Реклама 18+

Отцы и дети

Игорь Ковалевич впервые вызвал в «молодежку» Артема Гуренко. Не однофамильца, а сына самого страстного футболиста в белорусской истории. Стоит надеяться, у Артема все сложится и в ближайшем будущем состоится еще одна спортивная династия. По возникшему поводу Goals.by решил вспомнить самые известные белоруские семьи, в которых отцы и дети профессионально футболили.

B1Анатолии Байдачные играли в минском «Динамо» с разницей в 20 лет gazetaby.com

Игорь Ковалевич впервые вызвал в «молодежку» Артема Гуренко. Не однофамильца, а сына самого страстного футболиста в белорусской истории. Стоит надеяться, у Артема все сложится и в ближайшем будущем состоится еще одна спортивная династия. По возникшему поводу Goals.by решил вспомнить самые известные белоруские семьи, в которых отцы и дети профессионально футболили.

Борис и Владимир Курневы

Фото: Эдуард Белемук

Борис Курнев стал выступать в минском «Динамо», когда команда участвовала в первом послевоенном чемпионате СССР. Действовал на позиции инсайда. Футболиста обожали болельщики. Сын атакующего полузащитника как-то вспоминал: «Отец всегда возвращался с футбола с цветами, а рядом шли несколько болельщиков, один из которых с величайшим почтением нес фибровый чемоданчик с амуницией». В 1949 году Борис отправился в рижскую «Даугаву». Именно в Латвии на свет появился Владимир Курнев. Через пять лет Борис разошелся с женой и уехал жить в Москву. Правда, он очень хотел, чтобы сын стал футболистом. Владимир Борисович исполнил желание отца, впоследствии много лет отдав минскому «Динамо».

Владимир Курнев: «Гламурный? Это не я, это Ковалевич»

Валерий и Сергей Яромко

Фото: Анастасия Жильцова

В 1963 году минское «Динамо» впервые выиграло «бронзу» чемпионата СССР. Среди тех, кто получил заслуженную медаль, был и Валерий Яромко. Правда, нападающий не являлся игроком основного состава «бело-голубых». Форвард чаще выходил на поле со скамейки запасных. У его сына немного другая судьба. Сергей Яромко может похвастаться 120 забитыми мячами за карьеру. Свой путь в футболе голеадор начинал по протекции отца. Валерий Николаевич организовал только отучившемуся в школе сыну просмотр в казахстанском «Мелиораторе» из Чимкента, который закончился подписанием контракта. Через пять лет нападающий вернулся в Беларусь, где поиграл за бобруйские «Шинник» и «Фандок», мозырский МПКЦ и минское «Торпедо».

Десять лучших форвардов в истории высшей лиги

Олег и Павел Савицкие

Фото: Надежда Бужан

В первой половине 90-х Олег Савицкий был игроком основы «Немана». В пяти сезонах за гродненскую команду форвард провел 68 матчей. В «вышке» на счету нападающего порядка 20 голов. Глядя на отца, Павел Савицкий с детства не расставался с мячом. Результатом стал суперранний дебют в «элитном» дивизионе. Юный хавбек провел свой первый матч против «Витебска» в 16 лет. Этим парнем уже три года интересуются зарубежные клубы. Правда, отец не торопится отправлять сына за границу и не считает его состоявшимся футболистом: «Сын хочет играть в «Арсенале», когда туда перейдет, я скажу, что он стал игроком. А пока — работать и работать».

Олег Савицкий: «До пятого класса сын играл на баяне»

Виктор Петрович и Виктор Викторович Соколы

Фото: Эдуард Белемук

Отец и сын прочно и почетно вошли в историю брестского футбола. Оба выступали за тамошнее «Динамо». Правда, больших успехов отец и сын добились в одноименном минском клубе. В столице старший Сокол стал чемпионом СССР образца 1982 года. Чуть позже Виктор Петрович добился звания лучшего бомбардира розыгрыша Кубка европейских чемпионов сезона 1983-1984. В шести матчах форвард наколотил столько же мячей. Такими успехами на международной арене его сын похвастаться не может. Краткосрочную отлучку в шведский «Энчопинг» позитивной никак не назовешь. Большей гордости хавбеку добавляет чемпионство минского «Динамо» в 2004-м и победа в Кубке Беларуси в 2007-м. Кстати, год назад полузащитник завершил карьеру, постскриптум подарив нам фразу «сумасшедший футболист».

Виктор Петрович Сокол: «Месси сильнее Марадоны»

Виктор Викторович Сокол: «Бегали у Курнева, как тюлени связанные»

Юрий и Кирилл Вергейчики

Фото: Кирилл Павлович

На въезде в Солигорск гостей встречает статуя шахтера. Некоторые журналисты предлагают поставить на ее месте памятник Юрию Вергейчику. Кажется, белорусский Питер Крауч провел в городе шахтеров всю жизнь. На самом же деле нет. Форвард начинал свою карьеру в минском «Динамо». Затем отыграл по паре сезонов в бельгийском «Моленбеке» и немецком «Аалене». В 1999 году нападающий оказался в соляной столице Беларуси. Кирилл Вергейчик пошел по стопам отца. Получив футбольное образование в школе СДЮШОР «Динамо», игрок перебрался в Солигорск. Пока он довольствуется ролью резервиста в клубе, который возглавляет Юрий Васильевич. Форвард выходит на поле лишь время от времени. И публика на «Строителе» не очень жалует нападающего. Вергейчику-младшему частенько приходится слышать свист в свой адрес. Пока Кирилл не может выиграть конкуренцию в атаке «Шахтера». Скорее всего, в наступающем сезоне его ждет аренда.  

Юрий и Денис Ковба

Фото: sparta.cz

Игровая карьера Юрия Ковбы не сложилась. В свое время полузащитник привлек внимание ЦСКА. Но оттрубив пару сборов с москвичами, украинский белорус получил серьезную травму. После восстановления игрок вернулся в Витебск, который считает для себя родным. Там Юрий выступал за «Двину» и «Строитель». После окончания карьеры Ковба-старший стал детским тренером. Под руководством отца вырос сын Денис, который стал играть и за себя, и за родителя. 32 матча за сборную Беларуси, «золото» чемпионата Чехии с пражской «Спартой» и 12 сезонов в «Крыльях Советов». Сложно не назвать такую карьеру успешной.

Юрий Ковба: «Школа мешает футболу? Не идем в школу»

Иван и Кирилл Савостиковы

Фото: Иван Уральский

Родившийся на первом году Великой Отечественной войны Иван Савостиков в 60-х стал защитником минского «Динамо». Хотя он мог быть простым гравером. Всю карьеру деф провел в одном клубе, выиграв «бронзу» чемпионата СССР. Легендарное «динамовское» «золото» 1982 года Савостиков завоевывал, будучи одним из тренеров «бело-голубых». Затем специалист много лет работал с юношескими командами «Динамо» и сборной Беларуси. В отличие от отца Кирилл Савостиков любил путешествовать. За свою игроцкую жизнь полузащитник сменил десятку клубов из Беларуси, России, Казахстана и Литвы. Расположенность к пилигримству не принесла хавбеку титулов. Савостиков-младший может похвастаться «серебром» чемпионатов Беларуси и Литвы.

Иван Савостиков: «Ели с Фергюсоном сало»

Александр и Андрей Разины

Фото: Надежда Бужан

Александр Разин поиграл на профессиональном уровне совсем мало. В 21 год игрока пригласили из брестского «Динамо» в минское. Увы, молодому футболисту из-за травмы пришлось завязать с футболом. Наверное, поэтому Александр Разин серьезно оберегал своего сына. В 1998 году его вместе с Романом Василюком приглашали в дортмундскую «Боруссию». «Не думаю, что я поступил бы верно, бросив 19-летнего сына в эти жернова, рассуждал после старший Разин. — Рассматривал ситуацию не только с точки зрения карьеры, но и чисто по-человечески. Ну, не сложилось бы у него в Германии, вернулся бы, и что — начинай сначала? Сегодня же у Андрея есть все необходимое: дом, семья, образование. А в футбол можно играть еще лет десять, причем на довольно приличном уровне». В принципе, он оказался прав. Андрей сделал себе неплохую карьеру в Беларуси. Разин-младший в 2004 году выиграл с минским «Динамо» чемпионат страны, а в прошлом году, будучи капитаном «Минска», поднял над головой Кубок Беларуси.

Анатолий Николаевич и Анатолий Анатольевич Байдачные

Фото: Дарья Бурякина

В 1974 году из московского «Динамо» в минское перебрался «серебряный» призер чемпионата Европы Анатолий Байдачный. Своей напористостью нападающий был известен на весь Союз. Он продолжил клепать голы в Минске. Увы, в 28 лет из-за разрыва крестообразных связок карьере форварда пришел конец. Через год Байдачный подался в тренеры. Однако спустя 20 лет в минском «Динамо» вновь появился футболист Анатолий Байдачный. В этом нет ничего мистического. В с 1998 по 2000 годы за «бело-голубых» выступал сын прославленного голеадора. Правда, дотянуться до вершин отца Байдачный-младший не сумел. После завершения карьеры он ушел в бизнес. И сейчас со своим «динамовским» товарищем Андреем Ветелкиным заведует одним из развлекательных центров в Минске.

Анатолий Анатольевич Байдачный: «Отец постоянно попадает не в тот клуб»

Михаил и Алексей Вергеенко

Фото: Анастасия Жильцова

В коллекции бывшего зампреда АБФФ Михаила Вергеенко хватает титулов. Золотая медаль союзного первенства 1982 года в составе минского «Динамо» наверняка занимает видное место на стеллаже трофеев. Кроме того, Михаил Никифорович — рекордсмен молодежной сборной СССР. Вергеенко-старший выступал за команду в трех отборочных циклах, став серебряным призером чемпионата Европы 1972 года. Его сын подобными достижениями похвастаться не может. Карьера выпускника «динамовской» школы вышла достаточно серой. Несколько сезонов в «Динамо-Юни», три года во второсортных клубах Германии и возвращение в Беларусь. «Молодечно», столичное «Динамо», «Торпедо-Кадино»… Долго в одной команде игрок не задерживался. Увы, на высоком уровне проявить себя Вергеенко-младший не сумел, закончив карьеру игрока в 28 лет по причине травмы.

Андрей и Дмитрий Хлебосоловы

Фото: Владимир Шарников

В девяностых жители Бобруйска не могли представить, что «Белшина» не борется за медали. В то время в команде феерил Андрей Хлебосолов. В сезоне 1997 года форвард огорчил вратарей соперников 34 раза. Нет, мы не ошиблись. Именно столько когда-то забивали лучшие бомбардиры отечественного первенства. Через три года нападающий перешел на тренерскую работу в «Белшине». До подобной результативности Дмитрию Хлебосолову далеко, как Александру Солодухе до победы на Евровидении. Хотя Хлебосолов-младший стартовал во взрослом футболе очень резво. Играя под руководством отца в «Барановичах», форвард привлек внимание московского «Спартака». Увы, за основу «народной команды» нападающий не провел ни минуты. Аренды в «Нафтан», «Торпедо-БелАЗ», дрезденское «Динамо» не принесли ожидаемых результатов. Последовал разрыв отношений с москвичами. Затем полугодовой контракт с «Гомелем» — и снова статус свободного агента. В итоге за последние пять лет Дмитрий отличился лишь девять раз.

Юрий, Сергей, Андрей Пышники

Фото: Иван Уральский

В советские времена Юрий Антонович выступал за минское «Динамо». Верность клубным цветам этот человек сохранил на всю жизнь. Особых успехов в качестве футболиста Пышник-старший не добился. Зато проявил себя на тренерском поприще. Через руки этого специалиста прошла, чуть ли не половина игроков высшей лиги. Сыновья Юрия Пышника по примеру отца решили стать футболистами. Правда, заявить о себе как следует не получилось и у них. Сергей выше первой лиги и тренерства в ней не подымался. А Андрей известен любителям футбола по сезонам в витебском «КИМе», минском «Торпедо», «Атаке-Ауре» и мозырском МПКЦ. Сейчас Пышник-младший трудится тренером дублирующего состава «Минска». 

+36
Популярные комментарии
кто-то из грота
0
у хлебосолова, когда завершит карьеру, будет больше татуировок чем забитых голов))
tea001
0
а как же остальные???
Serhio Ramos
0
Да, папка - напад крутой был, а этот - реклама тату-салона и пропаганда европейских ценностей в одном лице).
Ответ на комментарий rangers1989
хлебосолов-это этот чудик татуированный)
Написать комментарий 16 комментариев
Реклама 18+