Сергей Сафарьян: «Мы потеряли четыре команды элитного дивизиона, у которых, что важно, были детские подразделения»

Первый заместитель председателя федерации Сергей Сафарьян поделился мнением относительно деления на шестерки в чемпионате Беларуси.

— Когда принималось решение о сокращении высшей лиги, я был членом бюро исполкома. И был против. Мое мнение с тех пор совсем не изменилось. Урезание сильнейшего дивизиона не пошло на пользу. А аргументы, которые подвигли часть членов исполкома тогда проголосовать за сокращение элиты, не подтвердились на практике. Речь о повышении как уровня чемпионата, так и зрительского интереса. Ни того, ни другого, к сожалению, не случилось. Цели не были достигнуты. В то же время мы потеряли четыре команды элитного дивизиона, у которых, что важно, были детские подразделения. Соответственно потеряли детей, которые потенциально могли стать профессиональными футболистами и усилить сборные. Это нужно исправлять.

Что касается формата чемпионата, то опять же я всегда был против деления на шестерки. Считаю, команда, которая уже на экваторе сезона лишена возможности бороться за медали, ущемлена по спортивному принципу. С другой стороны, получить объективный результат возможно только тогда, когда клубы играют друг с другом равное количество матчей дома и на выезде. Поэтому более справедливо будет провести четное количество кругов.

— Исполком решил, что в этом году напрямую из высшей лиги не вылетит ни одна из команд. Не опасаетесь, что это погубит вторую шестерку?

— Не думаю, что главная мотивация для команд этой шестерки — не вылететь. Это доказывает прошлогодний пример бобруйской «Белшины». Шинники гарантировали себе прописку в элите задолго до финиша. И тем не менее все игры с их участием проходили в честной спортивной борьбе, и в каждом матче они стремились достичь максимального результата. Если отношение к делу профессиональное, такого, чтобы остаться в высшей лиге и доигрывать спустя рукава, быть не должно, — приводит слова Сафарьяна «Прессбол».

Реклама 18+