Реклама 18+

Головой о Гранаткина

Юниорская сборная Беларуси <span class="nobr">U-19</span> бесславно возвращается из Санкт-Петербурга. На Мемориале Гранаткина наша команда заняла третье место с конца. Goals.by собрал всю информацию о выступлении подопечных Виктора Бореля на турнире.

GranatkinБелорусские юниоры победили в Питере лишь команду Молдовы. granatkin.com

Юниорская сборная Беларуси U-19 бесславно возвращается из Санкт-Петербурга. На Мемориале Гранаткина наша команда заняла третье место с конца. Goals.by собрал всю информацию о выступлении подопечных Виктора Бореля на турнире. 

Нынешний турнир памяти первого вице-президента ФИФА стал 26-м по счету. Традиционно в начале года в Санкт-Петербург приехали юниорские сборные различных стран. Возраст игроков команд не должен превышать 18 лет. Беларусь представляли ребята 1996 года рождения под руководством Виктора Бореля.

Главный тренер этой команды семь лет назад закончил карьеру игрока в «Гомеле». Сидеть без дела Борель не стал и принялся трудиться в структуре родного клуба.  До главной команды «рысей» специалист не добрался. Коуч руководил «Гомелем-2» и местными дублерами. В январе 2011 года он сосредоточился работе с гомельскими юношами 1995 года рождения. За две недели до начала Мемориала Борель получил приятный новогодний подарок, возглавив юниорскую сборную U— 19. К слову, в прошлом году Виктор участвовал в турнире как помощник Андрея Пышника.

В заявку команды на турнир попали 18 игроков. По четыре футболиста в сборную делегировали БАТЭ, «Минск» и «Неман». Столичное «Динамо» и «Гомель» отправили в «юниорку» по два игрока. Из «Шахтера» и «ПМЦ-Поставы» тренер пригласил по одному человеку. Самая видная фамилия в заявочном листе Виктора Бореля — Ярослав Яроцкий. Юный хавбек «Динамо» в прошлом сезоне трижды выходил на поле в матчах высшей лиги. Правда, пока его наигрыш в «элите» составляет всего шесть минут. Этого времени хватило полузащитнику, чтобы отметиться дебютным голом (на отметке 3.23 пострадал «Гомель»).

Также отметим форварда БАТЭ Владислава Климовича. Нападающий забил в минувшем турнире дублеров восемь мячей. Это лучшее бомбардирское достижение игроков «юниорки».

Жребий отправил нашу команду в группу «А». Ее соперниками стали сборные Финляндии, Словакии и Ирана. Белорусам достался сильный квартет. Финны — участники элитного раунда чемпионата Европы U-17. Сборная Словакии на этом турнире завоевала бронзовые медали и квалифицировалась на мировое первенство. Там подопечные Милана Малатински дошли до стадии 1/8 финала. Таким же результатом на мундиале для семнадцатилеток может похвастаться сборная Ирана.

На Мемориале Гранаткина белорусская «юниорка» проиграла все три поединка на групповом этапе: иранцам — 0:3, словакам — 0:2, финнам –1:4.

Единственный гол белорусов на групповом этапе — на счету Алексея Лукашика. Полузащитник «Немана» отправил мяч в ворота голкипера команды Суоми.

Всего на турнире белорусы отличились пять раз. В первом матче за 13-16-е места наша сборная отгрузила сопернику втрое больше, чем за весь групповой раунд. Вратарь сборной Молдовы вынимал мяч из сетки после ударов Алексея Тараканова («Минск»), Владислава Климовича (БАТЭ) и Михаила Шибуна («Шахтер»). Виктория над подопечными Геннадия Пушки, в 2008 году выступавшим за могилевский «Савит», стала для нашей «юниорки» единственной на турнире.

Алексей Тараканов — лучший бомбардир белорусов на Мемориале Гранаткина. Атакующий полузащитник «горожан» забил два мяча на турнире. Сын главного тренера «Минск-2» демонстрировал поставленный дальний удар и неплохой дриблинг на скорости при взятии чужих ворот. Это помогло хавбеку огорчить вратарей Молдовы и Азербайджана.

Свой последний матч на турнире белорусы по пенальти проиграли азербайджанцам. Наш соперник может похвастаться наличием игроков из сильных зарубежных чемпионатов: Хашимли Миркямиль из «Фенербахче», Кама Бенхур из «Ганновер-96» и Фелек Джем из «Бохума».

Последние три года выступление нашей сборной на Мемориале Гранаткина успешным не назовешь. Белорусские юниоры занимали места в лучшем случае в середине турнирной таблицы. В 2013 году команда Андрея Пышника стала 11-й. В 2012-м подопечные Валентина Михеева заняли 8-е место среди 12 участников. Годом ранее Алексей Вергеенко привел своих воспитанников к пятой строчке в таблице. Всего их в том году было восемь.

В 2007-м наши юниоры побеждали в турнире. В финале минимально были обыграны турки. Победный мяч забил Егор Зубович. Сборной на том турнире руководил Павел Родненок.

— Основная задача на турнир — просмотр кандидатов в сборную. По итогам Мемориала Гранаткина намерен определить костяк, вокруг которого начнет строиться команда. Будем стремиться к победе в каждом матче. При этом основная задача в нынешнем году — пробиться в элитный раунд первенства Европы, — заявлял Виктор Борель в интервью «Прессболу» перед отъездом в Питер.

Во втором месяце осени в Люксембурге пройдет первый квалификационный раунд чемпионата Европы. В нашей группе кроме хозяев турнира сыграют команды Бельгии и Англии.

В последнее время наши молодежные и юниорские команды совсем не радуют. «Молодежка» выдала худший старт в своей истории, проиграв четыре поединка подряд (шансов квалифицироваться на Евро уже нет). Сборная U-19 прошлого созыва также провалила отбор в финальный турнир чемпионата Европы. В домашнем квалификационном турнире белорусы проиграли все три матча. Это соревнование запомнилось лишь визитом в Беларусь вундеркинда лондонского «Арсенала» Сержа Гнабри. Сборная U-17 — ребята, которыми сейчас руководит Виктор Борель, — в прошлом году сумела пробиться во второй квалификационный раунд отбора к чемпионату Европы. Увы, дальше дело не продвинулось.

Фото в тексте: granatkin.com, Яков Терешенков

+40
Популярные комментарии
Валерий
0
пока детские тренера варятся в собственном соку,пока не будут для них проводится кэмпы повышения квалификации с привлечением иностранных специалистов которых будем выжимать как губки а потом выбрасывать и приглашать новых,у нас будет все печально((( можно понастроить ледовых дворцов и футбольных стадионов, а потом ждать дотаций от государства на прозябание, у нас НЕТ специалистов начиная с федерации и заканчивая детскими тренерами,есть энтузиасты,но этого мало...(((
bonuссi19
0
азеры не гнушаются турков с Германии привлекать... типа один народ, две страны... терь один народ - три страны...)
Ответ на комментарий w.rom
Неплохой результат, могло быть и хуже. Не нужно забывать, что мы разгромили Молдову, сыграли вничью с Азербайджаном(проиграли по лотереи) и обогнали Латвию, а это тоже какой никакой но результат.
IgorPistols
0
Сафар'яну гэта падкажыце, а лепей лiст напiшыце.
Ответ на комментарий bubnoff.alexandr
на футбольную кока-колу ў абласцях збіраецца максімум 20 каманд. І дзецям, хворым сацыяльнымі сецямі, і дарослым, хранічнахворых дыванафіліяй, футбол не патрэбны..

І адчапіцеся ад Сафар'яна. Якім бы ён не быў дурнем, ён начальнік, і хоць якіясьці зносіны з ім голс мець павінен.

Можна крытыкаваць, але захоўваць узаемапаважлівыя зносіны. І не скандаліць, а дамовіцца і хоць неяк рухаць наш няшчасны спорт, каб хоць неяк адцягнуць дарослых ад дывана (выміраеце ж, маць вашу) і дзяцей ад сацыяльных сетак (дэбіламі ж і дыстрофікамі расцеце, бацьку нашага).
Написать комментарий 10 комментариев
Реклама 18+