Реклама 18+

Лузер-шанс

Футбольный чемпионат уже до старта лишился одной из своих главных интриг. Ни одной команде не грозит понижение в классе напрямую. Так решил исполком АБФФ, придумавший расширить элиту к 2015 году до 14 клубов. Вопрос, который теперь вызывает любопытство: чем будут заниматься те, кто попадет во вторую шестерку первенства? На протяжении нескольких месяцев готовить одну команду к стыкам? Николай Ходасевич предлагает клубам, не отягощенным амбициями, поставить перед собой более осмысленные цели.

Людас Румбутис,  Решения, которые принимает исполком АБФФ, трудно понять Дарья Бурякина

Футбольный чемпионат уже до старта лишился одной из своих главных интриг. Ни одной команде не грозит понижение в классе напрямую. Так решил исполком АБФФ, придумавший расширить элиту к 2015 году до 14 клубов. Вопрос, который теперь вызывает любопытство: чем будут заниматься те, кто попадет во вторую шестерку первенства? На протяжении нескольких месяцев готовить одну команду к стыкам? Николай Ходасевич предлагает клубам, не отягощенным амбициями, поставить перед собой более осмысленные цели.

Заседания исполкома Ассоциации БФФ нужно транслировать в прямом эфире на телевидении. Чтобы ни у одного любителя отечественного футбола не возникало вопросов, почему было принято то или иное решение. Я зарекся туда ходить несколько лет назад. Тогда сокращали элитный дивизион, активно голосовали за чемпионат с делением на шестерки, вырабатывали некие иные важные пункты регламента. Вы знаете, там действительно бывает весело, но потом становится необычайно грустно. Более хаотичного и ситуативного принятия решений трудно сыскать. Вот и предстоящий чемпионат страны пройдет по-прежнему в два этапа, но уже никто не вылетает напрямую. А в следующем сезоне мы возвращаемся к 14 клубам в элите, потом, наверное, к 16. Хотя стоп — это еще не утверждено.

Зачем тогда в этом году крутить формулу с двумя шестерками, если, по сути, уже от нее отказываемся?

Почему не принять программу развития дивизиона (ов) на три-пять лет? Я не знаю. Я по-прежнему из многочисленных интервью и даже личного общения не могу понять, почему член исполкома и директор ФК «Шахтер» Юрий Вергейчик подписывает игрока уровня, к примеру, Сергея Балановича на один год, и почему клуб на игроке потом не имеет возможности заработать? Понимаете, есть такие темы, которые не поддаются пониманию. Страшно, что их много.

Давайте пропустим, что совещание или заседание исполкома АБФФ должно было состояться сразу по окончании сезоне в начале декабря. Тогда должны были дать оценку новой формуле проведения национального первенства и решить, как жить дальше. Наверное, все ушли в отпуск.

Давайте пропустим, что судьбоносное заседание, как и год назад, прошло сегодня, когда многие клубы уже активно тренируются и подписывают новичков. Ничего страшного — все уже привыкли к такому положению дел и даже смирились.

Но скажите мне, как понимать комментарий заместителя председателя АБФФ Сергея Сафарьяна: «Давайте сыграем по нынешней формуле еще один год. Зачем второй год подряд менять формулу? В таком случае доходит до несерьезного отношения. По одному сезону делать какие-то выводы неправильно. Я предлагаю не ломать копий и, если мы планируем к 2016 году иметь 16 команд, не менять теперешнюю формулу». Вы что-нибудь понимаете, что будет завтра? Я — ни-че-го.

Можно предположить, что чемпионат страны с 14 клубами также пройдет в два этапа. В одной группе 6 клубов, во второй — 8. А может быть, разделим поровну? 11 команд ведь играли в элите. Или все-таки национальное первенство будет иметь прежний стройный вид — два круга, но мало матчей? Но зачем тогда в этом году крутить формулу с двумя шестерками, если, по сути, уже от нее отказываемся? Чтобы не показаться смешными? Всего лишь? Никому уже давно не смешно.

В общем, в этом году ни один клуб напрямую не расстается с элитой — так решили члены исполкома АБФФ. Здорово, круто повезло командам, которым предстоит оказаться в нижней части турнирной таблицы! И «повезло» без налета сарказма. Из любых принятых сверху решений каждый снизу может и должен извлечь свою выгоду.

Могу показаться наивным, но хочу обратиться к руководителям клубов Бреста, Могилева, Бобруйска, Слуцка и Новополоцка особенно. Перед вами стоят большие задачи по завоеванию высоких позиций (от 7 до 11) в предстоящем чемпионате страны. Как показывает практика, сделать это с каждым годом становится все труднее. Соперники активно подписывают квалифицированных новичков, ставят похожие амбициозные задачи на сезон и бьются за каждый клочок поля. Всем будет непросто. А тому неудачнику — тому, кто окажется на последней строчке в таблице — выпадет серьезное испытание в стыковых поединках с опытным и очень опасным оппонентом, который много-много лет мечтает пробиться в сильнейший дивизион. Все мы знаем, насколько в первой лиге нынче претендентов на повышение в классе. Хочется всем вам пожелать удачи и выполнения поставленных высоких задач!

Во второй шестерке можно забыть о легионерах и высоких контрактах, вы можете поразить элиту бесшабашным футболом и явить миру дерзкую молодежь, можете неспешно строить коллектив на следующий год.

Но только на секундочку задумайтесь, какие перспективы открываются в этот лотерейный год перед вами? Вы можете забыть о легионерах и высоких контрактах, вы можете поразить элиту бесшабашным футболом и явить миру дерзкую молодежь, можете неспешно строить коллектив на следующий год. Да чего уж там — вы можете абсолютно все!

У вас есть прекрасный шанс сэкономить средства на зарплатах и вложить их в инфраструктуру. В Могилеве давно пора взяться основательно за капитальный ремонт клубной базы. В Новополоцке выпал случай привести в порядок стадион «Атлант». В Бобруйске у Александра Седнева будет время построить белорусскую команду, а у руководства клуба — выплатить долги да создать приемлемые условия игрокам для проживания и тренировок. В Бресте грандиозно поставят на поток подготовку молодежи, улучшат тренировочные условия, а Слуцку и вовсе выпал шанс постепенно развиваться и играть в высшей лиге долго.

Извините, что именно ваши клубы отнес к потенциальным участникам розыгрыша  слабейшей шестерки. Но если туда вновь попадете, вы поймете, что в прошлом году вашему мини-турниру уделялось много внимания. В предстоящем и его не будет. Работайте ради будущего клуба и своих болельщиков. И не забывайте, что в 2015 году, предполагается, также никто напрямую не расстанется с элитным дивизионом. Два года продуктивного инфраструктурного прогресса — большой шанс пуститься в погоню за цивилизацией.

Или все-таки бесперспективная цель попасть в сильнейшую шестерку важнее будущего?

+90
Популярные комментарии
tbr
0
редакция Goals.by редакция Goals.by 24 января, 18:44
Удалить
Ares-IG ответил на ваш комментарий
Он ответил:

Аргументы понятны и, естественно, такая точка зрения имеет право на жизнь и уважение. Просто мне аргументы в пользу моей позиции представляются более весомыми. Что ж, Аgree to disagree, как цивилизованные люди. PS. Против переходного матча в конце чемпионата я ничего против не имел бы - но у нас нечем "солидно" поощрять. :)

Ваш комментарий:

Приятно поболтать с умным человеком) Говоря о белорусском футболе - я имел ввиду 12 команд высшей лиги.Именно из игроков Этих команд формируется Сборная и именно Эти команды формируются из подрастающей в спортивном плане молодежи. И именно с Этими командами поступили по свински.За исключением известных. Хочу заметить - участники чемпионата равноправные члены.Для всех одинаковые взносы и один на всех регламент. И не важно в принципе, в обсуждении Этой темы, кто за какой счет живет и выживает. Голосующие имели косвенное отношение к реальному футболу и работе в клубах. Единогласное решение в наших суровых реалиях значит : ИЛИ голосующим откровенно пофиг что принимать.Речь идет о делении на шестерки. Скорее всего так и было. Или наоборот - приняли уникальное решение - взвесив все ЗА и ПРОТИВ, выслушав все авторитетные мнения,безукоризненное, практичное,на радость болельщикам и клубам))) В любом случае - чего уж тут) Я выразил свой взгляд. Остальные пусть молча пережевывают и глотают. Чуть не забыл. Было бы логично устроить в конце чемпионата одну переходную игру команд - последнего места первой шестерки и первого места второй шестерки. И поощрить солидно победителя. Чтобы хоть как-то мотивировать "хвост" чемпионата ;) ТАКОЕ решение ведь никому не повредит? )))

Buffalo Soldier
0
сразу видно преданного болельщика
Ответ на комментарий capik8
Лично я на футбол, если моя команда попадёт во вторую шестёрку не пойду, нет смысла и интереса. Надо всем устроить байкот второй шестёрке!!!
capik8
0
Лично я на футбол, если моя команда попадёт во вторую шестёрку не пойду, нет смысла и интереса. Надо всем устроить байкот второй шестёрке!!!
Написать комментарий 20 комментариев
Реклама 18+