Реклама 18+

Вождь-бригада

Защитник «Динамо» Сергей Политевич продлил соглашение с клубом. Наверное, у игрока появились лидерские качества, об отсутствии которых в прошлом сезоне говорил генеральный директор клуба Сергей Павлюкович. Запускайте музыку погероичнее — Goals.by вспоминает восьмерку футболистов эпохи Юрия Чижа, которые вели за собой «Динамо».

_dsc0307Станислав Драгун — один из последних вожаков «Динамо», найти нынешнее соответствие которым пока не удается Иван Уральский

Защитник «Динамо» Сергей Политевич продлил соглашение с клубом. Наверное, у игрока появились лидерские качества, об отсутствии которых в прошлом сезоне говорил генеральный директор клуба Сергей Павлюкович. Запускайте музыку погероичнее — Goals.by вспоминает восьмерку футболистов эпохи Юрия Чижа, которые вели за собой «Динамо».

Виталий Володенков

Годы в «Динамо»: 1995-2007.

Легендарная «восьмерка». 13 лет левый фланг полузащиты минчан невозможно было представить без Володенкова. Малый, как звали полузащитника партнеры и болельщики, никогда не отбывал номер на поле, выкладываясь до последнего. Хавбек — один из немногих игроков «Динамо», к которым после матча было меньше всего претензий. Если они были вообще.

С именем Виталия связаны все последние достижения клуба — выигрыш золотых медалей чемпионата и Кубка страны. Володенков — связующее звено между этими успехами и чемпионствами дочижовской эпохи, к которым также приложил руки.

Фото: gazetaby.com.

Александр Храпковский

Годы в «Динамо»: 1997-2002.

Один из лучших защитников клуба в «смутное» время перемен. Соперникам было непросто с Храпковским. Крайне неуступчивый футболист. А когда у партнеров не ладились дела в атаке, настоящий капитан брал инициативу на себя. На счету Александра 15 голов за пять с половиной лет в команде. Семь из них Храп провел в одном из самых тяжелых для «Динамо» сезонов — 1999-го. В первый год правления Юрия Чижа минчане заняли шестое место.

Фото: Юлия Чепа.

Кирилл Павлючек

Годы в «Динамо»: 2002-2008.

Лидер по духу на поле и за его пределами. Про таких говорят справедливые банальности — боец до мозга костей. Павлючек всегда отдавался игре без остатка. Порой такая манера оборачивалось травмами. Юрий Вергейчик и его «Шахтер» в 2005-м убедились в этом на своей шкуре. Тогда залечивающий перелом носа Павлючек вышел на поле в маске и сочинил хедер. Нельзя не отметить и особенные отношения с фанатами. О мяче в ворота МТЗ-РИПО и последовавшем «расстреле» гостевого фансектора из гранатомета динамовские болельщики вспоминают до сих пор.

Фото: Иван Уральский.

Сергей Кисляк

Годы в «Динамо»: 2004-2010.

О лидерских качествах полузащитника говорит тот факт, что он стал одним из самых молодых капитанов в истории команды. И, как подобает вожаку, Кисляк вел партнеров за собой в самые трудные минуты. Подобное не может не подкупать. Сергей всегда был самой заметной фигурой на поле.

Болельщики любили хава. Об их отношении к игроку красноречиво говорит акция поддержки после ссылки футболиста в дубль за отказ переходить в «Краснодар». Да и на фансектор просто так не зовут. А Сергей гостил там неоднократно.

Фото: Иван Уральский.

Сергей Павлюкович

Годы в «Динамо»: 2004-2009.

Это сейчас генеральный директор «Динамо» вызывает у фанатов и болельщиков клуба смешанные чувства. Но когда-то сектор души не чаял в защитнике. Павлин (Старым Сергей Васильевич стал позже) в составе — в обороне все спокойно. Вообще, Павлюкович — этакий Сергей Сосновский своего времени, пусть и не так брутален внешне, как тезка. Защитник никогда не уклонялся от силовой борьбы, шел в стыки. И частенько его можно было увидеть с перевязанной головой.

Фото: Яков Терешенков.

Орельен Монтаруп

Годы в «Динамо»: 2008-2011.

Единственный иностранец в нашем списке. За годы в Минске стал в доску своим парнем. На каждую встречу выходил, будто на последний бой. Иногда казалось, что готов «убить» за команду — никогда не давал партнеров в обиду. Игроки, которым пришлось соперничать с французом, могут это подтвердить. Да, Монтаруп не был суперсильным защитником, но в том, что он всегда играл с желанием, сомнений нет. А его победный мяч на последних секундах встречи с «Шахтером» в день 30-летия динамовского фанатизма надолго останется в памяти многих поклонников команды.

Фото: Яков Терешенков.

Станислав Драгун

Годы в «Динамо»: 2008-2012.

Полузащитник стал любимцем фанатов, да и простых болельщиков, с первого дня в команде. А по-другому и быть не могло. Для Драгуна «Динамо» — клуб, за который он болел с детства. В начале нулевых будущий капитан «бело-голубых» даже пробил несколько выездов. Играть без полной самоотдачи Станислав просто не мог. Даже когда что-то не получалось, он не опускал руки и заряжал партнеров на борьбу.

Многим до сих пор помнятся бутсы Станислава, с нанесенными на них литерами «Д».

Фото: Иван Уральский.

Александр Сулима

Годы в «Динамо»: 2010-2013.

Пришедшему из МТЗ-РИПО вратарю на первых порах было тяжело. Во время матчей за его спиной неоднократно слышалось: «Сулима — пес». Не сказать, что подобное сильно давило на Александра, но комфорта явно не добавляло. Индульгенцию вратарь получил в 2012 году. Во встрече против БАТЭ в Борисове, выигранной гостями 3:1, Сулима творил чудеса. Череда сумасшедших сейвов заставила фанатов скандировать фамилию Сулимы. По итогам года ими же кипер был признан лучшим игроком команды. Болельщики сходятся во мнении, что во многом лидерские качества вратаря помогли «Динамо» завоевать бронзовые награды в тот сезон.

Фото: Юлия Чепа.

+51
Популярные комментарии
KeepItReal
0
Брюно,тоже стал в доску своим парнем...
Дааа...вот Это раньше команда была...
Sergey1986
0
Малый ЛЕГЕНДА!
Spark
0
Андрюха ))) да харош ты уже про Динамо) Скатался бы куда в переферию))
Написать комментарий 12 комментариев
Реклама 18+