Реклама 18+

Слово на дорожку

БАТЭ за последнее время понес кадровые потери. Причем не во всех случаях клуб покинули именно те люди, с которыми планировали расстаться. То есть основная чистка, видимо, впереди. Goals.by задумался над тем, кто еще может начать следующий сезон не в Борисове, и о том, какими словами проводит уходящих Анатолий Капский.

Kapskiy5Анатолий Капский сердечно прощается с игроками, которые ему дороги. borisov-e.info

БАТЭ за последнее время понес кадровые потери. Причем не во всех случаях клуб покинули именно те люди, с которыми планировали расстаться. То есть основная чистка, видимо, впереди. Goals.by задумался над тем, кто еще может начать следующий сезон не в Борисове, и о том, какими словами проводит уходящих Анатолий Капский.

Егор Филипенко

Наверняка защитник относится к борисовским «сенаторам», однако это футболист, на которого клуб должен тратить деньги без каких-то сожалений. При случающихся порой ляпах (а у кого они не случаются?) Филипенко надежен и хладнокровен, а по игре на втором этаже — благо 195-сантиметровый рост позволяет — так и вовсе один из лучших в чемпионате. Плюс Егор способен забивать. Не часто, но очень вовремя. Можете убедиться.

Филипенко уж точно не является непрофильным активом, от которого клуб хочет избавиться в рамках чистки, которая почему-то все никак не начнется. Но игрок вполне способен заинтересовать команду из чемпионата посильнее, а зарабатывать на трансферах в БАТЭ любят. В общем, Егор — один из главных кандидатов на отъезд из нашего чемпионата в турнир посерьезнее.

Фото: Надежда Бужан

Что бы мог сказать Анатолий Капский в случае ухода игрока: «Сразу хочу заявить, чтобы избежать возможных инсинуаций в интернете, — уход Филипенко не имеет отношения к кадровой чистке, которая была объявлена ранее. Егор был душой нашего коллектива, он обладает потрясающим чувством юмора. Возможно, БАТЭ удалось бы сохранить футболиста, но в дело вмешались агенты, которые прежде всего преследуют шкурные интересы и в гораздо меньшей степени заботятся об интересах самого игрока и клуба. Тем не менее мы не держим на Егора зла и намерены внимательно следить за его дальнейшей карьерой. Дай Бог, чтобы у него все получилось на новом месте. Двери футбольного клуба БАТЭ всегда открыты для Филипенко».

Дмитрий Лихтарович

«Я устал, я ухожу». Полузащитник все никак не отважится произнести эту фразу, и, в принципе, никто не в праве его торопить. Лихтарович счастлив с БАТЭ с 2002 года и связан со всеми значимыми успехами клуба. Правда, Дмитрию уже 35, редкий матч он доигрывает до конца, да и на поле его выпускают далеко не всегда — в прошлом сезоне хавбек поучаствовал только в 14 поединках.

Куда уходить? Ясно, что не на повышение. Размениваться на команды белчемпионата калибром поменьше как-то глупо (разве что из жажды играть, но в таком возрасте стабильную практику никто не гарантирует). Наиболее очевидный вариант — завершение карьеры футболиста и последующее трудоустройство в БАТЭ в новом качестве. Можно, конечно, еще попробовать поиграть и в Борисове. Но тенденция последних лет намекает на то, что Дед еще реже будет вставать с лавки. В общем, выбор за Дмитрием.

Фото: Надежда Бужан

Что бы мог сказать Анатолий Капский в случае ухода игрока: «Значение Лихтаровича для нашего клуба невозможно переоценить. Это Капитан и Человек. За 12 лет, что Дмитрий провел в БАТЭ, у нас ни разу не возникло спорных моментов или хотя бы намеков на недопонимание. Даже сознавая свою важность для клуба, в любых переговорах Лихтарович вел себя, как Джентльмен. Такие же качества он демонстрировал на поле и в раздевалке.

По окончании сезона Дмитрию было предложено войти в тренерский штаб БАТЭ. Не сомневаюсь, Лихтарович был еще способен помочь команде как игрок, но уходить лучше на высокой ноте. Считаю, нашему Капитану это удалось — осенью он стал десятикратным чемпионом Беларуси.

Знаю, решение завершить карьеру футболиста далось Лихтаровичу непросто. Он обдумывал этот шаг не один день. Мы рады, что такой Человек, пускай и в новом качестве, остается в структуре клуба. От души желаю Дмитрию успехов на тренерском поприще!»

Андрей Горбунов

В сезоне-2012 Горбунов был крут. Ловкого белоруса наверняка запомнил Франк Рибери, да и вся «Бавария», пожалуй, запомнила тоже. Александр Гутор завыл от тоски и сбежал из Борисова. Казалось, роман экс-динамовца и БАТЭ завязался всерьез и надолго. Но по итогам 2013 года клуб подписывает Сергея Черника, продляет резервиста Германа Малиньша. И встает вопрос — а Горбунов-то что?

Бывший тренер борисовских вратарей Александр Федорович, взявший творческую паузу, насчитал у подопечного четыре ляпа (а какой лучше всего запомнили вы?) в минувшем сезоне при крайнем максимуме в три ошибки. Появилась информация, будто клуб готов расстаться со своим лучшим игроком образца 2012 года (таковы итоги опроса), несмотря на то что на руках у того контракт, до истечения которого остается год. От опровержений БАТЭ воздержался.

Нет сомнений, что без работы Андрей не останется. Такие люди в чемпионате Беларуси нужны.

Фото: Надежда Бужан

Что бы мог сказать Анатолий Капский в случае ухода игрока: «Андрей провел в нашем клубе не так много времени — всего два сезона. Но этого оказалось достаточно, чтобы он стал причастным к самому громкому нашему успеху на международной арене. Уверен, без Горбунова победа над «Баварией» была бы невозможна. Можно вспомнить и другие матчи, которые вратарь провел выше всяких похвал. Но время не стоит на месте. Клуб приобрел талантливого голкипера Сергея Черника. В БАТЭ вообще подобралась сильная вратарская бригада — это и опытный Герман Малиньш, и молодой Артем Сороко. Мы не можем гарантировать Горбунову место в основном составе на следующий сезон, а ведь вратарь, находящийся в расцвете сил, на пике карьеры, должен играть. Поэтому мы посчитали, что будет правильным отпустить Андрея в другую команду, где он сможет в полной мере реализовать себя».

Павел Нехайчик

Когда-то хавбек был юным, легконогим и быстрым. В таком вот виде его и удалось продать в московское «Динамо». Причем за очень приличные деньги. Не сказать, что в Борисов Нехайчик вернулся пожилым (25 годков всего), погрузневшим и медлительным. Но есть ощущение чего-то не того. Вроде и отыграл Павел в чемпионате-2013 так или иначе 24 матча. И набрал восемь очков, что не намного хуже, чем в прежние годы (разве что акцент теперь не на точные удары, а на ассисты). Но удовлетворения нет. То игрока отправляют в дубль, то подписывают с ним соглашение о снижении зарплаты. Клуб заявлял о готовности отпустить Нехайчика в конце года, если кто-то согласится компенсировать затраты на содержание бывшего (а может, и нынешнего) любимчика Виктора Гончаренко. В чемпионате Беларуси такие охотники едва ли отыщутся. Возможно, Нехайчику удастся приглянуться кому-нибудь за границей? Вот и первый просмотр не заставил себя ждать.

Фото: Анастасия Жильцова

Что бы мог сказать Анатолий Капский в случае ухода игрока: «Расставаться с Пашей очень непросто. И слова подбирать тяжело. Слишком многое связывает клуб с этим игроком. Нехайчик был в первом выпуске нашей детской школы. Именно его гол принес команде победу в ответном матче с «Андерлехтом», что позволило БАТЭ впервые выйти в групповой раунд Лиги чемпионов. Павел — один из тех, кто творил историю клуба. Мы надеемся, что переход в новую команду придаст импульс карьере Нехайчика и позволит ему вновь заиграть в тот футбол, за который его полюбили борисовские болельщики. Мы не говорим «Прощай». Мы говорим «До свидания». Паша еще достаточно молод, у него есть талант и амбиции, чтобы выйти на прежний уровень и вновь привлечь внимание БАТЭ».

Михаил Сиваков

Ушел из БАТЭ в январе 2009-го, вернулся в августе 2012-го. По пути из пункта А в пункт Б полузащитник знатно поколесил по Европе. Италия, Польша, Бельгия… Где-то с точки зрения игровой практики получилось лучше, где-то хуже, но следить за Сиваковым было интересно. Сразу по возвращении домой Михаил поучаствовал в лигочемпионском проходе «Хапоэля», а в нынешнем сезоне превратился в едва ли не главного сменщика в БАТЭ (главный — Павлов, он входил в игру с замены 17 раз, а Сиваков — 14). В редком матче полузащитник проводил на поле больше получаса. Виктор Гончаренко опорником был недоволен. В третьем туре снял его с игры уже на 32-й минуте, в августе сослал в дубль до конца сезона (правда, позже амнистировал). При этом прошлым летом Михаил не захотел уходить в аренду. Его зарплату, по словам гендиректора БАТЭ, может потянуть далеко не каждый белорусский клуб. Год назад Сиваков заключил с Борисовом трехлетнее соглашение.

Опорных хавов у чемпиона комплект. Плюс еще удалось подписать гомельчанина Карницкого. Александр Ермакович на финише прошлого сезона к Сивакову особо не благоволил. По игровому времени этого точно не скажешь.

Фото: Анастасия Жильцова

Что бы мог сказать Анатолий Капский в случае ухода игрока: «Знаю Мишу с юных лет. Он всегда был бойцом, бойцом и остается. Впрочем, других игроков в БАТЭ не берут. Мы долго вместе обсуждали, как лучше поступить в сложившейся ситуации — когда футболист в золотом для себя возрасте не получает достаточно игровой практики, а тренер не может ее гарантировать в обозримом будущем. Мы пришли к выводу, что расставание — оптимальный вариант на данном этапе, каким бы трудным он ни был. Нам всем в жизни доводится преодолевать трудности. Надеюсь, Миша сделает правильные выводы из наших бесед и сможет вывести карьеру на новый уровень. Только поймите правильно. БАТЭ не отворачивается от своего воспитанника — в Борисове себе никогда такого не позволяли. В будущем нельзя исключать сотрудничество клуба с Сиваковым, пускай даже не в качестве футболиста».

Дмитрий Мозолевский

Прошлый сезон у форварда получился безрадостным. Прежде всего из-за травм. Сначала было повреждение связок голеностопа, затем появились боли в области таза — всего в национальном первенстве Дмитрий наиграл 610 минут. Этого времени хватило лишь на два гола и две передачи. А ведь в чемпионате-2012 брестчанин даже перезабивал Родионова. БАТЭ определенно нужен результативный нападающий. Согласятся ли в клубе ждать, когда закончится черная полоса Мозолевского? И согласится ли сам Дмитрий довольствоваться вторыми ролями, которые в настоящий момент отведены ему в Борисове?

Фото: Юлия Чепа

Что бы мог сказать Анатолий Капский в случае ухода игрока: «Наверняка вы помните, каким непростым был переход Димы в БАТЭ из брестского «Динамо». Трансфер затрудняли известные обстоятельства, но Мозолевский уже тогда приятно удивил своим желанием выступать за Борисов. Это подкупало, и, считаю, мы не ошиблись с приобретением. Дима оказался порядочным человеком, настоящим профессионалом, который легко вписался в борисовскую семью. Он много переживал из-за травм, испортивших минувший сезон. Причем переживал не из-за себя, а из-за того что не может помочь команде. На такую самоотверженность способен только человек с большим сердцем. Мы желаем Диме удачи в новом клубе и благодарим за все то, что он сделал для БАТЭ».

Кто уже покинул БАТЭ

БАТЭ объявил об уходе Юревича. Реакция Анатолия Капского

Артем Концевой покинул БАТЭ. Реакция Анатолия Капского

Александр Башмаков: из БАТЭ в «Рубин»

Тренер вратарей БАТЭ Александр Федорович ушел в творческий отпуск

Глеб на полгода подписал контракт с «Коньяспором»

«Томь» выкупила права на Бордачева

Радьков переходит в турецкий «Генчлербирлиги»

Таблица трансферов чемпионата Беларуси

+50
Популярные комментарии
BiancoBlu
0
а что голсы еще и интервью берут? я думал, что они только копировать умеют=)
Ответ на комментарий Rino
Я незнаю, что скажет КАА людям,которые покинут команду.Но,могу предполагать, что он ответит представителям ресурса в ответ на просьбу об интервью.
IgorPistols
0
Написали бы сначала что нижесказанное стеб и прикол, а то борисята разообиделись)
Chapakabara
0
Так хочется, чтобы люди научились читать ... И представлять, о чём именно пишут другие.
Разве я утверждал, что Лихтарович будет тренером ? Ссылку, пожалуйста ! Я всего лишь предположил, что из Лихтаровича может получиться тренер получше Ермаковича. А кто из них кем будет пускай сами решают. Но разве кто-то будет отрицать, что у Лихтаровича получается читать игру ? Не обладая скоростными качествами, за счёт понимания происходящего на поле, игрок оказывается в нужное время в нужном месте. А что это, если не грамотная оценка игры ? Именно этим и должен заниматься тренер - уметь видеть. И игровой опыт Лихтаровича будет побогаче чем у Ермаковича. Поэтому и отдаю предпочтение первому. А продление контракта в качестве игрока ... В играх с белорусскими командами наверное хватит и тех сил, что ещё остались. Но если мечтать о Европе ... Как бы кто это не отрицал, но не потянет. Природу не обманешь. Нехотя, нужно уступать дорогу более шустрым. И всё таки подумать о продолжении карьеры в качестве тренера. Попробовать - может затянет ? :)))
Ответ на комментарий kuzbass.63
Почему вы решили, что "Дед" будет тренером. В своих интервью Лихтарович как раз-таки отвергает мысль о тренерстве.
Написать комментарий 18 комментариев
Реклама 18+