Реклама 18+

«Чиж — классный парень. У нас схожие психологии»

Это сейчас председатель правления БАТЭ Анатолий Капский — главная медиаперсона белфутбола, публикация чьих слов уверенно гарантирует интерес аудитории. На заре же своей футбольной жизни бизнесмен был менее востребованным спикером. Правда, высказывался с той же бойкостью, что и сейчас. Goals.by покопался в подшивке «Прессбола» и отобрал два десятка самых сочных цитат Анатолия Капского о себе, футболе и жизни того времени.

1234567Анатолий Капский всегда отличался красноречием «Прессбол»/Александр Стадуб

Это сейчас председатель правления БАТЭ Анатолий Капский — главная медиаперсона белфутбола, публикация чьих слов уверенно гарантирует интерес аудитории. На заре же своей футбольной жизни бизнесмен был менее востребованным спикером. Правда, высказывался с той же бойкостью, что и сейчас. Goals.by покопался в подшивке «Прессбола» и отобрал два десятка самых сочных цитат Анатолия Капского о себе, футболе и жизни того времени.

Кстати, первое существенное упоминание о главном человеке БАТЭ в белорусской спорт-прессе датировано 24-м ноября 1998 года. Про своего босса рассказывал тогдашний тренер борисовской команды Юрий Пунтус.

«Я очень дорожу, что у президента БАТЭ такой тесный контакт с футболистами и тренерами. Ребята ведь видят по глазам: правду им говорят или лукавят. А еще я благодарен Капскому за то, что какие бы спорные ситуации ни складывались, он не пытался в противовес главному тренеру выступить в роли «доброго дяди». У нас с ним одинаковое видение футбола, да и вообще научились понимать друг друга с полуслова», — сказал Юрий Иосифович.

Дальше — только слова самого КАА.

О президентстве в БАТЭ

Когда: 1998 год.

Слова: «Считалось, что буду так скромненько помогать, в меру сил, как обычно это в районах делается. Но я так не могу, если уже за что-то взялся, то вполсилы работать не буду. Хорошо сказал, а? Кроме того, в условиях нашего государства, я склоняюсь к тому, что футбол — это бизнес, структура, на которой можно не только транжирить деньги, но при умном подходе и кое-что возвращать, даже зарабатывать».

Об амбициях

Когда: 1998.

«Мне не столь важно, что обо мне думают в этом плане представители каких-то властных структур, больше всего приятно уважение простых болельщиков»

Слова: «Что касается собственных амбиций, то и так каждый второй в Борисове знает, что Капский — президент футбольного клуба. И, честно говоря, мне не столь важно, что обо мне думают в этом плане представители каких-то властных структур, больше всего приятно уважение простых болельщиков».

О работе в клубе

Когда: 1998.

Слова: «Может, это и неправильно, но я считаю, что президент должен общаться с футболистами больше, чем главный тренер. И мне нравится это делать. Я горжусь тем, что вхож в команду. Знаю людей, их психологию, мотивацию».

О Виталии Кутузове

Когда: 1999.

Слова: «Много хороших игроков в нашей команде. Но в 19 лет так играть! Настолько зрело моментами… В этом возрасте такого понимания не столько футбола, сколько жизни вообще я, наверное, еще не встречал. Когда парень растет без отца, он получается или большим оболтусом, или настоящим мужиком. Здесь второй случай».

О независимости

Когда: 1998

Слова: «Мы сами зарабатываем деньги. Я готов акционировать клуб и контрольный пакет отдать государству, если оно будет вносить свой пай. Даже бизнес брошу и сконцентрируюсь только на клубе. Но пока что деньги мы добываем сами. И в постройке стадиона львиная доля заслуг «Сталкера» (фирмы Анатолия Капского — Goals.by).

О равнодушии

Когда: 2000.

Слова: «Мы готовы к акционированию клуба. Но на довольно жестких условиях. Первое: акционеры должны быть сильными и ставить задачу сделать клуб мощнее, а не пользоваться тем, что уже создано нами. Мы знаем, чего стоим. Это уже капитал. Мы открыты для всех, готовы выслушать всех желающих, и будем рады, если сильные акционеры найдутся. Хотя и сами готовы привлекать акционеров, а не ждать, когда они придут. Второе: хотелось бы, чтобы в числе акционеров была местная власть. Скажем, на уровне области клуб заслужил какого-то особого отношения. На Минщине за всю суверенную историю не было другого клуба, хотя бы раз ставшего призером, не говоря уже о чемпионстве. К сожалению, пока отношение к нам равнодушное».

О статусе

Когда: 1998.

Слова: «Меня можно рассматривать не только как бизнесмена. За три года я достаточно поварился на кухне белорусского футбола и знаю немало, чтобы иметь основание считать себя компетентным человеком».

О статусе-2

Когда: 1999.

«У меня по многим вопросам есть своя точка зрения. А кому-то кажется, что я хочу засветиться»

Слова: «Больше года назад говорил: нет проблем, освоился быстро. А сегодня скажу: я там чужой человек. Потому что… Вот даже на последнем исполкоме, когда я начал говорить о реорганизации нашего чемпионата, каких-то других моментах, мне один из именитых коллег сказал: хватит о чистоте мундира, хватит умничать. То есть, если человек имеет какие-то мысли и хочет их донести до других, это признак дурного тона. Он умничает. Но у меня по многим вопросам есть своя точка зрения. А кому-то кажется, что я хочу засветиться. Да мне есть где что-то доказать и кого-то чему-то научить! Я так себя веду, потому что привык отстаивать свою позицию».

О зависти

Когда: 1998.

Слова: «Завидуют. Но когда это делает обыватель, который сам ничего не может, а только клянет свою судьбу, то еще понятно. Хотя когда весь народ такой, достаточно тяжело. Хуже, когда коллеги по ремеслу ворчат, что вот, мол, хорошо БАТЭ — у них просто денег много, отсюда и все успехи. Да денег не больше, чем у других. Просто мы ими не сорим и сами у себя не воруем».

О деньгах

Когда: 1998.

Слова: «Деньги просто так не раздаю, но стараюсь помогать тем людям, которые приходят. Хотя в последнее время их поток значительно увеличился. Многие знают, что я религиозен и стараются на этом сыграть».

О деньгах-2

Когда: 1999.

Слова: «Для меня, поверь, деньги — это инструмент. В достижении целей и решении задач. А у нас в футболе много людей, для которых эти футбольные деньги — единственное средство существования. Они не видят себя в спорте надолго. Они не верят, что смогут достичь чего-то в отдаленной перспективе. Они думают: если я сегодня возьму, то возьму, а завтра уже можно ничего не взять. Да они и недостойны брать».

О прибыли

Когда: 1999.

Слова: «Клубу четыре года. Начали с нуля — стали чемпионом Беларуси. За все это время у нас был один трансфер: Николай Рындюк — в «Локомотив». Даже если бы у кого-то поехала крыша, и он заявил бы, что мы за Рындюка выручили миллион, то за три года только сборы и экипировка съели бы половину этой суммы. А ведь еще приобретали футболистов. (…) За четыре года только раз получили от властей области ссуду в 10 миллиардов рублей, с которой платили проценты и которую нам погасили только после завоевания «золота». (…) Пока идут только вложения. Огромные. Отдача впереди».

О воровстве

Когда: 1999.

«У нас сплошь и рядом — если не воровство, то неразумное распределение денег»

Слова: «Пусть не обижаются на меня некоторые коллеги, я так скажу: даже те деньги, которые в нашем футболе есть, в большей степени разворовываются. Вот я знаю, что у меня в клубе не воруют. Потому что это деньги не абстрактные, а те, которые мы сами зарабатываем, сами реинвестируем в футбол, сами тратим. Много вокруг плачущих, готовых прокричать: ой, как плохо! А вы воспользуйтесь тем, что есть! А у нас сплошь и рядом — если не воровство, то неразумное распределение. Вот минское «Динамо» в этом году имело какие-то деньги, насколько я информирован, немалые — не меньше, чем бюджет того же БАТЭ. Считаю, ими неправильно распорядились».

Об ошибке

Когда: 1999.

Слова: «Если честно, как менеджер я допустил ошибку, когда все это начинал. Мне казалось, что, если мы начнем что-то делать и развернемся, потратим деньги на спорт, нам станет помогать государство. Расчет не оправдался».

О позоре

Когда: 1999.

Слова: «Мы в долгу перед белорусским футболом. Потому что испачкались в тех играх с московским «Локомотивом». Поэтому через пару-тройку дней настанет новый период в моей жизни, в жизни команды. Мы будем работать для того, чтобы таких провалов больше не было и чтобы достойно представлять наш футбол на международной арене. (…) Мы опозорили страну. В таких ситуациях самый страшный суд — свой собственный. Мне несколько дней было стыдно выйти из дома, хотя нужно было работать. Но знаешь, все люди — эгоисты. Когда годом ранее на Европе разгромно проигрывали «Локомотив-96» и «Днепр» я с чувством превосходства полагал, что могли бы сыграть достойнее…»

О минском «Динамо»

Когда: 1999.

«Вчера люди просились ко мне на работу и топтали свое «Динамо», забывали честь флага. А сегодня они готовы уже Капского смешать с дерьмом»

Слова: «В том же «Динамо» есть люди, которые во всех своих бедах готовы обвинять кого угодно, в том числе и Капского, но только не себя. Вчера они просились ко мне на работу и топтали свое «Динамо», забывали честь флага. А сегодня они готовы уже Капского смешать с дерьмом. Такие люди будут приспосабливаться к любому руководителю».

О Юрии Чиже

Когда: 1999.

Слова: «Вот пришел в футбол Юрий Чиж. Все недоумевают: зачем ему это нужно? В этом весь наш менталитет. Никто не может допустить, что он просто любит футбол. Он удачливый бизнесмен, классный менеджер. И он верит в дело, за которое берется. (…) Чиж — классный парень. У нас схожие психологии».

О белорусском футболе

Когда: 1999.

Слова: «Самое страшное в нашем футболе — ненависть друг к другу. Или нет — радость за чужие ошибки и поражения. Пока это есть, никакого футбола у нас не будет. В ложе, где сидят футбольные люди, после проигрыша Уэльсу можно было увидеть удовлетворение на некоторых лицах: Вергеенко измазался!»

Об отставке Юрия Пунтуса

Когда: 2000.

Слова: «Должен найтись тренер, лучший, чем Юрий Пунтус. А Юрий Пунтус тогда пойдет руководить футбольным клубом БАТЭ».

О мечте

Когда: 2000.

Слова: «Самое главное, чтобы детям когда-нибудь не стало стыдно за отца. Но моя самая большая мечта все равно неразрывно связана с футболом. Мне хочется, чтобы клуб БАТЭ стал достойным членом европейской футбольной семьи. С точки зрения конкурентоспособности».

О замене

Когда: 1999.

Слова: «В фирме есть люди, которые смогут меня заменить. В клубе такой дублер еще не воспитан. Надо создать такую структуру, которая бы не замыкалась на одном Капском. Мой фатализм — плюс, который дали все эти болезни. Как будет угодно Богу, так все и случится. Надо быстрее строить базу. Тогда клубное здание будет достаточно сложно разрушить».

+121
Популярные комментарии
bbk158
0
Капскому здоровья и сил, ура что он есть у нас в Борисове!!!
Запятая
0
Круто!
9591
0
вот после таких материалов становится понятно, где целенаправленное восхождение, а где элементарная удача. Капскому уважение.
Написать комментарий 28 комментариев
Реклама 18+