Обжалованию не подлежит

Выждав паузу, владелец минского «Динамо» Юрий Чиж самолично объяснил, чем ему оказался не мил Роберт Маскант и почему голландский тренер был отправлен в отставку. Goals.by аккумулировал все претензии бизнесмена в адрес прежних наставников минского клуба, чтобы предупредить Владимира Журавля от грехов, которые могут стоить ему должности.

ChizhЮрий Чиж строг к работникам, которых нанимает Яков Терешенков

Выждав паузу, владелец минского «Динамо» Юрий Чиж самолично объяснил, чем ему оказался не мил Роберт Маскант и почему голландский тренер был отправлен в отставку. Goals.by аккумулировал все претензии бизнесмена в адрес прежних наставников минского клуба, чтобы предупредить Владимира Журавля от грехов, которые могут стоить ему должности.

Обвинение №1. Отсутствие игры и результата

Одна из самых распространенных претензий динамовского босса к тренерам. Первым ее услышал Юрий Курненин. «Причиной нашего решения стало отсутствие у команды игры и, как следствие, результата», — говорил Юрий Чиж. Подобное вменялось и Александру Рябоконю в мае 2006-го. В апреле 2011 года свою порцию слов об отсутствии игры услышал и Олег Василенко. «Вижу проблемы в организации игры», — заявлял владелец клуба за несколько недель до увольнения.

Частично затрагивало обвинение и других наставников: Петра Шубина, Андрея Зыгмантовича, Владимира Гольмака и даже Юрия Шуканова. Да и вообще увольнений с подобной формулировкой в активе «Динамо» прилично.

Кто точно невиновен. Вторую половину 2006 года болельщики не могли нарадоваться на футбол, прививаемый Алексеем Петрушиным. Команда играла, буквально сметая соперников. Приняв «Динамо» в хвосте таблицы, россиянин едва не довел его до «золотого» матча. Уволен же был по обвинению в отсутствии доверия к ближайшему резерву.

Вариант на стороне. «Барселона» Хосепа Гвардиолы играла выше всяких похвал. При этом испанцы добивались результата. То же самое сейчас происходит с «Баварией». При выборе альтернативы редакция решила не мелочиться. Все равно Юрий Чиж тратит солидные средства на досрочное расторжение контрактов. Вполне возможно, что их хватило бы на подписание специалиста топ-уровня.

Обвинение №2. Поиск неудач на стороне

Главный и единственный обвиняемый — россиянин Александр Пискарев. «Поначалу Пискарев искал причины неудач не там, где надо. То на судей обижался, то на прессу. Поражения объяснял как угодно: трава шершавая, мяч круглый...», — объяснял отставку динамовский босс.

Кто точно невиновен: все остальные 26 тренеров. Но идеальное алиби, пожалуй, у Славолюба Муслина. После неудачных игр на старте 2009 года, а в частности после крупного поражения от норвежского «Тромсе» (1:4) в первом раунде Лиги Европы, серб сам инициировал свою отставку.

Фото: eurosport.ru.

Вариант на стороне. Чилиец Марсело Бьелса, пожалуй, чаще других наставников вину за поражения берет на себя.

Обвинение №3. Плохая физическая готовность футболистов

«Физуха» не устраивала Юрия Чижа в работе россиян Петра Шубина и Сергея Овчинникова. И если претензии по Шубину еще как-то понятны (он прошел с командой предсезонку), то подобные упреки в адрес Овчинникова удивляли. Босс принял команду разобранной в середине сезона и едва не взял с ней медали.

Кто точно невиновен: Юрий Шуканов образца «золотого» сезона. Со слабой формой игроков чемпионат не выиграть (уволен-то специалист был из-за отсутствия команды). То же касается и Алексея Петрушина. Его «Динамо» было настоящей машиной.

Вариант на стороне: Феликс Магат. О любви этого тренера к нагрузкам можно подробно расспросить Александра Глеба.

Фото: footboom.com

Обвинение №4. Отсутствие специальных знаний и тяги к учебе

«С амбициями у него полный порядок. Чего не скажешь о багаже знаний, которые он должен передать футболистам», — рассуждал Чиж о Павле Родненке. Куда более категоричен динамовский босс был к нынешнему главному тренеру сборной Георгию Кондратьеву: «Не хочет учиться. Я ему говорю: «Вот тебе деньги — езжай в Высшую школу тренеров». Какое там… Он ведь даже института физкультуры не мог закончить». Доставалось и Сергею Гуренко, и Владимиру Гольмаку. «Я устал с ними беседовать. И с последними: ребята, ну, берите, работайте, растите, учитесь. Но ни один из них не сядет ни за учебники, ни за что, хотя сегодня уже пошли тренеры», — говорил Юрий Александрович.

Кто точно невиновен: Эдуард Малофеев. Это кладезь знаний, историй, притч и всего прочего. И опыта у наставника целое море. Покинул ЭВМ клуб после серии неудачных матчей в начале 2002-го. Написал прошение об отставке, сославшись на сложность совмещения тренерских постов в клубе и сборной. Хоть и не был Олег Дулуб главным тренером, но знаний у него хоть отбавляй.

Вариант на стороне. Вот уж кто может похвастать тем, что шикарно знает футбол и подкован донельзя, так это Курбан Бердыев. Кстати, покоритель «Барселоны» сейчас свободен.

Обвинение №5. Отсутствие понимания между тренером и руководством

По этой причине полетели головы Александра Башмакова и Роберта Масканта. «Должного понимания между тренером и клубным руководством не сложилось», — прокомментировал Чиж отставку голландца.

Кто точно невиновен. Несмотря на то, что Петр Качуро провел у руля «Динамо» всего два официальных матча в Кубке Беларуси (2:1, 0:3 против «Немана»), с Юрием Чижом он, что называется, был на одной волне. «С Петей у нас взаимопонимание в ключевых вопросах, мы общаемся на понятном обоим языке», — слова руководителя о наставнике в начале 2007-го.

Фото: pressball.by.

Вариант на стороне. Круче человека, чем сэр Алекс Фергюсон, по умению выстраивать отношения не найти. Шотландец 26 лет уживался с разными руководителями в «МЮ».

Обвинение №6. Недоверие молодежи

Геройства осени 2006-го не спасли Алексея Петрушина от отставки. «Зачем он игнорировал ближайший резерв?» — вопрошал Юрий Саныч. Именно недоверие к дублерам и погубило россиянина. Еще одним наставником, «погоревшим» на том, что не наигрывал молодежь на следующий сезон, стал Андрей Зыгмантович. Роберт Маскант заслужил аналогичный упрек.

Кто точно невиновен. Начинающему наставнику Александру Хацкевичу достался такой «детсад», что даже заикаться о недоверии к молодым было нелепо. Босс этого и не делал. Но соглашение с тренером не продлил. И выглядел шаг вполне логичным — при Хацкевиче «Динамо» заняло худшее место в истории команды — 9-е.

Вариант на стороне. Любящий и умеющий работать с молодыми футболистами Арсен Венгер никогда не будет уволен с подобной формулировкой.

Обвинение №7. Отсутствие общего языка с игроками

В этом плане большие проблемы испытывал Петр Качуро в дебютном для себя сезоне. В 2007 году молодому тренеру найти общий язык с недавними партнерами было очень важно. Качуро этого сделать не удалось. Схожий «грешок» заметил Юрий Чиж и за душой Роберта Масканта. «Неприглядно Маскант выглядел и в некоторых ситуациях, возникших внутри коллектива. Скажем, в истории с Политевичем и Сулимой просто отошел в сторону. Вопрос появился, его надо было разбирать. А он: «Это ваши проблемы». Как может так поступать главный тренер?» — недоумевает Чиж. Доставалось за подобное и Андрею Зыгмантовичу.

Кто точно невиновен. Россиянину Сергею Овчинникову за время работы в Минске удалось сплотить вокруг себя футболистов. Недаром сожалений о его уходе среди игроков было в избытке. А уволили тренера вратарей сборной России из-за того, что он не справился с задачами.

Фото: Яков Терешенков

Вариант на стороне. О том, как Жозе Моуриньо умеет сплотить команду, лучше всего расскажут футболисты «Интера», плакавшие, когда португалец переходил в «Реал».

Обвинение №8. Отсутствие мужского начала и стержня в тренере

Подобными словами Юрий Чиж прошелся по Анатолию Байдачному. Примечательно, что сказано это было, когда тренер еще не приступил к исполнению своих обязанностей.

Кто точно невиновен. Удар Сергея Гуренко кулаком по столу во время пресс-конференции после игры с БАТЭ еще долго будут вспоминать. Кстати, Сергей Витальевич — последний тренер, ушедший с поста по собственному желанию. Анатолия Байдачного в отсутствии характера тоже можно обвинить только при наличии определенной склонности к фантазированию. Более матерого главного тренера в «Динамо», пожалуй, не было. Брутальность из Анатолия Николаевича в те времена перла из всех щелей, как и его фирменное «мля».

Вариант на стороне. Брутальный мужик Паоло Ди Канио. Других кандидатов просто быть не может.

Обвинение №9. Команда подстраивается под соперников

«Команда подстраивалась под соперников, не действовала с позиции силы», — объяснял увольнение Игоря Криушенко тогдашний гендиректор клуба Юрий Шуканов. Нынешний тренер «Торпедо-БелАЗ» — единственный, кто покинул клуб с подобной формулировкой.

Кто точно невиновен. В 2006-м при россиянине Алексее Петрушине о подстраивании под соперника и речи не шло. Кроме того, всегда навязывают свою игру соперникам и команды Анатолия Байдачного.

Вариант на стороне. «Боруссия» Юргена Клоппа даже против «Баварии» не изменяет своему стилю.

Обвинение №10. Нет команды

«Юра, где игра? Куда ушли четыре месяца подготовки? Я не вижу команды», — упрекал владелец «Динамо» Юрия Шуканова весной 2005-го. Судьба тренера была предрешена. Отсутствие команды и здоровой конкуренции инкриминировал руководитель и Андрею Зыгмантовичу тремя годами ранее.

Кто точно невиновен. Снова парадоксы, но Юрий Шуканов осенью 2004 года создал команду. «На поле выходят одиннадцать человек, готовых положить все на алтарь победы», — говорил тренер после «золотой» игры с БАТЭ.

Фото: pressball.by.

Вариант на стороне. Итальянец Фабио Капелло не только крутой наставник, но и человек, который может зарядить футболистов общей идеей. Об этом расскажет едва ли не любой игрок сборной России.

Обвинение №11. Неудовлетворительное качество тренировочного процесса

«Ни результаты выступлений, ни качество тренировочного процесса и игры команды меня не удовлетворяют», — россыпь обвинений в адрес Андрея Зыгмантовича от Юрия Чижа. О разном взгляде с руководством на «методику работы с командой» говорил и Александр Башмаков. В работе Роберта Масканта не чувствовалось «качественного движения вперед в тренировочном процессе».

Кто точно невиновен. Эдуард Малофеев. «Качество подготовки, эмоциональный настрой тренировок совершенно иной. Эдуард Васильевич умеет зажечь ребят, особенно молодежь», — со словами владельца клуба трудно спорить.

Вариант на стороне. Как говорят футболисты «Зенита», интересные тренировки у итальянца Лучано Спаллетти. Например, некоторые занятия длятся по два с половиной часа.

Итого. Получается, чтобы тренер проработал в минском «Динамо» минимум год, нужно к умению Алексея Петрушина ставить игру добавить самокритичность Славолюба Муслина, способность Юрия Шуканова подтаскивать «физуху», знания, опыт и энергетику Эдуарда Малофеева, нежелание Анатолия Байдачного подстраиваться под соперника, брутальность и мужественность Сергея Гуренко, коммуникабельность Сергея Овчинникова, любовь к молодым Александра Хацкевича и находящегося с руководством на одной волне Петра Качуро.

+58
Популярные комментарии
Blue-White Patriot
0
мда, а ведь Петрушинское Динамо и вправду было лучшим за весь период правления Чижа...до сих пор не могу простить ему этого увольнения
Сергей Лупач
0
Чиж увольнял и будет увольнять тренеров потому,что ему не выгодно,что бы Динамо стало чемпионом.Динамо нужно ему только для того что бы получать льготы для своего бизнеса.А если Динамо станет чемпионом -это дополнительные финансовые траты.А деньги Чиж считать умеет.Он отжалел пару миллионов и все.Потому что на бел. футболе заработать не возможно.ПоэтомуЧиж строит сначала гостиницу ,которая принесет прибыль во время чм по хоккею,а не стадион Динамо-юни.Футбол подождет.
trent
0
я тоже ничего не понял. о чём и для чего статья.
Ответ на комментарий Гомельский
что за бред я прочитал?(
Написать комментарий 14 комментариев
Реклама 18+