Реклама 18+

«Что ты бегаешь? Тут людей похищают!»

Goals.by продолжает знакомиться со вторыми половинками наших спортсменов. На очереди супруга защитника минского «Динамо» Дмитрия Молоша — Екатерина. Бывшая фигуристка рассказала о поездке на чемпионат мира и домашних беседах по этому поводу, работе в мексиканском «Цирке на льду», ревности к фанаткам мужа, желании поехать в Самару, пиве и патриархате.

GetimageЕкатерина Молош знает, что ее муж в матчах всегда выкладывается на полную катушку Фото из личного архива Екатерины Молош

Goals.by продолжает знакомиться со вторыми половинками наших спортсменов. На очереди супруга защитника минского «Динамо» Дмитрия Молоша — Екатерина. Бывшая фигуристка рассказала о поездке на чемпионат мира и домашних беседах по этому поводу, работе в мексиканском «Цирке на льду», ревности к фанаткам мужа, желании поехать в Самару, пиве и патриархате.

— Где могут познакомиться фигуристка и футболист? В БГУФК?

— Хотя мы оба и учились в университете физкультуры, но ни разу там не пересеклись. Просто были общие знакомые. Я встречалась с одним футболистом, который находился среди друзей Димы. Вскоре мы с парнем расстались. Потом стали встречаться с будущим мужем.

— Так он вас увел, выходит?

— Нет. Он вообще долго сопротивлялся: «Ты же с ним встречалась! Как я так могу?!» А мне Дима сразу понравился. Приятной такой наружности парень. Но шуток, о которых все говорят, не замечала сперва.

Со мной он особо не шутит. Больше на людях. И шутки у него немного жестокие. Скажет что-то с серьезным лицом — и окружающие в ступоре: правда или нет. Напрягаться начинают. Если я рядом, то мигом пресекаю подобное. Я уже привыкла и не реагирую. Понимаю, что если что-то ужасное — это несерьезно.

— Когда-нибудь просили перед важным походом в гости не шутить?

— Нет. У нас дома свобода слова.

— Выходит, не Дмитрий добивался вашего расположения, а наоборот.

— Дима просто слегка тушевался из-за того, что это был его друг. Но представьте, позже выяснилось, что у Димы тоже кто-то был! И этот кто-то потом хорошенько нам нервы попортил: клевета, грязь и все такое. Но было очень интересно и захватывающе. Спортивный азарт пробудился.

— С двумя встречался одновременно?

— Он говорит, что нет. Что просто не проинформировал о расставании.

— Как давно случилась вся эта история?

«Начали встречаться в 2005-м — и через полтора года поженились»

— Начали встречаться в 2005-м — и через полтора года поженились.

— Ухаживал по-особенному?

— Абсолютный не романтик. Доходило до такого: пригласил в кафе, принес за столик вазу с водой. Она так весь вечер пустой и простояла. Садимся в машину. Выдает: «А, я тебе там цветы купил. Посмотри на заднем сидении». Романтично так :).

Сперва это были «бумажные» букеты: один цветок, много травы и еще больше бумажной обертки. Смеялась. Благодарила, но просила такого больше не дарить. Научился — никакой бумаги. Сейчас может неожиданно цветы принести.

 

— Как делают предложение абсолютные не романтики?

— Ничего глобального не придумал. Мы летели в Минск из Новотроицка вроде. Была пересадка в Москве. Ходим по аэропорту, ищем, где бы покушать. И водит он меня по всему зданию. Думаю, чего мы так долго выбираем: вон суши, пицца. Садись, кушай. Нашли в итоге ресторан. Там и сделал предложение. Было неожиданно. Хорошие эмоции.

— Как два спортсмена уживаются под одной крышей?

— Мне приходится уступать. Дима — лидер. Ярко выраженный. У нас дома патриархат. Тирания :). Я могу говорить что угодно, но будет так, как он скажет. Если же что-то предлагаю я, муж делает вид, будто не слышит. Ему так удобней.

«Все подчинено графику мужа. Под это и подстраиваешься»

Все подчинено графику мужа. Под это и подстраиваешься. Если мне надо куда-то пойти, а Дима будет дома — никуда не пойду. Надо провести время вместе. А мои женские ногти, массаж, фитнес и прочее возможны только тогда, когда он занят. А как иначе? У него же трудная работа.

— Как-то вы с иронией об этом сказали.

— Вам показалось. Хорошо, что есть здоровье работать на таком уровне. Это действительно тяжело. Я на себе прочувствовала. Но сидеть с детьми тяжелее и морально, и физически.

***

— Как вы решили стать фигуристкой?

— Гуляла с родителями в парке Горького. Подошел тренер: «Не хотите заниматься фигурным катанием?» Сказала, что хочу. Так с четырех лет на коньках.

— Ваш муж всем рассказывает, что вы ездили на чемпионат мира. Я искал в сети упоминание об этом, но не нашел.

— Он не врет. Но я тоже смотрела в интернете — действительно нет ничего. Только два упоминания обо мне. Дима смеялся: «Ха-ха-ха, что это у вас за спорт такой?!» Вообще наше фигурное катание на стыке веков — это что-то с чем-то. Открыла Википедию и увидела фамилии людей, которые никогда не были чемпионами Беларуси. Пара существовала буквально полгода и даже не выступала в чемпионате, но ее почему-то записали первой.

А мы на чемпионаты мира и Европы с партнером ездили в 1999 и 2000 годах. На мире занимали 18-е и 19-е места. Потом разругались — пара развалилась. Искала замену, перешла в одиночки — даже Кубок страны выиграла в 2003-м.

— Козыряете перед супругом участием в ЧМ?

— Ну, он же тоже на чемпионат Европы выходил. Хотя иногда говорю: «Пройдите хоть на мир уже». В ответ: «Ой, тоже мне, 19-е место». А на Европе мы одиннадцатыми стали. Могли оказаться выше, но пошли различные закулисные игры.

 

— Белорусов засуживают?

«Мы на чемпионаты мира и Европы с партнером ездили в 1999 и 2000 годах. На мире занимали 18-е и 19-е места»

— А что, федерация Беларуси имеет вес? Были на отдыхе. Прошел чемпионат страны. Хотела посмотреть результаты, зашла на сайт — пусто. И до сих пор там нет никакой информации.

Нет условий, специалистов… По-хорошему надо все менять. Чтобы ездить «на Европу», требуются баллы. Просто так попасть не получится. А баллы можно получить, только выступая на турнирах. В федерации же отвечают: «Покажите результат, и тогда…».

Есть еще одна проблема. Каждый тренер учит по-разному. От этого возникает трудность с переходом от одного специалиста к другому. Люди отказываются брать: «Чего я вас буду переучивать? Мне проще новых научить». Такого не должно быть. Учить надо одинаково. Об этом говорили российские тренеры, проводившие для нас семинар.

— Вы работаете тренером в минской ДЮСШ. Это для души?

— Я всю жизнь провела на льду и себя в другой сфере не вижу. Но думаю, что надо еще чем-то заниматься. Семью кормить нужно. И новая занятость не будет связана с катанием. Так что, да, для души. Пока мне нравится, хочется продолжать.

— Зарплата большая?

— Жаловаться не буду. Говорят, среди школ по Минску одна из самых больших. Но учитель физкультуры в школе больше получает. У физруков около шести миллионов.

— Дмитрий стоит на коньках?

— Сейчас мы это не практикуем. Опасно для футбола — колени. А до свадьбы катались. Он не очень хорошо стоял. Но со временем даже назад научился ехать. Это трудно.

— В прошлом сезоне у вашего мужа были проблемы не только с коленями, но и с плечом.

«Смотрела матч против БАТЭ по телевизору. Ужас. Телефоны молчат. Минут через 40 только звонок: «Сколько времени прошло? Не помню ничего»

— И голова ж была. 2012-й получился ужасным. Смотрела матч против БАТЭ по телевизору. Ужас. Телефоны молчат. Минут через 40 только звонок: «Сколько времени прошло? Не помню ничего». А потом начался настоящий треш. Наши славные доктора что-то увидели на снимках. Кому-то что-то показалось: стали подозревать опухоль. Потом оказалось, что действительно показалось. А мы уже задумывались о целесообразности продолжения карьеры, раз такое дело.

— Вы влияли когда-нибудь на карьеру мужа?

— Раньше он говорил: «Мы теперь семья, и решения будем принимать вместе, советоваться». И я такая: «Да, конечно». А в итоге Дима приходит: «Есть несколько вариантов». И все. Спустя время: «Едем туда-то».

Кстати, я очень хотела в Самару. Когда в «Цирке на льду» работала, познакомилась с самарскими девочками. Но это не я повлияла на Димино решение, а так звезды сошлись. Мои интересы? Если бы я решала, то сидели бы мы в Греции на море :).

 

— Что за «Цирк на льду»?

— Мексиканский. В 2003-м спорт закончился — сидела без дела. Предложили поработать. Обещали, что буду солисткой. Приехала. Поставили в «кардаш» (кордебалет — Goals.by), толком не обучив элементам, — работай. Спустя три месяца забрала деньги и уехала.

— Заплатили много?

— Когда меня зазывали, рассказывали, что буду солисткой, и обещали одну сумму, а на выходе получала меньше. Тем не менее, в Беларуси столько не заработаешь.

Там солировали люди, которые неделю назад на коньки стали. А ты всю жизнь… И в кордебалет. Россиянка оказалась в похожей ситуации. Месяц плакала. Но в итоге стала солисткой. Сейчас думаю, что и мне надо было оставаться. А тогда самолюбие спортивное взыграло: «Какой кордебалет! Наряжаться деревом?!» Видимо, тогда мой мозг не дошел, что надо потерпеть.

— За время тренировок не научились терпеть?

— Научилась, но это другое. Раньше был адреналин, соревнования, движение к чему-то. Но я осознала, что не буду олимпийской надеждой лет в 17. Да и наши тренеры умеют подбодрить: «Ты уже все…». Это, кстати, еще один минус.

— Как вам Мексика?

«Месяц жили в Толуке, а потом поехали в какой-то маленький городок. Сразу вспомнился сериал «Просто Мария»

— Очень понравилась. Хочу туда съездить. Только в большие города. Мы же гастролировали. Месяц жили в Толуке, а потом поехали в какой-то маленький городок. Сразу вспомнился сериал «Просто Мария». Ослики, сено и прочее. Как-то утром побежала кросс в спортивной одежде: кроссовки, майка, шорты. Возвращаюсь, встречает руководитель: «Что ты бегаешь? Тут людей похищают!» Повезло, что не украли.

— Типичный мексиканец — человек с большими усами, сомбреро, расстегнутой рубашкой и гитарой?

— Нет. Это только музыканты в ресторане так могут выглядеть. И то — рубашка застегнута. В маленьких городах мексиканцы не очень приятной внешности: толстые такие. Помыть их хочется…

Как-то с девчонками перепутали и на автобусе заехали не в свой район. Попали в трущобы. Страшно. Контраст существенный. А еще еда там очень острая. И всегда надо предупреждать, чтобы клали поменьше приправы. Потому что даже в пирожки могут добавить :).

Испанский не знала совершенно. Сразу выучила: «Пицца с ветчиной и сыром». Я ж расстроенная была и не хотела ничего учить. Но волей-неволей стала понимать и немного говорить. В такси указать адрес и попросить остановить могла.

А вот Куба, куда недавно ездили отдыхать, не впечатлила. И туда больше не хочу. Во-первых, далеко лететь. Во-вторых, погода наслоилась. Два дня не могли вылететь — «Домодедово» заледенел тогда. В-третьих, это такая страна, где даже туалетная бумага жесткая, а в душе вода еле капает. Но когда ты живешь на острове, тебя это не трогает. В общем, я не люблю коммунизм. А Диме понравилось.

 

***

— Как-то Дмитрий становился французским кондитером. Он обещал вас угостить приготовленным. Донес?

— Да. Мы еще после этого ругались. Когда вы спросили про готовку, он ответил: «Постоянно». Это слово меня взбесило. Получалось, что я на работу — а он к плите :).

А если серьезно, то он готовит. Салатики делает. Нарезает. Знаю, что многие футболисты неплохо с этим справляются.

— Многие жены негативно реагируют на потребление мужьями пива. Футболисты ведь те еще любители.

«Дима уже не любитель! Очень-очень редко пьет. А если в кафе ходим, то бокал вина может себе позволить»

— А Дима уже не любитель! Очень-очень редко пьет. А если в кафе ходим, то бокал вина может себе позволить. Это когда нам было по 20, казалось, что пиво можно литрами пить. Сейчас стараемся внедрять здоровое питание. Я вообще не употребляю алкоголь — и довольна.

Покупали ему пиво раньше?

— Если мне нетрудно, да. А если Дима будет дома и скажет: «Катя, сходи за пивом», то нет. Хотя в Самаре всех футболистов знали в лицо. И ему пиво вообще нигде нельзя было купить — сама покупала.

 

— Говорят, вы в Самаре ревновали супруга к фанаткам.

— Я вообще ревнивая. И если кто-то к нему слишком сильно прижимался, когда фотографировался, могла завестись. Нужна же мера.

— Когда муж после матчей приходит домой, сразу понимаете, как завершилась игра, если не знаете результата?

— Обычно я знаю, как завершился матч. Кстати, если проиграли, то часто он не звонит. Верный признак. Дома в такие моменты лучше не говорить о футболе. Ограничиваюсь общими вопросами: «Кто? Как? Когда? Почему?» Когда в ответ идет: «Ты еще! Что ты со своим фигурным катанием в футболе понимаешь» — умолкаю. Хотя, что там понимать — все видно: кто бежит, кто стоит, кто в носу ковыряется. Так что я не совсем валенок. Иногда мои догадки совпадают с некоторыми комментариями тренеров и игроков.

— Случались серьезные беседы о футболе?

— Когда в хорошем настроении, говорим. Но я для него не авторитет. А если Дима мяч классный забил, то это сто раз надо смотреть и обсудить.

«На детях проигрыши и плохое настроение не сказываются. Как только Дима заходит домой, вместо двух детей становится три»

Но на детях проигрыши и плохое настроение не сказываются. Как только он заходит домой, вместо двух детей становится три. А я только бегаю и кричу: «Осторожно!» Ваз у нас в доступных местах уже нет. Какие-то вещи на балконе ждут клея. Сыновей Дима обожает. Я ж злюка. У меня ничего нельзя. Мама — есть, спать, а папа — играть.

— Как вы себя ведете на матчах с участием мужа?

— Тихо. Не кричу. Смотрю, переживаю, когда гольчик — похлопаю. Мне абсолютно без разницы, кто там что кричит на мужа. Это Катя — жена Саши Быченка — может ответить. Она очень эмоциональная. Я же знаю, что Дима не станет просто отбывать номер. Он за победу до последнего бороться будет.

— Часто ходите на стадион?

— Если позволяет погода, со старшим сыном ходим почти всегда. В Новосибирске было очень удобно — ложа за стеклом. Все с семьями, детьми. Было здорово. Мне и город очень понравился. Но не сразу. Приехали зимой — снег, грязь. А летом стало хорошо. Квартира была в удобном районе. Рядом сквер с белками, лошадками, ресторанчик с детской комнатой.

В том же доме снимали квартиры другие футболисты. Общались с Олей Близнюк, пока они там жили. Кстати, там начала смотреть «Дом-2». Это не беда или зависимость. Мне просто было интересно, любопытно.

Понравилось и в Новотроицке. Маленький городок. Наверное, даже меньше Борисова. Никаких развлечений: пара ресторанчиков и один фитнес-клуб. Дима недоумевал, что мне там могло нравиться. Но в Новотроицке тепло.

— Общаетесь с подругами и женами футболистов?

— В первый динамовский год не удалось познакомиться ни с кем — травмы. В прошлом наверстала упущенное. Естественно, раньше были знакомы с женой Игоря Стасевича. Мы не лучшие подруги, но на футболе общаемся. В Самаре подружились с женой Сергея Веремко. Вместе проводили время. Парни на выезд — мы в ресторан смотреть игру.

 

— В начале интервью, вы сказали о патриархате. При этом Дмитрий прячет от вас в машине диски с шансоном.

— Не прячет. Я просто ненавижу шансон. Вокруг и так все серо, скучно и криминально. Еще и песни эти: наколи мне купола, централ… Ужас. Если включает, начинаю умолять поставить что-то другое.

Мне раньше хип-хоп очень нравился: Eminem, 50 Cent, D12, Каста. Сейчас как-то некогда слушать.

— Правда, что вы с мужем не можете поделить, куда отдать старшего ребенка: в фигурное катание или футбол?

— Нет никакой войны. Я не хочу, чтобы мой сын был фигуристом. Как он семью свою кормить будет? Это надо быть Плющенко каким-то. Он просто ходит на каток для общего развития. В этом году запишем сына в секцию футбола. Но главное — образование. Чтобы человек везде себя чувствовал комфортно. Не выйдет из него спортсмен — никто не будет заставлять. Звезду растить не будем. Одна уже есть.

+59
Популярные комментарии
igor ku
0
дмитрий молош "кто это парень"?) фотки красивые!
лысая резина
0
не,у той нос длиннее)))
Ответ на комментарий injustice
анна эйсмонт
bivachok
0
Я сразу так и подумал;)
Ответ на комментарий injustice
анна эйсмонт
Написать комментарий 10 комментариев
Реклама 18+