Чем манит степь

В последние годы белорусские футболисты зачастили с переходами в чемпионат Казахстана. Только в нынешнем межсезонье в степи переехали Ренан Брессан, Филипп Рудик, Павел Пласконный и Михаил Афанасьев. Goals.by собрал самые интересные факты о первенстве, которое так и манит наших соотечественников.

650_00ebcaf803bc850101f338b11d06e134Карагандинский «Шахтер» в прошлом году знатно пошумел в Европе aladop.kz

В последние годы белорусские футболисты зачастили с переходами в чемпионат Казахстана. Только в нынешнем межсезонье в степи переехали Ренан Брессан, Филипп Рудик, Павел Пласконный и Михаил Афанасьев. Goals.by собрал самые интересные факты о первенстве, которое так и манит наших соотечественников.

Первый розыгрыш чемпионата Казахстана состоялся в 1992 году. Тогда «элитный» дивизион именовался высшей лигой. С 2002-го стал Суперлигой. В сезоне-2008 чемпионат начал называться премьер-лигой.

С 2010 года (за исключением сезона-2012) в первенстве Казахстана выступали 12 команд. После двух кругов участники делились на шестерки. Правда, система турнира немного отличается от белорусской. У казахов очки, которые команда набрала на первом этапе первенства, делятся на два. Если клуб имеет в активе нечетное количество баллов, округление идет в большую сторону.

Чемпионат премьер-лиги играется по системе «весна-осень». Правда, в сезоне-2015 будет использован формат «осень-весна». А количество участников «элитного» дивизиона сократится до десяти, что объясняется ежегодными финансовыми проблемами у двух-трех клубов.

В прошлом сезоне игрокам павлодарского «Иртыша» полгода не отдавали зарплату. В команде тогда играл белорус Александр Кульчий. Из-за того, что задолженности перед полузащитником не погашались очень долго, клуб был оштрафован на триста тысяч тенге (примерно две тысячи долларов).

В сезоне-2013 в Казахстане разгорелся еще более громкий скандал. Из-за долгов в двести миллионов тенге (примерно 1,3 миллиона долларов) из премьер-лиги исключили «Кайсар». В свое время в команде играл белорус Дмитрий Пархачев.

Во втором футбольном дивизионе Казахстана все тоже не совсем гладко. В конце прошлого года были ликвидированы сразу три клуба первой лиги чемпионата — «Иле-Саулета», «Сункара» и «Ак Булака». Причина — областной бюджет не в состоянии содержать команды. К слову, лишь два казахстанских клуба ни разу не покидали «элиту» — это карагандинский «Шахтер» и павлодарский «Иртыш».

Порой в казахстанском футболе происходят страшные вещи. Например, лучшего бомбардира чемпионата в его истории Олега Литвиненко (148 мячей) в 2007 году нашли мертвым в своей квартире. Официальная причина смерти — самоубийство. Форварду было всего 33 года.

В августе прошлого сезона впал в кому футболист «Актобе» Эмиль Кенжисариев. Игрок получил телесные повреждения в ночном клубе от охранника, после чего оказался на улице без сознания. Благо, жизнь Эмиля удалось спасти. Охраннику клуба дали три года лишения свободы. Драки тренеров на этом фоне детский лепет.

Зарплаты игроков казахстанских клубов существенно разнятся. По данным 2012 года, самые маленькие доходы были у представителей «Тобола». В месяц сотрудник клуба получал в среднем 190 тысяч тенге (примерно 1200 долларов). Больше всех в лиге зарабатывали футболисты «Ордабасы». Средний месячный доход игроков этого клуба — 1,17 миллиона тенге в месяц (примерно 7,5 тысяч долларов). К слову, сейчас самым большим бюджетом премьер-лиги обладает «Актобе» (примерно 11 миллионов долларов).

Казахстан манит белорусов в основном высокой зарплатой. По словам агента Ренана Брессана Валерия Исаева, лидеры своих клубов получают по 40-50 тысяч долларов ежемесячно.

Самым дорогим футболистом премьер-лиги Казахстана по данным Transfermarkt.de стал Ренан Брессан. Его трансферная стоимость оценивается немецким сайтом в два миллиона евро.

Белорусский бразилец попадает под лимит легионеров, который существует в чемпионате. Согласно ему, в заявке команды на матч могут находиться шесть футболистов, не имеющих казахстанского паспорта. Одновременно на поле имеют право выходить всего пять иностранных игроков.

В разные годы в чемпионате Казахстана играли Владимир Бесчастных («Астана»), Егор Титов и Андрей Тихонов («Локомотив», Астана), Игорь Цыгырлаш, известный белорусам по выступлениям за «Гомель» («Астана»). Звездой первенства стал бразильский защитник Зелао, в свое время выступавший за «Коринтианс», «Сатурн» и «Кубань».

В прошлом сезоне среди тренеров «элиты» выделялись Владимир Вайсс («Кайрат»), известный по работе с «Сатурном» в чемпионате России и национальной сборной Словакии. Компанию ему может составить Омари Тетрадзе («Жетысу»). Под руководством этого специалиста в свое время в российскую премьер-лигу пробивались «Анжи» и «Волга». 

Первенство Казахстана не может похвастаться огромным зрительским интересом. Средняя посещаемость матчей в прошлом сезоне — 2108 зрителей. Самый большой зрительский интерес в 2013-м вызвало противостояние «Кайрата» и «Ордабасы». Встречу посетили 14 тысяч человек. Нижний предел — двести зрителей.

В Казахстане пытаются повысить посещаемость. Например, во время финала Кубка страны в прошлом году среди болельщиков были разыграны сразу два автомобиля KIA Mohave. К слову, ту встречу посетили Нурсултан Назарбаев и Мишель Платини.

Визиту президента УЕФА в Астану удивляться не стоит. В федерации футбола Казахстана работает много иностранцев. Например, итальянец Маттео Трефолони руководит департаментом судейства и инспектирования. Этот арбитр в 2006 году был признан лучшим итальянским судьей в списке ФИФА. Трефолони обслужил 137 матчей Серии А и 52 встречи с участием национальных сборных.

Шотландский «Селтик» прочувствовал традиции, которые есть у клубов чемпионата Казахстана. Перед ответственными матчами производится обряд жертвоприношения. «Перед стартом сезона или когда игра у команды не ладится, на стадионе зарезают барана. За процедурой наблюдает весь коллектив вместе с руководством клуба. Этот ритуал сопровождается молитвой. Барана разделывают, а потом вся команда собирается на ужин. В «Акжайыке» два раза такое проделывали. Последний раз приносили жертву прямо на поле», — рассказывал Игорь Зенькович.

Может быть, этот ритуал помог карагандинскому «Шахтеру» в прошлом розыгрыше еврокубков попасть в групповой этап Лиги Европы. Пока это самое высокое достижение казахстанского футбола на международной арене. 

Фото в тексте: fanatik.kz, yvision.kz, fckuban.ru , otyrar.kz , shahta.org, Надежда Бужан, Дарья Бурякина, Владимир Шаповалов

+57
Популярные комментарии
0
motsny_02
это арийский сайт,такому отребью как ты тут не место!!
Ответ на комментарий Ернат Шерьязданов
Ахах)Шахтер поимел БАТЭ...через несколько лет посмотрим что и как.
приедь к нам,познакомлю с степью,епт.
свои деревни и города с хрюшами в огороде в порядок приведете.бульбаши бульонные.ваш чемп дно,как и наш.
0
motsny_02
что бы вы казахи кого то опустили?не смеши мои носки!! на деле вы могли только сказать шыгам и получить от меня по морде!!а потом бегать по всему городу и собирать своих агашек и братьев,котакбас!у вас есть норм пацаны,с которыми я очень хорошо общался,но я их видел мало,вы сильные только когда вас много,трава у вас хорошая))чуйская долина,салам! а ты мал,знай свое место!
Ответ на комментарий meddet
щегол ты оказывается у которого молоко еще не обсохло на губах, или обиженный которого казахи опустили когда-то и до сих пор не можешь успокоится. По сабжу, зачем нашим игрокам выезжать куда-то если и дома не плохо платят? на счет баранов так мы уже выпасли всех, теперь будем пасти баранов из сборной беларуси )))
0
meddet
щегол ты оказывается у которого молоко еще не обсохло на губах, или обиженный которого казахи опустили когда-то и до сих пор не можешь успокоится. По сабжу, зачем нашим игрокам выезжать куда-то если и дома не плохо платят? на счет баранов так мы уже выпасли всех, теперь будем пасти баранов из сборной беларуси )))
Ответ на комментарий motsny_02
из чемпа Беларуси,игроков хотя бы покупают,а из казахстана???кому вы нужны??вы годитесь только на то что бы баранов пасти!
Написать комментарий 22 комментария

Еще по теме

Реклама 18+