Леонид Слуцкий: «Говорят, что ОЧ убьет футбол в регионах, но футбол в регионах и так мертв»

Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий рассказал, что не видит минусов у идеи Объединенного чемпионата и обосновал свою точку зрения.

То, что украинские клубы финансируются олигархами, плюс или минус?

– Это огромный плюс. Насколько я знаю, в Украине практически все клубы частные. В России, в премьер-лиге, где-то 50/50 соотношение. И вторая группа клубов – бюджетная. И, как правило, именно в этих клубах возникают проблемы, потому что там бывают задержки, невыполнение бюджета, или не всегда трансфертные окна совпадают с планированием и распределением бюджетных средств.

То, что олигархи или государственные корпорации владеют большими клубами, по существу, на сегодняшний день это единственная возможность существования клубов. Так происходит во всем цивилизованном футбольном мире.

Вы за объединенный чемпионат?

– Конечно! Я не вижу минусов. Минус, который часто используется, что остальные клубы, которые не примут участие в этом чемпионате, могут погибнуть, у них будут сложности с финансированием. Но у нас и сегодня эти клубы не жируют, мягко говоря.

Сейчас два клуба на грани снятия с чемпионата первого дивизиона, и если у нас будет 18 финансово-стабильных и успешных клуба, а объединенная лига гарантирует 9 команд в премьер-лиге и 9 команд в первом дивизионе, то сегодня 18 прочно стоящих на ногах клубов в России нет.

Насколько я знаю, в Украине похожая ситуация. У вас также снимаются команды с премьер-лиги. Поэтому, когда говорят, что футбол умрет в регионах… не может умереть что-то дважды. К огромному сожалению, у нас и так футбол в регионах мертв.

Есть люди, которые против такой идеи?

– Наверное. Те, мимо которых это пройдет, будут против. Это общая черта наших стран: «Пусть мне будет некомфортно, но соседу будет еще хуже», – сказал Слуцкий.

Источник: Sport.ua
Реклама 18+