Остаться Капским

Дела давно минувших дней взорвали день сегодняшний. АБФФ изучает обстоятельства матча 2006 года между брестским и минским «Динамо», БАТЭ говорит о репутационном ударе, а Олег Горунович рассуждает о том, почему Анатолий Капский не замолчал ситуацию и решился подставить свой клуб под удар.

KapskiyВ футбольном Борисове запросто может случиться потрясение, на фоне которого уход Виктора Гончаренко — досадный пустяк Анастасия Жильцова

Дела давно минувших дней взорвали день сегодняшний. АБФФ изучает обстоятельства матча 2006 года между брестским и минским «Динамо», БАТЭ говорит о репутационном ударе, а Олег Горунович рассуждает о том, почему Анатолий Капский не замолчал ситуацию и решился подставить свой клуб под удар.

Капский запросто мог отмолчаться. Сделать лицо кирпичом, а заодно и вид, что сказанное Юрием Цыгалко не касается ни его, ни клуба. Мало ли чего там Цыгалко наговорил. Мало ли что написал корреспондент (о, на это у нас очень любят списывать собственные ляпы). Интервью бы через день-два забылось, как бывает с большинством журналистских текстов, даже весьма качественных. Словам бы никто не придал значения. Ну, кто у нас верит на слово? Вот если бы КГБ возбудил уголовное дело или МВД, тогда да. А так заморачиваться из-за какого-то интервью — ну просто сущая глупость. Один знакомый пиарщик, работавший в большом клубе, примерно так и говорил своим буйным руководителям: не порите горячки, все очень скоро пройдет.

АБФФ прежде поступала именно в таком ключе. То есть ничего не делала и будто не замечала сказанного или сделанного.

АБФФ прежде поступала именно в таком ключе. То есть ничего не делала и будто не замечала сказанного или сделанного. Ведь это не первое интервью с пикантной начинкой, подготовленное тем же Никитой Мелкозеровым. Очевидно, что в белорусском футболе творятся интересные вещи, местами полукриминальные. В каком масштабе — интересный вопрос. Но этот масштаб пока никто не пробовал толком оценить. Дмитрий Вышинский, много поигравший в минорных лигах, рассказывает, как там делаются предложения о сдаче матчей, — реакции со стороны федерации никакой. Юрий Сыроквашко вот признался, что в некоторых командах, где он поиграл, существовала практика скидываться на судей. Мне, например, интересно, зачем это, а чиновников от футбола и это особо не заинтересовало.

Но дело, конечно, не только в чиновниках от футбола. Вообще, весь наш спорт малость тугодумен, когда надо стоять за честь мундира. Олимпийский призер в штанге Геннадий Олещук не скрывает, что осознанно употреблял запрещенные препараты. И ничего. Спокойно себе работает в структуре БФСО «Динамо». Там же трудится и другой фигурант допинговых разборок — метатель молота Иван Тихон. Хотя мы же все за чистый спорт, так?

Наверняка заявление Юрия Цыгалко о деньгах, якобы полученных брестскими футболистами от борисовских в лохматом 2006 году, АБФФ оставила бы без внимания. Но тут Капский принялся искать приключения на свою голову. Причем так рьяно, что и федерация была вынуждена подключиться. Зачем все это?

Стремление раскрутить дело до конца для борисовского руководителя проигрышное почти со всех сторон.

Стремление раскрутить дело до конца для борисовского руководителя проигрышное почти со всех сторон. Те, кто недолюбливает Капского, в любом случае не поверят в искренность порыва, как и в заверения, будто он ничего не знал. На клубе расследование тоже может отразиться самым непредсказуемым образом. Если факт стимулирования будет доказан, какие меры предпримет федерация в отношении БАТЭ? Да и что будет делать сам Капский, если виновных удастся найти? Вот уж чего он точно не будет делать, так это церемониться. В футбольном Борисове запросто может случиться потрясение, на фоне которого уход Виктора Гончаренко — досадный пустяк.

Какой же плюс от всей этой каши Капскому? Наверняка сказать нельзя, но, кажется, это что-то личное. Спустя пару лет после брестского матча председатель БАТЭ бодро опровергал все разговоры о возможном поощрении западного «Динамо». Опровергал не только бойко, но и искренне. Можно сказать, слово давал, пускай это уже всеми изрядно подзабылось. Но бизнесмены из 90-х привыкли за свои слова отвечать. Ну и вообще, впустую сотрясать воздух Капский не любит. Можете посмотреть его цитатник 15-летней давности. Многое из того, что было сказано, сделано.

При всей семейственности, которую приписывают БАТЭ, Капский демонстрирует, что репутация честного человека ему дороже футбольной семьи. Это вопрос чести. Поэтому замешанным в истории, если она имела место, есть чего опасаться. Знаете, после инцидента в Гомеле (когда Артем Концевой «подбадривал» тренерский штаб соперника словами «Да, мы победили!») казалось, что в Борисове выстроена корпоративная культура в духе «своих мы не сдаем, что бы они ни натворили». С такой этикой, к примеру, живут наши силовики. У них всегда все в рамках закона, во благо народа, даже если народу от этого становится дурно. Кажется, у БАТЭ все же не так. Поэтому если кто-то впредь захочет назвать борисовский клуб «сектой», ему следует задуматься, удачно ли подобрано слово.

Дав ход расследованию, Капский начал борьбу за право остаться собой.

Дав ход расследованию, Капский начал борьбу за право остаться собой. Выражать свое мнение, когда оно идет вразрез с мнением большинства. Отстаивать принципы. С кем-то спорить, кого-то упрекать (тем же бутербродом, к примеру), поучать, стращать и т.д. По-хорошему все это может делать человек, уверенный если не в своей безупречности, то как минимум в своей репутации. И вот относительно этой безупречности возникли вопросы. Ведь репутация Капского в футбольном мире — это репутация БАТЭ.  На данный момент любую дискуссию с борисовским председателем можно закончить так: «Лучше расскажи, как стал чемпионом в 2006-м…» Или вот эта крылатая фраза белфутбола: «Капский все купил!» Если в деле не разобраться основательно, до конца, то при этих словах придется не пренебрежительно улыбаться, а стыдливо опускать глаза.

Не сказать, что на имя борисовского клуба легло пятно позора. Стимулирование (в случае БАТЭ пока недоказанное) хоть и вне закона, но это не подкуп судьи и не сдача матча. Скорее, обозначилось пятнышко. Однако кто-то привык ходить грязным, как свинья, а кому-то необходимо принимать душ два раза в день — это вопрос восприятия и внутреннего комфорта каждого.

+101
Популярные комментарии
voland-pg
0
Что за бредовая статья , даже если и была стимуляция Бреста ,ну и что ? Да хоть кто попытался бы приблизиться к достижениям БАТЭ ,а потом бы вякали ...
VIL_BLR
0
Сколько уже было случаев, а никто не пострадал. Это ещё раз доказывает, что система давно прогнила. Кругом обман, взятки, откаты…
Может, эти вещи узаконить? Пусть, как все, налоги платят.
filippov0112
0
А говорить нечего, господин Капский в свое время открыто заявлял , что финансовое стимулирование команд нормальное дело,беда , что не записал в какой момент это было. При желании в СМИ можно найти кому это надо.
Написать комментарий 36 комментариев
Реклама 18+