Реклама 18+

«Капский и Гончаренко приезжали в Гродно»

К слухам о возможном отъезде за границу полузащитника «Немана» Павла Савицкого давно все привыкли. Корреспондент Goals.by расспросил самого перспективного игрока страны об этом, а еще узнал о среднем балле аттестата, забавном школьном выпускном, первой зарплате, увлечении рыбалкой, походах в клубы, игре на баяне и золотой ножке Сергея Солодовникова.

SavitskiyПавел Савицкий хотел бы поиграть в Бундеслиге Юлия Чепа

К слухам о возможном отъезде за границу полузащитника «Немана» Павла Савицкого давно все привыкли. Корреспондент Goals.by расспросил самого перспективного игрока страны об этом, а еще узнал о среднем балле аттестата, забавном школьном выпускном, первой зарплате, увлечении рыбалкой, походах в клубы, игре на баяне и золотой ножке Сергея Солодовникова.

«Брямкал что-то…»

— Павел Савицкий мог бы не стать футболистом?

— Вряд ли… Сколько себя помню, все время возился с мячом. С папой постоянно баловались. Он меня и приучил к футболу. В школе тоже постоянно с мячом бегал. Не надоедало.

— Что тебе надоедало в школе?

— Баян. Я ходил в школу с музыкальным уклоном. Нужно было по-любому играть на каком-нибудь инструменте. Сначала я выбрал гитару, но на этом курсе мне не хватило места. Потом еще на чем-то хотелось играть… В итоге пришлось записаться на баян. Хотя я так себе ходил на музыкальные занятия…

— Сейчас что-нибудь сыграть сможешь?

— Я до восьмого класса ходил в музыкальную школу. Слабо посещал, брямкал что-то… Учительница понимала, что для меня футбол — всё. Лояльно относилась к пропускам. Помню, даже экзамен по музыке сдавал.

— Как он проходил?

— Пришел, сыграл что-то… Ноты до сих пор помню. Правда, только те, что для правой руки. Что делать левой, уже забыл. Вот на футбол ходил с удовольствием. Занимался у Александра Ярошевича. Вместе с Артемом Гуренко начинали у этого тренера.

— Все свое время посвящал футболу?

— Нет, успевал гулять с друзьями во дворе. Как все мальчишки, бегали в казаки-разбойники, прятки. Хотя футболу уделялось больше внимания. Помню, после матча на какой-то турнир пришел домой, покушал, а потом взял мяч и пошел во двор бегать.

— Складывается ощущение, что ты даже в школу не ходил…

— Часто был в разъездах, на всяких соревнованиях. Приедешь после какого-нибудь турнира домой — пойдешь на уроки. Интересно было узнать, что изменилось в классе. Радовался общению с ребятами. Я даже выпускные экзамены не сдавал. Тогда меня вызвали в сборную. Короче, мне поставили в аттестат годовые оценки.

— Какие?

— Пятерки, шестерки… Я слабовато учился. Тем более к концу 11 класса попал в основу «Немана». Меня пригласил Корешков. Помню, команда была на сборах под Минском перед Кубком страны, а у меня в то время был выпускной. Так Корешков возил на машине в Гродно на вечер. Встретил рассвет, а утром опять на сбор.

— Какой у тебя был средний балл аттестата?

— 6,3 или 6,4. Я же говорю, не очень хорошо учился.

— В университет поступил нормально?

— Да, но я уже почти не учусь. Наверное, буду забирать документы. У меня каждый день по утрам были тренировки. Из-за этого взял академический отпуск. Учился на очном. А поступил достаточно легко. Чтобы попасть в гродненский вуз, нужно было набрать за ЦТ по русскому языку что-то около 10 баллов, а по биологии где-то 15. Я написал русский на 16, а биологию на 24. Спокойно прошел:).

«В последний день перед подписанием соглашения я передумал переходить в БАТЭ»

— Помнишь свой первый день в основе «Немана»?

Конечно. Пришел в раздевалку, подсел к молодым Леше Легчилину и Артуру Бомбелю. Сначала было очень страшно. Правда, в «Немане» опытные ребята нормально относятся к молодежи. Меня взяли на заезд и включили в заявку на матч с «Витебском». Обрадовался. Игра идет, я стою, разминаюсь. Тут говорят, мол, ты сейчас выходишь. Мандраж, конечно, сумасшедший. Вышел на поле, коснулся мяча, и все прошло.

— На первых порах тебе пихали?

— Максимум что-то подсказывали в грубоватой форме во время матчей. Мол, не туда побежал, не так отдал… Никто мне особо не пихал.

— Тебе комфортно в «Немане», поэтому ты не хотел никуда уезжать?

«После первого сезона в «вышке» появился интерес со стороны московского «Динамо», «Зенита». Спокойно относился к этому».

— После первого сезона в «вышке» появился интерес со стороны московского «Динамо», «Зенита». Спокойно относился к этому. Шум в интернете не воспринимал серьезно.

— Твоя реакция, когда поступил звонок из «Зенита»?

— О нем мне сказал отец, а ему мой агент.

— Кто является твоим агентом?

— Виктор Панченко. Как только перешел в основу «Немана», заключили с ним соглашение. Так вот, о «Зените» мне же не сказали, что я буду игроком главной команды. Думал, может, позовут на просмотр. Каких-то воздушных замков по этому поводу не строил. Тем более когда мне было лет 15, я ездил на просмотр в «Зенит».

— Ты часто ездил на подобные просмотры?

— Нет. Это был единственный раз. Приехал, неделю потренировался с ребятами 93-го года рождения и вернулся домой. Ничего особенного в Питере не было.

— Тебя вообще ничего не удивило?

— Да. Еще после первого сезона в «вышке» ко мне был интерес у московского «Динамо». Отец общался с агентами, но переход не случился. Остался в «Немане». Ни о чем не жалею.

— Получается, уже тогда мог уехать?

— Мог, но не сделал этого. Хотя лучше по вопросам трансферов обратиться к моему отцу. Он и мой агент больше этим занимались. Я не лез в подобные дела.

— Но в последний момент отказался от перехода в БАТЭ…

— Да. В Гродно приезжали Гончаренко и Капский. Встретились с ними, обговорили условия контракта. Правда, почти в последний день перед подписанием соглашения я передумал. Решил остаться в Гродно. Все-таки это мой родной город. Здесь я постоянно играю. Непонятно, как получилось бы выходить на поле в Борисове. Не жалею о своем решении.

«Витальич говорит, что у него золотая ножка»

— Как тебе после Корешкова работалось с Солодовниковым?

— Хорошо. Я знал этого тренера по работе с юниорской сборной 94-го года рождения. Очень веселый специалист, который продолжает мне доверять.

— Как юморит Сергей Солодовников?

— Ой, он почти всегда веселится. Витальич постоянно травит молодых, что у него золотая ножка :).

— Что за она?

«На тренировках часто играем пулю — молодые против стариков. Если Солодовников забивает, всегда кричит, мол, смотрите, у меня золотая ножка».

— Например, на тренировках часто играем пулю — молодые против стариков. Если Солодовников забивает, всегда кричит, мол, смотрите, у меня золотая ножка. Вообще, когда тренеры играют против нас — это очень весело. Они начинают падать, Витальич сам себе что-то свистит… Вообще, он каждую тренировку кого-то подкалывает.

— Каким образом?

— Ну… Это дела коллектива, пусть там и остаются.

— Как Солодовников подкалывал тебя?

— Мы с ним постоянно рубимся. Спорим все время, когда какой-то непонятный момент в пуле, кричим в шутку друг на друга… Это все ради поддержания климата в коллективе.

— Как он поддерживается?

— Нормально. В команде есть свои приколы. Денисевич, Ровнейко — круто шутят. Как? Это наше. Не хочу об этом говорить.

— Савостьянов рассказывал, что подкалывал тебя по поводу большого носа…

— Мы его тоже часто стебем.

— Каким образом?

— По-разному… Говорим, мол, он толстый, у него жопа большая :). Как-то так… Это все по приколу.

«Хотелось переехать в Германию»

— Твой самый сложный сезон в карьере?

— Второй. Нужно было доказывать, что тебя не просто так определяют в состав. Необходимо держать планку, которую задал в своем первом чемпионате. Пришлось тяжеловато…

— Как готовился к своему второму сезону?

— В обычном режиме. Поехал на сборы, работал над собой.

— Твое самое нелюбимое упражнение во время предсезонки?

Я не люблю много бегать. Длинные дистанции на выносливость даются тяжеловато. Серия, например, семь подходов по километру двести. Вроде нормально, но бежать по кругу в одном темпе надоедает. Нудная работа. Тем более сейчас на сборах в основном работаем с мячами. Особенно в Турции. Частично везло, что в начале сезона меня вызывали на турниры Гранаткина и Содружества. Из-за них пропускал период, где приходилось много бегать. В прошлом году, кстати, не попал на сбор в Польше из-за проблем с визой. Работал в Гродно.

— Бегал один?

— Нет. Я работал вместе с Игорем Кривобоком и Егором Матвеевым. За нами наблюдал тренер дубля.

— Второй сезон ты проводишь удачно и получаешь предложение от «Майнц-05». Почему не оказался в бундеслиге?

— Просто не договорились с немцами. Отец и агент разговаривали с представителями «Майнца». Правда, нам обещали позвонить из клуба, но не сделали этого. Хотелось переехать в Германию. Все-таки это совершенно другой уровень. Ничего, будем ждать.

— Можно ли это сделать в нынешнее межсезонье?

— Ко мне проявляют интерес клубы из-за границы. Правда, о них говорить не будем. Пока ничего не ясно.

— В твой любимый «Арсенал» пока не зовут?

— Моя мечта играть в этом клубе. Не знаю, смогу ли ее реализовать. Пока я футболист «Немана». Правда, думаю, уже готов к переезду в другой чемпионат. Нужно пробовать. Куда? Посмотрим…

«В основе первый раз получил где-то шесть миллионов»

— Твой отец рассказывал, что пару раз у тебя наблюдались приступы звездной болезни…

— Многие боялись, что я поймаю «звезду». Но если случались какие-то предпосылки, отец быстро ставил на место :). Ну какая я звезда?

— Автографов еще не раздавал?

— Нет. Да и меня узнают редко. Только если малыши какие-нибудь встретят на улице: «О! Савицкий! Савицкий!» Вот и весь ажиотаж.

— Какой-то ты весь положительный…

— Я простой человек. Играю в футбол. В свободное от него время — боулинг, бильярд. Люблю рыбалку. С отцом часто езжу на озеро.

— Традиционный вопрос про самый крупный улов.

— В прошлом году поймал щуку на полтора килограмма. Пока это мой максимум.

— Давай поговорим о твоей зарплате…

— Пока то, что зарабатываю, — не максимум, который могу. Чтобы получать хорошие деньги, нужно чтобы тебя заметил серьезный клуб. Для этого необходимо работать, прибавлять, прогрессировать.

— Помнишь свою первую зарплату?

— Да. Получил 450 тысяч рублей. Отдал их маме.

— Эти деньги заработал в дубле?

— Да. В основе первый раз получил где-то шесть миллионов.

— Сложно в 17 лет распоряжаться такими деньгами?

— Я отдаю деньги родителям. Они откладывают их. Деньгами точно не разбрасываюсь.

— Сколько сегодня зарабатываешь в «Немане»?

— Не скажу :).

— Окей, тебя часто можно увидеть в клубах?

— Конечно, как и всех нормальных людей. Каждый человек может себе это позволить. Раз-два в месяц могу сходить на дискотеку.

— Что насчет алкоголя?

— После хорошего матча можно позволить бутылочку пива с батей. Но только после игры и только с отцом :).

Фото в тексте: Надежда Бужан, Юлия Чепа

+127
Популярные комментарии
newsavkokirill
0
ничего плохого не имею против Паши и его семьи, но шутка на уровне!!!!!!ахахха
Ответ на комментарий Demonaz
мы с батей сидим,пьем пивас после игры,а тут Капски с Ганчаренкай,чтота говорят про переход какой-то кого-то в БАТЭ.Мы ниче не поняли и продолжили пить пивас.
palm54
0
Удачи, Паша!
Demonaz
0
Да вы че,я все децтва и всю школу мыч ганяу на трэнироуках,меня абязаны узяць заграницу!Радзи чэво я в 6 утра вставау?Да и хочэцца с батей после матча чэшскава разливнова пиука папиць,но толька с батей!
Написать комментарий 28 комментариев
Реклама 18+