Реклама 18+
Реклама

Сидней Сандро

Александр Скворцов рассказывает, как Алессандро Дель Пьеро популяризирует футбол на Зеленом континенте.

%d0%b4%d0%bfВ Сиднее Алессандро Дель Пьеро окружен любовью footballaustralia.com.au

Александр Скворцов рассказывает, как Алессандро Дель Пьеро популяризирует футбол на Зеленом континенте.

Чтобы покорить Австралию, Дель Пьеро хватило года с небольшим. Продемонстрировав местным потребителям спорта лишь десятую часть своего таланта, итальянец влюбил в себя и взрослых, и детей. Глава футбольного клуба «Сидней» Скотт Барлоу был чертовски близок к истине, когда говорил, что подписание Дель Пьеро станет поворотным моментом в истории австралийского соккера. В стране, где спорт — это народная религия, Алекс стал самым высокооплачиваемым спортсменом с годовым окладом в два миллиона долларов (в Италии, к примеру, столько стоят услуги Марко Сторари, Антонио Ночерино, Здравко Кузмановича), но он этих денег стоит. А если уж совсем начистоту... Он стоит больше.

Сентябрь 2012 – сам факт приезда Дель Пьеро в Австралию (а не, скажем, в Ливерпуль) вызвал огромный ажиотаж среди аборигенов. Прямо в аэропорту легенду мирового футбола встречали сотни фанатов в футболках «Сиднея» и туринского «Ювентуса» с десяткой на спине. Даже Ромарио и Марио Жардел не удостаивались такого приема.

13 октября 2012 – не успев толком обжиться и привыкнуть к поссумам, заглядывающим в окна по ночам, итальянский суперфорвард забивает первый мяч в чемпионате Австралии. Красивейший гол не приносит «Сиднею» три очка, поэтому после игры Сандро предельно серьезен: «Следующие матчи нам нужно проводить иначе, нужно быть более собранными. Чтобы добиться прогресса, нам надо в деталях разобрать свои ошибки. Этим мы и займемся».

20 октября 2012 – Дель Пьеро вырывает для «Сиднея» победу в сиднейском дерби. С пенальти не все вышло гладко, но Пинтуриккьо справился.

16 ноября 2012 – через неделю после своего 38-летия боевой ветеран Дель Пьеро оформил первый австралийский дубль.

19 января 2013 - впервые в карьере Алессандро Дель Пьеро сделал покер и приправил его голевой передачей. «Сидней» уничтожил «Веллингтон Феникс» 7-1, а Дель Пьеро стал главным героем дня — беспомощные австралийские защитники так и не смогли понять, как его остановить.

21 февраля 2013, несмотря на недовольство нестабильными результатами «Сиднея», Дель Пьеро продлил контракт с клубом на один год, и эта новость заставила болельщиков выдохнуть с облегчением (Сандро вполне мог покинуть Австралию и уехать в бразильский «Фламенго» – переговоры с ним вел сам Зико). На тот момент итальянец забил за «Сидней» 11 голов в 18 матчах — как жить дальше без него, австралийцы уже не представляли.

2 марта 2013 Дель Пьеро отметил подписание нового соглашения с «Сиднеем» великолепным голом в ворота «Перт Глори». Выстрел с левой ноги в самую девятку — голище, который заставил трибуны визжать от восторга. До Дель Пьеро ничего подобного они не видели.

В том же месяце в сеть просочилось веселое видео из радевалки «Сиднея», на котором Алекс Дель Пьеро примеряет на себя роль тренера. Сандро подзывает пару человек к себе и терпеливо втолковывает, как и что нужно делать, чтобы команда побеждала. Партнеры внимательно слушают, задают вопросы и получают консультации профессионала:

Если вы дочитали и досмотрели до этого момента, то наверняка успели вновь задаться уже возникавшим вопросом: что Дель Пьеро вообще забыл в Австралии? Сандро вполне мог бы приносить пользу любому европейскому клубу, как Дзанетти «Интеру», Тотти «Роме» и Тони «Вероне».

В конце марта Алекс все разъяснил самостоятельно: «Поддержка болельщиков — одна из самых положительных вещей, с которыми я столкнулся в Австралии, это заставило меня остаться тут еще на один сезон. В Сиднее меня встретили с большим энтузиазмом и страстью. Футбол не является здесь главным видом спорта, но интерес в газетах и на телевидении растет день за днем. Спорт рассматривается как неотъемлемая часть жизни и культуры. И те, кто любит спорт во всех его проявлениях, как и я, чувствуют это каждый день».

10 апреля 2013 Алессандро Дель Пьеро был признан лучшим игроком «Сиднея» в сезоне 2012/13 — он забил 14 мячей и отдал пять голевых передач. Кроме того, гол в ворота «Перт Глори» был признан лучшим во всем австралийском сезоне.

По ходу предсезонки Алекс Дель Пьеро стал капитаном «Сиднея»: «Для меня большая честь стать капитаном одного из самых великих клубов в Австралии. Я сделаю все от меня зависящее, чтобы помочь клубу выиграть чемпионат в этом сезоне». Слово с делом, как всегда, не разошлись, и в первом же туре нового чемпионата Австралии 11 октября 2013 года Пинтуриккьо нарисовал очередной удивительный гол, раскидав трех защитников:

31 октября 2013 Дель Пьеро еще раз напомнил австралийцам о том, что, несмотря на всю репутацию футбольной иконы, он остается обычным человеком. Который любит пошутить и посмеяться вместе со всеми.

20 ноября 2013 Алекс представил новую книгу под названием «Playing On», в которой рассказал об австралийском отрезке своей карьеры.

Книжные магазины Австралии и Новой Зеландии были атакованы поклонниками Алекса, которые жаждали новой информации о кумире. Говорят, особенным успехом книга пользуется среди австралийских детей — с задачей популяризации соккера Дель Пьеро справляется на ура. Если в ближайшее время австралийский футбол и крикет сдадут позиции, то мы знаем, кого в этом винить.

Цитата из самой книги очень хорошо описывает ситуацию: «С момента прибытия в аэропорт, первой тренировки, не говоря уже о первой игре, я имел честь быть встреченным как икона футбола и спорта в целом, как символ растущего австралийского футбольного движения».

Буквально на следующий день после книжной презентации Дель Пьеро появился на одной сцене с Эросом Рамазотти — немного почеканил мячом и даже спел.

Публика горячо приветствовала Сандро, но потом сошлась во мнении, что играет в футбол Дель Пьеро лучше, чем поет.

Что он в очередной раз и доказал в следующих турах австралийского чемпионата:

На данный момент австралийская любовь к Дель Пьеро зашкаливает — даже соперники «Сиднея» приветствуют великого итальянца уважительными баннерами:

Австралия стала для Алессандро Дель Пьеро очень приятным бонусом к 19 годам в «Ювентусе». Он не выглядит человеком, который чувствует себя списанным со счетов. Напротив — каждый атом Дель Пьеро востребован. Партнеры обращаются за советами, болельщики оказывают невероятно теплые приемы, клубы всех континентов готовы хоть завтра предложить хорошие контракты. Алекс окружен любовью, и она его питает, а не разрушает.

И, по правде говоря, это отличный финал для великой карьеры.

+30
Популярные комментарии
0
oscar29
Алекс мой кумир детства и для меня он всегда будет лучшим игроком в мире.
0
V!peR
Сандро велик,из-за него я полюбил футбол!
0
paulik
надо дать ему золотой мяч за все его заслуги!
Дель Пьеро не удостаивался такой награды, хотя заслужил 1000%
Написать комментарий 5 комментариев
Реклама 18+