Филип Младенович: «Если проиграешь «Партизану», лучше всю следующую неделю на улицу не выходить»

Бывший защитник «Црвеной Звезды» Филип Младенович, подписавший контракт с БАТЭ, рассказал о белградском дерби.

– В те годы, что ты играл в рядах белградского гранда, вы постоянно уступали чемпионский титул «Партизану». Это объективное соотношение сил? Молодая команда не могла побороть извечных конкурентов?

– Конечно, мне тяжело признавать, что «Партизан» на тот момент был лучше. «Црвена Звезда» переживала сложные времена. Соперник вел поступательную грамотную политику. В каждое трансферное окно уходило по паре игроков. А в «Црвене Звезде» – практически по десять. В такой нестабильной ситуации трудно создать команду, способную одолеть столь серьезного оппонента в чемпионской гонке.

– Ты бы смог играть в «Партизане»?

– Никогда! В детстве болел только за «Црвену Звезду». Когда выступал в «Бораце», «Партизан» также заводил разговор. Интересовался мной еще до «краснозвездных». Но я не хотел бы там играть. Мое сердце с «Црвеной Звездой», и я ждал шанса оказаться в ее составе.

– Знаменитое белградское дерби – это действительно сумасшествие?

– Кстати, со мной в составе «Црвена Звезда» выиграла все матчи против «Партизана». Так получилось. А вообще дерби – одни из лучших моментов моей карьеры. Чувства неописуемые! Это касается и чисто спортивной составляющей, и давления со стороны болельщиков. Они у нас грозные. Если проиграешь «Партизану», лучше всю следующую неделю на улицу не выходить.

– В бытность выступлений за «Црвену Звезду» ты начал вызываться в национальную сборную Сербии...

– Да. Когда только перешел в «Црвену Звезду», первые шесть месяцев команда под руководством Просинечки показывала фантастический футбол. Многие игроки попали на карандаш к наставнику сборной Синише Михайловичу. Благодаря ему я и дебютировал в главной дружине страны в контрольном поединке против Франции. Но затем Просинечки ушел из «Црвены Звезды» – а с ним и игра. Шансов мне больше не давали. Да и конкуренция на позиции левого защитника у нас очень серьезная. Есть Коларов из «Манчестер Сити», Томович из «Фиорентины»... Но я моложе их. Поэтому надеюсь, что еще дорасту до сборной.

– Матч против французов помнишь хорошо?

– Конечно! Пришлось противостоять Рибери, потом Насри. Вообще то был незабываемый год: «молодежка», «Црвена Звезда», Кубок Сербии, сборная... – рассказал Младенович.

Реклама 18+