Матрица. Как Леонид Дмитраница стал футбольным топ-менеджером

Леонид Дмитраница назначен на должность директора по развитию БАТЭ. Во многом это признание заслуг бывшего председателя «Немана». Никита Мелкозеров вспоминает годы работы под отдаленным руководством самого жесткого и одержимого обитателя белфутбола и приходит к выводу, что БАТЭ кадрово существенно усилился.

Леонид Дмитраница,  ЛФД смотрит за тобой Иван Уральский

Леонид Дмитраница назначен на должность директора по развитию БАТЭ. Во многом это признание заслуг бывшего председателя «Немана». Никита Мелкозеров вспоминает годы работы под отдаленным руководством самого жесткого и одержимого обитателя белфутбола и приходит к выводу, что БАТЭ кадрово существенно усилился. 

Леонид Дмитраница… Когда-то я трудился в Доме футбола, на четвертом этаже которого заседал Леонид Федорович. Газетный график предполагал рабочее воскресенье. В выходные бдительные дядьки-охранники застегивали вверенный им объект на все пуговицы, потому приходилось давить на звонок около входа до посинения большого пальца. За стандартным «Здравствуйте» следовал столь же стандартный вопрос: «Федорович на месте?» Ответ почти всегда был утвердительным.

Это означало, что директиву номер один после верстки просто так не понарушаешь. Придется стрематься. Ведь в отличие от своего последователя, который, кажется, возглавляет клуб путешественников, Дмитраница был домовым штаба АБФФ. Им контролировалось почти все. Обитатели Дома офицеров, как тогда называли федерацию, относились к ЛФД благоговейно.

Всех, наверное, пробивало на страх, когда в школе учительница принималась водить пальцем по списку в журнале и садистски тянула: «К доске пойдет…» Вот примерно такое же чувство обуревало в то время, как Дмитраница проверял обстановку, вышагивая по изогнутой буквой «Г» журналистской комнате редакции «Всё о Футболе». Еще пару лет после увольнения из ведомственной газеты меня прилично торкало при встрече с Леонидом Федоровичем. Отпустило, наверное, только в прошлом году, когда мы делали эту штуку.

Среди офицерского состава руководителей Дома футбола у Дмитраницы, говорят, было самое низкое воинское звание. Майор меж генерала Невыгласа и исполнительной бригады его полковников.

Кстати, в ту пору у Леонида Федоровича была кличка «Матрица». Геннадия Невыгласа между собой называли Дугласом. Среди офицерского состава руководителей Дома футбола у Дмитраницы, говорят, было самое низкое воинское звание. Майор меж генерала Невыгласа и исполнительной бригады его полковников — Пурса, Баранова, Чиркова, Карнаушенко и Нестеровича.

На офсайте БАТЭ под фото Дмитраницы пустует раздел «биография». Если честно, я на него очень надеюсь. Потому что до сих пор не знаю, в каких войсках Леонид Федорович служил. Говорят, будто в пограничных. Но это говорят.

Если идти к Дому футбола со стороны верхней Веснянки, можно встретить указатель с английской прописью «House of football». Эта табличка дала второе прозвище федерационному обиталищу тех времен — «Дом хаоса». Тогда, если честно, было смешно. Сейчас — еще смешнее. Иногда ржу в голос, когда иду играть в манеж.

Нормальное прозвище на самом деле. Во-первых, потому как белорусские ведомства традиционно продуцируют немало чуши. Во-вторых, потому как на власть принято роптать. Это баян, конечно, но чем выше сан, тем больше людей хотят испортить твою карму. Оттого АБФФ была, есть и будет средоточием стороннего негатива да объектом перманентной критики.

Вот только теперь, мне кажется, нынешняя федерация много больше соответствует прозвищу «Дом хаоса», чем предыдущая. Да, при Дмитранице, который, по сути, так же в одиночку управлял белорусским футболом, как и Сергей Сафарьян сейчас, работало много людей, полагавших, что мяч поднимается с поля за ручку. Было бредовое решение по Сергею Шмолику и проч. В те годы я думал, что Леонид Федорович с его вездесущностью и жесткой системностью должен гореть в аду. Но новая власть подчеркнула достижения предыдущей.

Во время Дмитраницы белорусские судьи впервые полетели на турецкий сбор. Стал проводиться международный юношеский турнир. Тот, что с буслом на эмблеме. Был выписан иностранный тренер, который повысил стандарт обеспечения главной команды страны и дал множество примеров по медиаповедению. Хорошо велась внешняя политика. Беларусь последовательно провела девичье Евро, конгресс УЕФА с гостями вроде Мишеля Платини и президента испанской федерации футбола натурального баска Анхеля Марии Вильяра, тренерский симпозиум AEFCA, на который приезжали серьезные дядьки Гуус Хиддинк и Жерар Улье. В числе спарринг-партнеров национальной сборной значилась крутая команда Германии. В Минск приезжали аргентинцы с Карлосом Тевесом во главе. Его еще потом не пустили в один из наших клубов (не футбольных, ночных) в шортах. Нормальный оказался парень — вернулся в гостишку, надел штанцы…

Окончательная мутация Дмитраницы в положительного героя состоялась в Гродно. Никто не верил, что «Неману» хорошо заживется с новым председателем.

Окончательная мутация Дмитраницы в положительного героя состоялась в Гродно. Никто не верил, что «Неману» хорошо заживется с новым председателем. Новость о назначении воспринималась исключительно негативно. Но время переубедило. Дмитраница отправился в Гродно, прихватив  свою дружбу с Семеном Шапиро, которая стала наследием работы с Невыгласом. Если бы не данное обстоятельство, быть может, в «Немане» у Леонида Федоровича ничего бы и не выгорело. Это такая отечественная заведенка — с власть имущими надо вести себя хорошо.

Из своих отношений с Шапиро Дмитраница выжал почти все. И переезд Леонида Федоровича в пределы Минской области вслед за Семеном Борисовичем читался. Тут нечему удивляться. Как и тому, что «Неман» при Дмитранице зажил комфортнее. Наладились инфраструктурные дела. Для тренировок первой команды были найдены поля. Причем в городской черте.

«Неман» стал командой с наивысшим показателем использования своих воспитанников. Что очень важно для себялюбивого Гродно. Игроки дубля стали отправляться на выезды за день до матча и централизованно, а не по домам, питаться. На всех оборотах заработала клубная СДЮШОР. Ею Дмитраница был чрезвычайно увлечен, что является прекрасной характеристикой для нынешней должности. Насколько можно понять, директор по развитию будет в основном занят продвижением детской академии БАТЭ, которая расположится где-то в районе Смолевичей.

Когда мы общались с Дмитраницей для интервью в рубрику «Откуда берутся дети», он сыпал именами и фамилиями самых младших ребят. Говорят, был способен лететь из Минска, чтобы успеть на матч группы лицензионного возраста.

Дмитраница вообще немножко crazy. Он самолично разгребал песок, который привозили для какого-то там агроулучшения тренировочного поля. Устанавливал рекламные щиты перед домашними матчами «Немана». Косил траву. Убирал снег. Содеянное что-то из этого однажды — быть может, показуха. А системность ЛФД — самая настоящая одержимость.

Если бы трудоголизм считался болезнью, Дмитраницу давно бы стали лечить принудительно.

Это очень хорошо для нанимателя. Но откровенно хреново для подчиненных. Если бы трудоголизм считался болезнью, Дмитраницу давно бы стали лечить принудительно. Есть мнение, что Леонид Федорович невозможен на работе. Потому что занят ею без обедов и выходных и требует того же от подчиненных.

Понятно, что в такой ситуации минский назначенец не мог стать своим в Гродно. Вообще никак! Без шансов! К тому же на его гипертрофированную требовательность наслаивался локальный патриотизм, который, по моим ощущениям, существует на западе страны в самой ярко выраженной форме.

Но тут Дмитраница поступил, как главврач Роберт Келсо из сериала «Клиника» (прекрасный ситком): «Отгадай загадку: у кого два больших пальца, и ему на все насрать? (указывает обоими пальцами на себя) Боб Келсо! Приятно познакомиться». Чужеземец продемонстрировал удивительную толстокожесть. Ему было совершено все равно, что о нем думают. Человек просто работал безо всякой отвлеченности на сантименты.

Сто тысяч миллионов раз да — всем нам хочется, чтобы начальник или любой коллега был хорошим парнем. Но хороший парень — это состояние души, а не профессиональная характеристика. Согласитесь, вы же берете на работу условного программиста, чтобы он в первую очередь обеспечивал бесперебойное функционирование вашего сайта, а не веселил всю контору на корпоративе матерными частушками.

В смысле работы к ЛФД ноль вопросов. При Дмитранице «Неман» добился своих лучших результатов за последние годы и двигался поступательно, что всегда приятно. В 2012-м команда стала пятой в лиге. В 2013-м — четвертой.

В общем, Дмитраница не Бейонсе Ноулз, чтобы всем нравиться. При лучшем стечении обстоятельств о нем забудут в ближайшее время, хотя почти наверняка продолжат недолюбливать за его закрытость и нелюдимость, которым новая должность только способствует.

Дмитраница ничего не станет навязывать Капскому и не будет иметь отношения к общей корпоративной политике. БАТЭ продолжает оставаться классическим one man decision club.

Что до разговоров, будто Леонид Дмитраница не сработается с Анатолием Капским, то это по большей части бред. Леониду Федоровичу вверен локальный и весьма отдаленный участок работы, в которую он уйдет без оглядки на обстоятельства и начальство. Думаю, Дмитраница ничего не станет навязывать Капскому и не будет иметь отношения к общей корпоративной политике. БАТЭ продолжает оставаться классическим one man decision club. И если кто-то и может повлиять на это decision (решение), то только теневой лидер Александр Захарченко. Единственный человек, могущий чуть что заменить КАА прямо сейчас, и интереснейший персонаж, который вот уже год отказывается давать интервью.

В общем, примерно такая история. История о том, как за одиннадцать лет, проведенных в футболе, Дмитраница стал одним из самых высококлассных специалистов в данной сфере.

+10
Популярные комментарии
volodya.ivanov.1914
+1
Поздравляю борисов с приглашением одного из самых высококлассных специалистов в данной сфере.
Чего же дмитраница не остался после ухода шапиры?
Деньги надо не ждать от властей,а пытаться их зарабатывать.но он к этому не привык.
Неман ни копейки не заработал на Чернике,а дмитраница???
PapiSafal
0
Неприятный тип.
sandro915
0
"One man decision club" ... Всплыло в памяти интервью с Германом Ткаченко)
Написать комментарий 4 комментария
Реклама 18+