Реклама 18+

Цыгель-Цыгель

Голкипер «Шахтера» Юрий Цыгалко объявил о завершении карьеры. 30-летний вратарь не может продолжать играть в футбол из-за проблем с тазобедренным суставом. Такие же беды пятью сезонами раньше заставили закончить профессиональные выступления его брата Максима. Goals.by вспоминает самые интересные факты из биографии близнецов.

TsiПять лет Юрий Цыгалко (слева) играл за двоих. Теперь оба брата вне игры Анастасия Жильцова

Голкипер «Шахтера» Юрий Цыгалко объявил о завершении карьеры. 30-летний вратарь не может продолжать играть в футбол из-за проблем с тазобедренным суставом. Такие же беды пятью сезонами раньше заставили закончить профессиональные выступления его брата Максима. Goals.by вспоминает самые интересные факты из биографии близнецов.

Игровые достижения

Несмотря на кажущуюся загубленность карьеры, братьям Цыгалко есть чем похвастать. Юрий — чемпион Беларуси 2004 года с минским «Динамо», пятикратный серебряный призер чемпионатов страны (со столичным «Динамо» в 2001-м и «Шахтером» в период с 2010-го по 2013-й), бронзовый призер 2003-го все с тем же «Динамо». А также двукратный обладатель Кубка страны в составе минского (2003) и брестского (2007) «Динамо».

Кроме того голкипер входит в «Клуб «сухих» вратарей» — провел более сотни матчей «на ноль». Их у Цыгалко 126 при наигрыше в 243 встречи. Почти каждый второй матч завершался без пропущенных мячей.

Достижения Максима чуть скромнее. Вместе с минским «Динамо» он выигрывал чемпионат страны (2004), становился его бронзовым призером (2003), а также обладателем Кубка Беларуси (2003).

Плюс ко всему братья вместе с «молодежкой» Юрия Пунтуса засветились на первом для нашей страны большом топ-турнире — Евро в 2004 году. В национальной же команде карьеры игроков не сложились. В активе Юрия всего три матча в составе. У Максима и того меньше — один.

Игровые автоматы

Считается, что однорукие бандиты — главная слабость Максима. Регулярно появлялись слухи, будто форвард был замечен в соответствующих заведениях. Многие, и в частности доктор национальных сборных по футболу и хоккею Геннадий Завгородний, считают, что именно подобное увлечение «загубило» карьеру нападающего.

Юрий тоже склонен к подобному увлечению. Вратаря часто замечали в букмекерских конторах. При этом голкипер ничего не отрицает:

«Не вижу проблемы, если сделать ставку в конторе на матч Лиги чемпионов или Европы, где не участвует твоя команда. Лично я ставил на еврокубки, чемпионат Германии и Англии для интереса. Максимально выигрывал около тысячи долларов с экспресса матчей НХЛ и НБА на сумму в 50 тысяч рублей», — откровенничал футболист.

Тазобедренный сустав

Близнецы не только одинаковы лицом, но, как выяснилось, и болячками. Несколько лет назад проблемы с тазобедренным суставом начались у Максима.

«Еще в составе «Савита» начинал предсезонную подготовку, и вдруг стали тревожить боли. Врачи сделали снимок, провели обследование и поставили неутешительный диагноз. Пришлось заканчивать с футболом. Что послужило причиной — неизвестно. Возможно, в одной из игр получил сильный удар. Так или иначе, сустав разрушался, необходимо было делать операцию», — вспоминал нападающий.

В итоге в 2010-м сустав форварду заменили. Подобный недуг некоторое время не беспокоил Юрия. Но в середине прошедшего сезона, что называется, накатило. Вратарь перестал играть. В итоге в 30-летнем возрасте из-за этого же тазобедренного сустава завершил карьеру. Правда, если вдаваться в подробности, у братьев чуть разные диагнозы.

Подозрения в нечестности

Чаще в сдаче матчей подозревают вратарей. Юрий Цыгалко не стал исключением. Первые подозрения случились в бытность игроком минского «Динамо». Золотой сезон голкипер начинал участником основного состава. Команда провела десять матчей, в девяти из которых победила. Но после победы над «Славией» (4:2) главный тренер «бело-голубых» Юрий Шуканов обвинил Цыгалко в сдаче игры.

«Юрий Владимирович посчитал, что я сдавал игру. За меня заступился Витя Сокол — через некоторое время и его не стало в команде», — вспоминал Цыгалко.

До того года между тренером и игроком были замечательные отношения. Теперь же вратарь считает, что Шуканов убрал его из команды, и старается эту тему не затрагивать.

Ранее случилась еще одна странная история. После поражения «Динамо» от БАТЭ (0:4) в 2003-м едва не подрались Юрий Цыгалко и Анатолий Байдачный, который подозревал голкипера в сдаче матча. В раздевалке было очень жарко.

А еще Байдачный отправил близнецов в дубль, заявив, что они не дорожат честью флага и в основном составе играть пока не будут. Те не пожелали ни играть, ни тренироваться с резервной командой, потребовав отпустить их в другой клуб. Председатель правления клуба Юрий Чиж поддержал наставника, но «вольную» футболистам не дал. Спустя время все закончилось благополучно — Юрий и Максим вернулись в основной состав.

Лимонный «Форд»

В молодости за ребятами вообще закрепилась репутация знатных гуляк.

Как-то решили они покататься по ночному Минску на своей машине в неустановленное время и попались Юрию Чижу.

«Был у нас «Форд-Мондео» лимонного цвета. У команды заезд на базу перед игрой. Молодые — за два дня, семейные — за день. А у Эдуарда Малофеева юбилей, и все руководители поехали к нему. А нам стало обидно. Почему мы должны сидеть на базе. Ну, и поехали в город кататься. Проспект пустой, машина заметная. Вот и получилось, что Юрий Саныч (Чиж — Goals.by) ехал сзади и сигналил нам. После грозился отправить в армию. Но потом остыл. Хотя, может быть, она и на пользу нам бы пошла», — вспоминал Юрий.

Упущенные шансы

Казахстан, Армения, Румыния и Беларусь — полный список стран, в чьих клубах выступали братья Цыгалко. Однако все могло сложиться иначе. Так, например, на заре карьеры Максима приглашали в софийский ЦСКА — столь сильно впечатлил он болгар своей игрой в Кубке УЕФА. Приглашали и в ярославский «Шинник». Но всякий раз стороны не могли договориться о сумме трансфера.

Ездил форвард на просмотр и в «Маритиму». Но на первой же тренировке получил серьезную травму — подписание контракта сорвалось.

Карьера Юрия могла сложиться еще более круто. В 17 лет им серьезно интересовались бременский «Вердер» и итальянская «Перуджа». Но до конкретных предложений дело не доходило. А вот московское «Торпедо» было настойчиво. С российской командой Цыгалко даже подписал контракт и получил 15 тысяч долларов подъемных.

«Вдруг Юрий Чиж передумал — не устроила сумма. Хотя мне уже даже подъемные выдали. Я до сих пор не понимаю и чуть-чуть обижен на него из-за этого. Если бы я уехал в 18 лет, все могло сложиться по-другому. Я и в сборную вызывался, и тренер в «Торпедо» мне доверял», — вспоминал голкипер.

Московские деньги пришлось возвращать.

Максим Цыгалко — бог футбольных менеджеров

В свое время о белорусском нападающем знал каждый любитель «Футбольного менеджера». Он был главной трансферной сделкой. Дело в том, что форвард забивал едва ли не в каждом матче в любой лиге.

«За 100-150 тысяч долларов можно было купить игрока, который гарантированно забивал бы в каждом матче. Форумы быстро разнесли эту весть. В тот год он вошел в список самых читерских игроков», — рассказывал хед-ресерчер игры Football Manager по Беларуси Андрей Муравьев.

— Было приятно и неожиданно, что я такой забивала. Еще более неожиданным было, когда узнал, что в Англии коврики для мышек с моим фото и именем продавали. И за неплохие деньги, — делился мыслями по этому поводу Цыгалко.

+30
Популярные комментарии
Nicos
0
более лучше
Ответ на комментарий Чемп
А что тебе не нравится?
Чемп
0
А что тебе не нравится?
Ответ на комментарий kech
"Карьера Юрия могла сложиться еще БОЛЕЕ КРУЧЕ". Ну, ладно, автор слаб в русском языке, а куда корректоры смотрят?
kech
0
"Карьера Юрия могла сложиться еще БОЛЕЕ КРУЧЕ". Ну, ладно, автор слаб в русском языке, а куда корректоры смотрят?
Написать комментарий 4 комментария
Реклама 18+