Реклама 18+

«Не устраивал Павлюковича как футболист»

Виталий Трубило начал год нетрудоустроенным, потратив концовку предыдущего на расставание с минским «Динамо». В интервью Никите Мелкозерову один из самых открытых футболистов страны вспомнил, как состоялся его перевод в дублирующий состав, признался, что держит обиду на прежний клуб за отсутствие приглашения на награждение бронзовыми медалями, и рассказал о претензиях Сергея Павлюковича и поисках нового работодателя.

TrubiloВиталий Трубило не жалеет о прошлогоднем возвращении в Беларусь Анастасия Жильцова

Виталий Трубило начал год нетрудоустроенным, потратив концовку предыдущего на расставание с минским «Динамо». В интервью Никите Мелкозерову один из самых открытых футболистов страны вспомнил, как состоялся его перевод в дублирующий состав, признался, что держит обиду на прежний клуб за отсутствие приглашения на награждение бронзовыми медалями, и рассказал о претензиях Сергея Павлюковича и поисках нового работодателя.

— Как встретил Новый год?

— Отлично. В компании друзей. В Бресте. Хорошо провел время.

— Ты до сих пор в Бресте?

— Да. Тут у нас все хорошо. Мне дома очень нравится. В Бресте живут мои родители. Друзья детства, с которыми у нас до сих пор теплые отношения. В общем, здесь мой дом. В этом городе я себя очень хорошо чувствую. Особенно с учетом моего долгого отсутствия в Беларуси.

— А как ты себя чувствовал в последние месяцы жизни в Минске?

— Ну, если честно… Ощущалась какая-то неопределенность, какая-то смута. Хотя пытался отвлечься от этого всего, нормально восстановиться и подготовиться к новому сезону.

— Каким образом боролся со смутой?

— Во-первых, немножко подлечился. Походил на грязи. Думаю, подправил свое здоровьице :). После слетали на море с женой.

— Куда?

— В Таиланд. На две недельки. Очень хорошо провели время. Считаю, это был мой лучший в жизни отпуск. Таиланд очень понравился, интересная страна.

— Ты культурный турист?

— Конечно :). Очень культурный. Экскурсии, оздоровление, никакого дьютифришного алкоголя без меры. Ну, могу иногда выпить. Но не в этот раз. Моя жена вообще не пьет. А я порой могу потянуть чуть пива. Правда, без лишнего увлечения. Чисто в терапевтических целях :).

— Про «подлечился». Травма в ноябрьском матче с «Неманом» закрыла для тебя сезон.

— На самом деле все было немножко не так. Я получил повреждение, которое лечится очень быстро. Через неделю я уже был готов играть и тренироваться.

— И почему не играл?

— Я травмировался, и мне больше не позволили работать с основным составом.

— То есть травма просто была использована как предлог для твоего исключения из первой команды «Динамо»?

— Да.

— Как состоялся перевод в дублирующий состав?

«Маскант сказал, что я могу приступить к лечению. И как только оно завершится, начать работу с дублем».

— В Стайках прошла встреча с представителями тренерского штаба. Роберт Маскант сказал, что совместно с руководителями клуба было принято соответствующее решение. Мол, тренерам нужны здоровые игроки для выполнения задач. А я могу с завтрашнего дня приступить к лечению. И как только оно завершится, начать работу с дублем.

— Каково было месяц проработать с дублем?

— Если честно, я не работал с дублерами.

— А как работал?

— По индивидуальному плану. Мы договорились с тренерами дубля, и они позволили мне работать отдельно. И вот каждый день я приезжал на базу и выполнял свою программу. Так было удобнее и надежнее для меня. Я знал, над какими моментами нужно поработать, что усилить. Тем более требовалось окончательно залечить травму и проработать мышцу. А условия тренировок дублеров для этого не подходили.

— Почему?

— Ноябрь. Поля размокшие, скользко, грязь — покрытие травмоопасное. Я работал в тренажерном зале и бегал кроссы самостоятельно. К тому же мое моральное состояние оставляло желать лучшего. Плюс я знал, что контракт заканчивается и для поиска новой работы мне нужно быть оптимально здоровым.

— Спустя неделю ты был здоров. Это никак не повлияло на принятое решение?

— Нет. Никто не интересовался сроками моего выздоровления. Тем более до окончания контракта оставался всего месяц. Наверное, руководители хотели, чтобы я занялся собой, подлечился :). В общем, ты все понимаешь.

— Как ты отреагировал на новость о своем отстранении?

— Если честно, я отреагировал нормально :). Я мог этого ожидать, подобные мысли приходили в голову и раньше. Так что я даже не злюсь. У человека заканчивается контракт, человек сломался, пока он восстановится… Плюс я знал, что контракт продлеваться не будет. Потому новость о своем отстранении воспринял как нормальное явление. Да и не хотелось распространять какой-то личный негатив на ребят на важном этапе чемпионата. Меня немного смутило другое.

— Что?

«Меня смутили события, произошедшие после сезона. Вернее, событие, которое, думаю, вредит имиджу клуба».

— Меня смутили события, произошедшие после сезона. Вернее, событие, которое, думаю, вредит имиджу клуба. А об имидже клуба стоит немножко заботиться.

— Так что произошло?

— Мало того, что я был сослан в дубль, так еще и организаторы награждения команды бронзовыми медалями даже не позвали на мероприятие. Вот это чуть задело и обидело. Все-таки «Динамо» для меня не чужой клуб. В команде общим скопом я провел пять лет. Свой первый профессиональный контракт подписывал именно с «Динамо»… Всегда старался принести команде пользу, а в итоге даже не был приглашен на вручение медалей, которые я, в принципе, заслужил. Вот тебе чешский пример. Я выступал за пражскую «Славию» три года. И спустя сезон после возвращения домой ее представители разыскали мой белорусский номер, позвонили и пригласили на церемонию празднования 120-летия клуба. Правда, я не смог поехать. Потому как тренировался и играл за минское «Динамо». Так что мне непонятно произошедшее после сезона.

— Чуть выше ты сказал, что знал о непродлении контракта. Откуда такие знания?

— Официально мне сообщили о прекращении наших отношений с «Динамо» после матча с «Неманом», в котором я получил травму. Был уведомлен за месяц до окончания контракта. Получил бумагу, мол, все, Виталий, ты свободен.

— Что за бумага?

— Официальный бланк за подписью генерального директора с текстом вроде: «Трубило Виталий, мы не собираемся продолжать с тобой сотрудничество. Приди в такое-то время. Получи расчет». И до свидания.

— Не случись отказа клубных руководителей от твоих услуг, хотел бы продолжить играть за «Динамо»?

— Тяжелый вопрос… В принципе, я бы, наверное, был не против. Чувствовал себя в «Динамо» очень комфортно. У нас были лады с тренерами. Условия, город, коллектив — все мне очень нравилось. Другой момент… Разговоров о продолжении работы даже не велось. Но если бы мне предложили остаться, я бы согласился.

— Разговоров о продлении контракта вообще не было?

— Вообще. Никаких разговоров.

— Довольно популярным объяснением ссылки в дубль был якобы твой отказ от продления контракта.

— Нет. Эта версия неверна. Я не противился никаким решениям клубного руководства. Правильная версия — отсутствие предложения о продлении сотрудничества. И намеки на это начались довольно давно.

— Насколько давно?

— Сразу после ухода Протасова.

— Кто намекал?

— Давай скажем «Динамо-Минск».

— Оба твоих расставания с «Динамо» происходили в бытность работы в клубе Юрия Шуканова.

— Да. В 2005-м Юрий Владимирович тренировал команду. В 2013-м являлся спортивным директором клуба.

— Это совпадение?

— Я не знаю :). Как и ты, теряюсь в догадках.

— Интересное совпадение.

— Что-то в этом есть :).

— Какими были ваши отношения с представителями нового директората клуба?

«Насколько я понял, у нас с Павлюковичем разные взгляды на футбол и жизнь. Слишком разные».

— Рабочими. Мы приветствовали друг друга. Без каких-то стеснений смотрели друг другу в глаза. Хотя плотного общения не было. Мы больше контактировали с Сергеем Васильевичем Павлюковичем. Он объяснял мне свою позицию по поводу того, как я должен играть, что делать. Но насколько я понял, у нас разные взгляды на футбол и жизнь. Слишком разные.

— В чем разница?

— Сложно объяснить.

— Хорошо, как ты смотришь на футбол?

— Я считаю, что футболист должен выполнять на поле некоторое количество функций. И если человек не обладает определенными качествами, то их не привьешь. К каждому игроку нужен индивидуальный подход. Кого-то нужно подталкивать постоянно. Кого-то хвалить. Грести всех под одну гребенку нельзя.

— Чего от тебя требовал генеральный директор?

— Чтобы был немножко посмелее, проявлял лидерские качества. Наверняка ему не нравились какие-то мои игровые характеристики. Я попросту не устраивал Павлюковича как футболист. Сергей Васильевич говорил мне об этом в открытую. И я не могу сказать, что он не прав. Трубило не устраивает Павлюковича — его право. Естественно, у меня на это другой взгляд. Вот и все.

— То есть у Павлюковича более универсальный подход к футболистам?

— Ну, да. У него свое видение футбола. Оттого генеральный директор пытался как-то меня поменять. В принципе, от меня не требуется долгих комментариев по этому поводу. Сергей Васильевич уже рассказал обо всем журналистам. Сейчас я просто повторяю его слова, которые всем известны.

— Как ты отреагировал на слова Павлюковича: «Трубило не доказал нам, что минское «Динамо» нуждается в его услугах в следующем сезоне»?

— Спокойно. Могу сказать, что его мнение имеет право на жизнь. Каждый человек наделен правом на выражение собственных мыслей. И все же я не согласен с позицией Павлюковича. Люди видели, как я играл за «Динамо». Видели, что я показывал. Да, происходили неудачные матчи в моем исполнении, но хватало и удачных. А если руководители решили, будто я не доказал свою нужность, пусть так и будет.

— Ты возвращался в Беларусь востребованным игроком национальной сборной. А теперь сидишь без работы.

«Мое нынешнее положение — моя вина. Процентов на 80 моя вина».

— Я бы не стал говорить, что мое возвращение в Беларусь не оправдалось. Во всем есть свои плюсы и минусы. Я по жизни пытаюсь ни о чем не жалеть. Все происходит к лучшему. В общем, не жалею о возвращении домой. К тому же я не потерял место в национальной сборной. Надеюсь, доказать свою профпригодность на международном уровне. Что до «Динамо», то так случается. На мое место выбрали другого человека. Я отношусь к произошедшему философски. Да, это меня злит. Но в первую очередь я злюсь и ругаюсь на себя. Мое нынешнее положение — моя вина. Процентов на 80 моя вина. Никого не собираюсь винить. Это я не смог убедить людей из «Динамо» в своей нужности.

— Тебя вызвали в сборную без наличия клубной практики. Что скажешь по этому поводу?

— Я благодарен Георгию Петровичу Кондратьеву за оказанное доверие. Он видел меня в тренировках, видел во мне футболиста. Наверное, у него ко мне были другие требования, которые я старался выполнять.

— Не такие, как у Павлюковича.

— Получается, да.

— Окажись ты на месте Кондратьева, вызывал бы в сборную футболиста без игровой практики?

— Даже не знаю :). Давай я не буду отвечать на этот вопрос. Все же каждый должен заниматься своим делом. Я не оканчивал тренерских курсов и к тренерской работе вообще не имею никакого отношения. Поэтому Кондратьеву виднее. Пойми, человек отвечает за результат. Он сам себе не враг. И если Георгий Петрович вызывает на сбор определенных футболистов и надеется, что они дадут результат, это его право.

— Была бы возможность вернуться на полтора года назад, ты бы ничего не поменял?

— Я… Конечно, всегда хочется лучшего. Конечно, полтора года назад ситуация была приятнее, чем сейчас. Но я не хочу ничего менять. Я вернулся домой. Побыл рядом с семьей. Пожил в этой стране. Не скрою, что улучшил финансовое положение. То есть плюсов очень много. И я не собираюсь о чем-то жалеть.

— Как ты относишься к злорадству вроде «вернулся домой за баблом»?

— Ну, все ведь не совсем так. Во-первых, я вернулся потому, что для меня в Минске были созданы нормальные условия. Это касается и финансов, и быта, и вообще всего. Во-вторых, мне очень хотелось домой. Все же в Чехии перспектив для роста не оставалось. «Славия» начала немного регрессировать. Потому у моего возвращения было много причин. Если угодно, то и финансовая. Все мы люди. Если тебе предлагают хорошие деньги, стоит соглашаться. Тем более «Динамо» не низкоуровневый клуб, чтобы говорить о каком-то шаге назад. «Динамо» — отличная команда. И я надеялся, что мы сможем взять чемпионство и даже выступить в Лиге чемпионов. Более того, я верил в это. Ведь «Динамо» со своим потенциалом должно становиться чемпионом. К сожалению, не получилось.

— Насколько ты выиграл в деньгах, перебравшись в Беларусь?

— Этот вопрос я оставлю без ответа :).

— Что слышно о новой работе?

— Жду хороших предложений. Я открыт для переговоров. Верю, что Дед Мороз сделает мне подарок.

— Что говорит агент по поводу намерений Деда Мороза?

— Агент вселяет оптимизм, которым сам полон.

— Какие есть варианты?

— Агент занимается моим трудоустройством за рубежом. Пока никакой конкретики нет. Так что, естественно, ничего говорить по этому поводу не стану. Но что-то намечается.

— Белорусские варианты рассматриваются?

«Мне сейчас 28 лет, и выступление за границей до сих пор в приоритете».

— Они есть. Клубы мной интересуются. Я думаю о поступивших предложениях, но никаких переговоров мы пока не ведем. Просто мне сейчас 28 лет, и выступление за границей до сих пор в приоритете. Но я не открещиваюсь от Беларуси.

— Полутора лет дома хватило?  

— Хватило. Насмотрелся. Но снова-таки — не исключаю, что останусь в стране.

— У тебя ведь в Праге осталась недвижимость.

— Да. Вариант возвращения в Чехию я тоже не исключаю. Тем более он существует, правда, не воплощен в конкретное предложение. Видимо, все движение начнется немножко позже. Пока люди в отпусках, еще есть время. И у меня, и у клубов.

— Иностранный вектор поиска работы исключительно западный или разносторонний?

— Разносторонний.

+75
Популярные комментарии
Ares-IG
0
В моем сообщении - ровно одно. ;))

Скажем так, в Динамо трансферная политика слишком бессистемна и бестолкова, чтобы в каждом конкретном случае доверять лицам, ее проводящим. :))

Заиграет ли Трубило в будущем - а смотря, какой смысл вкладывать в это слово. На мой взгляд, он либо уедет в Чехию/Польшу, где будет добротным игроком основе клуба середняка, либо будет опять-таки добротным игроком основы условного Гомеля или Немана. На этом своем уровне будет играть, пусть и не хватая звезд с неба.

Относительно снижения требований к себе - у меня нет оснований утверждать подобное. Потому эту тему не поддержу.
Ответ на комментарий Rino
Ты не находишь что слишком много этих "возможно" у тебя?)Футбол не терпит фактов прошлого или того что будет в будущем.Важно то, что мы имеем сейчас.Я не претендую на истину и не буду заниматься статистикой выступлений и ТТП этого футболиста.Это ваш клуб.Ваш футболист.Вы этим и занимайтесь.Но есть неоспоримые факты: тот Трубило, которого ты описываешь был, да, был.Когда то был.Но сейчас на лицо снижение спортивной формы, нежелание прогрессировать и, как следствие, проиграна борьба за место в основном составе.Я не верю, что главный тренер,будет избавляться от хорошего футболиста, который может принести пользу команде.Честно, поднадоела тема Трубило за сегодня.Но, увидишь, он уже нигде не заиграет.Человек, пусть даже сильный исполнитель, попадая в большой клуб, это как лакмусовая бумажка показывает чего, в острой конкуренции на самом деле стоит этот исполнитель.Таких случаев масса.И не только в Беларуси.
ERMAK
0
Хороший парень - быстрый, импонирует его заряженность на борьбу.
ERMAK
0
Хороший парень - быстрый, импонирует его заряженность на борьбу.
Написать комментарий 67 комментариев
Реклама 18+