Реклама 18+

Закон сохранения

Блог «Англия, Англия» продолжает наглеть и на этот раз подсказывает Арсену Венгеру, как сохранить первую строчку в таблице.

%d0%96%d0%b8%d1%80%d1%83Оливье Жиру тоже знакомо переутомление REUTERS

Блог «Англия, Англия» продолжает наглеть и на этот раз подсказывает Арсену Венгеру, как сохранить первую строчку в таблице.

Справиться с потерей Уолкотта

Шла 83-я минута северолондонского дерби. Уолкотт уселся на носилки и дарил фотографам кадры, облетевшие весь мир. Двухмесячный простой в прошлом, набрана приличная форма, «Тоттенхэм» без проблем обыгран — ничто не мешало улыбаться. Тео не подозревал, что травма лишит его второй половины сезона и гарантированного билета в Бразилию.

Промаявшись под 60 дней после операции на брюшной полости, вингер показал, как соскучился по футболу: 5 голов, 3 результативные передачи в неполных 11 матчах. Его потеря лишает Венгера не только важнейшего игрока крыла атаки, но и вариантов на позиции центрфорварда.  

Уолкотту, рассматриваемому строго как правому хавбеку, есть две альтернативы — Окслейд-Чемберлен и Гнабри. Первый наконец залечил травму колена и порывается выйти на новый уровень. Мощной мотивацией Алексу послужит реальная возможность попасть в заявку сборной на чемпионат мира. Его юный (впрочем, Окслейд-Чемберлену самому всего 20) конкурент отменно проявил себя со «шпорами». Как раз на месте Уолкотта. Да и вообще достойно смотрится по ходу сезона.

Одним словом, кое-какие возможности у Венгера есть. Неслучайно The Guardian, подыскивая замену Тео, видит в нем исключительно нападающего — считая, что «Арсенал» обладает достаточным ресурсом на флангах и гораздо больше нуждается в страйкере.

Выйти на трансферный рынок и вернуться с форвардом

Приобретение Озила своей грандиозностью заслонило ряд проблем — в частности, отсутствие второго центрального нападающего. Игуаин двинул к Децибелу в Неаполь, Йоветич решил лечиться в Манчестере, а «Ливерпуль» не отдал Суареса (а ведь предложение могло быть увеличено даже больше, чем на один фунт). В итоге «Арсенал» вошел в сезон с Жиру, сжигающим следы переедания Бендтнером и поломанным Саного.

Убедившись, что Оливье все же знакомо переутомление, и лишившись запасного плана с Уолкоттом, Арсен Венгер признал острую необходимость в новичке. Пресса связывает «пушкарей» с Марио Манджукичем, Соломоном Калу, Диего Костой и просто ценителем Лондона Джексоном Мартинесом. Но вопрос, готов ли недолюбливающий зимнее окно Венгер основательно потратиться на заигранного в Лиге чемпионов форварда (большинство потенциальных покупок из этой оперы), открыт. Особенно в свете недавней порции комплиментов Лукасу Подольски. Болельщики обречены спорить и мониторить новостные сайты вплоть до трансферного дедлайна.     

Продолжать брать «свои» очки

«Арсенал» умеет быть прагматичным. Если вы заснули в середине 2000-х и только недавно проснулись, будет лучше, если об этом расскажем мы. Полное осознание слома стереотипа пришло лишь в апрельском дерби с «Фулхэмом». Сидуэллу надоело играть уже к 12-й минуте — и он удалился. «Гунеры» забили перед перерывом, а после него не полетели куражиться и упускать преимущество. Хладнокровно, в эконом-режиме добились победы, будто переодевшись в футболки времен Джорджа Грэма.

В нынешнем сезоне «Арсенал» наконец-то научился тому, чем обычно промышляли менее романтичные соперники. Перебодай оппонента, при не самой яркой игре забери полагающиеся по статусу очки, дожми в концовке — и тебе припишут чемпионские качества. Что там из последнего, «Ньюкасл» и «Кардифф»? По сути, подопечные Венгера всего раз оступились на середняке. Да, Лоран, правильно: 17 августа, какая-то взбесившаяся «Астон Вилла». Затем — все как надо. Проявление солидности, без которой задумываться о чем-то большом опрометчиво.   

Расставить приоритеты

В марте «канонирам» играть с «Тоттенхэмом», «Челси», «Ман Сити» и «Баварией». Колоссальная физическая и моральная нагрузка очевидна. Если «Арсенал» шагнет-таки в 1/4 финала Лиги чемпионов и для полного счастья продолжит борьбу за Кубок Англии, придется выбирать, что важнее. Опыт прежних лет должен перебить максимализм.

«Главная ошибка, которую я готов признать, это то, что мы хотели выиграть все. Мы сыграли 27 матчей в период с ноября по январь. После этого мы начали сдавать обороты», — сказал Венгер по следам сезона 2010/11 в интервью L’Equipe. «Арсенал» не видел разницы между турнирами и практически всегда задействовал основные силы. Вы знаете, чем это закончилось. Твердолобый «Бирмингем» и вечно молодой Мартинс, кстати, тоже.

Забыть о привычке прошлого сезона

Речь не об эфемерных психологических категориях, а о вполне осязаемой тенденции, подтвержденной статистикой. В премьер-лиге во вторых таймах «пушкари» забивают в два раза больше, чем в первых — 26 и 13 голов соответственно. Создается впечатление, будто «Арсенал» долго вкатывается в матчи. Это годом ранее подмечал и Томас Вермален. Мол, мы тратим время, чтобы присмотреться к противнику.

Хозяева «Эмирейтс» прошли колоссальный путь, но эта не то чтобы приятная особенность осталась. «Канониры» должны пораньше включать режим «без жалости». Чтобы уже наверняка. 


+19
Написать комментарий
Реклама 18+