Реклама 18+

Матрасный неотрыв

Станислав Рынкевич рассказывает о хет-трике Алексиса Санчеса, демарше Сусо, удачном дебюте тренера «Валенсии» и о том, как тяжело в Ла Лиге после праздников.

%d1%81%d0%b0%d0%bdПришла очередь Санчеса подменять Месси в «Барселоне» Sports.ru

1. Эти баски победили вон тех

По состоянии на начало 2014 года борьбу за четвертое место в Ла Лиге ведут два баскских клуба – «Реал Сосьедад» и «Атлетик». «Львы» из Бильбао, которых Вальверде привел в чувство после экспериментов Бьелсы, имеют преимущество по очкам. Сан-себастьянцы, вылетев из Лиги чемпионов, набрали потрясающую форму, выдав серию из пяти побед в чемпионате. А теперь и из шести.

«Атлетик» начал матч так, как будто играл в понедельник, но против новой традиции не пойдешь — в выходные дни команда Вальверде играет менее эффективно. Незадолго до перерыва привыкший к чужому давлению «Сосьедад» забил гол в стиле игры пинболл — Гризманн пробил дважды с одной и той же точки и отметил окончание дисквалификации в национальной сборной.

На индивидуальном уровне противостояние команд свелось к дуэли двух молодых лидеров — Рубена Пардо и Андера Эрреры. Представитель «чури-урдин» действовал гораздо полезнее, тогда как Андер только создавал видимость потенциальной угрозы. «Сосьедад» доиграл игру вторым темпом , а Пардо под финальный свисток установил окончательный счет.

А вообще на трибунах «Аноэты» победила дружба — баски в разных футболках братались и демонстрировали, что дерби могут проходить и вот так. Встречалось и более страстные проявления чувств, но мы их спрячем за ссылкой, а то можно воспринять за пропаганду известно чего.

2. Алексис Санчес забил трижды

«Барселона» Херардо Мартино продолжает заниматься аутотренингом, внушая себе, что если Месси на поле нет, то это нестрашно. В начале осени мы хвалили Неймара за то, что Неймаркетингом его миссия не ограничилась. Перед Новым годом оформил хет-трик Педро, а теперь пришла очередь Алексиса. Того самого чилийского парня, которого подавляющее большинство болельщиков «Барсы» умоляло «сплавить» куда-нибудь за копейки, потому что это «провальный трансфер» Субисарреты.

Оказывается, Алексису для выхода на проектную мощность не хватало южноамериканского тренера. После того, как в ворота «Эльче» влетел мяч, посланный прямым ударом со штрафного, камера выхватила широченную улыбку тренера Мартино — кажется, успехи Алексиса радуют его больше всех.

«Барселона» довольно быстро уложила соперника на лопатки, хотя «Эльче» имел шансы отквитаться в самом начале встречи. Хави не забил пенальти и уступил место на поле Сержи Роберто — впереди у каталонцев плотный игровой график. Через неделю, например, очная встреча с «Атлетико». Представьте, каково Тате Мартино выбирать состав на игру после возвращения Месси — из четверки Неймар-Педро-Алексис-Фабрегас двоих надо оставить на скамейке запасных.

3. Дебют тренера Пицци оказался удачным

Аргентинец Хуан Антонио Пицци 20 лет назад выступал за «Валенсию» в качестве футболиста (поиграв в Испании также за «Тенерифе», «Барселону» и «Вильярреал»), а после внушительной тренерской стажировки на родине вернулся в испанский клуб в качестве тренера. Дебютный матч выпал на валенсийское дерби с «Леванте».

Оба гола «летучих мышей» стали результатом индивидуальных действий Пьятти и Фегули, но удалось разглядеть и некоторые системные отличия от игры предыдущего тренера Джукича. «Валенсия» действовала быстрее в атаке и передвигалась по полю синхронно, как на марше. Трудно сказать, явилось ли это следствие тактической перестройки или психологической разгрузки, но Фегули, Бернату и Пьятти такой футбол точно придется по душе.

Кстати, вот вам случайный статистический факт про Пьятти: для него Пицци стал 11-м тренером за 150 игр в Ла Лиге. Предыдущими были Арконада, Санчес, Лильо, Ольтра, Олабе, Эмери, Пеллегрино, Вальверде, Джукич и Эстевес. Думаю, пару тренеров назад он даже перестал запоминать их имена.

«Леванте» имел шансы чем-то разжиться в этом матче, в основном, из-за гастроэнтерита Жоау Перейры — вместо португальца в защиту вышел Барраган и устроил балаган. Посредственный каламбур, но для 6 января сойдет, будьте милосердны.

4. Диего Симеоне терпеливо вскрыл банку «анчоусов»

Первая игра в новом году получилась под стать погоде и общему состоянию организмов телезрителей — неприветливой, хмурой и сонливой. Бернд Шустер, играя дома, выставил в линию 5 защитников, снарядил впереди них двух опорных хавов, а на край «нападения» поставил фуллбека. Нет, понятно желание соответствовать своему прежнему прозвищу «Архитектор», но не через строительство бункеров же.

Футболисты «Атлетико» долго и нудно стучались в двери бункера под аккомпанемент несмолкаемого свистка арбитра. Симеоне не паниковал, аккуратно двигал фигуры на поле, играл на заменах и добился таки гола, за командное созидание которого расписался Коке. Главное разочарование для аргентинского тренера — дисквалификация Хуанфрана накануне игры с «Барселоной».

Еще один случайный статистический факт: из 69 голов «Атлетико» в этом сезоне ни один не был забит из-за пределов штрафной.

5. «Севилья» набирает обороты

Исчерпаны все поводы для шуток относительно команды Унаи Эмери — она научилась побеждать в гостях и одерживать несколько побед подряд. Если точнее, то разгром «Хетафе» стал 5-й победой в 6 последних матчах. Пациент идет на поправку.

Хвалить Ивана Ракитича уже неприлично и неоригинально — хорват демонстрирует один отличный матч за другим. Теперь у него есть и большой помощник в лице нападающего Бакки, адаптировавшегося за полгода к испанскому чемпионату.

6. «Альмерия» одерживает убедительную победу без хандрящего Сусо

Полсезона арендованный у «Ливерпуля» полузащитник Сусо был единственным светлым пятном в «Альмерии». Но это прошлогодний тренд, а в 2014-м Сусо сидит на скамейке запасных, его освистывают болельщики и велят убираться из клуба, а команда выносит крепкую «Гранаду» вперед ногами со счетом 3:0.

«С Сусо все в порядке. Играют те, кто лучше готов. Это никакое не наказание, и он об этом знает», — сказал после матча тренер Франсиско. О чем речь? Просто после празднования своего 20-го дня рождения Сусо пропустил тренировку и с тех пор стал относиться к посещению занятий как троечник в последний день учебы. Грустно и одиноко быть светлым пятном. Еще грустнее — превратиться в единственное темное пятно на светлом фоне.

7. После праздников раскачаться непросто

Вымученная победа «Атлетико» была не единственным отголоском завершающихся праздников. Матчи середняков тоже проходили с едва уловимым ощущением футбольного похмелья. «Осасуна» одержала архетипичную домашнюю победу над «Эспаньолом» со счетом 1:0, а «Вальядолид» и «Бетис»... Впрочем, прорезюмировать эту игру лучше анимированной картинкой:

Символическая сборная тура: Сара («Бетис») – Коке («Севилья»), Годин («Атлетико»), Амайя («Бетис»), Бернат («Валенсия») – Верса («Альмерия»), Коке («Атлетико») – Фегули («Валенсия»), Ракитич («Севилья»), Алексис Санчес («Барселона») – Бакка («Севилья»).

Гифки:

Виктор Вальдес готовится к возвращению на поле

 

Вы скучали по Ла Лиге? Или добро пожаловать в 2014-й

 

Тики-така в исполнении Иньесты и Неймара

 

Как «Атлетико» пытается оторваться от «Барселоны»

+6
Написать комментарий
Реклама 18+