Реклама 18+

«Если выиграем чемпионство, вообще отлично!»

В «Минске» затевается глобальная перестройка. «Горожан» уже покинули семь прошлогодних представителей основного состава. Корреспондент Goals.by связался с директором столичного клуба Игорем Шлойдо, чтобы услышать рассказ о сокращении зарплат игроков главной команды, заработанных в прошлом сезоне деньгах, предложении Андрею Разину войти в тренерский штаб «Минска-2» и задачах на новый сезон.

Img_4260Игорь Шлойдо немного опасается за молодежь «Минска». Надежда Бужан

В «Минске» затевается глобальная перестройка. «Горожан» уже покинули семь прошлогодних представителей основного состава. Корреспондент Goals.by связался с директором столичного клуба Игорем Шлойдо, чтобы услышать рассказ о сокращении зарплат игроков главной команды, заработанных в прошлом сезоне деньгах, предложении Андрею Разину войти в тренерский штаб «Минска-2» и задачах на новый сезон.

— Что сейчас происходит с «Минском»?

— Все очень просто. У нас изменилась клубная политика. Команда будет омолаживаться. Об этом говорилось еще в прошлом году. Мы решили сделать ставку на собственных воспитанников. У «Минска» одна из сильнейших детских школ в стране. Нужно давать своим ребятам шанс.

— Вы отмечали, что финансовое положение клуба ухудшилось…

Финансовые возможности нашего клуба немного уменьшились. Это наложило определенный отпечаток. Поэтому «Минск» покинула большая группа игроков. Наверное, ребята находят клубы с лучшими предложениями.

— Почему бюджет клуба сократится?

«Сократятся только расходы на заработные платы футболистов и тренерского состава основной команды».

— Сократятся только расходы на заработные платы футболистов и тренерского состава основной команды. Финансирование всех остальных компонентов жизнедеятельности клуба останется на прежнем уровне. Расходы на экипировку, сборы, медицинское обеспечение, питание, содержание полей и базы не уменьшатся ни на копейку.

— Это связано с тем, что «Минск» не смог достаточно заработать в минувшем сезоне?

— По моим сведениям, наш клуб заработал больше всех в прошлом сезоне. Мы дошли до плей-офф еврокубков. За это получили от УЕФА хорошие деньги. Кроме того, «Минск» ведет свою хозяйственную деятельность. В прошлом году мы много заработали на этом. Могу назвать цифры. Прибыль «Минска» от хозяйственной деятельности составила порядка четырех миллиардов двухсот миллионов рублей.

— Поясните, как ваш клуб ведет хозяйственную деятельность?

— Мы сами зарабатываем деньги. Клубу принадлежит городская лыжероллерная трасса. Она сдается в аренду для проведения различных соревнований. Поля КФП «Минск» также арендуются различными командами, в том числе любительскими. Кроме того, мы сдаем в аренду спортивные залы, бани… Это и есть наша хозяйственная деятельность. Еще у «Минска» имеются платные группы подготовки юных футболистов. В них занимаются ребята, которые не являются воспитанниками школы.

— Вы уже спланировали бюджет клуба на следующий год?

— Бюджет клуба по сравнению с прошлым сезоном, наверное, возрастет. Это касается всех команд «Минска»: женских, детских, дублирующих… Что касается главной мужской команды, то ее бюджет немного сократится. Мы отказались от дорогостоящих игроков. Зарплаты футболистов основы будут значительно уменьшены. Зато вырастут бюджеты женской команды и «Минска-2», который выступает в первой лиге. Больше денег будет выделяться на детский футбол. Например, сейчас мы приобретаем импортный комфортабельный автобус для наших юношеских команд. Это затребует немало финансовых средств.

— Насколько будут урезаны зарплаты футболистов основного состава «Минска»?

«Зарплаты уменьшатся в среднем на 20-30%. Может быть, чуть-чуть больше».

— Зарплаты уменьшатся в среднем на 20-30%. Может быть, чуть-чуть больше. Зато деньги будут вкладываться в детский футбол. Возрастных игроков в главной команде клуба практически не останется. Возможно, в «Минске» появятся легионеры. Правда, они будут получать небольшие деньги. Станем брать игроков из-за границы только с перспективой их дальнейшей перепродажи.

— Хорошо. «Минск» покинули многие футболисты. Например, в субботу стало известно об уходе Никиты Букаткина…

— Насколько я знаю, Никита хочет попробовать себя на другом уровне. Он уезжает на просмотр за границу. У Букаткина есть желание проявить себя за рубежом. Ничего плохого в этом не вижу. Ни с кем из игроков, с которыми мы расстались, не возникло конфликтов. Со всеми ребятами рассчитались по зарплате. Остались долги максимум по одной-двум премиям. Финансовое состояние клуба стабильно.

— Почему «Минск» расстался с Андреем Разиным?

— Повторюсь, зарплатные ведомости игроков в следующем сезоне станут меньше. Ставка в чемпионате будет делаться на молодых футболистов. Об этом Андрею было сказано. Разин может продолжить игровую карьеру в каком-либо другом месте. В то же время мы предложили ему остаться в структуре «Минска». Андрей многое сделал для нашего клуба. Хочу это подчеркнуть. Благодаря ему, «Минск» добился пусть не самых громких, но достаточно высоких результатов. 

— Какую должность вы предложили Разину?

«Мы видим Андрея Разина одним из тренеров команды «Минск-2».

— Мы видим Андрея Разина одним из тренеров команды «Минск-2». К слову, ее будет возглавлять Виталий Тараканов. Возможно, Разин станет играющим тренером. Такой вариант мы тоже рассматриваем. Решение остается за Андреем.

— Причина расставания с Сергеем Козекой, Сергеем Сосновским и Павлом Войцеховски…

— Та же, что и в случае с Разиным. Они решили попробовать свои силы в других клубах. Возможно, там ребятам предложили более выгодные финансовые условия. Лучше спросить об этом у самих игроков. Вновь повторюсь, ни с одним из покинувших команду футболистов у нас нет никаких конфликтов. Никто ни на кого не обижался.

— Заканчивается контракт у Владимира Бушмы. Останется ли он в «Минске»?

— Скорее всего, да. То же касается и Леонида Ковеля. Мы оставим в «Минске» опытных игроков. Не бросать же необстрелянную молодежь в пекло высшей лиги. Костяк у команды будет сохранен.

— Какие футболисты представят этот костяк?

— Остаются Остроух, Пушняков, Бегунов, Сачивко, Сверчинский. Эти ребята хоть и молодые, но не первый год играют в высшей лиге. Возможно, появятся футболисты из Украины. К ним добавятся наши воспитанники. Скорее всего, в следующем сезоне «Минск» будет самой молодой командой чемпионата.

— Вы сказали, что в команде останется Сверчинский. Интерес к нему клуба, участвующего в Лиге Европы, пропал?

— Этот интерес есть. Правда, официального предложения нам не поступало. Если оно случится, мы сообщим. Сегодня Сверчинский — игрок «Минска». Какой клуб хочет заполучить футболиста? Пока не могу сказать об этом.

— Не боитесь, что молодежь «Минска» в следующем сезоне не потянет уровень высшей лиги?

— Опасения по этому поводу присутствуют. Их глупо скрывать. Мы разговаривали с главным тренером по этому поводу. При полной самоотдаче, дисциплине и грамотном учебно-тренировочном процессе можно добиться неплохих результатов. В белорусском футболе нет огромной разницы между командами. Конечно, выделяются БАТЭ, минское «Динамо». Но в остальном уровень примерно одинаков. Он разнится, но не так сильно, чтобы было невозможно с кем-то соперничать.

— Какое место в грядущем сезоне будет удовлетворительным для «Минска»?

«Попадание в шестерку станет удовлетворительным результатом. Хорошим назову завоевание каких-либо медалей».

— Попадание в шестерку станет удовлетворительным результатом. Хорошим назову завоевание каких-либо медалей. Если выиграем чемпионство, вообще отлично!

— Смело.

— А как иначе? Будем стараться.

— Не боитесь, что молодежь не сможет так быстро адаптироваться к высшей лиге и команда покинет ее?

— Повторюсь, есть такие опасения. История с «Партизаном» у нас не повторится. В финансовом плане никаких потрясений в клубе не произошло. «Минск» твердо стоит на ногах. Дай Бог всем клубам высшей лиги иметь такое финансовое положение. Мы всего лишь сменили политику. При наличии одной из лучших футбольных школ в стране нужно давать возможность играть своим ребятам. Даже таким омоложенным составом можно добиваться хороших результатов. Это правильно во всех отношениях. В том числе в экономическом.

— Можно ли сказать, что «Минск» заимствовал философию голландского «Аякса»?

— Да, было бы здорово создать белорусский «Аякс». Копировать стратегию этого клуба, известного на всю Европу, не стыдно. 

+74
Популярные комментарии
Yury Filon
0
Да, есть частные школы, но, на мой взгляд, только Фортуна Романовского С.В. демонстрирует как-то внятный подход. Доводят детей до определенного уровня и передают в клубы... Все остальные - проекты, вызывающие уважение, но не влияющие на развитие детского футбола сколь-нибудь существенно.
Yury Filon
0
(
Yury Filon
0
Вроде как и интересный подход - ставка на своих. И я давно уже писал на форумах, что можно двигаться по пути Аякса - готовить и воспитывать футболистов для других клубов. Но...
1) За последние лет 10 в Минске закрылось несколько футбольных школ. То, что нам обещали не сокращать группы подготовки при объединении Смены и СДЮШОР-5 было выдержанно только в течение нескольких лет. потом пошли сокращения.
2) За исключением ФК Динамо, ФК Минск (тем не менее), БАТЭ и РЦОП-БГУ, остальные школы влачат очень жалкое существование, и держатся все больше на энтузиазме руководителей. Кстати, что касается школы БАТЭ, так мне как-то сложно понять их стратегию и подходы в работе. Может они и есть, но для меня они не очевидны. Это же я бы отнес и к РЦОП-БГУ.
3) Мне кажется ни у одной школы (кроме может быть с очень большой натяжкой ФК Динамо) нету единой методики подготовки юных футболистов - сколько тренеров, столько и подходов...
4) И самое важное - наши тренеры, в подавляющем большинстве, не могут разрешить главную проблему в деле подготовки добротных футболистов - ПЕРЕХОД ЮНОШЕЙ (ДЕТЕЙ) ВО ВЗРОСЛЫЙ ФУТБОЛ.
Написать комментарий 36 комментариев
Реклама 18+