате «Неман» остался лишь на попечении местного бюджета. Теперь наладить сотрудничество с деревообработчиками футболистам невозможно.

— Федерация футбола дала нам время определиться насчет того, сможем ли мы выступать в первой лиге, — итожит разговор Кухлей. – Ориентировочно до 10 января 2014 года решение по этому вопросу будет окончательно принято. Но пока ничего конкретного говорить не хотелось бы.

По последним данным, вероятность того, что мостовская команда все же заявится в первую лигу, минимальна. В случае, если последует отказ, вакансию, по некоторым сведениям, готова занять столичная «Звезда-БГУ», финишировавшая в минувшем розыгрыше второй лиги третьей.

Как говорится, свято место пусто не бывает.

Фото в тексте: Денис Калиновский, bff.by, beachsoccer.ru, «Заря над Неманом»

+30
Популярные комментарии
bubnoff.alexandr
0
...К сожалению, в составе нынешней команды нет ни одного местного воспитанника...

Хай дапамагаюць спортшколе на з'эканомленыя грошы ад нявыхаду ў першую лігу
soccer.by
0
Как говорится, свято место пусто не бывает...Это про какое место))))В первую лигу со втрой никто не рвется вроде)
Fleet
0
+
Ответ на комментарий Chapakabara
А где Румбутис со своим советом " играйте тем, что есть " ? Где этот спаситель Мостов ? Дайте ему слово ! И что это не видно крикунов упрекающих клубы в нежелании зарабатывать деньги ? Где вы ? Дайте совет Кухлею как заработать 2,4 миллиарда рублей. Пустозвоны безмозглые ...
Написать комментарий 8 комментариев
Реклама 18+