Реклама 18+
Реклама

Что такое БАТЭ-2014?

Никита Мелкозеров рецензирует суперкубковую премьеру обновленного БАТЭ.

Малиньш может стать первым номером

В БАТЭ формируется удивительная вратарская ситуация. Сергей Черник, чей топовый статус в этой позиции укрепился расставанием с Андреем Горбуновым, потратил межсезонье на леченье. Второй и третий номера команды – Герман Малиньш и Артем Сороко соответственно – отработали сборы без особых претензий. И теперь не факт, что, выздоровев, Черник сразу же вернется в старт. Претензии типа «Надо ставить, за него деньги заплачены» будут не актуальны. БАТЭ Сергей достался бесплатно.

К тому суперкубковый матч Малиньш провел неплохо. Хоть и не без ошибок. В первом тайме не расчетливо вышел на перехват после подачи углового. Во втором – принялся читать прострел в центр штрафной и стал смещаться от штанги, но получил удар в ближний угол. Благо для голкипера, Александр Макась направил мяч стойку. В целом латыш ощущает себя уверенно, что подтверждает учиненная в одном из эпизодов обводка соперника. У тренеров БАТЭ едва не случился инфаркт, но вышло эффектно.

В общем, Малиньш получил превосходный шанс. Думается, у человека хватает амбиций, чтобы хотеть им воспользоваться. Тем более в БАТЭ уже случались подобные истории. Андрей Горбунов – как пример.

С обороной не должно возникнуть проблем

Александр Ермакович, кажется, определился с амплуа Эдгара Олехновича. Брестчанин теперь правый защитник. При наличии полного комплекта краев (Олехнович и Хагуш – справа, Младенович и М.Володько – слева) Денис Поляков сместился в центральную зону. На старте карьеры воспитанник СДЮШОР «Динамо» позиционировался именно центрбеком, плюс провел несколько матчей за БАТЭ в этой роли прошлогодней осенью, актуализировав навык. Так что перемещение совсем не драматическое. Более того оно позволяет забыть о расставании с Артемом Радьковым.

В напарниках у Полякова – отмучившийся желанием сменить чемпионат Егор Филипенко. Наверное, один из трех вместе с Виталием Родионовым и Сергеем Кривцом игроков БАТЭ, чье место в старте не обсуждается.

А веселее всего у БАТЭ на левом фланге. Там играют человек-энергетик Максим Володько и его конкурент Филип Младенович. Серб очень здорово дебютировал. Наверное, знающие люди рассказали защитнику об Игоре Стасевиче и Марко Симиче и дали понять, что в последние девять лет выступать за БАТЭ плохо под 22 номером не принято. Новичок отработал 90 минут матча в очень высоком темпе с хорошим процентом выигранной борьбы, большим количеством подключений, при этом почти не бракуя передачи.

Вариативность исполнителей штрафных

Единственный гол в суперкубковом матче был проведен со стандарта. Со штрафного метрах в 20-ти от ворот Владимира Бушмы. Голкипер даже не среагировал на полет мяча. Во-первых, потому как гадал, кто примется за исполнение – Сергей Кривец или Филип Младенович. Во-вторых, потому как хорошо сыграл встроившийся в стенку «Минска» Филипенко. Не желая получить хэдшот, защитник вовремя пригнулся, и мяч, вылетев из-за его спины, угодил в сетку. Младенович забил в первом же своем официальном матче за БАТЭ.

Но интересно не это. Выходит, у БАТЭ теперь сформировалась очень толковая бригада исполнителей стандартов. Штрафные с правого фланга подаются М.Володько и Младеновичем. С левого – Кривцом. Плюс не надо забывать о стандартных способностях Дмитрия Баги, которому матч с «Минском», правда, не удался. Пробить на исполнение может вся обозначенная четверка. Допустим, младший Володько забил офигенный мяч «Окжетпесу» на сборах. Потому в данном отношении проблем у БАТЭ возникнуть не должно.

Другое дело – угловые. Да, с прошлогодним возвращением Сергея Кривца данный компонент улучшился. Александр Глеб и стандарты – это нелюбовь. Гродненец продолжает отвечать за все подачи угловых. Но в суперкубковой игре Сергей не преуспел. К тому же у БАТЭ просматривается какая-то одержимость одним видом исполнения угловых. В прошлом году долго практиковался короткий розыгрыш, потом подача на ближнюю штангу. В нынешнем – ближняя штанга снова в тренде. Сработало, когда Егор Филипенко забил на сборах «Силькеброгу», подкараулив ошибку вратаря. Но вариативность команде явно не помешает.

Возросшая роль лидеров

За борисовские годы Виктор Гончаренко научился быть альфа-самцом. Александр Ермаковичем пока только учится. И вообще видится личностью менее харизматичной. Моментами его команда действовала довольно инертно. Возможных объяснений два. Первое – весна, старт, сезона, авитаминоз, игроки резонно не набрали форму. Второе – футболистам передалась вялая энергетика тренера, который не может продуцировать нужную эмоцию.

Понятно, что скромный и тихий Ермакович потратит какое-то время на выработку управленческих навыков. Говорят, что Александр Владимирович может прощать команду в моментах, когда Гончаренко проявил бы гнев и заставил игроков отрабатывать плохое поведение физухой. Потому в этой ситуации очень важна роль лидеров, могущих обеспечить коллектив внутренней дисциплиной и ответственностью. В обновленной команде ими видятся Филипенко, Кривец, Родионов. Да, есть капитан Дмитрий Лихтарович. Но воздействие на коллектив – не самое развитие его умение. Кстати, интересный момент. С выходом на поле Лихтаровича Родионов не передал ему повязку. Хотя, может, просто забегался.

Атакующая мобильность

При нехватке здоровой агрессии Ермакович очень рассудительно реагирует на события, происходящие на поле. Только выбравшись из раздевалки, команда отдает территорию сопернику. Илью Алексиевича меняет Лихтарович. Игра выравнивается. Не хватает давления – на фланге появляется бодрый М.Володько, который на пару с Младеновичем, устанавливает властвование на своем участке поля. Нужна помощь при стандартах в концовке матча – появляется габаритный Николай Сигневич.

Притом что БАТЭ немного хаотичен при обороне и не всегда чутко реагирует на контрвыпады соперника, смотреть за командой в атаке очень интересно. Позиционную привязку имеет только Алексиевич. Такой жодинский Бускетс, передачей через которого борисовчане в основном выбираются из обороны. Остальные игроки могут куражиться как хотят. Цифрами атакующая схема БАТЭ может выражаться всячески – 4-3-3, 4-1-2-1-2, 4-3-2-1. Здорово на самом деле. При таком подходе могут быть задействованы почти все исполнители. Инсайды или крайние защитники держат ширину атаки, появляются свободные зоны, в них врываются игроки второй волны нападения. Периодически оборонительная линия «Минска» рвалась оппонентом со здоровым цинизмом.

Плюс изменилась роль Родионова. Моментами его попросту не видно. Нападающий сваливается на фланг или уходит в глубину, чем дает полигон для врываний полузащитников. Хотя при общей блеклости своих действий, допустим, в первом тайме Виталий поучаствовал в двух самых опасных атаках борисовской команды. Сперва пробил из-за штрафной, разобравшись с защитником. А после – дал скрытую передачу на Александра Павлова, который заработал голевой для Младеновича штрафной.

Фото: fcbate.by

+20
Популярные комментарии
+4
Pol Tergeist
Даже не читал сие творение, только по заголовкам прошелся и интереса не появилось. О БАТЭ и так на каждом углу перетирают, было бы занятнее проанализировать игру Минска, который в сравнении с предыдущим сезоном, кажется, значительно изменил игровую философию в сторону высоких скоростей и ярко выраженной агрессивности.
+4
ШТИРЛИЦ
Много букв, но смысла мало.
+3
Василь
"Здорово на самом деле"
А я ничего здоровского в игре БАТЭ не увидел. Это играл чемпион?
С такой игрой можно и в тройку не попасть.
А Ермакович, по-моему, не тянет. Слабоват.
Написать комментарий 16 комментариев
Реклама 18+