Реклама 18+

Глубокий вдох. Чего нам ждать от сборной Беларуси в евроквалификации

Четыре мысли по итогам жеребьевки Евро-2016.

Кондратьев не сможет списать возможные неудачи на плохую жеребьевку

Не повезло с жеребьевкой, шансов нет, готовимся дальше. Эту нехитрую логическую цепочку Георгий Кондратьев начал озвучивать чуть ли не сразу после своего назначения в сборную – оно случилось, когда жеребьевка отбора на ЧМ-2014 была свершившимся фактом. Тренер всячески напоминал, что мировая квалификация для него – разминочная (контракт со специалистом рассчитан на два цикла), и что она уйдет на построение новой команды.

Команда строилась со скрипом. И оплеух Кондратьев за время дебютной пары лет в националке получил порядком. Всего одно очко во встречах с финнами, ни одного очка в поединках с фаворитами, унизительное домашнее поражение от Испании, досадный проигрыш в Тбилиси и последнее место по итогам отбора – в четвертую группу при посеве на Евро белорусская сборная попала не без доли везения. И еще один малоприятный итог прошлого отбора: интерес к матчам сборной оказался как никогда низким. И ситуацию надо исправлять.

Как? Результатами в том числе. Мы вправе ждать от команды Кондратьева осмысленного футбола, и не просто осмысленного, а с акцентом на атаку, как тренер обещал. Больше времени на поиски нет. Возможные неудачи (хотелось бы без них, но кто знает) на плохую жеребьевку теперь не спишешь. Да, она не фантастическая, нам не достались четыре Сан-Марино и Андорра, как и предсказывал наставник, но и в группу смерти наши футболисты уж точно не попали. Есть фаворит, и есть четыре сборные (все-таки Люксембург оставим в скобках), которые вполне способны обыгрывать друг друга. Насколько это будет у белорусов получаться – весь спрос с главного тренера. Времени, чтобы подготовить команду к шансу (а выход двух команд на Евро напрямую из группы – разве это не шанс?), у Кондратьева было предостаточно.

Беларусь — не фаворит в борьбе за второе место

Наивно предполагать, будто сборная Испании вдруг резко сдаст свои позиции и не выйдет на Евро победителем группы. Во-первых, на родине не поймут. Во-вторых, даже со стареющими Хави, Иньестой и Рамосом чемпионы мира и Европы все равно вне конкуренции. Да и у ветеранов есть не менее крутая смена. В общем, пока против лома имени Висенте Дель Боске на постоянной основе приема не нашли.

О том, как Касильяс и компания прошли последнюю квалификацию, напоминать не стоит. 0:4 на стадионе «Динамо» еще долго будут сниться участникам того действа с белорусской стороны.

Фаворит в борьбе за вторую строчку — сборная Украины. С командой Михаила Фоменко в стыковых матчах к приближающемуся первенству планеты еле-еле сладила сборная Франции. Да и англичанам в отборочной группе пришлось туго. От родоначальников футбола, вышедших на мир с первого места, украинцев отделило всего одно очко. И с учетом трагичного для себя исхода стыков наши южные соседи будут стремиться не ввязываться в плей-офф.

Да и теперешняя Украина, говоря откровенно, нам не по зубам. Это с той командой, проводящей смену поколений, молящейся на гений Шевы, белорусские парни могли бы пободаться. Правда, и сейчас в соседской сборной имеются герои. Андрей Ярмоленко (трансферная стоимость 20 млн. евро — здесь и далее информация с сайта transfermarkt.com), Евгений Коноплянка (17 млн. евро), Ярослав Ракицкий (12 млн. евро). Ребятам по 24 года, а за ними уже выстроились очереди из больших клубов. Беларуси в этом отношении хвастать нечем.

Наш удел — борьба за третье место. Конечно, желательно оказаться лучшей командой среди конкурентов из других групп, чтобы избежать стыков. И для этого надо быть выше Македонии и Словакии. С первыми белорусы никогда не встречались. Пожалуй, кроме Горана Пандева (10 млн. евро), сходу и не вспомнишь других футболистов из этой страны. Да и македонцы не такие звездные. Экс-югославы в последнем отборе не блистали и заняли последнее место в компании бельгийцев, хорватов, сербов, шотландцев и валлийцев, набрав семь очков. Для сравнения — белорусы взяли четыре.

Что касается Словакии, то в нашей истории есть всего один матч между сборными, завершившийся разгромом 0:4. Да, это было давно — в 1996-м — и с тех пор много воды утекло, но сейчас словаки в самом соку. Лидеры сборной — Марек Гамшик (40 млн. евро), Мартин Шкртел (17 млн. евро) играют в клубах-грандах. Не стоит забывать, что словаки на последнем «мире» в ЮАР не позволили действующим чемпионам итальянцам выйти из группы. В последней же квалификации Словакия с 17-ю очками заняла третье место, прилично отстав от победителей группы Боснии и Греции (по 25 очков у обоих).

О Люксембурге, кроме банальной фразы, мол, в футбол научились играть все, стоит сказать, что «карлики» не так давно выдали одну из лучших квалификаций в истории, набрав шесть очков. Больше нашего…

В общем, может, не надо лозунгов про второе место? Давайте для начала как-нибудь с третьим разберемся.

Евроквалификация станет фестивалем скучного футбола

Чтобы нашим надеждам на поездку во Францию не случился геймовер, придется много, нудно и тяжело, с одышкой так, работать. Веселья, вызванного исключительно игрой, в грядущем цикле будет очень мало. Беларусь попала в рабоче-крестьянскую группу, в составе которой почти нет незнакомцев. А незнакомцы всегда интригуют непредсказуемостью.

Да, на уровне сборных мы познаем македонский футбол. Но наши страны уже контактировали в еврокубках. БАТЭ играл с «Македонией» и «Вардаром». Вряд ли национальная сборная как-то отличается от клубов по своему характеру. Те же преисполненные тестостерона и заряженные на борьбу ребята с мужественными лицами, которые пусть и не обладают прокачанными футбольными скиллами, способны зацепиться за результат. Выйдут два тяжелейших поединка.

С украинцами мы четырежды встречались в отборах, и ни в одном матче не было проведено больше двух голов. Все игры прошли в натуге. Словаки за предыдущий отбор забили 11 раз. Белорусы — семь. То есть эти ребятки играли чуть менее скучно, чем мы. Феерии на поле не случится. Тем более словаки видятся нашими основными конкурентами за третье место. Тут не до веселья.

Что до люксембуржцев, то не надо ждать, будто мы отвозим «карликов» в обеих встречах. Беларусь плохо играет с маленьким сборными. А с люксембуржской — хуже всего. Вспомните, как наш дзен нарушил гомельский позор 2007 года, и идите пить валерьянку.

В евроквалификации сборная Беларуси будет мало забивать и мало пропускать. Потому скорый отбор — это не только вызов для Георгия Кондратьева и его бойкой бригады из желающих поехать на Евро, но и для отдела маркетинга АБФФ. Околофутбольный позитив чрезвычайно важен в ситуации, когда на поле веселого будет крайне мало.

Пока сборная убивала квалификацию на мир своей перестройкой, она совершенно точно лишилась соответствия понятию «главная команда страны». Знаете, хер с ней, с квалификацией. Главная цель заключается в том, чтобы в скором цикле вернуть болельщикам ощущение праздника, которое должны вызывать матчи сборных.

Это может звучать дико, но, не исключено, даже хорошо, что в Минске сейчас нет нормального стадиона. Из наших соперников по отбору пресыщенной столице подошли бы только испанцы. Все остальные оппоненты — совсем мимо. Сборную давно пора возить по стране. И не обязательно только в Гомель.

Запад Беларуси достоин международных матчей. В Гродно и Бресте было очень душевно во время игр с турецкими «Фенербахче» и «Трабзонспором». Допустим, на «Борисов-Арене» мы встретимся с испанцами. На «Центральном» — с люксембуржцами. На «Немане» — со словаками и македонцами. На «Брестском» — с украинцами. Хороший расклад и сопутствующая пропаганда.

Ребята, которые отвечают в АБФФ за околофутбол, напрягитесь, пожалуйста.

Украина – самый непонятный соперник прямо сейчас

Казалось бы, что тут непонятного. С украинцами мы играли не раз и не два, тамошних футболистов знаем, их возможности тоже. Но сейчас все иначе. Да, вы все правильно поняли. Наши соседи находятся на грани гражданской войны. До футбола ли там будет следующей осенью? Согласятся ли ехать в Киев другие сборные? Да и вообще – что за команду выставят украинцы? «С какой сборной Украины будем играть? Западной, Центральной, сборной Крыма? Вот еще вопрос». Один из лучших статусов по итогам жеребьевки на Tribuna.com за авторством Николая Ходасевича. Больше здесь добавить нечего.

Онлайн жеребьевки

Фото: Иван Уральский

+24
Популярные комментарии
ozzythegreat
+8
Соглашусь, что группа у нас "рабоче-крестьянская". Широков Словакию и вовсе прямым текстом называл)
В нашей группе я вижу повод для сдержанного оптимизма. Рискну дать маху и сказать, что по сравнению со сборной Македонии мы более классная команда. У словаков и украинцев очень крепкие команды, именно что настоящие середняки со всеми вытекающими. Способны попить крови у фаворитов, а потом опростоволосится с низами. Так, например, в отборе к ЧМ-2014 Словакия дважды сыграла вничью с Литвой и один раз с Лихтенштейном на выезде. Украина хоть и прихлопнула на выезде Черногорцев 0-4, в остальных матчах играла куда менее феерично, выдав в том числе два нервных матча с Молдовой, в которых набрала 4 очка.
Мне очень хочется верить, что в наших парняз проснётся инстинкт убийцы, они как следует заведутся и выдадут лучший отбор истории. Ни шагу назад, позади уже даже стадиона Динамо не осталось!
Весёлый
+7
Вопрос по-моему не в том насколько сильно выглядят наши соперники, а какие силы мы имеем сами. На сегодняшний момент наша сборная пожалуй самая слабая за последние 10 лет и вот от этого нужно отталкиваться, результата в группе с такими сильными соперниками как Украина и Словакия объективно ждать очень сложно, поэтому нужно просто болеть и поддерживать наших ребят, потому что другой футбольной сборной у нас нет, а там может и поборемся, главное верить!
Михаил Антоненко
+7
Под авторством трех журналистов...
Ребята расписали что, где, кому и как нужно поднапрячься. В основном по делу. Только про себя забыли. Зачем начинать новый цикл ТАК???
Первый же текст в новом отборочном цикле - и сразу пошел жесткий негатив с прошлого цикла, куча моментов, которые можно было и не вспоминать.Какая разница, сколько очков набрали и какое место заняли, если это не было целью? А особенно, с каким скрипом попали в 4-ю корзину, если жеребьевка уже прошла и точка. Вспомнили б еще поражения N-летней давности, которые могли повлиять на рейтинг текущий.
И сразу не просто негатив, а акцентированное давление на Кондратьева. Вам "не просто осмысленного футбола, а с акцентом на атаку, как обещал" подавай. Сами же пишете потом, совершенно справедливо, что атакующего футбола в этом цикле ждать не приходится, нужно постараться цепляться за результат в каждом матче, основные конкуренты объективно чуть(?) сильнее по уровню...
Главное - результат, если очки будут набираться, турнирные перспективы будут хорошие, народ пойдет на трибуны при относительно любой игре, это сборная. Если в решающих матчах будем терпеть 89 минут и на 90-й забьем - народ будет только счастлив.
В общем, и журналистам в этом цикле желаю быть немного позитивнее. По крайней мере раньше времени не выплескивать ИЗЛИШНИЙ негатив, его и так хватает. И еще успеете половить тренера на обещаниях)
Написать комментарий 34 комментария
Реклама 18+