«Остается принимать предложенные условия»

Посреди недели заседатели исполкома АБФФ утвердили регламент будущего чемпионата. В Доме футбола решили расширить состав участников высшей лиги к 2014 году, сохранить систему розыгрыша первенства с делением на шестерки, сделать так, чтобы в грядущем первенстве ни один клуб «вышки» не покидал «элиту» напрямую… Goals.by собрал мнение специалистов относительно некоторых итогов заседания.

Img_2618Решения исполкома вновь вызвали полемику Дарья Бурякина

Посреди недели заседатели исполкома АБФФ утвердили регламент будущего чемпионата. В Доме футбола решили расширить состав участников высшей лиги к 2014 году, сохранить систему розыгрыша первенства с делением на шестерки, сделать так, чтобы в грядущем первенстве ни один клуб «вышки» не покидал «элиту» напрямую… Goals.by собрал мнение специалистов относительно некоторых итогов заседания.

«Большая вероятность, что интерес ко второй шестерке серьезно упадет»

Кто: Игорь Шлойдо, генеральный директор «Минска»

О расширении высшей лиги: «Я всегда выступал за классическую схему чемпионата с 16 командами. Хорошо, что мы начали двигаться в этом направлении. Когда придем к такой системе, пользы белорусскому футболу станет больше. Рано или поздно мы будем играть в высшей лиге именно 16 командами. Я изначально высказывался против сокращения чемпионата. В общем, сезон-2015, в котором будет 14 участников, — это очень хорошо».

«Уважительно относимся к решению, которое принял исполком. Будем готовиться к сезону по такой формуле. Что сделать…»

О сохранившейся системе деления на шестерки: «На собрание тренеров и руководителей клубов перед заседанием исполкома ходил наш человек. Я не смог посетить это мероприятие. Мы голосовали против системы с делением на шестерки. «Минск» хотел играть чемпионат в три круга. Правда, уважительно относимся к решению, которое принял исполком. Будем готовиться к сезону по такой формуле. Что сделать… Если бы решение по системе первенства не было важным, никто об этом не говорил. Правда, нужно не шарахаться из стороны в сторону, а придерживаться одного пути развития».

О жизни во второй шестерке: «Чего греха таить, если команда напрямую не покидает высшую лигу, то в спортивном плане — это упущение. Однако после деления на шестерки затрагиваются не только интересы клуба и команды. Важную роль играет интерес его величества болельщика. Для «Минска» в прошлом году это явление было наиболее актуальным. Если ни одна команда не вылетает из высшей лиги напрямую, зрительский интерес к матчам второй шестерки может серьезно пострадать. Это очень плохо. А футболисты… Они профессионалы, которые получают деньги и должны их отрабатывать. Несмотря на то, в какой шестерке выступают. Клубы, в свою очередь, обязаны найти мотивацию для игроков. Получится или нет — другой вопрос. Правда, существует большая вероятность, что интерес ко второй шестерке серьезно упадет».

«Была бы возможность — сразу же расширили бы высшую лигу до 16 команд»

Кто: Людас Румбутис, член исполкома

«Представьте, федерация звонит в клуб первой лиги и говорит: «Мы подумали, вы начинаете год в высшей лиге». Как это возможно?»

О расширении высшей лиги: «Была бы возможность — сразу же расширили бы высшую лигу до 16 команд. При нынешнем количестве участников у нас пропала прослойка молодых игроков. Всем нужен результат. Когда в «элите» будет 14 или 16 участников, появятся команды чуть слабее, в которых может обкатываться молодежь. Такое есть во всех турнирах. «Барселона» и «Бавария» в своих чемпионатах забивают по семь мячей. Везде существуют более слабые команды. Так было и будет всегда. Почему не расширить «вышку» в нынешнем году? Это невозможно. Представьте, федерация звонит в клуб первой лиги и говорит: «Мы подумали, вы начинаете год в высшей лиге». Как это возможно? Нужно, чтобы у клуба были должная инфраструктура, финансирование… Это нереально, ведь есть закон! Закон не как дышло, куда повернул — туда вышло». 

О сохранившейся системе деления на шестерки: «Единственный минус от деления на шестерки — отсутствие интереса ко второй половине команд. Но к 21 туру только три участника обеспечили себе место в верхней части таблицы. БАТЭ раньше становился чемпионом за пять-шесть туров до конца сезона. Теперь победитель определился за  два матча до завершения первенства. Такая же ситуация с аутсайдерами. Интрига сохраняется! Сколько было просмотров интернет-трансляций? Люди щелкали с одного матча на второй. Всем было интересно, кто как сыграл».

О жизни во второй шестерке: «Не очень хорошо отношусь к тому, что из высшей лиги никто не вылетает напрямую. В чемпионате есть победитель — должен быть и проигравший. С другой стороны, если мы решили расширяться, то двенадцатого участника «элиты» терять нельзя. Он априори сильнее представителя первой лиги».

«Для нас отсутствие угрозы прямого вылета — приемлемый вариант»

Кто: Сергей Ковальчук, главный тренер брестского «Динамо»

О расширении высшей лиги: «Этот вопрос обсуждался. Я только за расширение высшей лиги. Хотелось бы прийти к варианту чемпионата с 16 командами. Нужно развиваться и идти дальше. Даже 14 команд уже лучше, чем 12. Правда, в этом случае нужно разобраться в формуле проведения. Ведь в сезоне останется только 26 игр. Нужно будет добирать их количество за счет дополнительных матчей в Кубке страны. Допустим, с 1/8 финала проводить игры дома и на выезде. Одним словом, большее количество участников — безусловный плюс».

О сохранившейся системе деления на шестерки: «На встрече перед заседанием исполкома абсолютное большинство клубов высказалось против деления на шестерки. Мы же не можем взять на себя полномочия исполкома. На мой взгляд, лучше бы сезон проводился в три круга, но мы люди зависимые. Что тут добавить…»

«Наш клуб решает приземленные задачи. Положение о том, что никто не вылетает напрямую, поможет спокойно наиграть состав»

О жизни во второй шестерке: «Наш клуб решает приземленные задачи. Положение о том, что никто не вылетает напрямую, поможет спокойно наиграть состав. Молодые ребята получат возможность проявить себя. Для брестского «Динамо» — это плюс. Хотя посмотрим, какие задачи поставит руководство… Для нас отсутствие угрозы прямого вылета — приемлемый вариант».

«Непонятно, зачем перед заседанием исполкома собирали руководителей»

Кто: Михаил Хлус, директор «Торпедо-БелАЗ»

О расширении высшей лиги: «Когда сокращали высшую лигу, ни о чем не думали. Сейчас возвращаемся к истокам. Если мы хотим к 2016 году выйти на чемпионат с 16 командами, должна быть четкая система развития на несколько лет вперед».

«Мне непонятно, зачем перед заседанием исполкома собирали руководителей, тренеров клубов. Зачем, если была принята только одна инициатива?»

О сохранившейся системе деления на шестерки: «Пусть исполком принимает решение, которое считает нужным. Нам приходится его исполнять. Если в 2015 году в высшей лиге будет 14 команд, зачем в нынешнем сезоне играть по старой схеме? Никакого смысла в этом не вижу. Но что делать? Мне непонятно, зачем перед заседанием исполкома собирали руководителей, тренеров клубов. Зачем, если была принята только одна инициатива — проводить матчи дублей перед играми основных составов. Все остальное… Легионеры, шестерки — как члены исполкома захотели, так и сделали. Мы же потратили четыре часа своей жизни для обсуждения, спорили… Оставил бы исполком шестерки, но нужно было сделать это заранее. Правильно написал Ходасевич. Все должно было решиться в декабре, чтобы люди, выходя из отпуска, знали календарь, регламент…»

О жизни во второй шестерке: «Считаю, спортивный принцип во второй шестерке не нарушается. Лучше иметь в высшей лиге команду, занявшую двенадцатое место, чем третью из второго дивизиона. Она вряд ли готова к «элите» по инфраструктуре, финансам… В принципе, правильно, что никто не будет вылетать напрямую. Кто-то говорил, что после деления на шестерки поднялась посещаемость. Во второй шестерке я подобного не заметил. По-моему, не будет в этом турнире никакой интриги. Никакой».

«Решение об отсутствии вылетающих команд, безусловно, глупое»

Кто: Сергей Новиков, заместитель главного редактора газеты «Прессбол»

О расширении высшей лиги: «Я никогда не оспаривал мнение, что в идеале нам нужен чемпионат из 16 команд. Правда, не думаю, будто такими высокими темпами можно провести процесс расширения без ущерба для содержания турнира. Не удивлюсь, если после завершения грядущего сезона не найдется желающих входить в высшую лигу. В прошлом году, кроме «Слуцка», особого рвения никто не проявил. Тот, кто хотел попасть в «элиту», не имел финансовых возможностей. Пока на горизонте не просматривается перспектив улучшения экономической ситуации в нашем футболе. Поэтому говорить о полноценном содержании лиги, на мой взгляд, рано. Если руководители федерации видят дальше, чем я, и предполагают, что через два года у нас будет процветающая футбольная экономика, то флаг им в руки».

О сохранившейся системе деления на шестерки: «Мы с коллегами, всегда ратовавшими за эту схему, довольны ее сохранением на нынешний год. В прошлом сезоне такой формат доказал, что способствует росту интереса к чемпионату не только в концовке его проведения, но и в разгар первенства. Исполком поступил грамотно, не став обращаться к системе с тремя кругами. Надеюсь, когда возьмем курс на схему в два этапа с 14 командами, мы скажем: «Нам грустно, потому что отказываемся от хорошего начинания».

«Любое первенство, в котором команда не покидает турнир напрямую, обречено на катание ваты за десять туров до конца сезона»

О жизни во второй шестерке: «Меня немного коробит, что схему ротации клубов между лигами стали привязывать к системе с делением на шестерки. При такой норме вылета не важна формула проведения чемпионата. Без разницы, как будут играть команды: в три круга, с делением на шестерки, с делением на четверки… Любое первенство, в котором команда не покидает турнир напрямую, обречено на катание ваты за десять туров до конца сезона. Это вдвое убавляет интерес к первенству. Особенно к борьбе в нижней части таблицы. Подчеркиваю, это не зависит от схемы. Деление на шестерки в будущем сезоне — это даже позитивный момент. Он отсекает аутсайдерский пофигизм на финише чемпионата от борьбы за распределение медалей. Лидеры не будут встречаться с индифферентными, лишенными мотивации соперниками. Это хорошо. Решение об отсутствии вылетающих напрямую команд, безусловно, глупое. Оно сильно бьет по чемпионату».

+32
Популярные комментарии
0
BONYS CIVIK
С многим согласен, за исключением Новикова. Мыслит как раньше думали в АБФФ, но они хоть одумались, а этот….. время идет, а он все в СССР живет.
0
sport
Людас, ty kada zajdesh v sleduschij raz k svoemu drugu mishe pogovorit o nevio skala, sprosi ego kak on sobludaet zakony i reglamenty!
0
tbr
«Остается принимать предложенные условия» - в этой фразе находится глубокий философский смысл жизни.
Это есть формула жизни и существования Белорусов как нации. Сколько бы не карячились ни в гражданской жизни,ни в спорте - эта фраза сидит в каждом)).
Очко жмет назвать неправильное - неправильным. Очко жмет исправить ошибку. Легче тихонько согласиться и потерять драгоценное время, чем выработать согласованно единственный и правильный вариант,который устроит всех.
Решение АБФФ яркий пример лицемерия в жизни и спорте - дележка на бедных(которые не достойны вякать) и богатых(чьи интересы вне обсуждения) клубов.
Богатые клубы могут дать фору небогатым и болтающимся клубам - беспризорникам у местной власти, одетых в худощавые бюджеты с недоразвитой инфраструктурой.
Для Этих нищебродов формула чемпионата закончится в середине лета. Потом можно играть в тренировки. Мотивации - ноль.
Единственный плюс - подготовка к следующему сезону. Но как можно развиваться в спортивном плане,играя с такими же нищебродами, не встречаясь с сильными соперниками? В этом и заключается программа развития футбола в РБ?
Хоть один человек в федерации видит или анализирует развитие ситуации хотя бы на 6 месяцев вперед?



Написать комментарий 9 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+