Андрей Кипра: «Руководство клуба ставит передо мной задачу выхода в высшую лигу»

Главный тренер «Городеи» Андрей Кипра считает, что расширение высшей лиги до 16-ти команд за два года слишком радикальный вариант.

«Конечно же, мне хочется, чтобы в элите было 16 клубов, как в старые добрые времена. Это важно и для популяризации футбола. Но увеличение высшей лиги на четыре команды на столько же уменьшит первую, которую надо будет пополнить коллективами из второй. А там у нас совсем слабенький базис. Поэтому расширить «вышку» сразу на треть за два года — слишком радикальный вариант. Вероятно, надо сначала опробовать 14-командный формат и поиграть так несколько лет. И параллельно активизировать работу по подготовке молодых футболистов. В первой лиге их должно быть значительно больше, чем сейчас. Но не просто больше: нужны игроки с определенной квалификацией. Таковых у нас очень мало. Вы знаете, что еще в прошлом году введен «молодежный лимит». Расширить его, как это планировалось, пока невозможно. То есть вопросы количества команд во всех лигах и наличия мастеровитых футболистов взаимосвязаны.

Руководство клуба ставит передо мной задачу выхода в высшую лигу. В минувшем сезоне мы были очень близки к ее решению. Директор Городейского сахарного комбината Михаил Васильевич Криштапович заверил, что делается все возможное для создания соответствующей инфраструктуры. В частности, строится стадион в Несвиже.

А отсутствие прямой ротации — минус для сильнейшего дивизиона. Фактически это означает нарушение спортивного принципа. Правда, предусмотрены переходные матчи, в которых первую лигу представит команда, занявшая третье место. Мы вышли на такие игры со второй позиции и ощутили, как трудно играть с дружиной из элиты. А уж третьей будет еще сложнее», — цитирует Кипру «Прессбол».

Реклама 18+