Реклама 18+

«Динамо» по состоянию души — мой клуб»

Резко вдарившие крещенские морозы прогнали футболистов с улиц. Минское «Динамо» во вторник утром приютил манеж на улице Даумана. Владимир Журавель заготовил для подопечных нешуточные испытания, в том числе и тест на живучесть. Выжил только один. Кто именно, а также как динамовский тренер чувствует себя в старой-новой команде, можно узнать из репортажа Андрея Масловского.

Dinamo_testВопросов по поводу выхода подопечных из отпуска у Владимира Журавля нет Пресс-служба минского «Динамо»

Резко вдарившие крещенские морозы прогнали футболистов с улиц. Минское «Динамо» во вторник утром приютил манеж на улице Даумана. Владимир Журавель заготовил для подопечных нешуточные испытания, в том числе и тест на живучесть. Выжил только один. Кто именно, а также как динамовский тренер чувствует себя в старой-новой команде, можно узнать из репортажа Андрея Масловского.

Закутавшись в теплые куртки и ежась от холода (в 10 утра термометр показывал «—18»), подопечные Владимира Журавля перебегали из автобуса в манеж на улице Даумана. Игрокам предстояло изнурительное и нелюбимое мероприятие — сдача тестов.

— Погода внесла свои коррективы, — говорит наставник минчан. — На улице заниматься перестали — при температуре ниже 15 градусов мороза это не рекомендуется. Мы же не хотим, чтобы ребята заболели перед отъездом в Турцию.

— В «Шахтере» вы работали с ограниченным количеством людей. В «Динамо» выбор шире. В свое время с ротацией даже Виктор Гончаренко не справлялся…

— Я не тушуюсь, если вы об этом. На сборах все учтем, будем варьировать состав, определим оптимальные позиции для каждого игрока. Понятно, что 90 минут никто сейчас не сможет выдержать. Для этого и нужно много футболистов и много игр. К тому же, считаю, что набирать форму через матчи — не самый худший вариант. Да и игрокам это больше нравится.

На покрытие динамовского манежа ступили 22 футболиста. Запоздавший к началу сбора из-за гриппа уругваец Эранан Фигередо лишь вечером вторника должен прилететь в Минск.

— Конечно, отсутствие того или иного футболиста сказывается. Хочется, чтобы команда была в полном составе. Ждем возвращения полузащитника с нетерпением, — говорит Журавель.

Футболисты разбились на группки по интересам. Новобранец Игорь Воронков общался только с вернувшимся из аренды Дмитрием Гущенко. Полузащитник и вратарь наверняка говорили о «Белшине», в которой провели прошлый сезон.

Сербы Николич, Адамович и Симович «кучковались» отдельно, а «норвежцы» Бангура и Диоманде общались друг с другом.

— К этим парням нужно присматриваться, — делится впечатлением о новобранцах наставник «бело-голубых». — Они новички в нашем футболе. Если с Диоманде все понятно — он нападающий, то Бангуру мы хотим проверить не только в центре обороны, но и на других позициях.

— Африканцы — специфичные парни. Не опасаетесь повторения истории с Ободо, случившейся в «Динамо» в прошлом сезоне?

— Очень много «если». Пока мы только знакомимся с ребятами. В Турции будет ежедневный контакт — узнаем игроков лучше, в том числе и характер. У всех он разный. Но к каждому человеку надо найти подход, нацелить на команду, на результат, на идею, чтобы ради этого отдавались все силы.

Загляни сторонний наблюдатель случайно в манеж, вряд ли бы он определил, что именно Владимир Журавель является главным тренером. По залу разносились голоса ассистентов — Игоря Горелова и Олега Дулуба. Первый отвечал за разминку, а второй проводил тесты. Журавель занимался настройкой аппарата для фиксации прыжков вверх. Даже сам прыгнул пару раз. Наверное, для чистоты эксперимента.

У его предшественников за технику отвечали помощники. У Роберта Масканта — Павел Кучеров, а у Олега Протасова — грек Томас Янитопулос.

***

Олег Дулуб призвал игроков «к барьеру». Футболистам предстояло выполнить серию из забегов на 10, 15 и 30 метров как с места, так и с разбега. Лучше всего задание далось  Владимиру Хващинскому. Нападающий порвал всех, став самым быстрым. Например, 15 метров он пробежал за 1,7 секунды.

— Выбежишь из четырех секунд, можешь дать под зад Гути, — мотивировал Хващинского Дмитрий Молош перед 30-метровкой.

— Тогда на трамвае домой поедешь, — парировал голкипер, но нападающий этих слов уже не слышал. Он бежал.

Секундомер показал рекордные 3,99 секунды. Впрочем, зад Гутора не пострадал.

Быстры были и чернокожие новички — Умару Бангура и Адама Диоманде. Их время немногим отличалось от показателей Хващинского.

— В какой бы команде ни играл, всегда был одним из самых быстрых. Так что для меня нет ничего нового, — уверен в своих силах Бангура.

— Как нагрузки?

— Предсезонки всегда тяжелые. В отпуске расслабляешься, занимаешься тем, чем хочется. А затем приходится тренироваться и получать нагрузки. И в Норвегии, и в Беларуси длинные предсезонки. За три месяца — январь, февраль, март — можно себя привести в оптимальные кондиции.

— На улице солидный мороз. Замерзаешь или после Норвегии привычен к холодам?

— Чувствую себя хорошо. Норвегия холодная страна, но в Минске, мне кажется, еще холоднее.

***

На закуску тренерский штаб проверил выносливость динамовцев. В течение 15 минут футболисты, выстроившись в шеренгу, бегали (точнее, должны были бегать) от одной фишки к другой и обратно. При этом временные интервалы на преодоление дистанции постепенно сокращались.

Тестировались все, кроме вратарей. Гутор, Игнатович и Гущенко наяривали круги по манежу, чем вызвали легкую зависть у партнеров.

— Гути, поговори с тренером, чтобы и я с вами кружил, — пытался «соскочить» Сергей Политевич.

— А почему вратари не бегают? — прямой вопрос уже от Олега Веретило.

К слову, защитник перед стартом сезона оказался в чертовски сложной ситуации. Слова Юрия Чижа еще свежи в памяти.

— На эту тему не общались с Олегом, — признается Журавель, — но я рассчитываю на всех, кто сегодня был на тренировке.

Главный тренер предупредил, что кровь из носа добегать не надо. Если устал — подними руку и сойди с дистанции. Хотя внешне казалось, что проблем не возникнет. Но…

Первым минуте на 8-й не выдержал молодой Евгений Никитин, после чего пошло-поехало. Футболисты останавливались один за одним. До конца «дожил» лишь Артем Быков, финишировавший под аплодисменты. На похвалу расщедрились Быков и Журавель.

На этом занятие завершилось, а Владимир Иванович угодил под диктофон.

— Предварительно и визуально вроде как вопросов по выходу ребят из отпуска нет. После анализа результатов можно будет говорить более детально. Первый сбор посвятим знакомству с игровыми возможностями футболистов. И по окончании сбора будем четко понимать, какие позиции требуют усиления. Правда, не исключаю, что новички могут подъехать и в Турцию.

— Клуб выдвинул идею об увеличении лимита на легионеров до восьми. Это так актуально для команды?

— Для нашей — да. Не все поддерживают? Все еще в стадии обсуждения. Давайте преждевременно не будем делать выводы.

— Скорее всего, грядет отмена деления на шестерки. Это огорчает?

— Конечного решения нет. Так что посмотрим.

— Скучаете по поездкам в Солигорск?

— Я уже переключен на «Динамо» и полностью сосредоточен на подготовке к сезону. Все мысли сосредоточены на работе здесь.

— Какие ощущения испытывали, когда после стольких лет облачались в динамовскую форму?

— Отличные. «Динамо» по состоянию души — мой клуб.

+74
Популярные комментарии
.BU
0
Манеж убогий....
fan of manchester
0
Масловский за Динамо болеет потому и писать про него будет)))) А так плати напишут))
Ответ на комментарий dimochkini
Репортажи будуд о всех клубах или как обычно только о клубах Минской области?
Kava
0
"Первым минуте на 8-й не выдержал молодой Евгений Никитин".

Молодой наоборот должен по идее остаться среди последних. Временно запишем Никитина в черный список :)
Написать комментарий 21 комментарий
Реклама 18+