Канцавы прыпынак

Артем Концевой перестал быть игроком БАТЭ. Анатолий Капский дал очень теплый комментарий, провожая футболиста. По этому поводу Goals.by вспоминает, чем запомнился форвард, выступая в Борисове, и заодно пытается понять, откуда взялась столь выразительная душевность председателя БАТЭ.

Jpg%20093Артем Концевой вошел в историю БАТЭ Екатерина Гарбулько

Артем Концевой перестал быть игроком БАТЭ. Анатолий Капский дал очень теплый комментарий, провожая футболиста. По этому поводу Goals.by вспоминает, чем запомнился форвард, выступая в Борисове, и заодно пытается понять, откуда взялась столь выразительная душевность председателя БАТЭ.

Забил в своем дебютном матче

В детстве Артем Концевой занимался в различных спортивных секциях. Кроме футбола парень увлекался борьбой и хоккеем. Наверное, отсюда страсть нападающего к использованию локтей. Данный навык воспитанник минского РУОРа часто демонстрирует в борьбе с защитниками. Наверняка неуступчивость и заряженность Артема привлекли селекционеров БАТЭ в 2000 году. Нападающий дебютно показал танец «все танцуют локтями» в «вышке» в следующем сезоне. Матч с «Ведричем-97» стал первым для Концевого в составе борисовской команды, и нападающий сразу же отметился голом. 18-летнему дебютанту ассистировал Виталий Кутузов.

Исполнил детскую мечту

Карьера Концевого набирала скорость, будто Усэйн Болт. В своем первом «элитном» сезоне Артем забил десять мячей. На международной арене форвард также не молчал. В Кубке Интертото 2002-2003 точный удар Концевого помог БАТЭ переиграть на выезде «Мюнхен-1860». То была первая рейтинговая победа борисовской команды на международном уровне. Истинно веховое событие, к которому причастился Концевой.

Кстати, за год до того исполнилась детская мечта нападающего. Концевой вышел на поле в матче против «Милана». За этот клуб Артем болеет с детства. Через десять лет БАТЭ снова противостоял итальянской команде. Концевой вновь оказался на газоне «Динамо» и… заработал пенальти, который реализовал Ренан Брессан (отметка 2.35). Матч завершился вничью 1:1.

Мечты футболиста сбывались вместе с мечтами клуба. Концевой приложил ногу ко многим знаковым матчам БАТЭ. Встречи с «Миланом», «Барселоной», гол в игре с «Копенгагеном»…  История борисовского клуба писалась вместе с историей Артема Концевого.

Лишил БАТЭ титула

Чуть-чуть драмы. В 2003 году Концевой впервые покидает БАТЭ. В услугах нападающего заинтересовался московский «Спартак». Увы, закрепиться в основе этой команды — практически нереальная задача для белорусов. Поначалу Концевой доказывал обратное. В своем третьем поединке за «красно-белых» Артем отгрузил дубль в ворота «Черноморца». На этом бомбардирские достижения футболиста в Москве закончились. Затем была аренда в «Черноморец», в котором, кажется, оценили снайперские качества форварда. А в 2005 году Концевой стал игроком МТЗ-РИПО. Судьба вновь свела Артема с БАТЭ. В финале Кубка Беларуси «красные-белые» играли с «желто-синими». При счете 1:1 Концевой после фланговой подачи головой отправил мяч в ворота Александра Федоровича. Гол оказался победным. Таким образом нападающий оставил БАТЭ без Кубка страны.

Наверняка этот факт не добавил положительных эмоций Анатолию Капскому. С другой стороны, где вы слышали любовные истории, в которых все проходит гладко?

Вошел в клуб бомбардиров

Через пять лет после упомянутого финала Кубка Концевой вернулся в Борисов. Артем положил начало серии камбэков экс-игроков БАТЭ. В том же сезоне нападающий забил свой сотый мяч в карьере. Надо отметить, большая часть этой сотни была полезна Борисову. А юбилейный подарок форварду преподнес поединок против «Днепра»:

— Не скажу, что до игры только и думал, как бы скорее преодолеть этот рубеж, но определенное психологическое давление все же испытывал. С начала весны следил за своей статистикой и потому вел обратный отсчет до юбилея, — делился эмоциями форвард.

Сделал противостояние БАТЭ и «Гомеля» принципиальным

Май 2012 года в белорусском футболе выдался жарким. Это случилось не из-за очередной отставки главного тренера «Динамо» Юрием Чижом. 12 мая БАТЭ в гостевом поединке переиграл «Гомель». Борисовчане начали эмоционально праздновать победу. Артем Концевой, пожалуй, переусердствовал в этом. Сразу после финального свистка он что-то прокричал в адрес скамейки запасных «Гомеля» и адресовал ее обитателям некий жест (отметка 1.14).

Такое поведение вызвало негодование у игроков и тренеров «Гомеля». Сам футболист заявил, что никого не оскорблял:

— Я сказал: «Да, мы победили!». А тот жест ничего не означает, — заявил форвард, который всегда отличался своей твердой позицией и эмоциональностью. Наверняка эта страсть импонирует управленцу БАТЭ. Может быть, именно ее не хватило «желто-синим» в прошлом сезоне?

Не жаловался

Два сезона после своего возвращения в Беларусь Концевой считался футболистом основного состава. Сложно было представить отсутствие в стартовом протоколе БАТЭ его фамилии. Правда, Виктор Гончаренко чаще видел в Артеме не нападающего, а флангового полузащитника. Перед сезоном 2012 экс-наставник борисовчан заявил о смене тактической схемы. Специалист отказался от ярко атакующих фланговых хавбеков и стал использовать ромб в середине поля. Жертвой этой перестройки стал Артем Концевой. Тренер видел его в качестве футболиста ротации. Игрок стал все реже и реже появляться на поле. В завершившемся чемпионате Концевой провел лишь один полный матч.

Как Артем Концевой превратился в самого элитного скамеечника чемпионата Беларуси

При этом Артем продолжал усердно работать на тренировках. Форвард в любой момент был готов усилить игру команды. От него не было услышано ни единой жалобы. Подобная преданность клубу и профессионализм заставили Анатолия Капского выразить уверенность, что Концевой может вернуться в БАТЭ. Никто не удивится, если с течением времени Артем будет задействован в структуре борисовского клуба. 

Фото в тексте: Пресс-служба БАТЭ, Надежда Бужан, Иван Уральский, prosto-free.livejournal.com

+57
Популярные комментарии
ERMAK
0
"Эксперт" здесь похоже только один))) еще и экспрессивный))
Ответ на комментарий Парень с окраины
воувоувоу, эксперт, полегче.
vit.d
0
А мне Концевой запомнился по заметке на рамблере лет 10 тому назад, когда победили Мюнхен. В ней было указано, что гол забил "Кантцавы"
babaeshkin
0
а мне концевой запомнился только своим мерзким поведением на поле: провокатор и симулянт
Написать комментарий 11 комментариев
Реклама 18+