Реклама 18+

«Подумала: «Что за наглец?!»

Василий Хомутовский вместе со своей супругой вот уже 16 лет. В интервью Андрею Масловскому жена голкипера Светлана рассказала о стартовом нахальстве мужа, эмоциональных и позеристых румынах, майском сугробе, запахе кулис и своем отношении к шуткам Семена Слепакова. А также вспомнила ужасную травму голкипера во время игры против итальянцев.

12345678999999999999999Светлана и Василий живут вместе почти 16 лет Из личного архива семьи Хомутовских

Василий Хомутовский вместе со своей супругой вот уже 16 лет. В интервью Андрею Масловскому жена голкипера Светлана рассказала о стартовом нахальстве мужа, эмоциональных и позеристых румынах, майском сугробе, запахе кулис и своем отношении к шуткам Семена Слепакова. А также вспомнила ужасную травму голкипера во время игры против итальянцев.

Наглец

— Что вы знали о футболе до знакомства с Василием?

— Футболом не интересовалась и никогда не могла предположить, что каким-то образом моя жизнь будет связана с этим видом спорта. Конечно, смотрела по телевизору матчи сборной, но не знала правил и тонкостей игры.

— Сейчас знаете?

— Больше разбираюсь в специфике игры голкиперов. Так как являюсь болельщицей своего мужа. Для Васи очень важно доверие тренера и уверенность в том, что он номер один в команде. Муж должен знать: даже если случится небольшая ошибка, на следующий матч все равно окажется в воротах. Тогда раскрывается.

— Когда случилось ваше знакомство?

— Скоро будет 16 лет, как мы вместе. А познакомились, как это ни банально…

— На дискотеке?

— Нет. В транспорте. Вася даже пропустил свою остановку, чтобы познакомиться. Вышел за мной, представился. Я тогда подумала, что только имени «Василий» мне и не хватало в этой жизни. Теперь же оно самое приятное для меня.

— Кто куда ехал?

— Муж возвращался с тренировки домой, а я собиралась по магазинам. Накануне у меня был день рождения — выбралась в город искать подарок. Но не знала, насколько дорогой подарок найду.

«Он взял меня за руку. Я подумала: «Что за наглец?!» Одернула один раз, второй. Но на третий — сдалась»

Получилось очень интересно. Уже тогда он взял меня за руку. Я подумала: «Что за наглец?!» Одернула один раз, второй. Но на третий — сдалась. Так мы с ним и прогуливались, держась за руки.

— Подружки не отговаривали: «Футболист, мажор…»?

— Скептически были настроены мои родители. Но когда познакомились с ним — поменяли свое мнение. Я заболела, а Вася решил навестить меня с фруктами и медом. А до этого несколько раз звонил мне домой, но не заставал. И как-то мама сказала: «Знаешь, тебе все какой-то мальчик звонит — Василий. Ты бы ему уже как-то перезвонила, что ли».

— Выходит, у вас была любовь с первого взгляда?

— Скорее, сильная симпатия. Любовь пришла тогда, когда отношения стали долгими и зрелыми. С семьей Васи мы познакомилась на его 20-летие. Дома у семьи Хомутовских собрались футболисты БАТЭ. И я уже выступала в качестве хозяйки, хотя встречались мы около двух месяцев.

— И как вам общество футболистов?

— Была приятно удивлена легким и живым общением. Ребята шутили, подкалывали друг друга. И никаких загонов на футбольную тему не было.

— Когда Василий сделал вам предложение?

— Это случилось через три года после нашего знакомства. В Мангейме, где он выступал за «Вальдхоф», есть высокая телебашня с вращающимся рестораном. Сидя за столиком, обозреваешь весь город с высоты птичьего полета. Очень красивые вид и место. Там и произошло. Надеюсь, мы оба этого хотели и ждали этого.

— Догадывались?

— Да. В тот день заинтриговал с самого утра. Кроме того, когда позвал с собой в Германию, мои родители поставили условие, что могу ехать, но ждут свадьбу. Василий пообещал. И они поверили в серьезность наших отношений. В противном случае не отпустили бы в другую страну.

— Вам пришлось бросить учебу в институте?

— Я училась заочно и в Минск приезжала только на сессию. Окончила Институт современных знаний, но ни дня не проработала по специальности. Я экономист. Сейчас получаю второе высшее в Институте журналистики БГУ. Надеюсь, применю эти знания на практике. Правда, пока что занимаюсь другим — сижу с маленьким ребенком. Но как только закончится декретный, пойду работать.

Валерьянка

— Когда состоялся ваш первый поход на футбол?

«Возможно, сказывается, что муж вратарь, поэтому я не люблю смотреть футбол. Для меня это настолько переживательно»

— Перед отъездом в Германию. Возможно, сказывается, что муж вратарь, поэтому я не люблю смотреть футбол. Для меня это настолько переживательно... Большой стресс. Пожалуй, даже больший, чем у него. Хоть ты валерьянку принимай. Слишком большая ответственность лежит на вратаре. Если команда выигрывает — все молодцы. Но если проигрывает — очень часто шишки летят в голкиперов.

— Как вы спасаетесь?

— Настраиваюсь на то, что все будет хорошо.

— Смотрите игры среди простых болельщиков?

— Все зависит от стадиона. Если есть ложа, как в Румынии, то там. А так, с болельщиками на трибунах. Атмосфера там живее, чем за стеклом, где обычно смотрят игру люди, приближенные к руководству. И впечатления, и эмоции отличаются. Бурное их проявление чаще происходит именно на обычной трибуне. Но есть и другая сторона. В Томске, когда ходили на матчи с женами других ребят, много слышали о том, как мужьям нужно играть, что нужно делать на поле, кто они, что они и куда им вообще надо идти.

— Неприятные высказывания можно игнорировать или отвечать на них.

— Никогда не отвечаю. Абстрагируюсь от происходящего. Никогда не буду что-то объяснять. Вряд ли я крикуна переубежу, а себе настроение точно испорчу.

— Мужу рассказываете о криках?

— Только если о положительных. Негативное стараюсь не передавать — ему и без меня известно, что у нас могут с трибун кричать. Все знают, как надо играть, тренировать и что делать.

— Василий советуется с вами по имиджу?

— Да, но делает так, как считает нужным. Не было такого, чтобы я авторитарно принимала решения по его внешнему виду. Настояла только в одном эпизоде. В Харькове решил побриться наголо. Отговорила: не могла представить мужа с лысой головой. Он потом отрастил волосы и сделал мелирование.

— А если бы это была командная акция?

— Это совершенно другое. Тут бы я его поддержала. Команда есть команда.

Вампиры

— Какие впечатления у вас остались от Бухареста?

— Поездка в Румынию сперва была для меня испытанием — языка не знала. Если английский, французский или немецкий больше на слуху, то румынский — просто набор звуков. Из всех слов единственное знакомое — «да». Кстати, значение такое же, как и у нас.

Не зная языка, было сложно выйти на улицу. Румыны, видя девушку славянской внешности, приходили в возбуждение. Можно было услышать в свою сторону все что угодно: от восхищений до похабщины и ругани. Вплоть до свиста. Они вообще довольно импульсивные, эмоциональные люди, похожие на итальянцев. С очень интересным менталитетом. Человек может на последние деньги купить дорогой автомобиль, который не будет способен содержать.

— Позерство?

— Да. При этом будет выглядеть так, будто миллионер и у него все хорошо. Стараются пустить пыль в глаза.

Что касается города, то Бухарест красивый и своеобразный. В нем старые здания перемешаны с полутрущобами и новостройками. К тому же еще свежо наследие Чаушеску — встречаются постройки в старом советском стиле.

— Мне казалось, что Румыния из-за этого советского наследия достаточно бедная страна.

— Общая масса людей живет небогато. Хотя когда Вася выступал за «Петролул» (мы жили в Бухаресте), отметили, что за 10 лет с нашего отъезда уровень жизни улучшился. Да и сама столица стала чище. Конечно, там есть категория очень богатых людей, но раньше расслоение было намного ощутимее.

— Кстати, во время игры за «Петролул» Василий снялся для календаря. Как отреагировали?

— Вопросов в духе «сниматься или нет» не было. Я всегда приветствую подобные начинания. Это же интересно болельщикам. Да и команда сплачивается. Было бы здорово что-то подобное увидеть в Беларуси.

— Вы знали, что у мужа такая растяжка?

— Конечно! Мы вместе в спортзал ходим. Я в курсе его физической формы.

— Быть в Румынии и не столкнуться с вампиризмом и Дракулой…

— Видели, что продаются сувениры, но специально в Трансильванию не ездили. И я отношусь ко всему этому с определенной долей скепсиса. Сомневаюсь, было ли такое вообще.

— Дракула же реально существовавший персонаж.

— Безусловно. Я про вампиров. В их существование я не верю.

— Какие эмоции испытали, когда муж стал чемпионом Румынии?

— Период в «Стяуа» стал для меня одним из самых ярких впечатлений. Была очень рада. Сложно подобрать слова. Видя, сколько он работает, сколько отдает себя футболу… Для меня это награда за трудолюбие и усердие.

Заработки

— Вы влияете на переходы Василия из клуба в клуб?

— Не было такого случая, чтобы я сказала: «Нет, мы не можем туда ехать». Если вижу, что он хочет, стараюсь поддержать. Всегда полагалась на желание мужа. Выбор команды всегда за ним. По семейным причинам никогда не отказывался от перехода. Кроме предыдущего межсезонья — мне было бы сложно справиться с двумя детьми. Да и сам Вася хотел быть рядом с нами.

— Когда Василий переехал из Бухареста в Томск, это мало кто понял. Объясните, как можно было променять чемпиона Румынии на «Томь»?

«Нужно создать материальную базу для семьи. А «Томь» сделала такое предложение, от которого трудно было отказаться»

— В «Стяуа» все было замечательно: атмосфера, достижения, доверие тренеров, обожание болельщиков. Но если взять материальный аспект, то… На тот момент российский чемпионат очень хорошо оплачивался. Решили, что нужно создать материальную базу для семьи. А «Томь» сделала такое предложение, от которого трудно было отказаться.

— Каково вам было сменить Европу на Сибирь?

— Почему-то несложно. В Томске быстро нашла общий язык с женами и подругами футболистов. Постоянно куда-то выбирались, гуляли вместе с детьми. Сложно было с перелетами и погодой. Как-то после зимы во дворе дома остался огромного размера сугроб. Из окна наблюдала, когда же он растает. Случилось это лишь в начале мая.

Ветеринар

— Перед поездками составляете досье на город?

— Да. С нашими технологиями это теперь вообще проще простого. Сейчас для меня главное — как туда добраться. Потому что с двумя детьми тяжело ехать.

— Как они переносят полеты, переезды?

— Младшая Татьяна слишком маленькая, а старшая — походный ребенок. Аня и летала, и на поезде ездила, и на машине тысячи километров накрутила. Сменила пять садиков в разных городах. С одной стороны, тяжело, но зато она выросла коммуникабельной и уверенной в себе. Часто производит довольно интересное впечатление на взрослых. В свои девять лет рассуждает и смотрит на жизнь по-взрослому.

— Спортсменка?

— Занимается волейболом, но как-то сказала: «Родители, вы слишком не надейтесь, что я стану волейболисткой. Я хожу, мне нравится, но я мечтаю быть ветеринаром». И эта идея у нас уже довольно долго — лет с трех. Любит животных.

Дома у родителей есть кот, которого Василий купил в Москве, когда перешел в «Динамо». Точнее, даже не купил. На улице отец с мальчиком отдавали котенка в добрые руки. Вася принес на ладошке маленький рыжий комочек. Он с детства хотел кота, но папа и мама не покупали. И как обзавелся своей семьей — исполнил мечту. Сперва таскали его с собой, но когда пришлось уезжать далеко — переселили кота к родителям.

У нас же живет морская свинка Тоша Сосискин, но все зовут по фамилии. Тот еще путешественник. Был и на Украине, и в Германии.

— Дочка лечит?

— Больше коту достается, но и Сосискин на ее попечении.

Я поддерживаю дочь в этой мечте, но тихонечко надеюсь, что потом переключится и захочет лечить людей. Хотя вообще сперва думала, что все поменяется. Но она упорно твердит: «Буду ветеринаром». Даже узнала, что в Витебске есть академия, и предупредила, мол, учиться поедет туда.

Театр

— А вы кем хотели стать в детстве?

— Балериной. Я и училась в хореографическом училище. Но потом оставила. Продолжила заниматься хореографией, но не на таком серьезном уровне. Сперва очень переживала, но потом поняла: все что ни делается, то к лучшему. Останься, я бы не смогла создать семью и сейчас бы в танцах считалась пенсионером.

— Василий умеет танцевать?

— Нет. На дискотеках старается, но там проще. Перед свадьбой пытались разучить вальс — давалось с трудом.

— В театр ходите?

— Раньше довольно часто посещала, заглядывала к подругам за кулисы. Две мои одноклассницы стали солистками нашего Большого театра балета. Было приятно подышать особенным запахом, окунуться в ту атмосферу.

— Чем там пахнет?

— Гримом, костюмами. Деревянная сцена тоже имеет свой специфический запах. Недавно ходили с дочерью на «Спящую красавицу». Была удивлена тем, что она высидела все три часа и не захотела уйти раньше: «Нельзя, обидятся артисты».

Мечта

— Супруга Александра Сулимы иногда подбирает мужу литературу. Вы можете так делать?

— Он сам себе формирует библиотеку. Мужа интересуют исторические книги и все, что связано с работой силовых структур. Он мечтал поступить в академию МВД и читает о жизни силовиков.

— Как вам перспектива иметь дома еще и милиционера?

— Я думаю, что это так и останется мечтой. Хотя если буду видеть, что он действительно хочет — то почему бы и нет. Но я вижу мужа тренером. Возможно, даже детским. В Васе есть эта жилка. Он видит, что и как нужно сделать, как и куда направить молодых ребят. Они и с Вальтером Дзенгой в «Стяуа» тесно работали. Тот давал консультации по вратарскому мастерству. Кроме того заказывал из Италии и Англии диски с тренировками голкиперов. Муж интересуется всеми новинками.

— Чтобы работать с детьми, нужно уметь объяснять.

— С этим все в порядке. Говорит не только «Делай это!», но и объясняет, для чего это нужно. И я вижу, что он тепло вспоминает своих детских тренеров. Вася за то, чтобы развивать в ребенке его сильные стороны, а не задавливать массовой и групповой дисциплиной.

— Такой подход может разбиться о систему подготовки игроков в целом.

— Может…

Папа

— Как Василий ведет себя с детьми?

— Он очень заботливый папа. Когда мы встречались, я не ожидала, что Вася станет таким мужем и отцом. Семьянин. Всегда поможет по хозяйству, проконтролирует, как дочка делает уроки. Всегда с ней поиграет. Нет такого, чтобы отказывал ребенку во внимании. И с младшей нянчится. Считаю, что мне повезло в этом плане.

— Не каждая женщина оставит своего мужа на несколько часов с маленьким ребенком.

— Я могу. Знаю, что он сделает все, как надо. Да и не боится. Василий просто мастер по укачиванию. На его руках дочка моментально засыпает. Чувствует авторитет отца.

Травма

— Разговоры, о том, что случилось во время матча сборных Италии и Беларуси в 2004-м, когда Василий доигрывал, словно в тумане, дома под запретом?

«Когда раздался звонок, я не поняла, что вообще происходит и почему Вася одни и те же вопросы задает по несколько раз и не может понять, где я нахожусь»

— Нет, мы свободно об этом говорим. Но да, то был страшный момент. Когда раздался звонок, я не поняла, что вообще происходит и почему Вася одни и те же вопросы задает по несколько раз и не может понять, где я нахожусь. Да и сам не понимает, где находится и что происходит.

— Вы знали, что он в составе?

— Да. Я постоянно была на связи с отцом и знала, что произошло столкновение. Но по Васиному разговору поняла: дело совсем плохо… Переживала за перелет. В таком состоянии нельзя лететь — перепады давления. Все могло закончиться очень плохо.

— Вы тогда не прокляли футбол?

— Нет. Это Васина жизнь. Любимая профессия, которой он отдается полностью.

— Пересматривали тот момент?

— Да, и не понимаю, почему его не поменяли?! Ребята говорили, что видели в перерыве неадекватное поведение Васи! В «Стяуа» потом появились проблемы из-за этого. Вальтер Дзенга не поверил, будто случилась такая ситуация, а решил, что супруг остался в Минске из-за родившегося ребенка.

— Стали ли вы после этого более настороженно смотреть футбол?

— Я его всегда так смотрела.

— Когда муж прыгает руками в ноги, зажмуриваете глаза?

— Нет, смотрю. Но стараюсь дать ему энергетический посыл, чтобы обошлось без травм.

Семен Слепаков

— Из всего того, что мне удалось выудить из вашей странички на Фэйсбуке…

— Я соцсетями вообще не занимаюсь. Я не публичный человек. Завела страничку только для переписки с друзьями. Мне сложно представить, что фотографии меня, семьи и детей может посмотреть кто угодно.

— В общем, там я увидел, что вам нравится Семен Слепаков.

— Да. Мы с мужем смотрим и КВН, и Comedy Club, и другие юмористические передачи. Одна из любимейших команд — «Город Пятигорск». Очень рада, что ребята, наконец, стали чемпионами. А у Слепакова настолько меткий юмор! Скорее даже сатира. Острая и умная сатира.

— У вас дома много шуток?

— Достаточно. Частенько друг друга подкалываем. Я могу и по футболу пройтись. Вася нормально реагирует. С чувством юмора у него все в порядке. 

+67
Популярные комментарии
Vovanius
0
Жена красавица, и к тому же умница, редкое сочетание. Счастья и здоровья их семье.
чиполино.
0
Доброе интервью приятной женщины.
palm54
0
Молодцы, счастья вам, ребята!
Написать комментарий 9 комментариев
Реклама 18+