Реклама 18+

«Ни разу не слышал, чтобы Василюк кричал»

Милош Рнич еще на год продлил контракт с «Минском». Игорь Петрулевич встретился с сербским защитником и услышал истории о слезах матери игрока после гола «Сент-Джонстону», зарплате медсестер в Сербии и Беларуси, выражении «И пакет» на кассе столичных магазинов, дискотеке после победы в финале Кубка страны, спокойствии Романа Василюка и эмоциональности Никиты Букаткина.

1148756_312077605604682_184807380_nМилош Рнич считает, что «Минску» по силам стать шестым в чемпионате нынешнего года facebook.com/pages/Milos-Rnic

Милош Рнич еще на год продлил контракт с «Минском». Игорь Петрулевич встретился с сербским защитником и услышал истории о слезах матери игрока после гола «Сент-Джонстону», зарплате медсестер в Сербии и Беларуси, выражении «И пакет» на кассе столичных магазинов, дискотеке после победы в финале Кубка страны, спокойствии Романа Василюка и эмоциональности Никиты Букаткина.

Язык

— Давай сразу определимся, на каком языке будем общаться.

— На русском. Я уже все понимаю и могу говорить. Ребята научили. Если что-то не понимал, то в google забивал. Надо же знать, как пишется и что обозначает то или иное слово.

— Самое сложное слово?

— Хм… Мне не нравятся длинные слова. Как правило, я в них ошибаюсь.

— Попробуй произнести фамилию главного тренера.

— «Скоробогатка». Мне кажется, нормально получилось :).

Контракт

— Ты продлил контракт с «Минском».

— Мне здесь нравится. Минск — очень красивый город. У нас хорошие условия для тренировок. Классная команда. В Беларуси есть сильные клубы, как БАТЭ и «Шахтер». Да и сам чемпионат очень непредсказуемый. В общем, я решил остаться.

— А ты не испугался, что ушли Роман Василюк, Никита Букаткин, Сергей Сосновский и…

— Ну, короче, половина команды.

— Да. И это прошлогодние лидеры.

— Думаю, у нас еще появится два-три игрока. Насколько мне известно, в команду точно придет один опытный футболист из Сербии. Так что в итоге получится хорошая банда. Плюс есть очень талантливые молодые футболисты. Они играют за сборные своих возрастов.

— Так ты не забоялся подобного крена в сторону молодежи?

— Я долго думал. Потом еще думал. И снова думал. В итоге решил, что надо остаться в Минске. Не хотелось ехать куда-то на просмотр. Тем более главный тренер в конце сезона сказал, что я ему нужен. И он очень хочет меня видеть в команде. Мне было приятно. Это повлияло на мое решение. Еще агент Виталий Леденев помог. Мы с ним долго общались. Виталий говорил, что лучше задержаться еще на год. При этом нашел нужные слова.

— Твои финансовые условия улучшились?

— Можно сказать, что остались прежними. Зарплата стала чуть меньше, но увеличились премиальные. Так что все нормально.

Друзья из Сербии

— Твой соотечественник Предраг Ранджелович также подписал контракт с «Минском». В столичном «Динамо» полно сербов. В других чемпионатах их немало. Почему так происходит?

— В Сербии много хороших игроков. Но в нашем чемпионате нельзя заработать. Часто бывает так, что в клубах обещают одно, а в итоге все по-другому. Практически всегда предлагают зарплату гораздо большую, чем она может быть по факту. Это никому не нравится. Все же любят стабильность. Вот и уезжают из страны.

— Как в таких условиях в Сербии умудряются растить высококлассных игроков, многие из которых выступают в сильном чемпионате Англии?

— Ага. У нас очень сильная сборная. Александр Коларов, Неманья Видич. Защитники мирового уровня. Мне еще далеко до них. Так что у нас хватает опытных игроков. Думаю, на это есть две причины. Первая. У сербов боевой характер. Вторая. Хорошая школа. Я, к примеру, тренировался три года в «Партизане». Многому научился за это время.

— Справка для Википедии. Расскажи подробнее, в каких клубах ты играл.

— Я родился в Белграде. В детстве тренировался в школе «Раднички» из Нова Пазова. Потом нас с моим другом купил «Партизан». Три года там. Затем ушел  и стал играть за первую команду «Раднички». После перебрался на полгода в клуб сербской Суперлиги «Нови-Пазар». Мне нравилось там. Всегда много болельщиков на трибунах. Впрочем, в Сербии везде много фанатов. Вот в Нови-Пазар на каждой игре присутствовало по семь-восемь тысяч человек. В Беларуси такого не бывает. Иногда на матчи чемпионата приходит по 200 человек. Ужасно.

— Тебя это сильно расстраивает?

— Ну, чуть-чуть. После матчей Лиги Европы, на которые собиралось по 15 тысяч болельщиков, как-то совсем неприятно.

— Ты наверняка дружишь и с белорусскими сербами.

— Да, вот недавно со всеми «динамовцами» встречался. Со Слободаном Симовичем, Ненадом Адамовичем и Неманьей Николичем. Посидели в кафе, поговорили

— Часто встречаетесь?

«Зимой или поздней осенью мы c минскими сербами любили посидеть в «Golden Coffee» на проспекте Независимости. Правда, сейчас там что-то изменилось»

— Не очень. У каждого есть семья, тренировки, еще какие-то дела. Но когда «Минск» подпишет сербов, станем чаще встречаться. У нас же будет огромная компания. Зимой или поздней осенью мы любили посидеть в «Golden Coffee» на проспекте Независимости. Правда, сейчас там что-то изменилось. Уже другое кафе. А летом в Беларуси на природе очень красиво. У меня квартира на улице Заславской. Там рядом парк Победы. Очень красиво.

— Что говорят сербы, когда вы встречаетесь?

— В «Динамо», говорят, хорошо. Там приличные условия. И финансовые, и бытовые. Им все нравится. Но ребят тоже расстраивает, что мало болельщиков.

— Возможно, вы с Симовичем спорили на победу в финале Кубка?

— Нет. Он просто поздравил меня. Что еще можно было сказать в той ситуации? Не знаю. Он был очень расстроен.

— Сербы больше похожи на белорусов или на западноевропейцев?

— Сербы, как русские, любят алкоголь и веселиться. В этом плане они похожи.

Жена Эта

— Сейчас ты живешь в Минске один?

— Пока вообще на базе. Но после второго сбора приедет жена. Будем снимать квартиру. Она еще в Сербии. У меня все равно сейчас по две тренировки в день.

— Какие впечатления у жены от Минска?

— Ей тяжело, не знает русского языка. Только английский. Она долгое время жила в США.

— Кто она по профессии?

— Медсестра.

— Работает?

«Жена планировала остаться жить и работать в США. Там быть медсестрой престижно. Но в Сербии и Беларуси работаешь практически забесплатно»

— Нет-нет. Просто планировала остаться жить и работать в США. Там это престижно. Но в Сербии и Беларуси работаешь практически забесплатно. Она спрашивала, какая здесь зарплата у медсестры. Супруге было бы интересно поработать в Беларуси. Жена очень любит свою профессию. Но когда узнала зарплату, даже не поняла, что ей сказали. Несколько раз переспрашивала.

— Что ей рассказали?

— Назвали зарплату 300-400 долларов в месяц. В США по-другому. Где-то 20 у.е. за один час.

— Жена тебе помогала при травмах?

— Сейчас, слава Богу, ее профессиональные навыки не нужны. Но если надо, поможет. Она, наверное, все умеет в медицине. Работала в доме престарелых в США. Набралась там опыта. Ей нравится помогать людям.

— А как ее зовут?

— Эта.

— Через «э» и одну «т»?

— Ага. Это Эта. Моя любимая шутка :). Интересное имя. Сербское. Самое интересное, что «это» на сербском, как и на русском, тоже «это».

— Ты сказал, что футболистам в Сербии платят мало. Медсестрам — тоже. В вашей стране финансовый кризис?

— Да.

— А чем занимаются твои родители?

— Папа — водитель автобуса. Мама — кассир в гипермаркете. Вот сестра недавно окончила школу и выбирает себе профессию. Думает, куда пойти.

— Видимо, твои родители не самые богатые люди. Им нравится жить в Сербии?

— В нашей стране очень тяжело жить. Именно поэтому многие разъезжаются по миру. У всех футболистов один план. Засветиться на начальном этапе в клубах Сербии и скорее уехать за границу.

Минск

— И вот ты уехал в другую страну. Впечатления?

— Первое время было очень тяжело.

— Дай пример.

— Ну, вот ребята из команды говорили о чем-нибудь. А я ничего не понимаю. Вообще ничего. Особенно, если они быстро болтали. Это очень трудно и непривычно. А вот в магазине все легко.  Выбрал, что хочешь. Увидел кассы. Пришел. Отдал деньги. Ах да, нельзя забывать говорить: «И пакет» :).  

Фото: football.by

— Сербский гандболист Димитрие Пеянович говорил, что Минск похож на Белград. В чем ты находишь сходство?

— Ну, мне нравится Белград. Хороший город. Но куда ходить? Там только матч «Црвена Звезда» — «Партизан» и дискотеки. Больше ничего интересного.

— А что в Минске?

— Если одна тренировка в день, то моя жена готовит обед дома. Потом мы идем гулять в парк. Едем в «Столицу» на шопинг. Вечером идем в какое-нибудь кафе. Это наш обычный день. Правда, летом. Зимой здесь очень холодно. Вообще. Температура воздуха «-30».

— Не, ты загнул.

— Вовсе нет. Вот несколько дней назад утром, выходя из дома, смотрел прогноз погоды в интернете и видел «-23». Ужасно. И потом мы шли в такой мороз тренироваться на поле. В Сербии такого нет. Сейчас там «+15» где-то.

— Ждешь сбора в Турции?

— Ой, да. Там «+20». Тепло. В конце января отправимся уже.

«Партизан» — «Црвена Звезда»

— Ты был на дерби «Партизан» — «Црвена Звезда»?

— Я даже участвовал. Еще и забил. Правда, в матче между юношами. Кстати, даже на нем собралось примерно две тысячи болельщиков. Очень интересно. Нельзя передать словами, что творится в городе, когда играют основные составы этих команд.

— Большие беспорядки?

— Да. Болельщики любят подраться в день игры. Но и на стадионе очень красиво. Такие огромные баннеры. Очень классно. Главное дерби страны. Иногда мне кажется, что в Сербии все болеют либо за «Црвену», либо за «Партизан».

— Играя за вторых, ты уже не сможешь выступать за первых?

«Когда мне было 15 лет и я покидал «Партизан», со мной заключили определенное соглашение. Могу уйти в любую команду мира... Кроме «Црвены»

— Когда мне было 15 лет и я покидал «Партизан», со мной заключили определенное соглашение. Могу уйти в любую команду мира... Кроме «Црвены». Так и было написано. Несколько раз еще устно предупредили, что в «Црвену Звезду» мне никак нельзя. Эти два клуба ненавидят друг друга. Постоянная борьба.

— И даже сейчас не сможешь перейти в «Црвену»?

— В принципе, пригласить меня могут. Но я бы очень хорошо подумал, прежде чем согласиться.

Кубок Беларуси

— Что тебе больше всего запомнилось в прошлом году: победа в Кубке или гол «Сент-Джонстону» и выход в плей-офф Лиги Европы?

— Ой, не знаю. Ты назвал два главных события моей футбольной жизни. Я прекрасно помню те замечательные моменты. Было тяжело. Нашу команду тогда еще мучили травмы. Сначала Паша Войцеховски, потом Ваня Маевский… Но нам удалось выиграть.

Что касается Лиги Европы, то гол «Сент-Джонстону» — самый важный в моей карьере. Наверное, никто не ожидал, что мы пройдем дальше. Ни в Беларуси, ни в Шотландии. Но если бы мы квалифицировались в группу, это, конечно, стало бы историческим успехом.

— А ты сам верил?

— Да. Точно верил. Терять было нечего. Надо было рисковать. Идти вперед. Вот мы и забили. Ну и наш вратарь Владимир Бушма — большой герой.

— Вспомни день перед тем матчем.

«Мама, когда увидела в интернете мой гол шотландцам, долго плакала от счастья. Думаю, следующий гол посвящу жене»

— Разговаривал утром с родителями. У моей мамы был день рождения. Она у меня попросила гол в подарок. Я сказал, что постараюсь. Забил. Мама, когда увидела все в интернете, долго плакала от счастья. Думаю, следующий гол посвящу жене.

— Ты же не забивал еще после шотландцев?

— Нет :).

Букаткин

— С кем больше других дружил в «Минске» в прошлом году?

— С Никитой Букаткиным. Мы с ними жили в одном номере в Турции. Еще и рядом снимали жилье в Минске. Его все называют «Бука».

— Опиши его как человека.

— Интересный :).

— Подробнее.

— После победы в Кубке мы пришли на дискотеку такими… Как это сказать… В общем, очень радостными пришли. И Бука там зажигал :).

— Кто был самым веселым на дискотеке?

— Да все.

— И даже Роман Василюк?

— Да, он очень хороший человек.

— Какие советы тебе давал «хороший человек»?

— Как правило, он много говорит в игре.

— И что кричит?

«Это удивительно, но Василюк за тот год, что я в команде, ни разу не кричал. Ни разу. Он всегда абсолютно спокоен»

— Это удивительно, но Василюк за тот год, что я в команде, ни разу не кричал. Ни разу. Он всегда абсолютно спокоен.

— И?

— Ну, вот смотри. Бывают разные ситуации. Иногда он хочет мяч в ноги. Иногда в одно касание отыграться. Иногда нужно пустить Роме мяч чуть дальше на забег. Василюк, бывало, подойдет ко мне и так тихо и спокойно расскажет, какие комбинации лучше использовать, исходя из течения игры.

— А кто в таком случае был самым эмоциональным в команде?

— Наверное, Бука. В этом отношении он немного похож на серба. Помню, мы только начали сезон, а он уже красную карточку получил. Удивительный игрок. Но мне нравятся такие футболисты. Они мотивируют на борьбу. Вот Бука часто повторял: «Ребята, играем-играем». Такой человек должен быть в каждой команде.

— В прошлом году главный тренер «Минска» Вадим Скрипченко считал, что его команда сможет выиграть Кубок и стать чемпионом. Твое мнение на скорый сезон?

— Конечно, мы будем выкладываться на сто процентов в каждой игре. Не знаю, как получится. Вот в четвертьфинале играем с «Городеей». Если победим, попадем в полуфинал. А дальше, если повезет, может, снова выиграем. Мне кажется, «Минск» сможет занять шестое место. Если так будет, думаю, это станет большим успехом. Это вполне вероятно.

+66
Популярные комментарии
live
0
пруф в студию, чепушило
Ответ на комментарий Rino
А от других людей я слышал что live заднеприводной пидарок, который на сайте ищет себе подобных.
Rino
0
А от других людей я слышал что live заднеприводной пидарок, который на сайте ищет себе подобных.
Ответ на комментарий live
Люди говорят, что рино немощный колясочник.
live
0
Люди говорят, что рино немощный колясочник.
Ответ на комментарий Rino
Люди говорят что серб безумно жадный на деньги и любит дурака повалять на тренировках.
Написать комментарий 6 комментариев
Реклама 18+