Реклама 18+
Реклама

Пять главных косяков АБФФ в нынешнем межсезонье

Tribuna.com вспоминает самые удивительные решения, принятые в Доме Футбола за последнее время.

Формат розыгрыша высшей лиги определился только в конце января

Быть может, в АБФФ кто-то не знает, но футбол в масштабах страны – это сложно структурированная штука. Хозяйство, которое требует чуткого контроля и постоянной заботы. И совершенно точно нормальный хозяин думает наперед. В нашем футболе все немного по-другому. Исполком АБФФ, на котором решался мегаважный вопрос по формату проведения чемпионата высшей лиги, состоялся 22 января нынешнего года. В тот момент большинство «элитны» команд уже принялись готовиться к сезону.

Форматный вопрос вновь решен всего на год. А это значит, что следующей зимой вожаки белфутбола, яркие апологеты пошаговой стратегии, опять будут думать, что делать дальше.

Отсутствие проигравшего

На уровне теории любой футбольный чемпионат интересен победителем, обитателями еврокубковой зоны и проигравшим. 22 января заседатели исполкома порешили, что через год высшая лига будет играться бОльшим числом. Оттого проигравшего в скором чемпионате не произойдет. Просто в нынешней первой лиге не так много реальных претендентов на повышение уровня. Вряд ли последней команде первого дивизиона стоит бояться третьего призера из второго. То есть осенью на некоторых белорусских полях состоится фестиваль катания ваты. На одну треть интрига чемпионата уже умерла.

Аутсайдеры первой лиги

Дурдом уровнем ниже. Это, конечно, не смертельно, но как-то не так. Участники чемпионата первой лиги не знают, сколько команд ее покинут. На всякий случай первенство начинает через месяц. Со стороны это кажется какой-то недоделкой, необязательностью, попыткой оставить все на потом и просто неуважением к участникам соревнования.

А ведь существует легитимный регламент. Его после решения федерационных чиновников по первой лиги придется переиначивать. Хотя чего беспокоиться? Переписывать документы самой серьезной силы – это по-белорусски.

Формат второй лиги

Игорь Цаплюк, который руководит в АБФФ департаментом по проведению соревнований, не так давно назвал вторую лигу любительским соревнованием. А раньше она считалась полулюбительской. Или полупрофессиональной – кому как нравится. То есть в стране существовала нормальная такая буферная зона между любительским и профессиональным футболами. В начале века число участников второй лиги доходило до 20. В 2010-м – 18. В 2013-м – 13. Частный регресс второй лиги – одно из проявлений глобального регресса нашего футбола.

Реформатирование третьего дивизиона страны – на самом деле очень сложный вопрос. За счет взаимодействия с областными федерациями его можно сделать похвально массовым, а заодно заняться популяризацией вида на местах. Ведь если команда из маленького городка будет принимать участие в республиканских соревнованиях, ей наверняка окажут внимание аборигены. Локальный патриотизм у нас все же развит.

Правда, есть один косяк. #прямосейчас никто вообще не знает, как будет играться вторая лига в нынешнем году. Зоны, лиги, деления… Глобальное «непоймичто».

Суперкубок в манеже

Наверное, сейчас многие работники АБФФ собрались в коридорах и, дружно молясь, принялись исполнять танец дождя… Дождя, снега и минусовой температуры. Ведь только в случае капитальной непогоды проведение матча-открытия сезона в манеже окажется оправданным.

Неизвестно, за что нам все это, но в нынешнем году небо щедро на солнце, а температура – на весенний плюс. Игра за Суперкубок на воздухе стала бы чудесным подарком к открытию сезона.

А так мы имеем жалобы футболистов, чьи болезни традиционно актуализируются после выступления на синтетике. Претензии болельщиков, многие из которых не увидят первый официальный футбол в году по причине малой вместительности манежа. И резонный упрек в отсутствии спортивного принципа. «Минск» действительно проведет, по сути, домашний матч.

В АБФФ в очередной раз не проявили должной гибкости при принятии решений. Все-таки манеж как место бойни за первый трофей сезона позволяет абсолютно не заморачиваться по поводу организации и не усложнять себе жизнь.

P.S. С недавних пор в вечернее время на Доме футбола горят не все буквы.

+20
Популярные комментарии
+15
HimmelBlau
По-моему АБФФ по определению главный косяк
+11
alex 1992
АБФФ - это сборище каких-то идиотов. Никогда наш футбол не начнет развиваться пока в руководстве будут люди далекие от футбола. Кто такой Румас и Сафарьян? Кто они? Каким образом они могут руководить футболом, не имея никакого представления о нем?

22 января решает как будут проводить чемпионат, который стартует через две месяца - это просто нонсенс. А чем они в течение года занимались? Неужели это так трудно собраться и решить что по чем?

А это постоянное реформирование уже надоело. То 12 команд хотят, то 14 кто-то предлагает, то вообще 16 захотели. Вопрос: давайте лет 5 будем играть с 14 командами = 26 матчей, но увеличим количество игр в Кубке (например, с 1/16 финала играть по два матча).

Вообще, в что твориться в нашим футбольном хозяйстве очень печально выглядит. Нет системы = нет развития, а все эти ежегодные шараханья ни к чему не приведет. И сборная приближается к второй сотне в рейтинге ФИФА, и чемпионат уже давно напоминает непонятно что.
+5
brest-milan
Байдачного в федерацию главным ! И все будет ОК , мля !!!!
Написать комментарий 12 комментариев
Реклама 18+