Comeback

Александр Сулима вынужденно покинул минское «Динамо» и, чуть отдохнув от футбола, вернулся в родной «Неман», который покинул девять лет назад. Голкипер — не первый возвращенец нынешней зимы. Goals.by вспоминает еще четыре подобных трансфера.

140117_sulimaАлександр Сулима спустя девять лет снова на страже ворот «Немана». Пресс-служба ФК «Неман»

Александр Сулима вынужденно покинул минское «Динамо» и, чуть отдохнув от футбола, вернулся в родной «Неман», который покинул девять лет назад. Голкипер — не первый возвращенец нынешней зимы. Goals.by вспоминает еще четыре подобных трансфера.

Александр Сулима

Предыдущий клуб: «Динамо» (Минск)

Нынешний клуб: «Неман»

Когда покинул «Неман»: 2004 г.

Фото: из книги Иосифа Попко

34-летний голкипер за свою карьеру дважды уходил из «Немана». В 2003-м на полгодика съездил в тольяттинскую «Ладу». Вторая отлучка оказалась продолжительнее. В Гродно Александра не было девять лет. За это время вратарь значительно пополнил полку с трофеями. До отъезда там лежала лишь серебряная медаль чемпионата-2002. Покинув Гродно, Сулима дважды выиграл Кубок Беларуси с МТЗ-РИПО (2005 и 2008 гг.) и трижды становился бронзовым призером чемпионата: в 2005-м и 2008-м все с тем же МТЗ-РИПО и в 2012-м с минским «Динамо». А также разменял сотню «сухих» матчей за карьеру.

Александр Юревич

Предыдущий клуб: БАТЭ

Нынешний клуб: «Шахтер»

Когда покинул «Шахтер»: 2007 г.

Фото: football.by

В составе БАТЭ Юревич стал причастным ко всем громким успехам борисовского футбола. Вместе с защитником белорусский клуб впервые вышел в групповой этап Лиги чемпионов. Кроме того, Александр стал шестикратным чемпионом страны (2008-2013 гг.), трижды обладателем Суперкубка (2010, 2011 и 2013 гг.) и Кубка Беларуси (2010 г.). На закате карьеры (а защитнику уже 34 года) талант убеждения Юрия Вергейчика сделал свое дело, и Юревич вернулся в сделавший ему имя клуб.

Роман Василюк

Предыдущий клуб: «Минск»

Нынешний клуб: «Динамо» (Брест)

Когда покинул «Динамо»: 2011 г.

Фото: Эдуард Белемук

Отдав без малого три года «Минску» (и чуть-чуть БАТЭ), легендарный нападающий вернулся в команду, в которой начинал. Вернулся заканчивать. Это третий приход Василюка в «Динамо» за карьеру. Забавно, а может, и не очень, но все свои многочисленные награды форвард завоевал в других командах. «Золото» чемпионата брал со «Славией» в 2000-м и с БАТЭ в 2012-м. Кубок выигрывал тоже с мозырянами.

Михаил Гордейчук

Предыдущий клуб: «Белшина»

Нынешний клуб: БАТЭ

Когда покинул БАТЭ: 2012 г.

Фото: Иван Уральский

Два года назад Гордейчук не смог впечатлить Виктора Гончаренко, и был сослан в Бобруйск. Сперва в аренду, а спустя время — насовсем («Белшина» выкупила у БАТЭ права на футболиста). Однако заметная игра полузащитника в городе шин заставила руководство борисовчан вернуть бровочника. Интересная, кстати, сделка. Ведь ранее в Борисове фактически отказались от фланговых хавбеков. Означает ли, что тактика БАТЭ станет более разнообразной? Наверное, если только Александр Ермакович не переквалифицирует Гордейчука в защитника или нападающего.    

Владимир Журавель

Предыдущий клуб: «Шахтер»

Нынешний клуб: «Динамо» (Минск)

Когда покинул «Динамо»: 1997 г.

Фото: «Прессбол»

Один из самых титулованных футболистов минского «Динамо» и один из символов его побед (шесть титулов из семи, завоеванных командой в 90-х) возвращается в родные края спустя 17 лет. Уже в другой ипостаси, имея солидный тренерский багаж из четырех серебряных медалей с «Шахтером».

В доску свой. 5 фактов, связывающих Владимира Журавля и минское «Динамо»

+50
Популярные комментарии
Antonio Torpedo
0
Всем возвращенцам удачи!Особенно Журавлю и Юревичу,хотя с последним и не знаком
lapochka18
0
САША СУЛИМА!!!!!!!
Сергей Быстров
0
почему ?
Ответ на комментарий Trezor
гордей не в тему
Написать комментарий 7 комментариев
Реклама 18+