Кирилл Альшевский: «Знаем, не прочь пополнить высшую лигу «Городея», «Витебск», «Гранит», «Славия»

Заместитель генерального директора БАТЭ по спортивным вопросам Кирилл Альшевский поделился мнением о поэтапном увеличении количества команд в высшей лиге.

«Мы считаем малологичным решение исполкома о фактическом снятии механизма ротации между высшей и первой лигами. Нам более чем очевидно, что таким неуклюжим образом будут созданы тепличные условия для определенной группы клубов. И самый неприятный итог — практически на год мы потеряем из соревновательного режима команды нижней шестерки, потому что уровень конкуренции среди этих клубов будет минимальным из-за практического отсутствия беспокойств за свое ближайшее будущее. Весьма вероятно, что команда, занявшая последнее место в высшей лиге, в очном споре без проблем справится с третьей командой лиги первой. Хотя бы в силу лучшей «натасканности».

А ведь если бы 12-й клуб элиты вылетал напрямую, а ему на смену поднимался бы бронзовый призер второго эшелона — на него это оказало бы существенное тонизирующее воздействие. Ведь этой команде предстояло бы пройти достаточно сложную процедуру лицензирования, выполнить ряд очень важных условий, необходимых для заявки в высшей лиге. В случае успешного решения этого вопроса, несомненно, поднялся бы уровень клуба, его статус, а в конечном счете это обязательно сказалось бы на развитии футбола в соответствующем городе или регионе. Тем более такая команда впоследствии могла бы рассчитывать на господдержку.

И уж точно не стоит сетовать на отсутствие желающих пополнить элиту. Знаем, не прочь это сделать «Городея», «Витебск», «Гранит», «Славия»...

Что касается расширения высшей лиги, то БАТЭ давно поддерживает формат чемпионата с 16 участниками. Поэтому наш клуб приветствует решение исполкома о переходе к такой системе розыгрыша.

Впрочем, мы всегда подчеркивали, что не формула турнира является определяющей. Нам надо лицом повернуться к футболу и всерьез заняться его развитием. Необходимо пристальное внимание уделять детско-юношескому футболу, клубному менеджменту, тренерским кадрам, развитию инфраструктуры. Это намного важнее схемы чемпионата.

А турнир с 16 клубами в первую очередь позволит охватить большее количество регионов, которые получат господдержку, необходимую для развития футбола на местах. И не стоит забывать, что 16-командный чемпионат — классический вариант, который практически не имеет изъянов», — цитирует Альшевского «Прессбол».

Популярные комментарии
Keram
0
При оптимальной схеме высшая лига становится школой мастерства и дополнительного драйва. Почему-то игры БАТЭ с аутсайдерами смотрелись иной раз поинтереснее, чем с ближайшими конкурентами из верхней шестёрки. У непродвинутых команд повышенная мотивация заявить о себе и щёлкнуть по носу чемпиона. Здесь проявляются и волевые качества и скрытый потенциал.
Rino
0
Согласен.Все по делу.
Написать комментарий
Реклама 18+