Сергей Боровский: «Не исключаю, что мы вернемся к полупрофессиональному первенству Беларуси»

Главный тренер «Шахтера» Сергей Боровский поделился мнением относительно расширения чемпионата Беларуси.

— Ответ на поверхности: поэтапное расширение продиктовано тем, чтобы в высшей лиге было больше команд. А то футбол у нас уже почти на задворках.

— Вместе с тем «Шахтер» выступил за два этапа с делением на шестерки в новом сезоне. Почему?

— При 12 командах надо выбирать: или с шестерками, или что-то другое. Мы выбрали первое. А пытаться уже сейчас сравнивать грядущий чемпионат с тем, что произойдет через два года, бессмысленно. Как и заглядывать в 14-командный формат следующего сезона. Мне кажется, надо жить сегодняшним днем — ведь неизвестно, что будет завтра. У нас заключить с игроками контракты на три-четыре года — большая проблема. Пропишешь определенные условия, а потом сложится совсем другая экономическая ситуация, и клуб рискует остаться должником. А система в два этапа интересна, когда споришь за медали, и — в определенной степени — если борешься за выживание. Но там теперь вряд ли можно ждать особого напряжения. Только первый круг — битва. А потом для отсеявшихся все фактически закончится: переходный матч вряд ли создаст полноценную интригу для второй шестерки. Хотя в целом настоящий интерес к футболу у нас будет тогда, когда клубы станут сильными экономически. Пока с этим есть определенные трудности — даже в «Шахтере». Да и само расширение все равно под большим экономическим вопросом. А к полупрофессиональным и любительским клубам, как это зарождалось в некоторых странах — прежде чем стабильно стать на ноги, — мы не готовы. Если помните, шведский «Гетеборг», когда выигрывал Кубок УЕФА, был полупрофессиональным. Однако не исключаю, что мы вернемся к первенству Беларуси, с которого начинали — то есть к КФК. Люди или работали, или числились на предприятиях — и играли в футбол.

— И все же решение о расширении лиги вряд ли сильно поможет поставить кого-то на профессиональные рельсы. На ваш взгляд, это просто сделано для того, чтобы футбол не умирал?

— Да. К первой лиге нет внимания — кроме интереса двух-трех руководителей, которые хотят иметь у себя команду. В высшей же приобретается больший статус: тогда клубы привязаны к регионам, а не просто представляют поселок или город. Может, от этого пойдет и более серьезная поддержка. А если мы до минимума сократим высшую лигу, первая и вторая все равно не приобретут: с каждым годом интереса к ним становится меньше, — рассказал Боровский газете «Прессбол».

Популярные комментарии
i'll be back
0
БАТЭ отдать в РПЛ, Динамо и Шахтер в ФНЛ, а Гомель - в УПЛ. Остальных - в любительский чемпионат - пусть играют в удовольствие.
tORun
0
мы отстали на вечно !
Ответ на комментарий Rino
Он уже имеет полупрофессиональную основу.Просто, мы этого не хотим признавать.Мы отстали от остального мира лет на 20 не меньше.И с каждым годом эта пропасть растет.
Rino
0
Он уже имеет полупрофессиональную основу.Просто, мы этого не хотим признавать.Мы отстали от остального мира лет на 20 не меньше.И с каждым годом эта пропасть растет.
Написать комментарий
Реклама 18+