Реклама 18+

Папа, купи Неймара

Станислав Рынкевич объясняет, сколько денег «потерялось» при оформлении трансфера Неймара, и зачем президент «Барселоны» подал в отставку.

%d0%bf%d1%80%d0%b5%d0%b7%20%d0%b1%d0%b0%d1%80%d1%81%d1%8bСандро Росель объяснил свою отставку тем, что в последнее время в адрес его семьи и его самого стали поступать угрозы Getty Images

Станислав Рынкевич объясняет, сколько денег «потерялось» при оформлении трансфера Неймара, и зачем президент «Барселоны» подал в отставку.

Больше часа журналисты ждали начала пресс-конференции, которая была объявлена срочной. Срочнейшей. За последние несколько лет в этом зале объявляли об уходе Тито Вилановы по состоянию здоровья, об уходе Пепа Гвардиолы по достижении лимита выигранных трофеев, теперь настал черед обяснять причины собственной отставки.

Он вошел в зал вместе с пока еще вице-президентом каталонского клуба Хосепом Бартомеу и дал возможность окружившим стол фотографам запечатлеть момент. В такие моменты все мелочи становятся важными. Как держится? Вроде спокойно, улыбается, даже чуть слишком развязно наливает воду в стакан. Человек восходит на эшафот профессии — казнь всегда приковывала внимание людей.

Переход бразильской суперзвезды Неймара из «Сантоса» в «Барселону» был окутан полукриминальной дымкой с самого начала. Озвучивались противоречивые детали трансфера, самой безумной из которой казалась сумма, полученная отцом футболиста (и агентом в одном лице) – 40 миллионов евро. Притом, что «Сантос» как будто бы получил только 17 миллионов. Это была та цифра, которая устроила руководство «Барсы» в качестве официальной. Она такой и оставалась для большинства зрителей на протяжении почти шести месяцев.

Поводом к информационной войне стал запрос давнего болельщика «Барселоны» и ее сосьо (зарегистрированного члена клуба, на которого, по идее, совет директоров и работает) Жорди Касеса. «Я просто хотел узнать, зачем они заплатили 40 миллионов евро компании, принадлежащей отцу футболиста. Если бы мне ответили, что это нужно было ради перехода Неймара, то я бы и успокоился», — цитирует Касеса El Pais.

Росель на запрос ответил упрямым отказом — они с отцом Неймара заключили соглашение о неразглашении конфиденциальных подробностей сделки. Тогда предприимчивый Касес обратился в столичный суд, чтобы провели проверку. Не любит человек загадок. Я не собираюсь вплетать сюда теории заговоров о том, на каком этапе к раскручиванию маховика обвинений присоединились люди Жоана Лапорты или мадридского «Реала». В испанском футбольном королевстве хватает врагов и междусобиц, поэтому раскручивание такого дела вполне объяснимо.

Сандро Росель и во время своей прощальной речи повторил, что за Неймара клуб заплатил 57 миллионов евро, и ничего противозаконного в оформлении сделки нет. Откуда тогда испанские газеты вытащили суммы в 95 миллионов евро, якобы заплаченные за нападающего? Здесь мы вступаем в интересную дискуссию, что считать непосредственно платой за футболиста, а что нет.

Итак, судом установлено, что 95 миллионов евро за Неймара распределяются так:

— 40 миллионов получила компания «Неймар & Неймар», которая владела правами на переговоры о трансфере игрока;

— 17 миллионов получил «Сантос» за непосредственно трансфер футболиста;

— 7,9 миллионов получил «Сантос» за то, что передал «Барселоне» право приоритетного выкупа трех футболистов из своего состава;

— 9 миллионов ушли на организацию двух товарищеских матчей между «Барселоной» и «Сантосом»;

— 8,5 миллионов — комиссионные семье Неймара;

— 2,6 миллиона — это причитающиеся 5% комиссионных для отца Неймара за прибыль от продажи прав на трансфер сына;

— 10 миллионов получил Неймар как «подъемные».

Поняли схему, да? Купите коробок спичек за 150 рублей и получите бутылку водки в подарок. Де-юре «Барселона» платит за право заплатить первыми за трех каких-то футболистов «Сантоса». Де-факто из другого кармана оплачивается все тот же Неймар. Де-юре «Барселона» вкладывается в товарищеские матчи с бразильским клубом. Де-факто эти товарняки нужны только «Сантосу», а деньги уходят все на того же Неймара.

Но пока в этом еще нет состава преступления. Теоретически «Барселона» может купить хоть коробок ногтей, состриженных с ног Неймара, если это можно как-то вменяемо объяснить. Логика подсказывает только два ответа на вопрос, зачем устраивать такие сложные махинации, а не выложить 95 миллионов как есть.

Объяснение первое — кто-то на этих вариантах оплаты одного и того же знатно попилил бабло. Мы вам 10 миллионов за воздух, вы нам 5 миллионов обратно. Если суд определит, что так все и было, Сандро Роселю прямая дорога в тюрьму. Это вполне в тренде — президент «Севильи» Хосе Мария Дель Нидо недавно сел таки за махинации. К тому же, в духе традиций на руководящему посту «Барсы» – за последние 36 лет в финансовых махинациях из президентов клуба не обвинялся только всеми ненавистный Жоан Гаспар.

Объяснение второе — пиар и разработка лекарства от жадности. Совет директоров «Барселоны» с помпой преподносил новость о том, что им удалось подписать Неймара за 57 миллионов евро тогда, как мадридскому «Реалу» не удалось этого сделать и за 80. При объявлении курса на экономию Сандро просто не мог выкладывать те же суммы, что и Перес — за Бэйла.

У «Барселоны» самая тяжелая зарплатная ведомость в мировом футболе. И сколько бы ни повторялись мантры про любовь к колыбели Ла Масии, бизнес есть бизнес. Игроки всегда будут стараться выбить себе максимальный контракт, поскольку после 33-34 лет они могут оказаться никому не нужны, а семьи, дома и кредиты останутся при них. Появление нового супердорогостоящего юноши вызывает у ветеранов команды резонный вопрос — почему я получаю меньше?

Это явление повсеместное. Вспомните Игоря Денисова и его отношение к зарплате Халка. Только Игорь Денисов, при всем уважении к его футбольным талантам, все же не Месси и не Андрес Иньеста. Поэтому клубы стараются занижать суммы трансферов и личных контрактов. В идеале, чтобы о них знали только работник и работодатель. Слив информации о реальном контракте Неймара на каталонском радио навел шороху, чисто сине-гранатовое викиликс.

Журналист Ману Каррено на Cadena Ser утверждал, что Неймар в этом году заработает 17,7 миллионов евро. Более того, почти 11 миллионов евро в год на протяжении 5 лет футболист будет получать _гарантированно_. То есть, не как бонусы за выступления и голы, а просто за сам факт своего существования. Беда в том, что представители Месси, услышав такое, озвучили название последнего фильма Алексея Балабанова. «Я тоже хочу».

«Наша главная ошибка заключается в том, что мы презентовали футболиста, стоившего 57 миллионов евро, не сказав, на что именно эти 57 миллионов евро потрачены. Несколько странно умалчивать о том, куда уходят деньги. Остальные суммы — это разные способы заплатить за игрока, в которых нет ничего преступного. Многие клубы используют аналогичные формулы, например, выплачивая деньги компаниям, которые владеют правами на трансфер», — говорил вице-президент «Барсы» Тони Фрейша изданию La Vanguardia.

Если мы имеем дело вот с этим, с вторым вариантом, без взяток и коррупции, то Росель виноват в том, что перехитрил сам себя. Бродя по юридическому минному полю, нельзя допускать ошибок. Нельзя халатно или с надеждой на авось оформлять все эти хитрые схемы в балансе клуба, надеясь, что испанские законы переживают тот же кризис, что и испанская экономика. Взрыв в «Барселоне» звучит особенно громко еще и потому, что гражданская война за власть в клубе между разными группировками не прекращается несколько десятилетий. Та самая война, где по одну сторону баррикад был Хосеп Льюис Нуньес, а затем Сандро Росель, а по другую — Йохан Кройфф и Жоан Лапорта.

Вот уж кто сейчас открывает коллекционное шампанское, так это бывший (и, возможно, будущий) президент «Барселоны» Лапорта. Он в социальных сетях публично потребовал у Роселя покаяться перед обманутыми сосьос, не чувствуя ни грамма иронии в том, как это выглядит. Где-то в Бразилии еще бегает замечательный форвард Кейррисон, стоивший «Барсе» 14 миллионов евро, и не сыгравший за нее ни минуты. Откат на ножках. Впрочем, это судом не доказано, поэтому извините за возможную клевету. Но грехов в карме Лапорты хватит на двоих, это несомненно.

Клубом до 2016 года продолжит руководить Хосеп Бартомеу. А Сандро Росель объяснил свою отставку тем, что в последнее время в адрес его семьи и его самого стали поступать угрозы, из-за чего он и задался вопросом, а стоит ли оно того. Подспудное ощущение, что шапочка на голове Роселя если не горит, то тлеет, есть, от него никуда не деться. Но опять же, анафему лично я отложу до решения суда.

Ушел Росель красиво. Свое финальное заявление он начал с того, что рассказал о достижениях клуба как на поле, так и вне его. Удачно вставил ремарку про «тот самый гол Роналдиньо», которую все услышали как «В сотый раз напоминаю, что я купил клубу Р10, не забывайте». Поблагодарил всех, с кем работал, и без лишней драмы, слез или обвинений попрощался. Журналисты в зале провожали уже бывшего президента «Барселоны» аплодисментами. Аплодировали не тому, что он ушел, а как он это сделал.

Вот только жизнь — не сказка, в которой все заканчивается после того, как уходит главный злодей (или тот, кого признают злодеем заочно). Как вся эта ситуация отразится на Неймаре, его взаимоотношениях с одноклубниками накануне важнейшей части сезона, вот что болельщиков должно, на мой взгляд, волновать сильнее судьбы функционера. В конце концов, даже если за тебя заплатили 200 миллионов вместо 10-ти, лучше играть ты от этого не станешь. А вот папа — это навсегда.

+3
Популярные комментарии
Vovanius
0
Увы, в Минском Динамо сосьо могут проделать, ну, в соответствии с их названием (
Валерий
0
"Поводом к информационной войне стал запрос давнего болельщика «Барселоны» и ее сосьо" -А в минском Динамо,сосьо ))) могут проделать тоже самое ???!!!
Написать комментарий
Реклама 18+