Реклама 18+

«Никому не собирались помогать»

Голкипер Юрий Цыгалко, завершивший карьеру, обмолвился, что в 2006 году футболисты «Динамо» брестского получили деньги за старания в матче с «Динамо» минским. Игра последнего тура неожиданно закончилась вничью, и золотые медали достались БАТЭ. И вот якобы (по инциденту ведется расследование) кто-то из Борисова отблагодарил игроков Бреста за то, что те придержали на финише минчан, рвавшихся к «золотому матчу». Goals.by предлагает вспомнить более подробно перипетии семилетней давности.

BrestСпустя 7 лет о «снежном» матче в Бресте снова говорят Эдуард Белемук

Голкипер Юрий Цыгалко, завершивший карьеру, обмолвился, что в 2006 году футболисты «Динамо» брестского получили деньги за старания в матче с «Динамо» минским. Игра последнего тура неожиданно закончилась вничью, и золотые медали достались БАТЭ. И вот якобы (по инциденту ведется расследование) кто-то из Борисова отблагодарил игроков Бреста за то, что те придержали на финише минчан, рвавшихся к «золотому матчу». Goals.by предлагает вспомнить более подробно перипетии семилетней давности.

Диспозиция перед заключительным туром

БАТЭ, имевший 54 очка, уже гарантировал себе медальный финиш — «серебро» у детища Анатолия Капского было в кармане. Победа в игре с «Шахтером» приводила команду к третьим золотым медалям в истории. «Горнякам» для наград нужно было обыгрывать борисовчан, чтобы оставить ни с чем МТЗ-РИПО (перед туром у команд было по 48 очков).

Динамовцы Минска шли вторыми в трех баллах от БАТЭ и имели полный разброс вариантов. Выигрыш в Бресте у ни на что не претендующих (9-е место при любых раскладах) одноклубников гарантировал «серебро» и оставлял надежды на «золотой матч», если борисовчане в своем поединке уступят. Три очка Бреста могли и вовсе оставить столичную команду без медалей.

Победа «Шахтера»

В Солигорске был настоящий триллер. К перерыву «Шахтер» «горел» 0:2 (у БАТЭ забили Александр Лебедев и Игорь Стасевич). Но во втором тайме «горняки» встрепенулись и смяли гостей. Дубль Александра Клименко и мяч Ишрефа Магомедова принесли победу хозяевам, а также повергли борисовчан в уныние и ожидание.

«Ни я, ни мои помощники в Брест не звонили. В дороге с расстройства выпили водочки граммов по двести. Для себя решили: как сложится, так тому и быть. Любое сообщение готовы были принять как должное», — вспоминал уже после сезона Игорь Криушенко.

Действующие лица. Кроме авторов голов в последней встрече за БАТЭ в Солигорске на поле выходили Александр Федорович, Артем Радьков, Дмитрий Молош, Игорь Стасевич, Дмитрий Лихтарович, Геннадий Близнюк. Капитаном был нынешний главный тренер команды Александр Ермакович.

Главным тренером борисовчан в 2006-м был Игорь Криушенко. Помогал ему Михаил Хлус. Генеральным директором клуба являлся Геннадий Якубовский.

Анатолий Капский намерен отыскать тех, кто нарушил принципы честной игры. Если, конечно, нарушение имело место.

Задержка матча в Бресте

Все матчи тура должны были начаться в 14.00. Однако в Бресте случилась заминка. На запад Беларуси свалилась снежная буря. Поле стадиона было по колено в снегу. Игру сперва отложили на час, а затем наметили стартовый свисток на 16.00. И на поле соперники вышли, зная, что гостям нужна победа.

«Возможно, сказалось и то, что матч начался с двухчасовым опозданием: ни нам, ни сопернику это не пошло на пользу», — рассуждал после игры, завершившейся 0:0, один из тренеров минчан Эдуард Тучинский.

Действующие лица. За брестских динамовцев в том матче играли Александр Володько и Дмитрий Мозолевский. В составе также значились два экс-игрока минчан: Виктор Сокол и Дмитрий Пархачев. Еще один — Юрий Цыгалко — на игру заявлен не был ввиду травмы.

Накануне встречи вовсю муссировались слухи, что брестчане «лягут» под одноклубников. Дескать, одно имя, братство и так далее. Ну, если не «лягут», то хотя бы упираться не будут.

«В составе было несколько бывших минчан: я, Витя Сокол, Юра Цыгалко. И у каждого был стимул доказать «Динамо». И уж точно мы никому не собирались помогать. Просто минчане перегорели. Ведь для них этот матч многое решал. А у нас было спокойствие», — рассказывал о настрое на встречу нападающий Дмитрий Пархачев.

Кстати, в 2002 году брестчане также повлияли на распределение медалей. Шедший к «золоту» «Неман» споткнулся именно о команду с берегов Буга, что позволило БАТЭ выиграть чемпионат через «золотой матч».

Стимулирование

В начале 2005 года в стенах Дома футбола состоялся исполком, на котором в числе прочих затрагивался вопрос о стимулировании.

«Я считаю, что со спортивной точки зрения стимулирование — это нормально. Необходимо просто дать ему какую-то официальную трактовку. Ведь иногда таким образом можно заставить команду играть, поскольку люди могут в день матча получить деньги», — говорил тогда Анатолий Капский.

Перед стартом того сезона правило о недопустимости подкупа и дачи любых вознаграждений было внесено в дисциплинарный кодекс. А в регламенте чемпионата в статье 3.18 (об основаниях исключения из состава участников чемпионата) теперь имеется подпункт 3.18.4, гласящий, что исключению можно подвергнуться за «оказание прямого или косвенного воздействия на участников матча, включая попытку подкупа или подкуп с целью оказания влияния на результат матча».

Разговоры о стимулировании игроков брестского «Динамо» в 2006-м появились почти сразу. Тогда председатель правления БАТЭ отреагировал так:

«Разве это не бред, когда без всяких доказательств меня обвиняют в том, что два года назад мы финансово заинтересовали брестское «Динамо» в матче против столичных одноклубников? Не было такого! Готов заплатить этому фантазеру ту же сумму, если он приведет хотя бы одного футболиста, тренера или просто работника брестского «Динамо», которого мы стимулировали на игру с минским «Динамо», — отрезал Капский.

Затрагивал эту тему и Юрий Чиж.

«Отвергая стимулирование, мы, как тот страус, прячем голову в песок. Оно было, есть и будет в мировом футболе. Катастрофы в этом не вижу. Увеличивается зрелищность, команда играет на пределе возможностей, повышается интерес болельщиков — что еще нужно? «Белшине» уже ничего не светит, а она против нас бьется как в последний раз. Витебск тот же взять…

Есть здесь, понятно, и негативная сторона. Но это — данность. Я ведь не жалуюсь, что против «Динамо» тоже возят деньги. Ни слова никому не сказал. Потому что большой беды здесь нет. В отличие от тех же договорных матчей — ими в первую очередь и нужно заниматься федерации. Будет, кстати, у нас шестнадцать команд — этих закулисных явлений станет больше», — делился соображениями бизнесмен в 2007 году в интервью «Прессболу».

Виктор Сокол: «Стимулирование БАТЭ? Я такого точно не помню»

Александр Федорович: «Высказываение Цыгалко? Глупости! Не было такого — двести процентов»

+42
Популярные комментарии
nefedka0702
0
ты, видно,очень хорошо тот чемпионат помнишь, и саму игру Динамо в сезоне)))особенно с вами,ничейка в борисове, в минске четвёрочку БАТЭ получил)так что не более "никакущее", чем Борисов)
Ответ на комментарий serg BBFC
Да там ни какой "стимуляции" не нужно было.То Динамо,впринципе как и нынешнее,было никакущим!!!
serg BBFC
0
Да там ни какой "стимуляции" не нужно было.То Динамо,впринципе как и нынешнее,было никакущим!!!
VIL_BLR
0
Надо подключать профессиональных следаков и КГБ, расследовать па чэснаму до конца, как в Италии, раздать всем по срокам, а, если потребуется, то и лишить чемпионства.
Написать комментарий 17 комментариев
Реклама 18+