Орлы Анатолии

Александр Глеб определился с новым клубом. Им стал не самый известный коллектив из Турции под названием «Коньяспор». Холодный климат, старые мечети, новый стадион на 42 тысячи, 15 тренеров за 10 лет, предложения Хакану Шукюру и Эль-Хаджи Диуфу. Goals.by нашел самые интересные факты о жизни клуба из Коньи.

1501723_442199982548180_1867925740_nАлександр Глеб — самый звездный футболист, который когда-либо выступал за «Коньяспор». facebook.com

Александр Глеб определился с новым клубом. Им стал не самый известный коллектив из Турции под названием «Коньяспор». Холодный климат, старые мечети, новый стадион на 42 тысячи, 15 тренеров за 10 лет, предложения Хакану Шукюру и Эль-Хаджи Диуфу. Goals.by нашел самые интересные факты о жизни клуба из Коньи.

Клуб «Коньяспор» представляет город Конья с населением чуть больше миллиона человек, который расположен в центральной части Анатолии. Этот район известен своими культурными и религиозными ценностями. Там до сих пор сохранились мечети, построенные в еще 12 веке.

Несмотря на географическую близость к Средиземному морю, климат Коньи намного холоднее, чем климат Антальи или даже Ялты, чему способствует серьезная высота над уровнем моря. Летние ночи, несмотря на жару днем, всегда остаются прохладными. Зима не особо морозная. Средняя температура января — 0 °C; июля — 23 °C. Так что назвать новое пристанище Глеба курортным городом можно только с натяжкой.

Первоначально цвета клуба были черно-белыми, но после слияния в 1981 году с соседом «Конья Идманюрбу» «Коньяспор» унаследовал его цвета — зелено-белые. Дата слияния изображена на гербе клуба. Там же видится двуглавый орел. Именно поэтому у коллектива из Коньи два прозвища. Первое — Anadolu Kartalı, что в переводе с турецкого значит «Орлы Анатолии», второе — «зелено-белые».

Настоящую сенсацию «Коньяспор» совершил в первом туре нынешнего чемпионата, дома обыграв главную силу турецкого футбола — «Фенербахче». После перерыва хозяева проигрывали 0:2. Но затем все перевернулось с ног на голову. 77-я минута — чешский полузащитник Томас Борек сократил разрыв до одного мяча. Затем Али Чамдалы сделал счет ничейным. А третий гол Айдына привел болельщиков Коньи в экстаз. 3:2 — победа «Коньяспора».

Прямо сейчас «Коньяспор» с 20 очками занимает 13-е место, отставая от второй позиции на 13 баллов, а от лидирующего «Фенербахче» — аж на 21. От зоны вылета — 16-й строчки — новую команду Александра Глеба отделяет семь очков.

В отношении результата «Коньяспор» прилично штормит. Последние годы команда занимает места во второй половине итоговой турнирной таблицы. Иногда клуб из Коньи опускается во второй дивизион. Периоды выступления в турецкой Суперлиге — 1988–93, 2003–09, 2010–11 годы. В сезоне 2012/13 «Коньяспор» занял в первой лиге седьмое место и лишь в плей-офф сумел отвоевать путевку в высший свет. Лучшее достижение клуба — 7-е место в турецкой Суперлиге в сезонах 1989/90 и 2005/06.

«Коньяспор» — отчасти турецкий аналог минского «Динамо». За последние 10 лет руководители команды сменили 15 тренеров. А за 25 — 35 наставников. Правда, дело не в одиозном президенте клуба, поскольку эти самые президенты тоже меняются, как перчатки. Нынешний же руководитель «Коньяспора» Ахмет Сан держится у руля с 2011 года.

В середине декабря после очередного поражения пост главного тренера «Коньяспора» покинул Угур Тютюнекер. На смену ему пришел 49-летний турецкий специалист Мессут Бакал. Под его руководством команда провела только один матч (дома против «Эскишехирспора») и выиграла его со счетом 4:1. Бакал славен тем, что не задерживается на одном месте и часто меняет турецкие клубы. За последние шесть лет он поработал в девяти командах.

Стадион «Коньяспора» носит название «Конья Ататюрк» и вмещает 22 с половиной тысячи зрителей. Но сейчас эта арена находится на реконструкции. Открытие нового стадиона планируется в 2014 году. Арена рассчитана уже на 42 тысячи сидячих мест.

Болельщики «Коньяспора», как и во всей Турции, по-хорошему немного сумасшедшие. Но клуб за их деятельность еще не наказывали. До сих пор команда ни разу не проводила встречи при пустых трибунах. Хотя это распространенная практика наказания в Турции. О том, как фанаты будут относиться к Александру Глебу, можно судить по его встрече в аэропорту.

Около 60 процентов состава «Коньяспора» представлено турецкими футболистами. Легионеры в основном среднего класса. На данный момент проблема заключается в том, что все добротные игроки находятся в «Коньяспоре» в аренде. И предсказать, продлит ли клуб с ними соглашения на следующий сезон, довольно трудно. Очевидно, что Александр Глеб — самый звездный футболист, который когда-либо выступал за эту команду.

Выделить в нынешнем составе «орлов» можно Эзекеэля Ндоаселя. Этот талантливый 25-летний нападающий из Чада принадлежит грозненскому «Тереку». В Россию африканец переехал из тунисского «Клуб Африкэн» за 2,3 миллиона евро. Также в аренде в «Коньяспоре» находится вратарь Шарль-Юбер Итанж из Камеруна, выступающий за национальную сборную своей страны. Он известен своими танцевальными па, которыми пытается смутить оппонента в момент пробития пенальти. Голкипер долгое время провел в «Ливерпуле» за спиной Пепе Рейны. Также достоин внимания Теофанис Гекас, в разное время поигравший за немецкие «Бохум», «Герту» и «Байер».

Бывший главный тренер «Коньяспора» Йылмаз Вурал подозревался в участии в договорных матчах, будучи наставником клуба из Коньи. Его даже задерживала местная полиция, но ничего конкретного предъявить не смогла. Любопытно, что, когда в феврале 2011-го Вурал возглавил «Коньяспор», до конца сезона команда смогла одержать только одну победу. И его подопечные официально оформили вылет во второй дивизион. По окончании сезона Вуралу указали на дверь. Это один из редчайших случаев, когда две разные команды, руководимые в течение сезона одним специалистом, вылетают из лиги. Дело в том, что в начале сезона Йылмаз возглавлял «Касымпашу», откуда по окончании первого круга был отправлен в отставку.

Новый клуб Александра Глеба уже предпринимал попытки заполучить в свои ряды звездных футболистов. В 2008 году тогдашний президент клуба Мехмет Али Кунтоглу заявил, будто Хакан Шукюр станет одним из важнейших трансферов команды. И выражал готовность к любым самоотверженным поступкам ради того, чтобы включить в состав клуба самого результативного форварда в истории турецкого футбола. Но в тот момент Хакан Шукюр решил завершить карьеру футболиста. Кстати говоря, известность Шукюра в Турции настолько велика, что его свадьбу в 1995 году показывали по телевидению в прямом эфире.

Также «Коньяспор» делал предложение «Блэкберну» по трансферу известного сенегальского нападающего Эль-Хаджи Диуфа. Турецкие и английские медиа сообщали о том, что игрок рассматривал южный вариант вполне серьезно. Правда, в итоге Эль-Хаджи предпочел остаться в Англии и теперь выступает за «Лидс». 

+56
Популярные комментарии
lods1982
0
всем хана,саня приехал))))
JSFilia
0
Он хоть на фото видел этот Кишлак)))
nefedka0702
0
согласен
Ответ на комментарий Vodka_by
Что ж вы за мразота такая. Лишь бы обосрать, обгадить. Саня молодец. И добился он больше чем любой из вас, говнюки сидящие перед моником.
Написать комментарий 13 комментариев
Реклама 18+