Реклама 18+

Для служебного пользования

Якорь убил крота после того, как чудак его хорошенько пощипал и заставил рыгать — уж лучше бы он сидел на бане и не заморачивался… Вам, конечно, вряд ли доведется услышать такую фразу в жизни. Но теоретически это вполне возможно. Никита Мелкозеров на всякий случай составил в помощь бестолковый словарь футбольного сленга.

Bukatkin1Никита Букаткин — едва ли не главный любитель катиться в белфутболе Яков Терешенков

Якорь убил крота после того, как чудак его хорошенько пощипал и заставил рыгать — уж лучше бы он сидел на бане и не заморачивался… Вам, конечно, вряд ли доведется услышать такую фразу в жизни. Но теоретически это вполне возможно. Никита Мелкозеров на всякий случай составил в помощь бестолковый словарь футбольного сленга.

Аквариум — игровое упражнение, которое отличается от «Аквариума» Бориса Гребенщикова большим количеством привлеченных участников и отсутствием музыкальных инструментов. Наличная команда делится натрое. Упражнение предполагает игру на пару ворот с использованием голкиперов. Две группы страстно противостоят одна одной на ограниченном участке поля. Участники третьей исполняют роль нейтральных, больше одного касания делать им не можно.

Девятка — один из верхних углов ворот. Как вариант этимология слова уходит в советское прошлое. Тогда футбольное образование предполагало наличие городков с деревянными стенами. На них наносилась стандартная разметка ворот, которые расчерчивали на квадраты. Верхние всегда помечались цифрой «9», нижние — «6». Для примера можно привести гол Яна Тигорева в матче с японцами.

Положить — забить эффектный мяч. Как пример — фраза «положил в девятку».

Завалить — помимо буквальное уложить соперника на газон, то же, что и «положить».

Рыгать — самое популярное слово в раннюю предсезонную пору, во время которой закладывается фундамент функциональной подготовки игроков. Рыгать, если по-простому, значит претерпевать очень серьезные нагрузки и сильно уставать. Если матч выдался сложным, футболисты вправе подытожить его фразой вроде: «Нарыгались вдоволь»… Да, словарь бестолковый, так что никакого следования алфавиту тут не будет.

Щипать — «играть жестко, но в пределах правил. Соперникам в таких эпизодах неприятно, потому что зачастую достается по ногам. Плюс человека подобной манерой отбора можно дестабилизировать в психологическом плане». Goals.by выражает благодарность за определение самому краснощекому новичку БАТЭ Александру Карницкому, который умеет щипать соперников чуть ли не лучше всех в лиге.

Фонарь — случайный гол, который зачастую по причине рикошетов выходит дивно красивыми.

Заморачиваться — приходить в крепкую задумчивость, что-то переживать, игнорироваться реальность, уходя в себя, или сетовать на жизнь партнерам.

Загоняться — то же, что «заморачиваться».

Париться — то же, что «загоняться».

Баня — скамейка запасных. Определяемое и определяющие слова демонстрируют прекрасную смысловую близость. Во-первых, игроки на скамейке запасных, как и в бане, сидят. Во-вторых, игроки на скамейке запасных, как и в бане, «парятся». То есть загоняются по поводу своего отсутствия в стартовом составе и с нетерпением ждут выхода на поле. В футбольной речи пользуются фразы «сидеть на бане». Также возможен вариант «сидеть на банке».

Фото: Надежда Бужан

Убивать — засуживать. Термин, придуманный футболистами про судей. «Рефери нас убил» — то есть арбитр сделал все, чтобы команда автора таких слов не победила.

Убить крота — не, не, не, это не про Юрия Васильевича Вергейчика, который снова обиделся на Goals.by. Это про поле и удар мяча по нему, при котором вырывается кусок дерна.

Душить — то же, что и «убивать», только в более легкой форме.

Возить — тотально доминировать над соперником. Для придания фразе большей брутальности, а своим заслугам большей значимости, можно сказать «возили их весь матч рылом».

Катиться — совершать подкат. Не тот, который к женщине с целью знакомства, а тот, который в ноги сопернику с целью овладевания мячом. Подкаты бывают чистые, грязные и душевные «вырви ноги». Зрителям нравится. Прекрасную технику владения всеми стилями подкатов в Беларуси демонстрируют два Никиты — Корзун и Букаткин.

Фото: Надежда Бужан

Автобус — кстати, по детству упомянутый Букаткин хотел стать водителем автобуса. Но не про это. Нужный нам автобус — стиль кромешной обороны, при котором главной целью своего существования команда видит сохранность собственных ворот, а не возможность посягнуть на сохранность чужих. Десять игроков базируются в родной штрафной площади и весь матч рыгают сзади. Оставшийся впереди нападающий, как среднестатистический белорус, верит в лучшее и готовится к голевому рывку.

Пена — осечка, обрезка, неловкое движение. Наиболее распространено по отношению к вратарским ошибкам, емкая характеристика которых исходит от фразы «дал пену». Возможен вариант «пустил пенку».

Привозить — совершать ошибки, которые приводят к голу соперника. Одно из самых популярных тренерских изречений на послематчевых пресс-конференциях: «Голы привезли сами себе».

Пожарить — сеять панику возле собственных ворот, совершая обрезы и неточные передачи. От «привозить» отличается отсутствием голевых последствий.

Чудак — очень широко определяемое слово. Чудаком может оказаться любой мужчина, задействованный в футбольных процессах, — от потешного партнера до рефери, который выносит спорное решение.

Сладкий — слабый. После разгромных матчей игроки победившей команды, общаясь между собой, могут позволить исполненную пренебрежения фразу «привезли нам сладких чудаков».

Вырезать — сделать точную передачу на партнера, до которой не могут дотянуться поставленные в неудобное положение защитники. Самыми яркими любителями вырезанных/резанных передач в белфутболе являются Александр Глеб и Тимофей Калачев. Только первый делает их из центральной зоны, преимущественно низом. А второй — с фланга верхом.

Фото: Иван Уральский

Жабки — прекрасное силовое упражнение, которое будоражит молочную кислоту в ваших бедрах. Выполняется из полного присяда. Выполняющий должен сделать прыжок вперед, полностью выпрямив тело, и вернуться в присяд. Расстояние, которое покрывает игрок, определяется тренером, количество серий — им же. В память об упражнении футболистам достаются боль и ощущение несправедливости происходящего. Ныне оно не столь популярно, но в 90-е было актуальным и для полноты картины выполнялось в зимний период. На снегу оставался сюрреалистических размеров ров. Все последствия жабок в своем интервью живописал Артур Матвейчик.

Катать вату — играть без желания, вяло, что предполагает обилие поперечных пасов и передач назад, а также дефицит остроты у ворот. В принципе, такой характер носит примерно половина матчей чемпионата Беларуси.

Травить — подначивать, прикалываться над партнером. При травле юмор широко варьируется от ободряющей иронии (подтравить) до жестокого стеба (затравить). Глум всегда целенаправлен. Обычно в команде есть человек, которого партнеры любят травить. В основном молодые футболисты, которым достается всего чуть-чуть.

Галы — это не про Астерикса с Обеликсом да Монику Белуччи в роли Клеопарты. К тому же галлы, которые жили в нынешней Франции, Бельгии, части Швейцарии и Северной Италии, пишутся с двумя «л». А нужные нам — с одной, и вообще являются сокращением от слова «голеностоп». Уменьшительно-ласкательный вариант — «галики».

Проверить — прокинуть мяч между ног обороняющегося игрока. Финт стильный, но чреватый. Побочные действия — месть разъяренного соперника, над которым вы совершили проверку, сломанные галы и судьба. Хотя чем-то подобным могут заниматься разве что защитники-староверы, которых сохранилось чуть. Да и то разве что только в Красной книге Республики Беларусь.

Квадрат — игровое упражнение, правда, в отличие от аквариума без использования ворот и развитых умений голкиперов. Смыслом является удержание мяча группой футболистов. Эта группа располагается на ограниченном фишками участке поля по его периметру. Цель их обороняющихся партнеров (или партнера) состоит в отборе мяча. Большой квадрат предполагает большее количество задействованных игроков.

Фото: Юлия Чепа

Рисовать — издалека, долго… Квадрат — это источник неиссякаемого юмора. Упражнение категории light, потому что рыгать не нужно. Вот футболисты и демонстрируют силу духоподъемной травли. Если случается проверить игрока, который занят в отборе, между, он остается в квадрате на еще один круг. Если случается больше 20 передач, — то же самое. Когда количество точных пасов приближается к нужному, азарт в футболистах доходит до точки кипения, и они начинают подбадривать партнеров кличем «рисуй». То есть «отдавай передачу».

Вырывать — брутальный стиль отбора мяча, который предполагает жесткость действий.

Поплыть — Майклу Фелпсу не понять. Футболисты могут поплыть, например, после выполнения жабок. То есть сильно устать, дойти до состояния неспособности действовать оптимально. Слово «поплыть» также используется для описания мироощущения команды, которую завозил соперник. «Ну, все, поплыли» — то есть перестали давать отпор.

Щека — внутренняя часть стопы.

Шведа — внешняя часть стопы.

Пыр — часть стопы в районе большого пальца. 

Чехлить — слово, описывающее трудное жизненное положение рвущегося в бой игрока, которому не дают выходить на поле. Хорошо подходит для борисовской ситуации Филиппа Рудика, который посчитал, что его зачехлил Виктор Гончаренко.

Тащить — двигаться с мячом без его потери. Больше характерно для фланговых игроков. Если крайний защитник совершил забег с мячом на 50 метров, говорят: «50 метров тащил».

Фото: Иван Уральский

Грузить — безадресно направлять мяч во вражью штрафную дальней передачей. Обычно игроки начинают примитивно грузить в концовке неудачных матчей.

Слив — сдача матча. В концовке каждого сезона по сети начинают гулять посты про то, что кто-то кому-то начнет сдавать/сливать игры.

Спираль — одно из упражнений, давших жизнь слову «рыгать». Кардионагрузка в режиме hard, после которой в некоторых случаях сердцу хочется пробить ребра и эмигрировать куда-нибудь подальше из вашего организма и вашего тренера-изверга. Для классического выполнения необходимы стандартный легкоатлетический круг в 400 метров, группа страдальцев футбольной направленности и их научный руководитель с секундомером в садистской руке. Упражнение предполагает серию из четырех рывков, длина которых последовательно увеличивается со ста до четырехсот метров. Спираль можно закручивать (100, 200, 300, 400 метров). А для добивки раскручивать (400, 300, 200, 100 метров).

Качнуть — показать обманное движение корпусом, на которое реагирует обороняющийся игрок, и пройти его, сохранив мяч. Лучше всех качать защитников удается Антону Путило.

Якорь — партнер, который тянет команду вниз, позволяя себе пены, потери и привозы. Иногда якорем называют игрока, который не может понять смысла произнесенной шутки.

+90
Популярные комментарии
Satana
0
Cука слепая,партнёр единал.
Чёрт галимый, тот самый партнёр который злопоутребляет дриблингом в ушёрб игре,передерживает мяч.
Дубина грубый игрок.
kalyanarsenal
0
Причем,при обращении к судье,обязательно делать круглые глаза,разводить руки в стороны ладонями вверх и делать несколько шагов навстречу.Потом тихо сказать самому себе про судью(но что б он не услышал)- пиз...ц,клоун и продолжить игру
Ответ на комментарий kalyanarsenal
Яяяя!!!!!!!
Моооой!!!!!
Первый!!!!
Дай!!!!
Бляяяяя!!!!(при столкновении с соперником)
бля(тихо про себя,когда плохо сыграл,например,"обрезал")
ЭЭЭЭ!!!!(К судьишке)
АЛЕЕЕЕ!!!!(к судьишке)
Что было??????(к судьишке)
Между-(20копеек)-проверить между ног)
kalyanarsenal
0
Скрутились-проиграли
Написать комментарий 24 комментария
Реклама 18+