Реклама 18+

«Неожиданно, что все проголосовали «за»

Чемпионат страны вновь разыграют с делением на шестерки, правда, с призовым фондом, в 2015 году в «вышке» будет 14 команд, за легионеров придется платить, у федерации стало меньше должников — очередное заседание исполкома АБФФ вышло продуктивным. Александр Ивулин наблюдал за тем, как его работой управлял Сергей Румас.

Img_2623Сергей Румас извлек уроки от критики в свой адрес Дарья Бурякина

Чемпионат страны вновь разыграют с делением на шестерки, правда, с призовым фондом, в 2015 году в «вышке» будет 14 команд, за легионеров придется платить, у федерации стало меньше должников — очередное заседание исполкома АБФФ вышло продуктивным. Александр Ивулин наблюдал за тем, как его работой управлял Сергей Румас.

Сергей Румас заходит в помещение музея АБФФ. Как всегда, на позитиве. Дежурная европейская улыбка не сходит с лица председателя и в нынешнем году. Руководитель душевно здоровается с каждым членом исполкома. И после своеобразного круга почета занимает место во главе стола.

— Юрий Саныч, где вы? Ну, хорошо, — связывается Румас с Юрием Чижом. Председатель правления минского «Динамо» отправился в командировку и пропустил заседание. Пустовало и место Юрия Пунтуса, который оказался в больнице. Насчитав восемнадцать исполкомовских членов, председатель предложил приступить к работе.

Перед тем как начать обсуждения, Румас поздравил некоторых собравшихся с прошедшими днями рождения. Анатолию Гусарову (генеральный директор «Белавия») достался вымпел федерации и майка с цифрой 65. Именно столько лет недавно исполнилось имениннику:

— Тут Серей Вагаршакович вымпелов напечатал. Нужно их распространять :), — шутит Румас.

Сергей Сафарьян тоже получил подарок. Что? Конечно, вымпел. Первый зампред АБФФ несказанно этому обрадовался. Наверное, не ожидал. А может, лучший подарок тот, который сделан своими руками?

***

Главная интрига заседания — решение по формату проведения будущего чемпионата. Сергей Румас — сторонник формулы с делением на шестерки. Чиновник не отказался от своей позиции и призвал всех собравшихся высказаться по этому поводу. Председательский голос звучал вежливо, но твердо:

— АБФФ предлагает оставить формулу чемпионата без изменения. При этом мы хотим предложить поэтапное расширение высшей лиги до 14 команд в 2015 году. На прошлом заседании исполкома я просил, чтобы сегодня все пришли с четкой позицией. Каждый должен высказаться по поводу системы проведения чемпионата, — заявил чиновник.  

Мнений было много. Правда, они имели одну направленность — оставить систему деление на шестерки.

— Деление после второго этапа принесло увеличение посещаемости чемпионата, учитывая сложную весну, — еще один довод руководителя. 

Правда, более эмоционально позицию федерации отстаивал Сергей Сафарьян. Однако председатель АБФФ тоже не отсиживался в сторонке. Например, в момент обсуждения формулы следующего чемпионата Юрий Вергейчик предложил интересную идею:

— Давайте сразу сделаем 14 команд. Зачем нам промежуточный сезон?

— Пока рано. Кого нам брать в высшую лигу из первой? Где спортивный принцип? — вопросил Румас.

— Когда «Шахтер» взял первую медаль, у нас бюджет был 180 тысяч долларов, а максимальная зарплата 500. Это к тому, что можно брать очки и с малыми бюджетами.

— Большая зарплата мешает вам сегодня выигрывать, — остроумно парировал председатель АБФФ.

К чему в итоге все это пришло?... Исполком единогласно проголосовал за сохранение нынешней системы розыгрыша турнира. К 2015 году «вышка» расширится до 14 участников. В следующем сезоне ни одна команда напрямую не покинет «элиту». Золотой и серебряный призеры первой лиги автоматически повысятся в классе, а последняя команда высшей лиги сыграет в «переходниках».

***

Затем начали обсуждать структуру чемпионатов первой и второй лиг, а также женского первенства. Здесь практически все осталось без изменений. За исключением разделения второй лиги по региональному принципу. Сергей Румас немного отвлекся, когда речь зашла о первенстве третьего дивизиона. В этот момент чиновник строчил под столом смс. Управленец напоминал студента в университете. Не хватало только ответа на телефонный звонок в стиле: «Потом перезвоню, я на паре». Сообщение первый человек в белорусском футболе отправил быстро. К этому моменту зашла речь о легионерах.

— Федерация предлагает вернуть легионерский статус футболистам из Казахстана и России. При этом на поле не должно одновременно появляться пять игроков из зарубежных стран. За каждого легионера клуб должен выплатить в фонд развития детского футбола АБФФ сто базовых величин. Если их в команде больше пяти, то за каждого следующего пятьсот базовых величин, — предложил чиновник.

Инициатива в итоге была поддержана. Всеми. Только Юрий Вергейчик был против.

***

Следующий пункт — развитие молодежного футбола. Собравшиеся рассуждали о том, что в командах первой лиги на поле должен выходить один футболист не старше 1993 года рождения, во второй — 1994-го.

— Это сложно сделать. Ведь все молодые футболисты нужного возраста играют в дублях «вышки». Их себе забирают лучшие клубы.

— И что, ни одного не найдете из тысячи? — доброжелательно поинтересовался у спикера Румас.

Позже заседатели решили утвердить эту статью регламента чемпионата. Кроме того, матчи дублирующих составов будут проводиться перед встречами основных команд.

***

В конце заседания зашла речь о финансах. Экономист Сергей Румас рассказал много чего интересного. Например, в чемпионате страны появится призовой фонд в триста тысяч долларов. Правда, взносы клубов для участия в первенстве «элиты» увеличатся.

— Заявочный взнос составит 681,5 миллиона рублей. При этом клубы получат 361,5 миллиона от спонсорского соглашения чемпионата с «Беларусбанком». Не переживайте, не обманем, — улыбался Румас, — в прошлом году меня заслуженно критиковали за отсутствие жесткости в принятии решений по долгам клубов. В начале предыдущего сезона клубы имели задолженности перед федерацией в размере один миллиард сто пятнадцать миллионов рублей. Сегодня эта цифра 210 миллионов. Перед федерацией есть задолженности у «Смолевичей-СТИ» — 21 миллион рублей, «Полоцка» — 80 миллионов, «Осиповичей» — 65 миллионов и СКВИЧа.

***

После достаточно долгого заседания Сергей Румас отправился на собрание бюро исполкома. Перед ним чиновник ответил на несколько вопросов:

— Удивился единогласному голосованию в пользу деления на шестерки. Неожиданно, что все проголосовали «за», — делился эмоциями после заседания управленец.

— Ущемляются ли права клубов, которые хотели играть чемпионат в три круга?

— Нет. Если бы федерация приняла все, о чем просили клубы, не знаю, что это был бы за чемпионат. Мы выслушали предложения клубов, но принимали итоговое решение на благо развития белорусского футбола.

— Не назрел ли вопрос создания премьер-лиги, чтобы решения принимали клубы?

Сергей Румас: «Если бы клубы финансово были готовы организовать свою лигу, федерация пошла бы навстречу»

— Этот вопрос должен решаться клубами. Если бы они финансово были готовы организовать свою лигу, федерация пошла бы навстречу. Правда, на повестке дня такой вопрос не стоит. Мы видим это по заявочным взносам, финансовому положению клубов…

— Как вы оцениваете финансовое положение клубов?

— Оно удовлетворительное. По заявочным взносам задолженность сократилась практически в шесть раз по сравнению с прошлым годом. Призвали клубы к ответу. Неприятных сюрпризов в сезоне 2014 года не будет.

— Почему АБФФ не хочет ввести потолок зарплат в высшей и первой лигах?

— Этот вопрос актуален для хоккея. Для футбола он не так важен.

— Клубы хотят, чтобы им платили за телеправа. Насколько это возможно в ближайшее время?

— Платить за подобные права было бы можно, если бы мы сами продавали этот продукт. Пока наши доходы от продажи телеправ незначительны. Нечего разделять. Если мы будем много зарабатывать на трансляциях, то будет что перечислять командам. Сегодня же мы полностью отдали клубами деньги, которые получили от «Беларусбанка».

— Будете ли баллотироваться на пост председателя во второй раз?

— Честно говоря, не думал над этим вопросом. До апреля 2015 года еще много времени. Сегодня нужно решить много дел, чтобы более осмысленно подойти к этому решению… Давайте последний вопрос.

— Как проходит расследование по делу Цыгалко?

— Мой комментарий по этому делу может быть растолкован как вмешательство. Расследование продолжается. Расспрашиваются лица, которые имели отношение к этому матчу. На следующей неделе результаты расследования будут объявлены.

+60
Популярные комментарии
tbr
0
переходной матч в шестерках был бы самым интересным матчем в сезоне) Согласись. интрига ) остальное - ерунда.
Ares-IG
0
Аргументы понятны и, естественно, такая точка зрения имеет право на жизнь и уважение. Просто мне аргументы в пользу моей позиции представляются более весомыми. Что ж, Аgree to disagree, как цивилизованные люди.

PS. Против переходного матча в конце чемпионата я ничего против не имел бы - но у нас нечем "солидно" поощрять. :)
Ответ на комментарий tbr
Приятно поболтать с умным человеком)
Говоря о белорусском футболе - я имел ввиду 12 команд высшей лиги.Именно из игроков Этих команд формируется Сборная и именно Эти команды формируются из подрастающей в спортивном плане молодежи.
И именно с Этими командами поступили по свински.За исключением известных. Хочу заметить - участники чемпионата равноправные члены.Для всех одинаковые взносы и один на всех регламент. И не важно в принципе, в обсуждении Этой темы, кто за какой счет живет и выживает.
Голосующие имели косвенное отношение к реальному футболу и работе в клубах. Единогласное решение в наших суровых реалиях значит : ИЛИ голосующим откровенно пофиг что принимать.Речь идет о делении на шестерки. Скорее всего так и было.
Или наоборот - приняли уникальное решение - взвесив все ЗА и ПРОТИВ, выслушав все авторитетные мнения,безукоризненное, практичное,на радость болельщикам и клубам)))
В любом случае - чего уж тут) Я выразил свой взгляд. Остальные пусть молча пережевывают и глотают.

Чуть не забыл. Было бы логично устроить в конце чемпионата одну переходную игру команд - последнего места первой шестерки и первого места второй шестерки. И поощрить солидно победителя. Чтобы хоть как-то мотивировать "хвост" чемпионата ;)
ТАКОЕ решение ведь никому не повредит? )))

tbr
0
Приятно поболтать с умным человеком)
Говоря о белорусском футболе - я имел ввиду 12 команд высшей лиги.Именно из игроков Этих команд формируется Сборная и именно Эти команды формируются из подрастающей в спортивном плане молодежи.
И именно с Этими командами поступили по свински.За исключением известных. Хочу заметить - участники чемпионата равноправные члены.Для всех одинаковые взносы и один на всех регламент. И не важно в принципе, в обсуждении Этой темы, кто за какой счет живет и выживает.
Голосующие имели косвенное отношение к реальному футболу и работе в клубах. Единогласное решение в наших суровых реалиях значит : ИЛИ голосующим откровенно пофиг что принимать.Речь идет о делении на шестерки. Скорее всего так и было.
Или наоборот - приняли уникальное решение - взвесив все ЗА и ПРОТИВ, выслушав все авторитетные мнения,безукоризненное, практичное,на радость болельщикам и клубам)))
В любом случае - чего уж тут) Я выразил свой взгляд. Остальные пусть молча пережевывают и глотают.

Чуть не забыл. Было бы логично устроить в конце чемпионата одну переходную игру команд - последнего места первой шестерки и первого места второй шестерки. И поощрить солидно победителя. Чтобы хоть как-то мотивировать "хвост" чемпионата ;)
ТАКОЕ решение ведь никому не повредит? )))

Ответ на комментарий Ares-IG
Во-первых, и в-главных, не надо представлять меня защитником АБФФ в целом, я крайне критично отношусь к этой организации, в частности, по работе с болельщиками, по любительскому футболу, по лицензированию и т.д.
Я защищаю одно конкретное решение, которое я считаю правильным, - формат с делением на 6-ки.

Теперь по твоим тезисам.

"Факт то, что белорусские клубы и есть тот самый белорусский футбол,который развивается"

"Белорусский футбол" - это сборная + клубы + любительский футбол + болельщики. Соответственно, решения быть сбалансированными, а не подчиненными только клубному компоненту. Далее, я не вижу, чтобы белорусские клубы как-то развивались или хотя бы хотели развиваться. Есть БАТЭ и Динамо Минск, которые ставят перед собой цели и вкладывают в них деньги - пусть и с разной отдачей. В принципе, есть Шахтер, который добивается каких-то стабильных результатов, есть Гомель, который предпринимает попытки систематизировать работу и строить долгосрочные планы развития. Все. Руководство остальных клубов живет сегодняшним днем и плевать хотело на развитие футбола.


"относятся к клубам как к иждивенцам и нахлебникам, просерающим госсредства. Это невежество, так относиться к целому пласту людей в футболе"

Это не невежество, а реальное положение дел. В белорусском футболе по этому параметру нет претензий только к БАТЭ (как бы неприязненно я к ним ни относился) и Динамо. Остальные клубы - это иждивенцы. Но беда даже не в этом. Понятно, что в текущей экономической ситуации футбол в Беларуси вынужден быть иждивенческим. Беда в том, что директорат клубов воспринимает эту ситуацию как должное, как индульгенцию для собственного бездействия. Никто не строит долгосрочных планов (за исключением Гомеля, может быть), никто не пытается находить источники дохода, работать с болельщиками, улучшать селекцию и т.д. Всем похер: дайте нам ненапряжно отыграть сезон в середине таблицы, проесть господдержку, распустить полкоманды свободными агентами, набрать вместо них других свободных агентов, получить новый транш господдержки - и повторять цикл до бесконечности. Плевать на болельщиков, плевать на юношеский футбол, на инфраструктуру - "не чапайце нас!"


"Факт и то,что не учтено мнение большинства клубов,представляющих белорусский футбол"

И хорошо. Причина - в пункте выше.


"Факт то,что нет диалога и взаимопонимания между федерацией и клубами".

Пожалуй. И клубы виноваты в этом не меньше АБФФ. Если бы они больше работали на благо белорусского футбола, с ними бы больше взаимодействовали.


"Если государство не будет поддерживать спорт и футбол,о котором мы говорим - завтра будет потерянна молодежь, которая обратится к наркотикам и алкоголю,со всеми асоциальными последствиями.Пример - соседние с нами страны"

Чтобы молодежь не обращалась к наркотикам, надо поддерживать не клубы-дармоеды, а любительский футбол, надо развивать инфраструктуру. Сколько в Минске открытых футбольных площадок нормального уровня? Минимум. Сколько проводится любительских футбольных турниров с поддержкой государства? Минимум.
И не очень я понял пример "соседних стран". И в России, и в Украине, и в Польше футбол более развитый, чем у нас, хотя модели развития там разные. Кого имели в виду-то?

Написать комментарий 30 комментариев
Реклама 18+